首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 文明,有时只有一步之遥 900字作文 ( 手机版 )

文明,有时只有一步之遥_900字

分类:六年级作文  字数:900字  编辑:小景

文明,有时只有一步之遥 标签:想象作文 一步之遥作文 有时作文 文明作文 小学作文 六年级作文

文明,有时只有一步之遥 

  ——观漫画《假文盲》有感 

  人本拥有一颗纯洁的爱心,但随着种种变故,人们那颗纯洁之心被自私所占据,即使有一丁点的善良之心也被掩埋到内心情感的最深处,最终被遗忘。就在我们遗忘的同时,文明也悄无声息的走开了,其实我们和文明只有一步之遥。 

  在一个寒风呼啸的早晨,汽车站上挤满了被冻得哆哆嗦嗦的人。母子上车处的牌子下却站着四个彪形大汉,一位抱着正在啼哭的孩子的妇女却被挤到了一边。寒风的怒号声和着婴儿的啼哭声,而四个大男人却视而不见,听而不闻。第一个男人将手插进衣兜里,左顾右盼;第二个好像对身边的一切毫无反应,真亏对了军人这个称号和身上这身军装;第三个“高级人物”戴着一副眼镜,装着很有学问的样子,但他的脑海里竟找不到“文明”这个词汇,漠视周围发生的一切,似乎把母子二人视为空气;第四个人皱着眉头,认为婴儿的啼哭太烦人,嘴里不停的骂着。看着这位母亲用可怜巴巴的眼神望着那些强占自己“地盘”的大男人,我由衷地产生一种愤慨,既对这些大男人恨得牙根痒痒,又替他们脸红。他们都是早已步入社会的人了,可连小朋友都知道的文明礼让都做不到,他们只要把原本属于母子二人的位置让出来,就做到了文明。天是冷的,刮着的寒风是冷的,但人的心不能是冷的,每个人都应当拥有一颗火热的善良之心,难道这几个“假阿姨”、“假文盲”的心早已被呼啸的寒风吹冷了吗?不,不是的,他们是失去了最起码的道德,最起码的文明。他们认为这是一件小事,但文明体现在许多细微之处,不需要刻意去营造。当你遇到这种情况,可以换位思考,当你处在困境的时候,是不是很希望有人伸出援助之手?再设想一下,如果那对母子是你的亲人,你还会袖手旁观吗? 

  其实社会上这样的“假文盲”还是少数。你看:那几位小学生捡起地上的垃圾扔到垃圾箱;一位叔叔把横在“盲道”上的自行车搬开,盲人不会再为路障烦恼了;红绿灯下,几位老爷爷正在义务维持交通秩序,为了让更多的人拥有一份安全;那位阿姨正在为贫困的孩子们资助学费,她想让更多的孩子学到知识……文明是一种力量,就像奥运火炬一样在每个人手中传递,把每一片爱心、每一丝热情传递。 

  文明,有时只是一个手势;文明,有时只有一张纸的距离;文明,有时只有一步之遥。愿我们的社会每一个角落都盛开文明之花,就像歌中唱到“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。

您正在浏览: 文明,有时只有一步之遥900字作文
作文点评
文明,有时只有一步之遥900字 暂无点评