首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 读好书,做高尚人 600字作文 ( 手机版 )

读好书,做高尚人_600字

分类:六年级作文  字数:600字  编辑:小景

读好书,做高尚人 标签:想象作文 读好书作文 高尚作文 小学作文 六年级作文

  读过一本好书,像交了一个益友,它给人知识、力量,它指导人怎样去生活。

  书,是修筑一个美好心灵最主要的灵魂。读书,就像蜜蜂采蜜一样,只有采集各种各样的花,才能酿出最甜美的蜂蜜。但是,如果采到有毒的花,那样只会危害自己。

  古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”的确,从书中,我们得到许多许多。从书中,我知道了“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。”知道了“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”知道了“天生我材必有用,千金散尽还复来。”……不仅这样,书还告诉我们许多做人的道理,比如:艰苦奋斗、谦虚谨慎、实事求是、勤奋学习、团结友爱……

  唐代着名诗人杜甫给书以极高的评价:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基也曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”难道不是吗?古今中外,大多数名人都非常喜欢读书,像我国的毛泽东主席、大诗人杜甫以及列宁、雨果等这些在国内外都赫赫有名的伟人不都爱读书吗?正是因为他们酷爱读书,所以在他们以后的伟人生涯中起着很大的作用。因此,读书使人心明眼亮。

  晋朝时候,有一个人名叫孙康,非常好学。他家里很穷买不起灯油,夜晚不能读书,他就想尽办法刻苦地学习。冬天夜里,他常常不顾天寒地冻,在户外借着白雪的光亮读书。当时还有一个人,名叫车胤,也和孙康一样,没有钱买灯油。夏天夜晚,他就捉了许多萤火虫,盛在纱袋里,用萤光照亮,夜以继日地学习。

  同学们,好书能影响我们的一生,让我们一起读对我们有益处的书吧!

您正在浏览: 读好书,做高尚人600字作文
作文点评
读好书,做高尚人600字 暂无点评