首页 > 高中作文 > 高三作文 > 张三李四王麻子 700字作文 ( 手机版 )

张三李四王麻子_700字

分类:高三作文  字数:700字  编辑:小景

张三李四王麻子 标签:叙事作文 高中作文 高三作文

  “张三李四王麻子,大家都跳出来了。”历史老师老王在讲台上侃侃而谈,兴致来时手舞足蹈,神采飞扬,一点儿也不像是上了年纪的老头儿。已经五十多岁的他,授课时穿着胸前印着唐老鸭的卫衣,头上待着鸭舌帽,精神头儿一点不输坐在下边儿听课的我们。

  “为什么太平天国,就凭洪秀全这个农民就能够号召大家建立起来?”老王挥舞着双手,一脸好奇的样子看着我们。

  “因为宗教原因?”底下有人回答道。

  “不~对!是大势所趋!”老王转了个方向,指着屏幕上的清朝中国地图,激情澎湃地解释道:“那个时候清政府腐败,再加上两广地区干旱,金田起义势如破竹,一下子就打到了南京。”

  “那为什么太平天国又定都南京呢?因为南京是六朝古都,洪秀全虽然科举考试失败,又是个农民,但是他知道这是一个战略地理位置……”

  我们在下边儿听得如痴如醉,原来初中授课只是普通的一带而过,并没有深入探索,一节课似乎学到了许多。但老王仿佛是一本丰富多彩的历史书,他的课从来没有停歇,“后来太平天国为什么失败了呢?”

  “首先是曾国藩的湘军,很厉害听说过吧,还有一个原因,洪秀全的战略失败,孤军深入,这是他身上的重大失误。”老王顿了顿,继续说道,“洪秀全是天王是吧,但是他手下还有几个王,起义成功后就想要更多,就出现了东王的‘封九千岁’事件。”

  “就是因为之后不断的太平天国内部的原因,出现了内讧,发生了著名的‘天京事变’,从此太平天国就由盛转衰了。”

  老王总结到,“这就是农民阶级的狭隘性,没有摆脱局限性,最后导致了失败,但是太平天国依然具有进步意义。”

  “南京这个地方,历来就是兵家必争之地。太平天国起来反抗清王朝,改变旧制度,改变旧思想,改变旧体系,是一场伟大的农民运动。”

  “我们要学习的,就是这些,但是我希望大家不要被教材限制,有一些自己的想法。”

您正在浏览: 张三李四王麻子700字作文
作文点评
张三李四王麻子700字 暂无点评