首页 > 初中作文 > 初一作文 > 罐头 900字作文 ( 手机版 )

罐头_900字

分类:初一作文  字数:900字  编辑:pp958

罐头 标签:抒情散文作文 罐头作文 初中作文 初一作文

  童年给我留下最深记忆的,是橘子罐头。我小的时候,在我们北方那个穷僻的山村里很难看到橘子,更别说能吃上一个了不过那时有橘子罐头,但是一般人是舍不得吃罐头的,只是把它当作贵重的礼物送给亲戚或招待远道而来的朋友。每当在小卖铺里看到橘子罐头,我只能把口水吞到肚子里去。一天晚上家里来了一位客人,听娘说,那是爹的战友,他俩已十多年没见面了。那晚爹非常高兴,忙着招待那位叔叔,他俩抽了一阵烟,喝了一阵水,娘便把炒好的白菜端上去了,爹又从柜厨里取出一瓶存放多年舍不得喝的陈酿,他俩边喝边说话。过了一会爹走进厨房对娘说:”一个菜,太寒酸了,你去赊一个罐头。’我一听,口水就流出来了。没多长时间娘便赊回来一罐,在厨房里打开盖,顿时一股酸甜的味道冲入鼻孔。”娘,我想吃。’我撒娇似的拽着娘的衣角说。娘好象有些为难,她把罐头倒在一个盘子里,只有半盘。如果我再吃,那样端给客人,面子上过不去。娘对我说:”孩子,等你爹和叔叔喝完酒剩下了你再吃,他们很快就喝完,吃不了的。’我吮着手指头盯着娘,她端着盘子向堂屋走去。我忽想起,娘倒罐头时,不小心滴了几滴水在案板上。于是我就趴在案板上,终于寻找到了那两滴橘黄色,散发着诱人香味的汁水,我小心的用舌尖一点点靠近那一滴,舔了一下,在嘴里品咂一会儿,再去舔第二滴。那是我出生以来喝得除母乳外最香甜的汁水,那感觉真是妙不可言。那时爹对我管的很严,客人来了,他不准我靠近酒桌。我想,如果我靠近了他们,也许那位叔叔会夹一个橘瓣塞进我嘴里,但是我不敢。很晚了娘把我从厨房里领到堂屋,把我抱到床上,先让我睡,爹和那位叔叔还在喝酒,,可是我多么希望他们立码喝完酒啊,然而他们似乎还有很多话要说。令我欣慰的是,那盘子里的橘子罐头,他们还没有动几块。娘给我脱了衣服,帮我盖上被子,悄悄的对我说:”等他俩喝完了我叫醒你,把那盘子端给你,全让你吃了。先睡吧!’娘拍拍我的头,又忙她的家务去了。爹的酒桌就在离我床边不远的地方,酒桌中央点着一支蜡烛,屋里弥漫着微黄色的光。可是我觉得那盘子中的橘瓣,比那烛光还要鲜艳明亮。我睡不着,就歪着头看爹和那位叔叔喝酒。只见那位叔叔夹了一个橘瓣放在了

您正在浏览: 罐头900字作文
作文点评
罐头900字 暂无点评