首页 > 初中作文 > 初一作文 > 陌上青烟。;8 1700字作文 ( 手机版 )

陌上青烟。;8_1700字

分类:初一作文  字数:1700字  编辑:得得9

陌上青烟。;8 标签:抒情作文 散文作文 青烟作文 初中作文 初一作文

回望经年,看着谁落丛中笑,有的一指苍白,徒然抬起又低下,却又不忍放手。其实我们都不是这样的吗,明明知道可欲不可求,明明知道不拥有,却还是忍不住再拼搏一次,纵然遍体鳞伤,泪流满面,也只是等着时间的一次又一次的洗礼,泯灭了所有。

  我木然地回返,在心里对自己说,我要回家,回家。看着巨大的广告招牌,竟有种怅然若失的感觉,挥之不去。曾想过,何时光明了,但是想丢下一切时,却又徒然发现,等待着前面的,不过是更深更深的黑暗和无尽的惶恐。途中,看到好几次几个不怀好意的男子上来搭讪,我并没有回答,只是朝家的方向走,无力解释,更没有勇气拒绝。只是觉得心空落落的少了一块,没有绝望,只是疼痛的无以复加。 

  走到一个小巷的交叉路口,忽然听到一阵小提琴的声音,婉转悠扬,使人的心忽然之间平静了下来,又自失起来。我不由的征了一下,然后扭头,想要寻找声音的来源,是一种莫名的渴切与好奇。终于,我在小巷的角落,看到一个衣冠不整头发蓬乱的人,看不清年龄,看不清表情,只知道,此时他也正用一种复杂的表情看着我。那双眼睛,仿佛能穿透人的心思,让我无处可躲。我理了理头绪,迟疑了一下,然后朝他走过去。 

  男子看到我走过去,把小提琴放了下来,依旧是波澜不惊,泰然自若的神情,也正因为如此,我对他产生了极大的兴趣,使我仅有的一些警惕也没有了。“你是初三的吧,小姑娘。”他微微的挑了挑眉毛,但却是一脸慈祥,声音低沉。我并不喜欢别人把我看得太小,有些不大高兴,但依然保持礼貌,“嗯。只是——你怎么知道?”“看出来的呢,我看得人多了。”他眉毛一弯,大概是笑了,然后又补充一句,“我是个流浪人。” 

  流浪人?我困惑的望着他,尽管他的形象实在是有点损,但是我依然觉得他的一举一动,都带着贵族气息。这种奇怪的感觉,让我理不清,也道不明。奇怪喔,他给我的感觉,怎么有点像西涧?因为,他们看上去总是很了解我,窥穿了我的一切。 

  “呵呵,孩子,你看起来好象心情不太好。”他平静地看着我,我也只好尴尬的报一笑容。“嗯,没什么了,一点小事。哦,叔叔你的小提琴拉的很好呢。”“我姓木。”他依然平淡如故,“你是叫凌池吧,孩子?”他倒是左一个孩子,右一个孩子叫的挺亲热,让我心生寒意,还有,他怎么知道我的名字?看到我错愕的表情,木先生一点头,“我看到的啊,你的校牌。”“喔,原来如此。”我恍然大悟,却在心里觉得自己像个白痴一样。 

  我听到大钟楼的钟声敲了很多下,于是匆忙和木先生打了个招呼,就走上楼去。 

  楼道里没有开灯,估计是管理员的失误,黑漆漆一片,每走上一个台阶,心中的恐慌就没由来的增多一分。原先的压抑原以为已经逐渐虚无了,现在不知怎的又猛然想起,还是压抑的沉重。好不容易爬到了第八层楼,可是按了半天的门铃也没有人开门。郁闷,大概蒲阿姨有事出去,可是我又刚好没带钥匙。胡思乱想了十分钟,明知道里面没有人,却还是又敲了十分钟的门,最后纠结了十分钟。 

  正想着要不要先下去逛逛,对面的门徒然打开,光亮一片,刺眼的很。我定定的看了看,才发现是原来苏镂水。她穿着蜡笔小新的睡衣,眼睛圆圆的,过了一会儿,才长长的吐出一口气。完尔,笑着对我说,“凌池啊原来是你咧,我还在想谁在敲门,以为是小偷去砸你们家的门了呢,然后出来看看咯。”吃笑了一下,继而又换上一副迷惑的样子:“你干嘛不进去啊?”我指了指门,又指了指自己,有些无奈,“蒲姨出去了,我也没带钥匙。”“哦,那正好啦,我爸妈不在家,你来我家吧!”苏镂水很高兴地对我发出盛情的邀请。我想了一下,点点头。 

  “就只是你和蒲姨住的吗,那你好寂寞的挨。真的好寂寞。”她清澈的眼睛,带着一点哀凉,让我不敢直视。 

  因为在她的眼睛里,有着我所没有的,也不配拥有的东西。她只是一句话,就轻而易举卸下我的所有伪装,冰凉的手,覆盖着我的整个灵魂,让我挣不开,逃脱不掉,令人窒息。她的清澈,与那些所谓的单纯,只是将我折射了再折射,直到最后相印而成的最丑陋的自己。

您正在浏览: 陌上青烟。;81700字作文
作文点评
陌上青烟。;81700字 暂无点评