首页 > 初中作文 > 初一作文 > 长白山 1600字作文 ( 手机版 )

长白山_1600字

分类:初一作文  字数:1600字  编辑:得得9

长白山 标签:长白山作文 初中作文 初一作文

在距今约60万年至1500万年(第四纪中-晚更新世)期间,长白山区又经历了一个地壳活动的时期,地质上称为白头山期。这个时期发生了4次火山爆发,爆发方式以中心式为特点,地下岩浆沿着深断裂的交汇处形成的筒形通道上涌,在地表构成了火山锥体地貌景观。第一次火山喷发形成的距今60万年左右的喷出物构成了长白山火山锥体底板;第二次火山喷发在距今4030万年左右,此次喷发持续时间较长,岩层分布面积广,厚度大;第三次火山喷发在距今2010万年左右,最后完成了长白山火山锥体形态;第四次喷发大约在距今8万年左右,以小规模火山活动为主,熔岩流覆盖在火山锥体某些部位之上。至此,长白山主峰形成了。 

  在以上4次火山活动中,每一次喷出的火山物质都使火山增高200米以上。同时,在主火山口周围,还形成了一些小的寄生火山口。此后,长白山进入相对稳定时期。 

  在距今1100015000年(第四纪全新世期间),火山再次复活,喷出了大量的灰白-淡黄色浮岩,局部厚度达60米。这次猛烈的火山爆发,使火山锥顶部崩破塌陷,形成了漏斗状火山口。当火山喷发强度及熔岩温度逐渐降低时,熔浆在火山通道内逐渐冷凝并堵塞火山通道。在火山作用停止后,火山口内接受大气降水和地下水的不断补给,逐渐蓄水成湖,形成火山口湖。这就是闻名遐迩的长白山天池。 

  长白山火山口湖的周围,群峰屹立,其中超过2500米的山峰就有16座,其他山峰高度均在2300米以上。山顶部几乎全由距今12000年前后喷发的火山灰和淡黄色浮岩所组成。山峰陡峭嵯峨,挺拔峻秀,如莲花、似竹笋,十分壮观,与天池碧水交相辉映,美不胜收。 

  当长白山主体形成后,该区进入了火山爆发的间歇期,地壳运动相对稳定。但是,在地质历史的长河中(地球形成距今至少有46亿年,长白山区的地壳演化也进行了约32亿年),长白山的地质演化历史只是短短的一瞬间。长白山火山爆发的历史就更加短暂了,但至今还没有死去,只是处于休眠状态,称为休眠火山。据史料记载,自1597年以来,长白山火山曾有过三次小规模的间歇式活动。 

  第一次喷发是在1597年8月26日(明万历二十五年)。据目击者记载,当时有“放炮之声,仰见则烟气张天,大如数搂之石,随烟折出,飞过大山后不知去处”。 

  第二次喷发是在1668年(清康熙七年),长白山区下了一场“雨灰”(即火山灰)。 

  第三次喷发是在1702年4月14日(清康熙十一年)。据史料记载:“午时,天地忽然晦螟,时或赤黄,有同烟焰,腥臭满室,若在烘炉中,人不堪重热。四更后消止,而至朝视之,则遍野雨灰,恰似焚蛤壳者”,“同月同日,稍晚后,烟雾云气,忽自西北,地昏暗,腥臭袭人之衣裙”。 

  序幕天摇地动,烈炎喷突,火魔在灾厄中狞笑……灰飞烟灭,大地上崛起了雄伟的长白山,山巅出现了美丽的天池,池水滋润着生命。山童在池边吹起牧笛。生机盎然的长白山令八位仙女神往,火魔在阴暗的角落里咬牙切齿。 

  第一幕八位仙女降落人间,徜徉在山花中,沐浴在天池里。火魔满怀对生命的妒恨,疯狂袭击仙女。山童和天池水及时解救了仙女们。小仙女与山童相爱,毅然留在人间。 

  第二幕长白山的密林里,花鹿欢跑跳跃,仙鹤展翅飞舞,山童和小仙女陶醉在甜蜜的爱情中。火魔混在鹤群中伺机逞凶,被花鹿识破,落荒逃遁。 

  第三幕天帝为小仙女滞留人间而震怒,突然昏厥。山童和小仙女用长白山的奇药异草治愈天帝。天帝被善良和深情打动,转怒为喜,为他们的爱情祝福。天上、人间共庆山童和小仙女喜结姻缘。 

  第四幕爱情结果,一个新的生命就要诞生。随阿妈妮们一声声礼赞,小仙女生下一个金童。山村里喜气洋洋。火魔装扮成巫师,混在庆贺的人群中抢走了小仙女和金童。 

  第五幕山童追到魔窟搭救小仙女和金童。火魔带领小火妖们阻斗山童,山童不断从天池水中汲取力量与火魔和众妖搏斗。火魔敌不过山童,猝然燃起酷烈的大火,企图烧死金童,烧干天池,烧毁长白山。山童率花鹿和仙鹤决开天池一角,引出池水,形成瀑布,救出金童,扑灭大火,并淹死了火魔。山童一家幸福团聚,奔涌的瀑布成了永恒的生命之源。

您正在浏览: 长白山1600字作文
作文点评
长白山1600字 暂无点评