首页 > 初中作文 > 初三作文 > 做一只高尚的乌龟 1100字作文 ( 手机版 )

做一只高尚的乌龟_1100字

分类:初三作文  字数:1100字  编辑:pp958

做一只高尚的乌龟 标签:书信作文 高尚作文 乌龟作文 初中作文 初三作文

《龟兔赛跑》的故事,在中国已经家喻户晓,说的是乌龟和兔子参加一项田径比赛。结果兔子因为粗心大意输掉了比赛。而乌龟则靠着自己坚毅执着,赢得了冠军。正所谓,胜者为王,败者为蔻。赛后,乌龟顺利成章的受万人景仰。美誉了几千年。而可怜的兔子只能在人们的口水中喘息了几千年。 

  但是今天,我决定为乌龟翻案,其是不道德的,想必此言一出。我定会变成另一只可怜的兔子。引来无数的骂名和质疑。但我还是恳请各位为祖国的环境多做点贡献。等我把观点论述完,在决定是否对我批评教育。 

  我们先对比赛进行冷思考:兔子四肢发达,是一个天生的赛跑名将。只要刻苦训练,假以十日。定当会成为“飞人兔子”。所向披靡,驰骋于田径赛场。但是今天刘翔都已成为飞人。而兔子还是一只兔子,甚至还在忍受着别人的口水。为什么?两点原因。一:兔子自身原因,轻视对手。自命不凡。以为冠军早晚都是自己的。以致中途睡觉。被乌龟反超。遗恨千年。二:社会原因,兔子一次失败就被舆论当头棒喝,多的是嘲笑和侮辱,少的是教导和鼓励。以致兔子心灰意冷。兔子已不再是一只兔子。 

  相反,乌龟的处境则截然相反,夺冠之后,名胜大震。此后,接鲜花接到手软,飞奔各地演讲,跑到脚软。此兄的脚力本来就有待争议。但是,乌龟为什么会夺冠呢?三点原因。一:乌龟的坚持,其虽有致命的短处。也有明显的长处。在机遇出现的时候,乌龟坚毅的作风很好的弥补了它的短处。二:乌龟的自私心理。冠军的荣誉,严重蒙蔽了乌龟的良心。以致发现兔子睡觉时,从身边悄悄的走过,不动声色,而拒绝在此刻唤醒它,和他一起奔向终点。他缺乏帕格罗夫的那种精神。以精神感动人总比以奖杯感动人要深刻的多。三:兔子的懈怠。正是兔子中途睡觉才给了乌龟夺冠的可能。与其说兔子是靠努力得来的,倒不如说是它在比赛出现机会的时候,通过自私心作祟,而捡来的冠军。料想,假如叫醒兔子,冠军不可能是它的;假如兔子不睡觉,冠军更不可能是它的。因此,乌龟缺少的是一种宽大的胸襟。 

  当然以上的解释,在现代体育竞技比赛中有点说不通,但其故事本身毕竟是寓言,所以我们要学会反思。在市场经济日益发展的今天,企业为了自身的生存和发展,需要一批有作为的员工。他们应当具备坚毅的性格,出色完成任务的能力。更重要的要做一只高尚的乌龟。为了完成企业的目标,(当然也是共同目标)在充分发挥自身的优势的同时,应当妥善的处理好与同事的关系,在同事工作懈怠的时候及时提醒,在同事遇到困难的时候,及时伸出救援之手。做到同甘苦,共进退。企业要的是平均效率,而不是个人的业绩。不要像一只井底之蛙,一味的陶醉在自身的,眼前的利益当中,应从大局着眼,从长远看起。 

  做一只高尚的乌龟。其实就是教我们做一个有胸襟的人。毕竟。学会做人,比学会什么都重要。

您正在浏览: 做一只高尚的乌龟1100字作文
作文点评
做一只高尚的乌龟1100字 暂无点评