首页 > 初中作文 > 初三作文 > 周庄杂感 1200字作文 ( 手机版 )

周庄杂感_1200字

分类:初三作文  字数:1200字  编辑:pp958

周庄杂感 标签:书信作文 周庄作文 初中作文 初三作文

谁会明白为什么在繁华的苏沪杭地区会隐谧着周庄这些恬静的江南小镇呢?造化弄人也弄城,兴许只有造物主才会知道吧。周庄,它是一颗名珠,但它却没有“仙女与王母争夺宝珠而不慎将宝珠遗落人间,从而形成……”这种低俗千篇一律的传说;它虽处苏沪杭,却依旧古朴而宁静,如世外仙界。 

  关于周庄,想象与映象,确实就是这样:狭窄的河道之上,一座座古老的石桥横跨其上,水上为楼。楼下即水。石阶一级一级,渐渐没如水中。妇女在石阶上洗洗搓搓;两旁的店铺中,掌柜的在热情的招徕客人;银须老人坐在自家的门槛前,端着烟杆看着夕阳出神……周庄,简直是淡泊安定生活的象征。 

  走着走着,赫赫有名的双桥不经意间出现在眼前,即是陈逸飞《故乡的回忆》所魂牵梦绕的双桥。双桥呈直角躺在两河道上,古朴而沧桑,然而不乏坚毅之美。步行其上,畅达而平稳。站在桥之上,看船行碧波上,睹鸦雀掠天际,望夕日渐西颓。暑气全无,带了的是难觅的凉爽和豁然。打扰水乡的人似乎全消失了,世界仿佛静止在一个人的沉寂之中……

  

  往前走便是沈厅,也就是明初江南巨贾首富沈万三的老宅。说实话,到周庄之前我根本就不知道中国历史上有这么一个人,也难怪,士农工商,士农工商,他属于“商”。正因为这个“商”子,他的门槛比前面的张厅矮了一大截。不过门槛毕竟是表面文章,不能当饭吃。真要到了吃饭的地儿,陈设家当可一点不比张厅差,宽敞的饭厅,既气派又大方,古朴典雅。 

  因为不了解沈这个人,所以格外留意对他的介绍。原来这沈万三靠海外贸易发家致富,然而却在官场上折了腰,“借”出聚宝盆,因为这事儿,让全南京城的鸡在城内失去了地位,连打鸣的资格都没有了。他又承担起修筑南京城墙的三分之一,这费用对他应该算不上什么吧。然而钱多也未必是好事啊,他一时兴起,莫名其妙地拿出钱财来犒赏三军,这终于使早对他有妒忌之心的朱元璋龙颜大怒,判他个死刑,后来在马皇后和一干大臣的劝阻下,最终改为开发边疆——发配云南。据说沈后来在云南又通过老本行东山再起。不管是怎么样的,他的小舟再也没有回到他的故乡。曾经熙熙攘攘的私人码头如同那散开的波纹渐渐平静。兴许是沈家饭厅气派,跟饮食有莫大的渊源,再加上各种主观客观原因以及因果关系等等,沈万三倒还是留下一些饮食瑰宝呃,如万三蹄,咸水鸭等等。沈万三之后,周庄就像那漫漫流过的河水,那缓缓驶过的轻舟,保持着她的宁静,这就成了它独特的美。 

  最后去的是怪楼。怪楼,听起来有点鬼屋的感觉。然而一切又那么普普通通,平平淡淡。宅前翠竹三四株,屋后鸟鸣一两声,一草一木,一石一物,似乎都为受过尘世的袭扰。一种吴均“鸢飞唳天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”的感觉。怪物何怪?它不同于繁华闹市的高楼大厦,宁静而质朴。对于都市的“忙人”来说,因而也就怪了。 

  周庄的人,写字的,作画的,篆刻的,撑船的,宁静而安然,自得其乐,就像这江南小镇一样,清静而质雅。他们是幸福的,比起那些都市“忙人”来说,我认为。 

您正在浏览: 周庄杂感1200字作文
作文点评
周庄杂感1200字 暂无点评