首页 > 初中作文 > 初三作文 > 读《中华龙鸟》有感 900字作文 ( 手机版 )

读《中华龙鸟》有感_900字

分类:初三作文  字数:900字  编辑:pp958

读《中华龙鸟》有感 标签:书信作文 鸟作文 中华龙作文 初中作文 初三作文

读《中华龙鸟》有感 

  《中华龙鸟》这一故事发生的地质年代——中生代侏罗纪。在这一个弱肉强食、尔虞我诈,生存竞争十分激烈的环境里,如果说情感细腻是作茧自缚,如果说情感丰富是能量浪费,那么情感无疑是一件奢侈品,那么拥有这件奢侈品的最终代价就是付出自己的生命。世界上任何事物都有两面性,在那个时代拥有情感也不例外。假如发生“侏罗纪大爆炸”,辐射没有改变故事中“澄”种族的基因,使其由冷血动物变成温血动物,从而有了情感,那么若干年后发生的大灾难——“侏罗纪大黑暗”的时候,“澄”的后代“潆”的种族也会和众多冷血恐龙种族一样,挥手告别历史的舞台。也就是因为拥有情感,“潆”的种族才会在寒冷的时候互相依偎,抱在一团,靠着彼此的体温取暖。在那整整一百天“暗无天日”的日子里,亲情、友情、爱情以及一颗颗有爱的心,充当了太阳的角色,散发出热量和光芒。在非常时期,生命要渡过难关,靠的就是这颗感情的太阳——爱。“潆”的种族拥有了这奢侈品,却没付出生命作为代价,反而挽救了它们的生命,成为经历“侏罗纪大黑暗”的自然灾难后,唯一幸存下来的恐龙物种。难道这不是事物拥有两面性的依据吗? 

  而故事末端的另一个主人公“崆”的种族却没有“潆”的种族一样幸运了,虽然“崆”和“潆”的老祖宗是属于近亲,但是因为“崆”种族同类之间的互相残杀,铸成了它们的铁石心肠,大脑越来越萎缩,目光越来越深沉,情感越来越粗糙,性格也越来越冷酷。在所有的冷血动物中,它们变得最冷血的一族。正是因为如此,使得它们也无法挣脱命运的安排,也和千千万万的冷血动物种族一样,纷纷从历史的舞台上谢幕了。假如这些物种的同类都能互相靠拢,用体温温暖彼此,而不是独来独往,长夜和寒冷将不再可怕,这些物种也能渡过这场浩劫。但因为同类相食,种群内部失去凝聚力,彼此间失去了基本的信任,也就失去了共同抵御灾难的基础了。其实人类也一样,只要团结一致,互相信任,那么再大的困难也能解决,再大的灾难也能渡过。而相反,如果人与人之间互相杀践,没有了友情、亲情与爱,那与冷血动物又有什么区别呢?那么人类迟早也会灭绝的。爱永远是宝贵的、不可替代的生存技能。 

  看完《中华龙鸟》这一本书,最大的启示就是我们要竭力保护我们精神生活中的绿洲。亲情、友情,还有广义上的爱,就是我们精神生活中的绿洲。如果这片绿洲消失了,那么生命同样会枯萎。

您正在浏览: 读《中华龙鸟》有感900字作文
作文点评
读《中华龙鸟》有感900字 暂无点评