首页 > 初中作文 > 初三作文 > 【逝去的】、烈日红 1600字作文 ( 手机版 )

【逝去的】、烈日红_1600字

分类:初三作文  字数:1600字  编辑:pp958

【逝去的】、烈日红 标签:逝去作文 烈日作文 逝去的作文 初中作文 初三作文

我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心,只是心又飘到了哪里,就连自己看也看不清,我想我不仅仅是失去你。 

  ——阿桑《叶子》 

  曳子很喜欢阿桑的这首歌,一种说不出的喜欢。 

  曳子是个有什么苦水都往肚里倒的人,别看她在人前像个乐天派似的,私下却经常被泪水模糊双眼。每当这时,曳子会习惯性的戴上耳机,聆听着阿桑那独一无二的歌喉所诠释的《叶子》。那感觉,就像是在聆听一场听觉盛宴,也仿佛在服用一剂排忧解难的心灵良药。那一瞬间,曳子心中所有的不快会立即灰飞烟灭,曳子不明其中缘由,却也为这乐此不疲,曳子说她很享受这种感觉。发泄完了心中的不屑,曳子还是那个整天“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”的小魔女。 

  或是因为阿桑的《叶子》与曳子的名字是谐音的缘故,亦或是曳子感觉自己的遭遇与歌曲的内容相似,在曳子的心灵深处,总会不经意流露出《叶子》的旋律。 

  曳子交友广泛,但却总是错过些什么,这是曳子一生中最大的遗憾。 

  ——写在前面的话 

  逝去的烈日红 

  曳子是家中的独生女,虽说不上娇身惯养,但也算是集万千宠爱于一身。父母亲和爷爷对曳子百般呵护,从吃穿到住行,无不力求最好。唯独曳子的奶奶很是不满,总是埋怨曳子母亲的肚子不争气,生了个赔钱货。有时,曳子奶奶气不过,会无故用棍棒抽打曳子,可那一身老骨头怎跑得过曳子这身手敏捷的机灵鬼呢?不一会儿功夫,奶奶便累的够呛了。每当奶奶抽起棍棒,曳子定把家中闹个天翻地覆。一来二去,奶奶也不再记恨于曳子,或许,这孩子也不愿来到这个家吧! 

  曳子的爷爷是村里的书记。按说当官的家里应该过得红火,但因为曳子爷爷为人太过耿直,一心只为他人着想,三十年光景,家中仍是一贫如洗。可老天爷似乎觉得曳子一家还不够可怜,硬是火上加了点油。 

  一次,曳子的爷爷执行任务,奉命去上级那儿领公款,可回来的路上,那拨公款竟活生生的被人抢了去。虽然曳子的爷爷道明了缘由,但公家还是把这笔帐记在了他的头上。如此一来,本就清贫的家庭又添了一道凄凉。被逼无奈,爷爷辞掉了官,举荐了曳子母亲上位后,便带着曳子的奶奶和父亲背井离乡,开始了另一番生计。 

  好在曳子读书还算争气,常年稳居全校第一。曳子说,她这是要奶奶好好看看,谁说女子不如男?她就要证明给奶奶看,女子是怎么个如男法! 

  曳子不仅学习好,还积极参加校园活动,并屡次获奖,这可给原本无脸见人的母亲赚足了面子。母亲会抬头挺胸满脸笑容的在别人面前毫不掩饰的称赞曳子,也常常弄些好吃的给曳子补身子。 

  “妈妈,你也吃嘛!”曳子夹了一块排骨放进了母亲的碗里。 

  “曳子乖!曳子正是长身体的时候,要多吃点!”说完,便含着笑把排骨夹给了曳子。 

  “妈妈乖!妈妈正是长肉的时候,也要多吃点!”曳子学着妈妈的模样,用胖胖的手夹给了母亲另一块排骨。 

  “妈妈最讨厌吃排骨了!不吃,不吃!”母亲把头摇的像拨浪鼓似的。 

  “妈妈要是不吃,那曳子也不吃了!”曳子赌气的说道。 

  “好好好,我吃还不行吗?”母亲夹起排骨,无奈的啃食着。 

  “这才是我的好妈妈嘛!”曳子欣然一笑。 

  曳子在学校也颇得老师喜爱,特别是曳子的班主任,隔三差五就在同学面前夸奖曳子。说她这般好,那般好,如何如何怎般好,似乎不把曳子夸上天决不罢休一样。 

  曳子却越听越奇怪,老班这是在夸自己吗?怎么感觉跟自己好像没什么关系啊?不是说“人非圣贤,孰能无过”吗?怎么老班口中的自己竟是这么完美呢?难道老班得了幻想症?曳子不禁猜想道。 

  曳子的班主任年纪不大,却老爱唠叨。 

  “同学们,你们读初中后一定要记得老师呐!”老班哽咽着说道。 

  “知道了,老师,我们一定会记得你的!”同学们齐声回答。 

  “据我统计,这句话老班从开学到现在说了不下50次了!”曳子的死党子陌对曳子嘀咕道。 

  “准确的说,应该是第56次!”曳子给子陌打了个手势。 

  “想想我以前教的学生,那真是没良心啊!看到我连声‘老师好’都懒得喊,可真是伤透了我的心呐!”说到这儿,老班还拼命挤了几滴眼泪。 

  “老师,我们不会那样做的!”同学们又齐声回答。 

  “老班怎么每次都来这套?我都快背得她的台词了!”曳子的另一个死党小降掠过老班一眼,对着曳子很不屑的开口了。 

  曳子回头看了眼老班,对着小降做了个割脖子的动作。 

  小降还没明白过来是什么意思,老班不知道什么时候已经冲到了他课桌前,并咬着牙警告道:“徐小降,我都听得到!下课来趟办公室!” 

  待老班走后,子陌赶忙提醒一脸茫然的小降:“你都不知道你刚才那声音有多大,也难怪连耳背的老班都听得到!”说完,一脸的幸灾乐祸。 

  下课后,曳子趁着小降还在教室的空档,赶忙走上前痛斥了小降一番: 

  “我说,徐小降,我们就这么没默契么?亏我还把你当死党!” 

  “怎么了?” 

  “你还好意思问!我刚才那个动作的意思是‘你死得了!’我不是在提醒你么?真笨呐你!” 

  “……” 

  那个六年级的仲夏,是曳子最美好的回忆。子陌和小降是曳子小学时最好的蓝颜知己,曳子会一直记在心里。至于老班,曳子对她一直心存感激。毕业前,曳子买了一套杯具送给她。可正是这位当初口口声声称赞曳子的老班,千叮咛万嘱咐让同学记住她的老班,才过了一个暑假,就把曳子忘了个一干二净。曳子暗自鄙夷,没想到还真成了场悲剧! 

  那些轰轰烈烈的日子,走掉了。就如烈日般,不再轰轰烈烈了。

您正在浏览: 【逝去的】、烈日红1600字作文
作文点评
【逝去的】、烈日红1600字 暂无点评