首页 > 初中作文 > 初二作文 > 猫咪的矛盾 900字作文 ( 手机版 )

猫咪的矛盾_900字

分类:初二作文  字数:900字  编辑:得得9

猫咪的矛盾 标签:议论文作文 猫咪作文 矛盾作文 初中作文 初二作文

  几米写过这样一段文字:小猫羡慕那一间爬满绿叶子的小石屋,蝴蝶、蜜蜂、燕子天天拜访。小猫害怕那一间爬满绿叶子的小石屋,毛虫、螳螂、蟋蟀、乌鸦天天拜访。

  其实这段文字也就是说,要用辩证的眼光看待任何事物,因为任何事都有好与不好两方面。环境是如此:一个安逸的环境、一份舒适的生活,确实能使人从中得到放松与享受。但日子久了,谁能保证它不会消磨掉人的意志、斗志呢?工作是如此:终日不断地赚钱,拼命地工作,看似充实忙碌实则内心空虚的事业、生活,也许本就是违心的,不吻合自身想法、目的的。既然如此,得到了功名,成就,依旧会感到快乐、满足吗?单纯的事情亦是如此:塞翁失马,焉知非福即是典型。

  事物本身都不会是独立的,每一件事,纵使再微不足道,但总能直接或间接地影响到人的决策、态度、想法,我们看到单独一件事的结果其实也仅仅是个表面的现象。或许,认识到这一点,看问题就会更辩证和久远,成功时不过分眷恋此刻的满足,不致使成功变得浅薄;受挫时也不就此一蹶不振,发现这件坏事带来的好处,哪怕只一点点,然后吃一堑长一智,不让一次的遗憾羁绊着度过一生。

  如果一件事,不清楚更应该做还是更不应该做,也就是不知道两者结果的价值,那当事人必须较为理智地进行客观分析。比如说对于一份工作、事业,要从收入、社会评论、实际意义等各方面考虑,也就是分析它自身的价值。但最主要的是分析它对自己的价值,也就是自己是否热爱、是否适合自己发展、是否觉得它已不是一份普通意义上的工作或事业。若答案是肯定的,就好好珍惜,不仅仅是工作、事业本身,还有对待它的激情。人是需要激情的。若已不再热爱,而感到疲倦了,就一定要舍得放弃,别再顾虑其他因素。因为人所要的不仅是简单意义上的工作及生活,还需要喜爱及其衍生出的行动。对事业厌倦了的人,须重新找一份合适自身发展也真正喜欢的工作,那样才不会觉得整日过着公式化而没有意义的生活虚度年华了。或许,他们还能在新的天地里再干出一番自豪、骄人的业绩呢。许多人没成功也许就是因为不舍,不舍眼前的利益,不舍从前的辛苦。但这种不舍从某种意义上说是浅显的。也许他们面对着同几米笔下的小猫一样的矛盾,可当他们清晰地分析了各自的价值后,相信也会做出明智的选择。

  猫咪之所以会犹豫,是因为它不明白自己相对地是更羡慕还是更害怕那一间爬满绿叶子的小石屋。

您正在浏览: 猫咪的矛盾900字作文
作文点评
猫咪的矛盾900字 暂无点评