首页 > 初中作文 > 初二作文 > 粤港繁荣触动我的心灵 800字作文 ( 手机版 )

粤港繁荣触动我的心灵_800字

分类:初二作文  字数:800字  编辑:pp958

粤港繁荣触动我的心灵 标签:议论文作文 我的作文 心灵作文 繁荣作文 触动作文 我的心灵作文 初中作文 初二作文

鲤鱼门外,大浪淘沙,昆仑山上,雄鹰展羽。香港回归祖国,弹指一挥十载。当夜豪雨滂沱,涤荡百年之块垒;今日明珠摧残,映耀华夏之辉煌。十年间,香港经济牵动着广东人民的心灵, 也深深触动我的心灵。 

  巨变 

 10年前——香港回归祖国本应是一件巨大的喜事,但某些西方媒体却断言:“香港已死!” 

 10年后——在党中央的大力支持与正确指导方针的带领下,香港以崭新的姿态向世人展示了自己的风貌。在这个不大的地方,“最廉洁的政区”“最自由的城市”等美名纷纷挂于其头上。 国际金融贸易中心等一大批有实力的产业纷纷驻足香港。“香港已死”已是笑话。 

  互动 

 坐在飞驰的穗港直通车上,细心的乘客会发现这样一个怪现象:两地的人流向相反方向流动。香港人跑到自己在广东的厂房打理生意,广东人奔向香港谋求发展。 

 不仅是人流,还有物流、信息流、技术流,凡是一切能流动的物体,都在向两地互动着。我们给香港提供劳动力、厂房和日常生活必需品,他们向我们提供资金、技术和人才。 

  双赢 

 刚回归祖国时,香港人民总是小心翼翼地与广东接触,与广东人民小心翼翼地打交道,生怕接触多了,会影响香港的“独立性”。于是,“互利共赢”这个口号便要慢慢摸索。 

 伴随着改革开放的风头,广东凭借着“近水楼台”的优势,向香港抛出了“9+2”“个人自由行”“CEPA”等诱人的合作机构。仅仅在2006年一年,粤港澳及“泛珠三角经济区”的GDP总值就达6000多亿美元。“共赢”——人们已经用行动去实践了这一口号。 

 回想当年,米字旗落下的时刻,有谁会想到它会遭受金融危机风暴,有谁会想到它会遭到非典与禽流感的攻击。也正是因为“近水楼台”,香港与广东的兴衰成败都紧紧牵动我们的心灵。而港人用“永不言败”的精神战胜了这一切,更深深触动了我们的心灵。 

粤港分两地,义属一家;两地共双赢,更创辉煌。 

互利且看今域中,齐唱粤港之腾跃。

您正在浏览: 粤港繁荣触动我的心灵800字作文
作文点评
粤港繁荣触动我的心灵800字 暂无点评