首页 > 初中作文 > 初二作文 > 改写《石壕吏》 800字作文 ( 手机版 )

改写《石壕吏》_800字

分类:初二作文  字数:800字  编辑:得得9

改写《石壕吏》 标签:改写《石壕吏》作文 续写作文 初中作文 初二作文

  出场人物:老妇(妇)、差役1、差役2、儿媳妇(媳)、村民(民)

  布景:石壕村、一户穷人家门口

  【幕起】——

  画外音:差役到(敲门)

  役1:“有没有人在家?(没有声音,衙役提高了说话的声音,敲门的声音也更响了)有人的话,快点儿出来。”

  (老妇上)

  妇:“来了,来了。请问两位官爷有事吗?”(妇弯腰低声问役)

  役2:“你家里的男丁呢?”

  妇:“回官爷的话,我的三个儿子已到邺城去防守了。一个捎了书信回来,另外两个儿子已经战死沙场,能活下来的活下来,死了的已经回不来了”。(役听了后生气的又问)

  役1:“难道就没有其他人了吗?我们将军等着用人呢!”(妇用衣袖捂着嘴,弯着腰,眼泪在眼眶里打转)

  妇:“官爷,实在对不起啊!家里就剩个吃奶的孙子,还有我的儿媳妇和我这个老婆子了。我请官爷放过我孙子和儿媳妇,请官爷让我去吧!说不定还能赶上给辛苦一天的将士们做顿早饭”。(妇说着说着,眼泪就哗啦拉的下来了,两个差役不知在一旁嘀咕什么,过了一会儿,只见其中一个差役居高临下地说)

  役2:“那也行,就你了,赶快走!”

  (妇用衣袖擦着眼泪又说)

  妇:请官爷行个方便,我跟家里人打个招呼就走,行吗?

  役2:(不耐烦)“真??拢?趺凑饷绰榉逞剑∧憧煲坏悖?蝗皇奔渚屠床患傲恕?rdquo;(老夫站在门口对里面低声抽泣的儿媳妇说)

  妇:“儿媳妇,你多保重呀!别把自己和孙子饿下了,我走了。”

  (老妇说完又哭了起来,里面的儿媳妇对老妇说)

  媳:“娘,您放心吧!”

  (这时,两个差役大吼一声)

  役:“快走!老太婆,哭什么哭!”

  (说完,抓起老妇就走了)

  (差役、老妇下,村子里的儿童、女人上)

  画外音:寂静的石壕村中,忽然亮起了灯,原来是村民们都点起了灯,大家推开窗子,看向老妇寂寞而可怜的背影,都摇摇头,叹了口气。

  民:“唉!”

  ——【幕落·剧终】

  新疆哈密石油第二学校初二:许琛凡

您正在浏览: 改写《石壕吏》800字作文
作文点评
改写《石壕吏》800字 暂无点评