首页 > 我学会了尊重作文

我学会了尊重作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

我学会了尊重别人

我学会了尊重别人 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
我学会了尊重别人 

  史智海 

  大家好,你们知不知道我以前小时候是一个怎么样的孩子;你们知不知道小时候。客人来我家对我的评价如何?老实说,以前小时候,我是一个不会尊重别人的孩子,客人对我的评价就是:不礼貌。以前小时候,我是一个唯我独尊,不会尊重别人的孩子。 

  在我四岁时,有一次,阿姨来我家,当时,我正在津津有味地喝着冷饮,美美地看着电视。当时,那位阿姨正在和我妈妈聊天,我把电视声开得老大,妈妈气得火冒三丈,大声叫道:“智海,你课文还没背呢!还敢出来看电视,去房间背课文。”于是,我非常痛恨阿姨,因为:在她还没有来我家时,我和妈妈正在津津有味地看电视呢,可现却是因她而害了我。我用异样的目光瞪了阿姨一眼。此时,我并不知道,我给别人的印象是:你是一个不会尊重客人,对客人不礼貌的孩子。 

  我渐渐地长大了,现在,客人来我家,我都会很有礼貌地招待人家,而且我也会很尊重客人的意见,不会再向以前那样不懂事了。 

  有一次,我姨妈来我家做客,当时我正用心地嚼着那美味的口香糖,姨妈看了,走了过来,说:“我的小心肝吗!能给姨妈一块口香糖台球?”我看了,立刻把口香糖拿给姨妈,说:“姨妈,别客气,要吃多少尽管拿。”姨妈看了,脸上露出了笑容,仿佛在说:“我的外甥终于会尊重别人了!” 

  我真高兴,因为我学会了尊重别人
回目录

我学会了尊重与谦让

我学会了尊重与谦让 作文字数:600字 分类:小学作文 - 三年级作文

  我是家里的小太阳,是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝。在家里,每个人都让着我。吃饭时,把最好吃的让给我;看电视时,把黄金时段让给我;上网时,把最好听的歌让给我┈每一次,我都欣然接受。久而久之,我把从小学到的尊老爱幼中的尊老忘记了。但是,有一件事让我重新学会了尊重与谦让。

  一天放学后,妈妈带我去护国寺小吃店吃饭。我们刚进去就看见满屋都是人。这时,我看见服务员正在收拾一张空出来的桌子。于是,我飞快地跑过去,把书包放到椅子上,随后和妈妈去点菜了。

  点完菜后,我转头一看,一位白发苍苍的老奶奶正坐在我占的位置上。我皱着眉头,快步走过去,大声喊道:“这是我们的位置,我的书包还在这儿呢!你没看见吗?”老奶奶抬起头看了看我,又摇了摇头,叹了口气,轻声地说:“人老了没用了。”这时,妈妈端着菜走过来,指了指旁边刚刚空出来的一张桌子说:“咱们坐那张桌子吧!”我嘟着脸,拿起书包转身坐到那个空位置上。当我吃饭时,妈妈小声跟我说:“不要对老奶奶那么凶,你忘了尊老爱幼,首先是尊老吗?要学会尊重别人,谦让别人。”我惭愧地低下头。妈妈问我:“你现在知道该怎么做了吗?”我鼓起勇气,走到老奶奶身边,不好意思地说:“老奶奶,对不起,刚才我做错了。”老奶奶抬起头和蔼地说:“没关系,你是个好孩子。”我看见妈妈在远处向我微笑地点点头。我感到自豪,我学会了尊重与谦让。

  尊重与谦让是我们中华民族传统美德,而不应顾自己利益,而丢弃美德。我们要从小事做起,学会并养成尊重与谦让的习惯。

  三年级:徐晓韵

回目录

我学会了尊重别人

我学会了尊重别人 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文
我,是一个家境不错的女孩,学习可以,相貌也过得去。就是因为这样,许多家境好,学习好,相貌好的同学便成了我志同道合的好友。我常常对班里所谓的“穷人”视而不见,还常常借机羞辱他们一番。于是,班上有一部分人是我的好朋友,一部分人是我的敌人。 

  一天,我们班又转来了一名农村女孩。她身穿红衣服,绿裤子,一看就知道是一个乡巴佬。我和好朋友又开始策划怎样戏弄这个乡巴佬了。 

  下课了,我走到她的座位边上,故意把她的课本弄掉。她望了望我,说了一句不可思议的话:“帮我捡起来。”这回可把我弄急了,全班还没有一个敢对我说这么一句话呢。我本不想太过分,可那时你自找的。这样想着,我得意洋洋地念起了:“绿配红,红配绿,配得哭,只有乡巴佬,才能配得出。”可谁知,她也是一个“厉害的角儿”,大声地念了起来:“红配绿,绿配红,花儿色,只有花仙子,才能配得出。”我这回可急了,大声叫了起来:“你这老农民,滚回你那山沟子里放牛去吧!”说完把她的文具盒扔到了地上。她静静地望着我,我却突然不知该怎么办了。我努力地避开她那复杂的眼神,可脸渐渐红起来了。她冒出了一句话:“我也有尊严。” 

  我听了,怔怔地望着她。“也许你看不起我们这‘乡巴佬’,是因为我的穿着,相貌都不如你,你可以打扮得很美,很时尚,只是因为你幸运地生在一个条件好的家庭里。可是,除了这些外,我和你一样有思想,一样爱学习,一样有尊严,也应该得到尊重!”她一口气说完了这些话。此时,我觉得自己很渺小,想起我以前对那些“乡巴佬”的嘲笑,真感到后悔。 

  一个我看不起的人,教会了我如何尊重别人! 

  在我嘲笑,伤害别人的自尊时,我自己的尊严也变的很小很小。
回目录

我学会了尊重

我学会了尊重 作文字数:800字 分类:小学作文 - 四年级作文

  有人说:“尊重是一株芝兰,清香四溢,感染你我他。我说,尊重是空气,永远不能逝去它。

  但是,年幼时,“尊重”这个词不曾在我的脑海里活跃过。直到有一次——

  一天傍晚,我和朋友一起有说有笑地走在放学回家的路上,前面走着一位打扮时尚的小青年,不远处有一位身着破旧衣裳的老奶奶,她手上戴着一双因污垢而有些发黑的白手套,左手拿着一个黑色的大麻袋,右手拿着一个长夹子在垃圾堆里翻搅。当那位小青年即将经过垃圾堆时,老奶奶猛的一转身,和小青年撞了个满怀。小青年连忙闪到一旁拍抖着身上的衣服,抬起头,像一只恼怒的狮子,大声吼道:“你这死老太婆,没长眼吗?”老奶奶一脸歉意地不停地点头,不停地说着:“对不起,对不起……”可小青年不为所动,怒目圆瞪,继续凶道:“真是有够脏,有够臭,有够恶心……。”老奶奶呆愣原地,嘴唇稍稍动了动,好像要说些什么,但是,她什么也没说,只是意味深长地看了小青年一眼。最后,小青年露出一脸鄙夷的神情,丢下一声“哼”,头也不回地走了。老奶奶挪动步子似要离开,只见她一愣,低下头,弯下腰捡起了一个东西,然后抬起头毫不犹豫地大声喊道:“小青年,你的钱包掉了。”小青年顿时停下脚步,手慌忙往两边裤袋一按,迅速调头走到老奶奶的面前,从老奶奶脏兮兮的手中接过崭新的钱包,没有留下一声“谢谢”,转身就走。

  回到了家,我的脑海里不断浮现着刚才的那个场景,顿时觉得胸口闷闷,,因为对于捡破烂的人,我也曾避而远之;对于父母的循循教诲,我也曾报以顶撞;对于同学、朋友的善意提醒,我也曾不予理之……

  我突然好想对那位老奶奶说:“谢谢你!”,因为你让我明白了不能以貌取人,人并无贵贱之分。从那天起,我学会了尊重。

  尊重像夏日里的蒲扇,送给你一阵清凉;尊重像冬日里的一缕阳光,带给你一丝温暖。让地球上每个人在每个时候、每个地方都沉浸在尊重的美好中吧!

  四年级:陈欣

回目录

我学会了尊重

我学会了尊重 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初二作文
孟子曰:“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,每次看到这句话,我的思绪就会慢慢激荡,脑海里浮现出的情景由模糊逐渐清晰,仿似水面荡开层层涟漪,在激荡中,渐渐远去,远去,却又似在眼前。 

  那是刚刚进入初中校园的时候,“初生牛犊不怕虎”的我,亦是充满着好奇和大胆。什么事情都敢去做,敢去闯,真可谓“敢冒天下之大不韪”。渐渐的,我在班级开始小有名气,我的名字也如雷贯耳。同学们见到了我,都会萎缩一下,看见我走过去,伸出的腿都会慢慢的缩回去;挤在过道的也会自觉地靠边站。平时我会哼着小曲“我是害虫,我怕谁。”没有人敢说:“怕青蛙。”因为在我第一次哼这曲调的时候,就有一个不自量力,最后挨了我一拳,我下手的时候毫不留情,从此谁还敢跟我作对呢? 

  每次我都沉浸在自己的世界里,自我陶醉着,自我疯狂着,自以为很有个性。就连班主任老师也拿我没辙。我更是洋洋得意,该做的作业不做,考试不考,甚至逃课,逃学也是家常便饭。我无视着学校的任何人,无视着学校的规章制度。我却以此为荣。 

  一天,已经两节课过去了,我刚到校,可我并不像其他学生,行色匆匆,非常害怕,我哼着小曲,照样悠哉悠哉的走进教室。但是那天教室里特别安静,我明显感觉到了有一点压抑的空气在向我袭来。我悄悄地问同桌:“出什么事情了。”同桌一声不啃。正在我纳闷之际,这时,班主任说话了,一改以往的笑容,神情很严肃,“昨天我写了一个人物形象,今天,我想请同学们来评价一下,这个人是否值得我们尊重。”于是老师开始念念有词的读起她的大作,“他,身高马大,体格强健,是一块练武的好料,可惜他没有懂得好好利用,浪费了这块天生的美玉材料……”读着,读着,我的耳根开始发红,发痛,我的心碰碰地直跳,想:同学们会说些什么呢?班主任读完后,她用眼光扫视了一下全班,最后眼光落在我的身上,顿时,我更加心慌。“耀昌同学,请你来说一下你的想法。”真狠那,班主任居然来这一招,我一下子无语了,平时的威风也一扫而空。我吱吱唔唔地硬是挤出了几个字:“不——值——得——尊重。”听完我从牙缝里挤出的语词,班主任老师于是大声的问同学们:“你们认为呢?”“不值得我们尊重”同学们异口同声斩钉截铁地回答着。而我的心却开始颤抖,在众人面前,在“尊重”这个字眼面前,我似乎一下子变得如此渺小,我的眼前呈现出我曾经的所作所为:出口骂人,打人,与老师顶嘴……。我忽然明白,我无视着的不是别人,而是自己的尊严,我失去了别人对我的尊重。 

  从那以后,我的行为开始收敛了,嚣张的气焰如“黄鹤一去不复返”,渐渐地,我发觉同学开始亲近我,于是我有了很多朋友,找到了真正的友谊,而这一切都来自尊重。是啊,“我敬人一尺,人敬我一丈”,我学会了尊重别人,同时也得到了被人尊重的快乐。感谢那一次让我明白“尊重如此珍贵”。 

  绍兴县秋瑾中学 八(10)班 

  孟耀昌 

  指导老师 

  曹海芳
查找更多我学会了尊重作文(共5篇),请进行搜索。