首页 > 聊斋志异作文

聊斋志异作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

读《聊斋志异》有感

读《聊斋志异》有感 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文

  想想是带领我们走向梦幻王国的天使。——题记

  走到床前,一阵冷风吹过,让我不禁想起了那让人毛骨耸立的《聊斋志异》。翻开书,打开铺满灰尘的第一页,那记载着岁月的灰尘更把我拉进了一个阴森恐怖的境界。我蜷缩在床的一角,发现这里是多么的静。直立在街头的路灯这是也一闪一闪的,我把被子盖过肩头,带着既兴奋又害怕的感觉开始用眼睛从书本上扫过。“她把门窗轻轻地拢上,拂起那长长的袖子走到郎君的身旁,用她那带着香味的手绢拭去他头上那豆大的汗珠。忽然,一个黑影在轻薄的窗前来回踱步……”我的心悬到了喉咙。各种奇形怪状的画面在脑海中陆续放映。这时,手心里已满是那湿漉漉的汗。原来这些情景在我们的生活中是不可能发生的,可是作者却以生动形象的手法将他们一一列举了出来,让人感到悬殊、紧张与恐惧,怪不得使它成为了人们喜爱的书之一。“乔郎,我们生生世世永不分离!”最后又以温馨、激昂的语句将文章结尾。这真让我感受到想象力的无穷力量。

  生活中处处有想象,就像是在大街上,你也会想到人们的摩肩接踵;在湖边,想到鱼儿在水中欢快的玩耍;天空中的白云在和小鸟谈话……我更是一个想象力丰富的人,我在黑暗的小巷我会想到有一只青面獠牙的魔鬼向我伸出长长的手,在小草丛生的草地上与小草交谈,,这些便是我在写作上充满灵感,使文章更生动。谁说想象力不重要?就是想象力使《聊斋志异》成为中学生必读的书目之一。

  想象力随处可在,哪怕是一丝的灵感,我们也要把它想象成无穷无尽的。就让想象力把我们带领到梦幻王国中去吧,或许那里有属于我们的太阳!

  旗峰中学初一:何颖茵

回目录

新聊斋志异

新聊斋志异 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初一作文
世界上有许许多多奇怪的事,只要我们细心去观察,就能够发现奇怪的事情。 

  听别的朋友说有个人做了一个非常奇怪的梦。他早上起来上学,背着书包出门了,书包很重。他也很累,走了半个小时还没有到学校,这是怎么回事呢?走着走着,他觉得没有劲再走下去了,于是坐在地上。他想;“我一定要去学校!身上好像又有了一大股劲,有走向了前方,过了好一会,终于看见了学校的牌子里在那儿,可是一个人也没有。他有点害怕,又觉得牌子有点奇怪,哎,原来是学校的体育器材室,他又往后退,终于听到了欢声笑语。 

  他醒后,才发现原来是梦,就背着书包上学去了,他走了好大一会,他觉得奇怪;"现实怎么和梦一样啊!咱们学校一个人也没有。燃耗他觉得和梦一样,于是往后退,真的走过了学校,他和同学们又在一起玩耍了。 

  看!许多奇怪的事就在你身边等着你去发现它,要细心哦!奇怪极了,梦和现实常打架,只要我们细心去观察,就能够发现奇怪的事情。其实这种事也很少发生,却很奇妙,找到奇异的事情,一定要想我一样把他写下来。 …… …… …… …… ………… …… …… …… …… …… …… …… …… …… ……
回目录

读《聊斋志异》有感

读《聊斋志异》有感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 四年级作文
今天,我闲得发慌,看起了清代作家蒲松龄的代表作《聊斋志异》。

  书中那些花妖狐媚,幽冥世界的故事。读起来耐人寻味,有曲折而巧妙地反映了社会现实生活中的矛盾,斗争。使我 深深的陶醉于其中,突发遐想。

  我想:为什么蒲松龄会出这样的一个书名呢?这个问题使我百思不得其解。直到那一天,我看了书中的“前言”,才得以其解。原来“聊斋”就是他书斋的名字,而“志”就是记的意思,“异”指的就是千奇百怪的事物。

  蒲松龄写的故事,表面看上去只是狐鬼精怪的事情,但故事里却包含着一层层意思。他的故事有些反对封建社会,官场的腐败,尔虞我诈;有些是赞美诚实守信,孝敬长辈,吃苦耐劳等优秀品质;有些也是弘扬底层人民反抗统治者的斗争精神。

  这些故事,让我入迷了。我不禁大声朗诵,吸取其中精髓。俗话说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”嘛!
回目录

《聊斋志异》读后感

《聊斋志异》读后感 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文
寒假期间,有一天,妈妈带我去书店读书,我在书店读了《聊斋志异》,便有感而发,写出了一篇读后感。 

聊斋表面虽然是些妖魔鬼怪与书生仙士敌对与情感的故事,内在却透露着封建王朝的黑暗面,如其中的《席方平》这一章,在人们看来,不过只是写阎王、郡县城隍受羊家贿赂,不问青红皂白将席方平以及其父亲加以酷刑,不允其再告贪赃枉法的官吏与羊家,最后二郎神给席方平平反,将羊家、郡县城隍以及阎王加以重罚,使羊家财粮一日比一日少,席家财源不断。 

  其实暗地里透露着旧社会贪赃枉法的官员受贿、官官相护,置善者水火于不顾,对恶人万般恭敬,这才导致百姓民不聊生。我非常佩服聊斋志异的作者蒲松龄的勇气,在那样一个黑暗的社会,他的作品若被恶人读出,随时都会被揭发,收到官府的严刑审问,甚至还会影响到身家性命。同时,我们也要学习蒲松龄正直善良勇敢的精神,不做伤天害理的事情。正如李世民的《百字箴言》所说“交友德之朋,绝无义之友。取本分之财,戒无名之酒。” 

  在《聊斋志异》中,每个妖都有情有义。你若觉得我写得有意思,也可以自己来看一看《聊斋志异》。
回目录

看《聊斋志异》观后感

看《聊斋志异》观后感 作文字数:100字 分类:小学作文 - 五年级作文

  最近,我看了《聊斋志异》这部电视剧,是根据蒲松龄的同名小说改编的。里面讲述着善良、侠义、友谊、艰难……

  演员演的也不错,什么杨雪、陈大伟、林静、李冰冰、黄晓明、张庭、韩雪等等青春偶像演的实在无话可说,我想对他们说:“叔叔、阿姨你们演的太好了,我好崇拜你们,加油吧!祝你们越演越好。”

  不管现在流不流行,我都支持这部电视剧!加油,祝愿这部剧组的工作人员,祝你们越来越年轻!

回目录

读《聊斋志异》后感

读《聊斋志异》后感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
读《聊斋志异》后感 

  这个冬天,我和爸爸妈妈一起去新华书店买了一本书,这本书的名字叫做“聊斋志异”。其实,我每天也没什么时间看书,只是在上厕所时看一会儿,不知不觉,这本书,一页一页地被我的大脑吸收了…… 

  “曲折离奇的鬼怪故事,百读不厌的古代奇书。”这本书是中国古代文言文短篇小说的杰作,代表了文言短片小说创作的最高峰。书名中“聊斋”是作者蒲松龄的书斋名,“志”是记的意思。 

  这本书精选了《聊斋志异》中的二十二个精彩故事。让我影像比较深的故事是:成名一家,为了捉一只蟋蟀应付官差,害的爱子惨死。儿子死后,化为蟋蟀,所向无敌,后来被献给皇上骤然富贵,成名因此骤然富贵。(《促织》)叶生“文章词赋,冠绝当时”,但屡试不中,郁闷而死。死后,他的鬼魂化为人形,奖平身学业交给丁公子,公子连试连捷,高中榜眼。(《叶生》)一个女鬼借一张画皮变成美貌女子,王生收惑,被挖吃心肝而死。幸好王生妻子求得道士、异人相救,除去女鬼,王生也起死回生。(《画皮》)王太常的儿子元丰生性痴呆,狐女小翠美丽聪慧,为了报恩,自愿嫁他为妻。小翠设计除去王府仇家,又治好了元丰的痴病。不料王家因小事遣走小翠。元丰另娶一女极像小翠。(《小翠》) 

  《聊斋志异》想象丰富,构思奇妙,情节曲折,境界瑰丽,语言简洁生动,极富浪漫色彩,具有令人百读不厌的艺术魅力,深受我的喜爱。 

  我喜欢看聊斋志异!
回目录

读《聊斋志异》所感

读《聊斋志异》所感 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文

  郭沫若曾对此书这样评价:“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入木三分。”老舍也有高见:“鬼狐有性格,笑骂成文章。”于是我在众多名家的“怂恿”下决定再次细品本书,初读此书时,只觉作者具有独特且丰富的想象,并没太多印象,可再次嚼味却有了些不同的看法。

  书中近五百篇短篇小说,我记不得这么多,只记得有篇叫《僧术》的文章,印象尤深。文中的那个黄生怀才不遇的经历,确实令人愤恨不平,难怪他的好友(和尚)要为他疏通关系。可按理说应该向人间有关方面去贿赂,可是和尚却借助法术,向冥中主考官去行贿,这好似不合常理?但结合作者这科举上的过来人那“任途黑暗,公道不彰,非袖金输璧,不能自达于圣明,真令人愤气填胸!”的激昂言词,不难体会出主考官的贪赃枉法这恶劣行为,不知我所想是否恰当,但曾闻有人说黄生小家子气,我不大认同,那岂不等于表明作者也热衷于行贿,鼓励人们走歪门邪道?此书既堪称中国古典短篇小说之巅峰,这想法定当否决。

  言不再多,只是再次玩味后才方觉此书谈狐说鬼的手法,不只局限于作者的想象与众不同,更多的是深深扎根于现实生活的土壤,反映了作者所处社会的腐败与黑暗,作者用笔鞭挞着无恶不做的贪官污吏们,统而言之,此书熔铸了作者对生活的独特感受与认识,以及当时社会的丑陋面目。

  “人人平等、和平、和谐、民主政治……”这些词儿对我们来说十分普通,可在当时社会毋庸置疑这些完全都是奢念。我拥有一切作者愿极力拥有的东西,我庆幸,可我支身在福中不知福,盼望得到更多更大的“肥肉”。作者用诸多笔墨写下《狼三则》、《劳力道士》等文章,警戒世人不得贪婪,可如今贪官仍横行于世,年年有因动用国资而被捕的新闻,看来《聊斋志异》不只限于被当时人们所阅读反思,如今世人也应好好品读一番。

  如今,市场上风花雪月的书籍举目皆是,可真正的好书却无人问津,可悲,其实,在闲暇之时,读些像《聊斋志异》一样的书籍,既是知识上的丰富,也是精神上的食粮,一举两得,何乐而不为呢?

回目录

读《聊斋志异》后感

读《聊斋志异》后感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  我看了《聊斋志异》以后,感触还真不少!虽然恐怖,可是又充满了悲伤。虽悲伤,可是又充满了人情味,实在让人苦笑不得。

  一个个狐仙鬼魅不在令人恐怖,嬉笑嗔怒之中都蕴含着深深的情义,让我们好像走入了另一个地带。为了结情缘花妖,变化成人型的“竹青”、“聂小倩”,在人间演绎了一段惊天动地的人妖之恋;为报恩到人间的“小翠”,让我们记住了一个大方的女子等等。其中,让我印象最深的就是《画皮》,因为它最恐怖。它说的是一个女鬼借一张画皮变成美貌女子,王生受感,被挖吃心肝而死。幸好王生妻子求得道士、异人相救,除去女鬼,王生也起死回生。

  小说虽为虚构,曲折地反映了蒲松龄所生活的时代的社会矛盾和人民的思想愿望,但它所体现的爱情观、道德观、价值观是进步的向上的,歌颂了真、善、美,抨击假、恶、丑,对如今的现实生活都能起到正确的指导作用。事物都有两面性,不要只听片面之词,不要因为是妖怪就讨厌它,害怕它,也许它是很好很好的一个好鬼。这个社会也有好的地方的,读书真的是一种脑力的锻炼,而且对其他方面都有好处。这个社会也可以让人认识到读书是多么的重要,而不是被逼无奈的看书;可以认识到好人还是多的; 可以认识到社会竞争的猛烈,一个不小心就会被淘汰。可是正因为这些,才让孩子们认识到要上好的学校就得有好的成绩,要打好基础在小学和初中,只要是有动力的,有目标的,有耐心的,那就一定能实现愿望。

回目录

《聊斋志异》读后感

《聊斋志异》读后感 作文字数:600字 分类:小学作文 - 四年级作文
今年寒假,妈妈给我买了一本《聊斋志异》。《聊斋志异》非常有趣,不久我就看完了这本书。 

  《聊斋志异》是一部经典小说,是蒲松龄的著作。《聊斋志异》是古代灵异、志怪小说的集大成者,有“空前绝后”之美誉。《聊斋志异》看来偏偏讲的鬼、狐、仙、怪,其实字字都是人、情、世、态字里行间无不饱含着作者对人生的丰富体验和深刻智慧。 

  在《聊斋志异》中的《婴宁》这章中,讲述了一个容貌美丽的狐仙婴宁与一位叫子服的秀才相恋的故事,婴宁有情有义、心灵纯洁,比现实中的人更加可亲可爱。虽说她是一只托给鬼母所养的狐狸精,可她并没有邪恶,喜欢笑。她让子服将自己的父母合葬,并且感激子服一家人对自己的关照,后来,子服的母亲给他们两个人主持了婚礼,一年过后,婴宁生下一个胖儿子,不认生,见人就笑,很像他母亲。 

  其实,《聊斋志异》表面上在讲鬼、狐一类的故事,而侧面反映了当时社会的腐败。我从这本书上感受到了,蒲松龄当时所在的那个时代,贪污成风,赃官比比皆是,清官没有几个。想到这里,还有谁没有理由再去好好学习,去把社会不规则的事情改正过来?我想,每个读过《聊斋志异》的人,都能深刻的体会这本书的含义,要是想过上美好、不被欺负的生活,那么我们就要从现在开始,从身边做起,以自己为榜样,做一个有素质的人。在这里,我又不禁佩服作者的慧眼明珠,佩服他敢于正视现实的精神! 

  最后,还是以作者的一首诗为结尾吧: 

  姑妄言之故听之, 

  豆棚瓜架雨如丝。 

  料应厌作人间语,

  爱听秋坟给唱诗!
查找更多聊斋志异作文(共9篇),请进行搜索。