首页 > 读《一碗馄饨》有感

读《一碗馄饨》有感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

学会感恩——读《一碗馄饨》有感

学会感恩——读《一碗馄饨》有感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  当别人帮助你时,不管他所做的是多么微小的一件事,你都会对他心存感激;但是你又曾对天天帮助你的父母说过一声谢谢吗?我想没有。

  《一碗馄饨》就讲述了一个这样的故事:一个小姑娘与母亲吵架了,一气之下离家出走。她来到一个馄饨摊上,感到饥饿难忍,可浑身上下没有一分钱。和蔼可亲的摊主老婆婆请她吃了一碗馄饨。她满怀感激,吃了几口眼泪就纷纷落下。老婆婆关切地问她怎么了?她说:“我们不认识,你却对我这么好给我煮馄饨吃。可是我妈妈,她和我吵架,她却把我赶出来,叫我不要再回去!”

  老婆婆听了,很平静地说:“孩子,你怎么会这么想呢?我只给你煮了一碗馄饨,你就对我这样感激;你妈妈给你煮了十几年的饭,你怎么不感激她呢?你这么还要和她吵架呢?

  女孩愣住了……

  她吃完馄饨,匆匆向家走去。灯亮着,疲惫不堪的母亲正站在门口等着她。她再一次愣住了……

  之所以会“感激不尽”是因为这些恩惠是出乎意料的,所以才会如此感激;之所以会“视而不见”是因为认为这些是应该的,所以才会置之不理。我们不妨换个角度,去感受一下亲情,感受一下父母的艰辛,感受一下父母的博爱。

  从今天起,对为你付出汗水和心血的父母,真诚地说一声:“爸爸妈妈谢谢你们,谢谢。”

回目录

读《一碗馄饨》有感

读《一碗馄饨》有感 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文
读《一碗馄饨》有感

 福建省泉州市 福建省泉州市师范附属小学六年一班 洪诗晓

  我读完《一碗馄饨》这篇文章后,感触颇深。《一碗馄饨》讲的是:一位小女孩与妈妈吵架后跑出家门。一位老婆婆见她饿了就请她吃了一碗馄饨,她十分感激,便把心里的不愉快告诉了老婆婆。后来,听了老婆婆的一番话,才懂得亲情比什么都宝贵的事。

  是啊!有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。不正是这样子吗?有时候,我和妈妈赌气后总是闷闷不乐地关上房门独自发呆。却从没有想到妈妈为我付出了多少汗水与辛酸,我居然还那么不懂事,整天让妈妈操心、生气。而对别人的一点恩惠却十分感激,从来没有想过妈妈对我的付出、感受。真是太不应该了!

  亲情是人间至高无上的宝贝,一个人如果没有了亲情。就像失去鸟巢的雏燕,没有了母亲的孩子。因为,你在受到伤害的时候,只有亲人才会关心你,给予你站起来的力量。有了亲情,能使你变得坚强起来。而失去了亲情,就会使你变得软弱、无助。受伤时,一句关切的问候语;流泪时,一条雪白的毛巾……我们能不为之而感动吗?亲人有时虽然也会误解你,但是,他们的出发点必竟都是在为你好,不想让你受到伤害,因此亲情是宝贵的,是多少金钱都换不回来的东西,我们应该珍惜它,爱护它。母亲对我是无私的,她默默为我而奉献,却从来不向我索取什么。试想:是谁给予了我生命?是谁最了解我?是母亲。她最了解我了,无论什么时候,我在想些什么,她都能知道。

  因此,我们应该珍惜亲人对我们一辈子的恩情,而不应该忽略了它。

回目录

————读《一碗馄饨》有感

————读《一碗馄饨》有感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
《一碗馄饨》这篇文章短小精悍,不是什么名人大作。但读完后,他让我对母爱有了更深的认识。 

  这是一个真实故事。小女孩因和妈妈吵架而离家出走。在路上,她看见一个面摊,感觉有点饿,却没有一个硬币。店主是位和蔼的老婆婆,她请小的女孩吃了一碗热气腾腾的馄饨。小女孩非常感激,于是把和妈妈吵架的事将给老婆婆听。老婆婆听后,告诉她真正应该感激的是给她做了十几年饭的母亲。小女孩意识到自己做错了,想家走去。她发现母亲正在路上焦急地等他回家,小女孩又感动得落泪了。 

  读完了这篇文章,老婆婆的话打动了我的心。我以前知道母亲疼爱孩子,我也得到了那份甜美的母爱。妈妈为了把握养育成人,付出的太多太多,我每时每刻都生活在母爱的长河之中。早晨妈妈给我做可口的早餐。当我穿好衣服来到桌前,饭菜热乎乎的,香喷喷的。晚上,他陪我写作业。为了我学习安静,她宁可不看电视。我躺在床上,他还得过来看看我是否盖好了被子……尽管如此,我遇到什么不顺心的事有时还会跟妈妈顶嘴,不理妈妈,惹妈妈生气。可是,事后妈妈就把我们母子之间闹矛盾的是给忘了。对我仍然那么好,仍然一如既往地疼爱我。从此,我明白了:母亲胸怀是那么宽阔,母亲对孩子的爱又是那么永恒。 

  这篇文章对我来说仿佛一个警钟,它将警示我:自己长大了,懂事了,无论到任何时候,无论自己将来有多么出息,都不能忘记母亲的恩情。
回目录

平凡的母亲也美丽——读《一碗馄饨》有感

平凡的母亲也美丽——读《一碗馄饨》有感 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文
母亲是一家中付出的最多的人,她总是默默奉献,毫无怨言,从不宣传与张扬。母亲的大树高大而蕴郁,给孩子一个舒适的环境。 

 每次我由于学习而没有时间去和母亲一起去买衣服时,母亲总是会帮我买好,而且每次买回家的衣服都让我满意。 

 母亲总是知道自己的孩子最喜欢做的事,知道孩子喜欢什么颜色的衣服,知道孩子是什么类型的人……甚至对孩子从头到脚每一个地方都了如指掌。母爱是细致的。 

 自从我无意间说了我上晚自习回家会饿后,每次回家我都能在桌上看见母亲为我准备的方便面或是一只苹果。 

 每当孩子无意间说了一些要求后,母亲总会尽全力去满足孩子的要求,她总是希望孩子过得幸福快乐。母爱是无微不至的。 

 曾经有一篇文章讲了这样一个故事:在一个极缺水的地方,一头老母牛挡住了一辆为旱区送水的车,无论怎样打它,他都不走。最后一个小战士不忍心,给了老牛一盆水,但她没有喝,而是给了远处的小牛喝。老牛看看小牛喝水高兴得笑了。 

 当孩子身处险境时,母亲一定会使出全身力气去救自己的孩子,甚至以自己的生命换取孩子将来的生活,她总是会创造奇迹。母爱是伟大的。 

 母亲是生活的强者,她直面对生活的一个又一个的困难和挫折,她拥有着伟大的母爱,对孩子无微不至,闪耀着璀璨的光芒。
回目录

读《一碗馄饨》有感

读《一碗馄饨》有感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文

  读《一碗馄饨》有感

  这个故事讲述了:一个女孩和妈妈吵架了,女孩跑出家门来到了一个馄饨摊前,才感觉到饿,卖馄饨的老婆婆看女孩这样,问清情况后,给女孩吃了馄饨,女孩很感激老婆婆,吃着吃着落下了眼泪,老婆婆问女孩为什么哭,女孩说了原因。老婆婆心平气和地说:“孩子,你错了,我只煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,你妈妈为你做了好多年饭,你怎么还和她吵架呢?”女孩听后,跑回了家。家门口,妈妈正在等女孩回来吃饭呢,女孩又哭了起来。

  这个故事使我明白了:也许是我们习惯了父母对自己的关怀,变得麻木,当别人为你煮饭吃时,你会很感激那个人,当你发现你的父母为你做了那么多时,你会感到幸福。

  我们常对别人的小恩小惠感激不尽,却对亲人的关怀视而不见。

回目录

读《一碗馄饨》有感

读《一碗馄饨》有感 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
读《一碗馄饨》有感

  谢桥中心小学五(3)班  鲁佳莉   

  11月10日

  星期五

  晴

  今天,我放学回到家里,不知怎么的一点也不想做作业,就随手翻出一本书津津有味地看了起来。 

  

  看着看着,我眼前突然一亮,一篇名叫《一碗馄饨》的文章吸引了我。我心想:这一碗馄饨有什么好写的,吃了个精光也不算稀奇,于是,这一个颇有诱惑力的的文题把我引入了文章情节之中。 

  文章的大意是这样的:她又一次与妈妈吵架了,一气之下离家出走了。虽然妈妈把她气跑了,但心里还是有千万个不舍得。 

  走着走着,小女孩看见了一个卖馄饨的老奶奶,口水直流下三千尺,再摸摸口袋,没有钱。仁慈的老奶奶看出了她的心思,便热情地请她吃了一碗馄饨。这时,女孩感激得流下了眼泪,心中想:连一个萍水相逢的老奶奶都对我那么好,而我的妈妈却…… 

  其实,母爱是无私的,但最主要的是你会不会去理解。每天妈妈送我们到学校后,总不忘叮嘱一句“学习认真一点,做题细心一点!”虽然听着烦人,但这也体现了母亲对孩子的关爱。 

  父母对我们的关心是时时刻刻的,可是我却几乎从来没跟他们亲切地说一声:“谢谢”。朋友给了我一点好处,我就感激不尽,可母亲给了我一生幸福,我却没有一点感恩之意。 

  在这里,我就真切地向父母说一声“谢谢!”。
查找更多读《一碗馄饨》有感(共6篇),请进行搜索。