首页 > 活着的意义作文

活着的意义作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

活着的意义

活着的意义 作文字数:1500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。我们的一代也是这样的在斗争中和可怕的考验中锻炼出来的,学习了不在生活面前屈服。——题记

  一把火炬照亮了一片天空,一把利刃砍断了封建的铁链,一面旗帜推动了历史的大潮,一种精神影响了一代伟人。那一个沙皇统治的年代,有多少革命青年抱着不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神奔赴沙场,其中涌现了一位有着钢铁般意志的战士,他就是保尔·柯察金。

  在暑假里,我读完了尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这一本名着。主人公保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,父亲死得早,母亲则在富人家当厨娘,哥哥阿尔·焦姆是个铁路工人,受尽了资本主义制度剥削和压迫人民的痛苦。他退学后,在发电厂当工人,低下的社会地位和苦难的生活练就了保尔一副不屈不挠的性格。十月革命爆发后,红色政权遭到了外国势力干涉和本国反动派的联合围攻,乌克兰的政治形势也空前的激烈动荡。在这期间,他认识了一位老布尔什维克战士——朱赫来,保尔在朱赫来的影响下参加了苏联红军。在一次战斗中,他的一只眼睛失明,但他还是坚强地活了下来。在家乡养病期间,保尔到烈土墓前凭吊战友,感慨万千,发出了感人至深、振聋发聩的豪言壮语:“人最宝贵的是生命。”1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了创作。这本书主要写了一个人从小到大的经历,告诉人们一块“钢铁”是经历过许多磨难才能炼成的。1934年,在母亲、妻子以及同志们的帮助下,他的第一部长篇小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!

  这一篇《钢铁是怎样炼成的》令我感慨万千,保尔虽然是一个工人阶级的战士,但他有着顽强、执着、坚强、不为命运所屈服的性格,有着自我牺牲的精神,顽强坚韧的意志,坚定不移的信念。他一次头部受了重伤,一只眼睛失明,但他还坚持了下来,没有灰心丧气,失去活下去的勇气,在党温暖的怀抱中不断成长。他这种钢铁般的意志值得我们学习。

  在一个暑假里,我报名参加了军训夏令营,报名时只是觉得好玩就毫不犹豫地参加了。几天后,我和同行的同学们乘着飞机来到了北京的生存岛,接受五天的生存和军训的训练。第一天,我们的情绪还很高昂,在岛上的森林中穿行,茂盛的树叶遮住了一缕缕刺眼的阳光显得十分阴暗与幽静,到了森林的中心地带——山洞。山洞里一片漆黑,十分可怕,“啊——”,我的脚被一块硬邦邦的石头给绊倒了,我的腿上霎时间冒起了几滴血珠,我强忍着疼痛一步一步走回了营地。在营地里,我小心翼翼地将腿上的血擦去,贴上创口贴,心想:这个军训夏令营太苦了,第一天就受伤了,接下来的几天还会怎么样呢?第二天一大早,我们就起了床,草草地洗漱完毕就跑到了操场。一位皮肤黝黑,身材魁梧,穿着蓝色军服的“大个子”教官站在我们的面前,就像一座山。那位教官严肃地说:“今天你们练习站军姿,半个小时,抬头、挺胸、收腹、站直,现在开始!”前几分钟还不觉得累,站得笔直,过了十分钟左右我就坚持不住了,顶着火热的太阳,晶莹的汗珠不知不觉地流了下来,我的腿开始发酸,手臂开始发麻。我站着站着坚持不住了,我想要放弃,但我想起了保尔在战壕中趴着,紧握着一挺机关枪,打退敌人的一次次进攻……于是我坚持了下来,直到练习结束,我丝毫没感到累,只觉得钢铁般的意志在我的血液中流淌。

  其实我们每个人都是一块钢铁,在生活的烈火中和寒冷中锤炼出来,才能变得坚强、不屈服命运,有着对命运的抗争的精神!

  六年级:1342242333

回目录

活着的意义

活着的意义 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文
古时候有一个满脸愁苦的病人问安提丰:“活者到底有什么意义?”而安提丰却说:“我至今也没有弄清楚,所以,我要活下去。” 

  现在以我们看来,安提丰所说的这翻话是睿智的,因为他不仅回答了病人的问题,而且呀也没有对活着的意义进行定夺,同时,也为我们后人留下了思考。 

  一个人活着,不为任何人,只是为自己而活着世界上没有任何一个人是为了别人而活下去。活着就要不甘平庸,锐意进取,是要追求与创造真正的人生。 

  夸父追日,不正是为了追求光明吗?夸父虽然死了,但却让我们所有人明白:活着就是要去追求,去追求美丽,而追求的本身就是一种美丽。如果,因为追求是一种无休止的事而放弃追求,那么这就是愚蠢与无知的。有人会问:“那么追求的结果会是怎样的呢?”我会反问:“结果,重要吗?”我们要知道;重要的往往是过程,而不是结果! 

  创新——乃是一个国家的进步之本。人活着的意义就是要创新,因为只有不断地去创新,才会使人生的价值更可贵;才会使一个人活在这个世上更有意义! 

  “活着的意义是什么?”这个被研究了千百年之久的问题也许永远不会有一个完整的、准确的答案。但我认为:活着就是为了追求;为了创新;为了知道自己还不知道的事情。也许这就是活着的意义吧。
回目录

人活着的意义

人活着的意义 作文字数:350字 分类:初中作文 - 初一作文

  每一个人都有存在的意义和价值,要不然大自然就会将其消灭!

  很多人在生活中过的非常累、寂寞、孤独。觉得活着似乎没有没有意义,并在以后的生活中变得非常颓废,看不起自己,也看不起别人。对自己、对这个社会、这个国家都失望。在工作中就没有了上进心,也不会有什么突出的表现,收入自然就不多了。于是就愈发的觉得自己活着也没有存在的意义和价值,什么都不如别人,抗压能力较差的人可能就会选择结束自己的生命。

  我们只要换一个角度看待自己的处境和面临困境,就会有不一样的结果,要用一种积极乐观的心态去观察每一件事,就会发现我们其实活着是非常有意义的。

  每一件事都是要靠我们的双手才能完成,当自己将其做好之后就会有一种成就感,这时你会发现自己就有意义和价值了。

  要用积极的眼观和角度去看待身边的人事,就会发现每一个人的存在都是有必然的,都是有意义的。

  初一:余波

回目录

活着的意义

活着的意义 作文字数:300字 分类:初中作文 - 初二作文
天使曾经降临!我问她!活着的意义是什么?天使说"我至今也没有弄清楚所以我要活下去!我听了一阵悲伤. 

  犹记得曾经满园风雨!一地落花!心中有暗香浮动!曾一遍一遍莫念你的名字!不感奢望能永远是好朋友.只希望珍惜 

  曾经的拥有.数日后冷冷清秋,温暖以不再有,除了你,一起埋葬在我心里的还有我一生难以愈合的伤痛因此知道了 

  友情的单薄,生命的脆弱,你像惊鸿,亦如夏花,短若流星,却照亮了 我生命中最美丽的旅程,留给我无尽的回忆与感 

  动.慕然发现朋友是永远的.不管分别多久.只要想见,无须语言.没有尴尬,会心一笑,便心有灵犀.很多时候我都会为 

  自己的懈怠找借口 你把我从庸懒的梦中唤醒,我突然意识到现在的我如同一片将在仲夏中早落的树叶,当秋风起 舞时.我早以化为泥土了!
回目录

人活着的意义

人活着的意义 作文字数:800字 分类:小学作文 - 四年级作文

  人活着的意义是什么?很多人都不理解。

  人活着的意义,不是天注定的,每个人都是不一样的。每个人活着的意义,可能是从自己的才艺来决定的。你画画好,你就该尽心地画画;你跳舞棒,你就让跳舞变得精彩……只要你活着,世界就会因为你一个人而更精彩。

  人生没有十全十美,如果你错了可以重来。别人不原谅你的话,你可以自己原谅自己。但那不代表着你用一个错误去掩盖另一个错误。人活着的意义应当注重的是过程,而并不是结果如何。你努力了,认真了,就可以了。所以一个人不应该以自己的观点和想法去改变另一个人,更何况你不是他,他也并不是你。每一个人成长的过程都是不一样的,人生应当经历过酸甜苦辣。

  人活着的意义,也许也是从你生活的环境而改变的。你活着也许是为了尝试学习的乐趣,也许是让世界更美妙,也许是给世界带来一个惊喜。总之,只要你活着,你就背负着义务。有的人可能吃尽了苦,那就一定有回报。

  人活着的意义,也无非就是去探索世界、感受世界、寻找伙伴、和和谐谐的生活着。只要你付出过了,也会有回报,这也是一种意义。不论你人生遇到了什么困难,朋友都会站在你这边的。当你扭转局面时,别忘了帮助过你的人,你活着的意义,不是忘恩负义,而是体验友情的人生。

  有人活着是“杯具”,可他为世界哪怕付出了一点,活着也是有意义的。唉,人活着的意义到底是什么?所有人几乎都很迷茫。其实你体会过了,说不出也没事。其实理不理解,都是一样的。只要你活着,就自然会有意义。

  人活着的意义有很多,但这机会都是父母创造的,我们应该回报父母。既然我们活着,就要开心快乐地活着,我们不求能改变世界,只要这个世界能因为我们而变得有一些不一样就可以了。

  人活着的意义不是吃喝玩乐,而是努力勤奋;不是贪婪,而是谦让;不是摆出有钱人的架势,而是劫富济贫。你活着傻傻的也没事,至少你有着一颗善良纯洁天真的心,你活着也快乐。

  人活着,心机不该重,要活的有尊严。只要你快乐勤奋,学会知足,那都是一种好的意义。所以,请不要自暴自弃,总有一天,你会成为一颗闪烁着的星!

  上海嘉定区?城实验学校四年级:谈静

回目录

“活着的意义“

“活着的意义“ 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初一作文
人活着的意义,”我曾这样想过,活着是为了金钱和地位?活着是为了吃喝玩乐?活着是为了在社会口饭吃?还是活着为了活着。这一连串的问题不停的浮现在我脑海里。

  自我?缟?岳矗?乙恢庇胁 D盖姿滴掖有【吞迦醵嗖。?蛘氤砸┎煌#?易芤晕?盖资瞧?『⒌模??敝镣娉ご蠛螅?也耪嬲?囊馐兜轿业纳硖逡恢辈缓茫?挥斜鹑四侵智孔车奶迤牵?械闹皇?C骨磷峋的身躯。凉风习习,寒风呼啸,冬天悄然来临,家门的枣树早已落叶,花儿早已凋谢,四下里正寒风逼人。老毛病自然也就犯了,自幼年开始就得了急性鼻炎的我饱受着病苦,北风一吹,便塞个不通,但这样还是很吃力的,似乎有石子被堵在鼻子里似的。岁月悠悠,时光明灭,一年又年,一季又一季的过去,唯有春、夏、秋好受些。我熬过了多少个冬天啊!现实总是残酷的,我渐渐的开始厌世,讨厌身边的一切,连我自己都讨厌我自己,总是心神不定,寝不安食。我曾有过这样荒唐的想法:“如果人没有病痛那该多好,或是有能治百病的神丹妙药,还是有一颗长生不死丸,这些看似根本不能实现的东西,我却想拥有它的杂念,真是想的天真!

  直至我念书念到了初中,在这么一个偶然的机会里,我读到一篇文章《贝壳》才让我深深的体会到人的一生是这样活下去的。这样一个极其微小的东西,却引人思索,作者把贝壳看出了生命的价值的存在,看出了生命意义的存在。在我眼里却富含着人生哲理的前程。是啊!人终究是必有一死的,谁也不能阻止这一切,生命总是脆弱而悲微的,生命是靠我们自己把握的,我们必须珍惜青春、大好时光,趁着有生之日,让生命活的更加充实,更加精彩,更加有意义些。我们要把身边的每一件事做的更加仔细、认真、完美,无论是工作、读书、甚至是做人。

  ”有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着。“有的人一生碌碌终生平庸而无所作为,有的人无恶不作,以偷抢谋生,有的人为人谋而不忠乎,与朋友交不相乎,这些人虽然还得意的活在这个世上但他们在他人的眼里已经是死了,是轻于鸿毛的。有的人壮烈牺牲,舍己为人,有的人乐于助人,不图回报,有的人精忠报国,为国捐躯,这些人虽已傲然逝去,但他们在众人的眼里是活着的,发光发亮的,是重于泰山的。他们让生命更加体现价值,千千万万的人记住他们,曾经在这个世上所付出,把这光辉事迹写成一本书,让人们去阅读,或是拍成一部电影,让人们去观看,还是在人多的广场树立一个雕像让后人去记念。

  每当我对生命丧失信心的时候,我想即便有一天要离开这,个世界,也不要下任何遗憾,要成就一番,留下让世人惊叹的东西来,可能在数年以后,有人会说?“这是一个多么德高望重的人啊!“  

  广东湛江麻章区麻章中学初一:不用怀疑

查找更多活着的意义作文(共6篇),请进行搜索。