首页 > 城南旧事读后感

城南旧事读后感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《城南旧事》读后感1000字

《城南旧事》读后感1000字 分类:心得体会 - 读后感

  《城南旧事》读后感1000字

  花了10天左右看完了《城南旧事》,这部书在初一那时上完《爸爸的花儿落了》这篇课文就好想看,一直都没时间看,现在终于能有时间看完了,感觉好开心。

  《城南旧事》里通过叙写英子在童年发生的各种事情,在里面感觉到英子的童年时光是多么的快乐,有许多令人不禁发笑的情节,如在惠安馆遇到的疯子秀贞,那时英子竟不害怕,而是主动地去接触她,在秀贞对着她说一些有的没的时候,她也不知道什么,就随便应和几声,听到糊里糊涂的,但却从不拒绝,在读者我看来,感觉到英子是那样的单纯,活泼可爱,她所做的不觉得都让人想发笑。随着年龄的增长,英子好像慢慢懂事了,并不单纯觉得好玩了,如在叙述《我们看海去》这篇时,英子在里面分不清什么是好人和坏人,当知道是自己的一个不经意的举动使得哥哥被抓,既感到伤心,又感到不知所措,因为英子知道哥哥是迫不得已才这么干的,他这样做都是为了弟弟能继续读书,但另一方面它的确干了些不好的事情,这下英子只好哭了出来,把“我们看海去”这个愿望好好地记住。

  虽然英子经历这件伤心事,但快乐活泼的英子还是存在的。

  小小的英子竟人小鬼大!为什么这样说呢?因为兰姨娘与四眼的事。兰姨娘来到英子家时,英子的爸爸对兰姨娘可谓有意思了,害的妈妈好生气,起了醋坛子。这是聪明的英子竟人小鬼大,主动撮合兰姨娘和四眼,在两人互不相识时,就胡编乱造地在两人面前说对方的好话,也不断地找两人能单独相处的机会,最终两人真在一起了。这样小小英子家庭很好地被保护了下来,也不会伤了母亲,不禁让人感觉到小英子真聪明。

  最后篇写到爸爸去世了,这不禁让人有些感伤,从这之后小英子必须承担起照顾妈妈和妹妹弟弟的责任,而不是一个像从前那样天真活泼的小孩,她必须马上长大,因为这个家就像老高说的,数你最大了。面对爸爸的离世,小英子从未这样的沉着冷静,这在文章的结尾更好地突出小英子长大了。其中我最喜欢的是这句话,爸爸的花儿落了,我已不再是小孩。

  看完整本书,感觉小英子的天真活泼让人喜爱,虽然这本书里面有描写一些的伤心的事情,但这本书的基调是快乐活泼的。之前看的那本《呼兰河传》,虽然童年时的萧红是快乐活泼的,也让人喜爱,但感觉那本书的基调是悲凉的,里面写到了生活在呼兰河的人的各种麻木,并没有过多地快乐,更多的是同情跟讽刺。虽然在《城南旧事》也有一些封建迷信的画面,作者并没有大幅度地描写,更多的是写英子的快乐。这在两人的写作方面是很不同的,不同的作者对相同的事情可能会有不同的看法,这与他们生活的阅历和家庭背景是有关系的。英子从小接受的是一个和谐的生活环境,有许多人疼爱,而萧红从小的生活环境就不太和谐,只有祖父比较多地疼爱她,所以在性格方面两人有大大的不同,导致她们对社会的观察也不同,写的作品反应出来的思想也不一样。

  不一样的阅历,不一样的生活,创造不一样的作者。

回目录

城南旧事电影观后感

城南旧事电影观后感 分类:心得体会 - 观后感

  城南旧事电影观后感

  今天我看了一部电影,叫城南旧事。其实城南旧事是林海音的一本自传体短篇小说,被后人拍成电影。

  电影记叙的是半个多世纪前,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垣颓院、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿,出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。让不谙事理的英子深深思索却又不得其解,并告别了自己的童年,走向了成熟。

  其中有很多画面都很感人。英子帮秀贞找回了亲生女儿“小桂子”;她又在附近的荒园中认识了一个年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子不知所措,竟觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人;得知自己害了年轻人后,她觉得很内疚和伤心……

  当看到爸爸病逝后,她才明白自己不能再玩闹下去,应该懂事了……

  我们的生活也是如此,当我们拥有的时候,我们不会珍惜,知道失去的时候,才会懂事,才会珍惜。但是,已经迟了。

  所以,请珍惜身边的每一个人吧。

回目录

《城南旧事》读后感

《城南旧事》读后感 分类:心得体会 - 读后感

  《城南旧事》读后感1

  《骊歌》中缓缓流淌的童年

  ——《城南旧事》中的感伤离别

  冬阳之下,仿佛看见了骆驼队伴着驼铃声声缓缓走来,也看见那些熟悉的背影随着《骊歌》越走越远,渐渐模糊。那些童年里的快乐忧伤在那些深深浅浅的回忆里化作了世间最单纯的快乐和最美丽的忧伤。

  看完《城南旧事》,合上书本的那一刻,还是忍不住流下了眼泪。虽然时代不一样了,虽然我没有真切见过那样美丽的城南,虽然我没有经历过那样彻底的离别和那样伤感的花落,可是,我分明可以听见《骊歌》中明媚的忧伤。

  每一个故事,最后都是一次无奈的离别。童年里的很多事情,似乎都那么难以左右,大人的世界似乎都那么难懂,对与错,好人与坏人总是那么难以分辨,不过,这样的迷惑在她的眼里却是海天相接的美丽。

  明明是相聚却终成离别

  惠安馆门外的“疯子”,在英子眼里却是她喜欢的秀贞。听着秀贞说思康叔和小桂子的故事,听者秀贞的思念,心心念念地记得要叫她的小桂子回家。井窝子的妞儿,曾在西厢房里和英子一起玩小油鸡,对英子诉说着自己的不幸,信誓旦旦的说着要找到亲生父母……英子快乐着她们的快乐,难过着她们的难过。当然,她们拥有的更多是不幸的,才刚开始的美好爱情,却夭折在无边的等待;刚降临的生命,却失去了最真切的牵挂。而命运让这样两个不幸的人相遇,当幸福眼看着就要来临的时刻,却是一次悲凄的离别。而英子,却只能在那些模糊而又清晰的点点滴滴中无力地开始所谓的新的生活。“从前的事都过去了,没有意思了,英子都会慢慢忘记的。”这样轻描淡写的一句略去了英子多少的忧伤,只有那些哭过笑过的人自己知道吧。“一切都算过去了吗?我将来会忘记吗?”又有谁能给出答案?

  我们看海去

  这篇的题目让人看了很舒服,反复读着那篇《我们看海去》,真的可以看见那兰色的大海,白色的帆,金红色的太阳……心里默默念着那片另人心驰神往的大海。原本以为,这个故事会有一个好的结局。可是,最后还是以遗憾悲伤收尾,一样很无奈。童年,真的有那么多的无奈。

  那是第一次听见《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……“我还不懂这歌词的意思,但是我唱时很想哭的,我不喜欢离别,”就是这样的忧伤,说不清道不明,就像大哭一场之后却不知道自己为何流泪,却只剩下散落一地的失落忧伤。

  好人和坏人,她分不清,就像分不清蓝天和大海。英子的世界里,很多事情总是那么难懂却又好象有点清晰。“但是我觉得这样一个大朋友,可以交一交”,于是,英子在草垛里,听他的故事,他弟弟的故事。好人?坏人?真的没有办法分辨,因为在那样的现实里,让好人都成了坏人。在所有人都在看热闹的时候,英子却执拗地要为这个嘴唇厚厚敦敦的人写下一篇《我们看海去》。

  三个人的幸福和一个人的失落

  本来平静的生活,却因为兰姨娘的到来起了波澜。妈妈的幸福,渐渐开始泛酸。爸爸变的陌生了,“他侧抬起头,冲我不自然地一笑,爸的那幅嘴脸!我打了一个冷战,不知怎的,立刻想到妈。”心疼的看着挺着大肚子在灶前的妈妈,还是没能忍住泪水,她隐约觉得妈妈的幸福丢了,于是英子最后努力成全了三个人的幸福。在她的眼里,分明看见爸爸的失落,可是,三个人的幸福和一个人的失落让她都不需要权衡,就知道该怎么做。和兰姨娘道别的时候,也许是最美丽的一次离别。而爸爸的失落会随着时间慢慢好起来吧……

  宋妈的眼泪

  宋妈抛下了她的小栓子和丫头子,成了英子家的宋妈。可是,当黄板儿牙沉默的时候,宋妈的眼泪从心里开始流。宋妈可以说是那个时代众多农村妇女的一个典型。善良,淳朴,同时又间染着农村妇女的共同缺点。英子当然不喜欢她的那些爱嚼舌根之类的习性,但是宋妈却是她童年生活不可或缺的人。英子和她的弟妹都在宋妈的身上找到了又一份母爱,而小栓子和丫头子却分别夭折了,离散了。宋妈的支柱没了,她被命运无情的欺骗了,就在她日日夜夜的想着她的孩子的时候,传来的却是接二连三的噩耗。有太多的歉疚,太多的遗憾,无果的寻女之后连笑的力气都没有了,只能化做无力的叹息。那只在爸爸花圃里打滚的驴,伴着清脆的驼铃,载着宋妈在雪后清新的空气里渐行渐远了。

  爸爸的花儿落了

  长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……一晃六年过去了,再次听见这首歌的时候,歌词不再那么难懂了,英子实现了对爸爸的承诺——代表同学领毕业证书致谢词。可是,那年的石榴不那么红了,夹竹桃也垂落了,那么喜欢花的爸爸的花儿落了。

  “老高,我知道是什么事了,我这就去医院。”“我从来没有过这样的镇定,这样的安静。”英子已经不是那个学着骆驼咀嚼的英子了,只是眼睛仍然清澈,还多了几分坚定。

  “爸爸的花儿落了。

  我也不再是小孩子了。”

  这一次离别,将不是再见。

  不曾说再见,却已是再也不见。那些离开的人,都随着英子的长大没了影子。“是跟随着我失去的童年失去了吗?”为了给那逝去的童年划下美丽得忧伤的记号,便有了《城南旧事》那一段段伴着《骊歌》的感伤离别。

  《城南旧事》读后感2

  一杯的清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人美好的心灵。《城南旧事》主要讲述英子(林海音)在北京城南经历的童年往事。林海音一沓超逸的文字和绕具魔力的文笔向我们展示一段真实热闹的市民的生活。我一向对名著不感兴趣,往往看到半截便将其打入“冷宫”。但《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述,将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写的亲切动人,而且每个故事东临我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌起。

  也许童年是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真实,真实中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐的走进了书中,看着英子在城南度过的心腹童年,他们就像是一股细流静静地,慢慢的掺入我的脑海中:缓缓的骆驼队,惠安馆,胡同井,闹市僻巷,草垛子,这些地方浮现的人物:东阳下的骆驼队,井边的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人,——秀贞,躲在草垛子里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理“我们”的德先叔和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建下了深后的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但他们都是在岁月的步伐中消失的。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年是的每时每刻都是一个人的重要的段落。

  相比之下,虽然我的童年过的无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。他的童年是戏剧化的,但却是真实,纯朴的,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。

  《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,然我知道别错过童年,花儿谢了还会开,太阳下山了明天还会爬上来,我的童年一去不复返,我的青春小鸟一去无踪影。希望《童年》这首歌将在我心中轻轻的吟唱,《城南旧事》让我留念!永远······永远······

回目录

城南旧事读后感600字

城南旧事读后感600字 分类:心得体会 - 观后感

  城南旧事读后感600字

  “爸爸的花儿落了,我也不再是孩子!”轻轻咀嚼着这句话,它早已烂在嘴边。思索着,回忆我的童年!

  “我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多怕呢?当我们回到小学来的时候,无论长得多高,多么大,老师!你们永远拿我当个孩子呀!”

  读到这儿,我深有感触,童年的时光是多么美好。童真无暇的自己,老干出一件又一件傻事。不懂的事情总是那么多。红扑扑的脸蛋痴迷的眼神,总会使大人们笑开怀。现在的我是多么怀念童年,是留恋、是不舍。童年只有一个,时间不可倒流,对童年,对即将离开的校园,我真是深情难却。

  林海音要毕业了,我也如此。转眼间,那个躲在妈妈身后,还嗲声嗲气的我,那个欢送五年大哥哥大姐姐的我,如今,成为了刚上初一的新生!

  回想我童年干的傻事,不禁一笑,可心底又莫名地惆怅。在黄昏落日,我调皮的望着静静呆在湖里的月亮,一屁股坐上,妄想飞天!在玩藏猫猫时,把头塞入窗帘,等待着妈妈来“捉”我归案。在乡下,指着一群白色天鹅,错认成鸭子……可是,这种傻事,我再也不会干了。童年也渐渐要离我而去。

  童年就是上帝给我们的礼物,礼物也要“回收”。我想回首抓住童年的梗叶,谁知手心却是空的

  回顾小学六年生活,一切仿佛就发生在昨天,从空空的窗户护栏,到上面的英文字母。从三栋教学楼到四栋,从棕色外围墙,到红红的对联……真是不舍,可我又怎么留驻时间的脚步!它悄悄带走了我的童年,只留给我回忆,我祈求还我童年,可童年只有一个,时间不可倒流。

  望着飞机飞过的留痕,它不可能倒退回来,听着钟表滴哒作响,它也不可能让时间倒流!

  爸爸的花儿落了,我也不再会是孩子!

回目录

《城南旧事》读后感1000字

《城南旧事》读后感1000字 分类:心得体会 - 读后感

  《城南旧事》读后感1000字

  廖玉冰

  我一向对名著不太感兴趣,往往是看了半截便将其冷落在旁。《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现。

  《城南旧事》中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来。书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。

  这部作品由五个篇章组成: 惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文由一个人引起 — 英子,以她孩子般纯洁的眼睛来看在北平生活的点滴,记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。

  英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头的往惠安馆里钻;她和“小偷”写下承诺,甚而认真地听着“小偷”的故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。

  本书的每一篇到结尾,主角似乎总是离开英子,像惠安馆的疯子秀贞,我们看海去那个小偷,奶妈,最后连她的爸爸也离她而去了,当时她才小学毕业呢!看着无人修剪的花任意雕落,也为本书画上句点……

  虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友爱。虽然每个故事的结尾,里面的主角都是离作者而去,可是作者透过正面的描写和反面的烘托,把每个人物的样子写得淋漓尽致,性格表露无遗,即使闭上眼睛,他们的影子还盈盈浮现眼前:井边的小伙伴,椿树胡同的疯女人,藏在草堆里的偷儿,斜着嘴笑的兰姨娘,不理小孩子的德先叔,骑着小驴回老家的宋妈,加上聪明伶俐的英子,组成了作者的写作世界,在这世界里,带着人间温暖的风吹遍了每个角落,吹醒了读者和平的心灵,这是一本散发着芬芳的书,更是一本开卷有益的书,它能使人从中领略到很多人生道理。

  看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什幺,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在介绍它自己。那样的不紧不慢,温厚淳和,那样的安静祥和,弥久恒馨,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。

回目录

《城南旧事》读后感600字

《城南旧事》读后感600字 分类:心得体会 - 读后感

  《城南旧事》读后感600字

  平利县城关小学 邓传杰 指导教师 王洋

  《城南旧事》是我读过的一本最让人难忘的好书。它就像一支让人走向辉煌道路的路标,开启了我心灵的大门。它就像一缕金灿的光芒,指向了胜利的前方。一个“旧”字,就让我知道了它的含义:老屋的瓦片;大河边垂首的杨柳;树下的枯叶;店门上的老招牌;围墙边摆放的破酒坛;还有死胡同前的一口枯井。

  这本书的作者是让我深受启发的林海英阿姨,原名林含英,小名英子,原籍台湾省苗栗县。在林海音阿姨的笔下,读着就仿佛身临其境:冻阳下的骆驼队,惠安馆的疯丫头秀贞,还有住在死胡同的好朋友妞儿。和英子朝夕相伴如同第二个母亲的宋妈以及最后的肺病而去世的父母。不管是人还是物,都能与可爱、阳光、活泼调皮的小孩子林海音建立起深厚的友谊。

  《城南旧事》还描写了20世纪20年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出地天真,却道尽人世复杂的情感。

  在“旧事”中,英子的眼中一切都似乎是美好的。比如说惠安馆的疯子秀贞。在别人眼里秀贞是一个疯疯癫癫的孩子,而在英子眼里,秀贞只是一个普通而又特别的孩子,只有她愿意和她结为朋友。这种情谊是多么难得可贵啊!如果在“旧事”里面我是秀贞的话,那我该有多温暖啊!最后秀贞遇“天使降临”—母子终于重逢。

  读到最后,我不禁潸然泪下。小小的英子竟能为了友谊把钻石表盒里的发光刺眼的金手镯送给了秀贞。怪不得英子的童年是精彩的,是因为她从小就懂得友谊;因为他有纯洁心灵,所以童年才幸福。这才是真正的无忧无虑的快乐童年。这本书我推荐给大家,希望你们有时间能够阅读,并体会其中情感。

回目录

《城南旧事》读后感500字

《城南旧事》读后感500字 分类:心得体会 - 读后感

  《城南旧事》读后感500字

  这些天,我看了一本好书,名字是《城南旧事》。这本书是被称作台湾祖母届的人物林海音所写,讲述了林海音童年在城南时的悲欢离合。

  这本书的内容是:林海音五岁时跟随父母漂洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,一住就是二十几年,这里也就成了她的第二故乡。林海音在这条胡同里,认识了许多朋友:小桂子,小栓子,妮儿等,还发生了许多有趣的事情。

  这本书描写了旧北京形形色色的人和事。其间英子也经历了成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称作疯子的姑娘秀真,英子的好朋友妞儿,为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,因病去世的爸爸……他们都是英子成长过程中的重要人物,也是教会她许多道理的人。

  本书中的英子用自己稚嫩的眼光去看这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,她有着特别的理解和看法。她有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的大海上升起来的,但它也是从蔚蓝的天空中升起来的。她的身上有种宝贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的的手镯拿去给他们做盘缠,这几乎是一个成年人都不可能做的事情。这让我想起一句俗语:赠人玫瑰,手有余香。

  说起这些,我就会想起我自己,以前我也不太爱帮助别人:看到别人摔倒不去扶她,看到别人做坏事也没有制止。以后我要向她学习,她那助人为乐的精神值得我们大家学习!

查找更多城南旧事读后感(共7篇),请进行搜索。