首页 > 《最后一课》续写作文

《最后一课》续写作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《最后一课》续写:下课了

《最后一课》续写:下课了 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初二作文
下课了,有些同学好像还不愿意离开韩麦尔先生的课堂,依依不舍的,但有些同学却飞似的奔出了教室,大概不想因为最后一节的法语课的情绪而哭了…… 

  小弗朗士和一些同学走到韩麦尔先生的旁边去问一些关于法语音节的问题,韩麦尔先生很高兴的回答了他们,那些奔出教室的同学又奔回来了,原来他们去买了一些东西来送给韩麦尔先生,以做纪念…… 

  时光总是短暂的,离开的时候到了,韩麦尔先生的妹妹来叫他了,韩麦尔先生也依依不舍的,有些不愿意离开这个呆了40年的地方,他又走遍了学校每一处,小弗朗士和同学们也一起陪他走了一边。 

  临走前,韩麦尔先生叮嘱了几句:“小弗朗士,你要听话啊,新老师来了之后不要调皮,上课不要再迟到了……还有你,最调皮的……你作为班长要管好他们……我走了,用不着想念我,我会回来看你们的……” 

  望着韩麦尔先生离去的背影,那件绿色礼服和黑礼小帽,小弗朗士哭了,他很后悔当初没有认真听韩麦尔先生的课,作为阿尔萨斯人,竟连自己的母语都没学好! 

  小弗朗士用法语喊了一声:法兰西万岁!
回目录

因为我是法兰西人——《最后一课》续写

因为我是法兰西人——《最后一课》续写 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初一作文
韩麦尔先生还靠着墙壁,目光无神而空洞。小弗朗士恋恋不舍地看着教室,依旧坐在位置上。韩麦尔先生走了过去,叹了口气,轻轻的对他说,“小弗郎士,我可爱的孩子,以后再也见不着你了,但愿你不要忘了我,以及在这里学到的一切。”他的目光有些许期待,拍了拍了小弗郎士的肩,回头走掉,眼中是即将决堤的泪水。 

  小弗郎士慢慢地收拾着书包,一步一步的离开,再见,法语;再见,韩麦尔先生;再见,教室。 

  那些曾经令小弗郎士感到枯燥的法语课本,如今却希望他们永远陪在身边,一想到以后没有机会上法语课了,他的心就蔓延着痛····· 

  小弗郎士啜泣着走出了教室。草地上的普鲁士兵正在练习,现在看来却十分可笑与滑稽,杜鹃的叫声也出奇地变得令人烦躁。 

  不知何时,天阴沉了下来,市民们一个个叹气着从小弗郎士身边走过。小弗郎士有一种不安,他似乎看到了他们眼中的惋惜与同情。“唉··又是一个不能上法语课的孩子。”“是呀,我的孩子以前那么讨厌学习,现在却争着要看法语书。”“唉···”原来大人也为这件事感到痛心,小弗郎士有点触景生情,突然很想哭。 

  他一边踢着石子,一边痛骂普鲁士人。他走的极慢,在不远出看见韩麦尔先生和他的妹妹正在普鲁士兵的催促下坐上离开的车子。“韩麦尔先生!”小弗郎士奔过去,“韩麦尔先生,你要走了吗?真的再也回不来了吗?”“不!我相信我一定能回来的!”他的眼中透着坚定,那是对国家的信心! 

  “快点,罗嗦什么?”普鲁士兵有开始催了,韩麦尔先生无奈的跟着汽车离去,探出车窗向小弗郎士挥手告别。小弗郎士心中有悲戚,他越来越厌恶普鲁士,他要报仇,他要保卫祖国! 

  他跑到征兵出,毅然写上了自己的名字。“孩子,你这么小为什么要当兵?”长官有点不可思议。 

  “因为我是法兰西人!”
回目录

《最后一课》续写

《最后一课》续写 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文

  我低下头,开始整理书本,那些历史啦,法语啦。原来是那麽讨厌。现在忽然觉得他们都是我的好朋友。原来带着他们是那麽沉重,现在忽然觉得它们以前轻多了。我反复地翻看着每一本书,霎时觉得那里面的知识都是在离开之前应该熟知的。唉,我真懊悔当初没有用功学习!此时韩麦尔先生的那些话又在我耳边回响——

  “法语是世界上最精确、最明白的语言,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”仔细地回想着韩麦尔先生的话,我真后悔当初自己不用功。

  东西终于收拾好了,同学们已陆陆续续地散了,我也准备离开,然而一直挪不动脚步。我呆呆地看着韩麦尔先生,虽然他背对着我,但我清清楚楚地听到了他的心声:“小弗朗士,法兰西人应当有骨气!打开监狱大门的钥匙千万不能丢啊!”

  现在,我要和你分手了,韩麦尔先生,我一定不会辜负你的希望,我永远也不会忘记这最后一课,正如我永远也不会忘掉自己的祖国……

  我摇摇晃晃地站起来,抱起我所有的书象抱着全世界最珍贵的财富一样,默默地在一片哭泣声中走出教室。

  教室里死一般的寂静,韩麦尔先生仿佛凝滞了,痴痴地呆在那儿。我看着他那惨白的脸,心绪乱得像一团麻,胸口像揣着小兔子突突地跳个不停。

  难道我们就这样放弃法语做亡国奴?就这样若无其事地离开教室?一连串的问号挤进了我的脑海。我茫然四顾,目光被飘动的字帖吸引过去,那些小国旗似的字帖,那些闪着金光的“法兰西”“阿尔萨斯”,透过它们我仿佛看到韩麦尔先生熬夜制作它们的情景,仿佛听到它在激励我要和普鲁士人战斗到底的声音。

  低低的啜泣声唤醒了我,我看到很多同学低着头,正在压抑着不让自己哭出声,坐在后面的郝叟老头高高地仰起头,那愤怒的目光透过镜片,射向远方。从前的镇长抿着嘴,脸色青黑。邮递员看着韩麦尔先生,双唇颤抖,似乎就要哭出来。我不能再看了,泪水迅速涌满我的眼眶。

回目录

《最后一课》续写:下课之后

《最后一课》续写:下课之后 作文字数:450字 分类:初中作文 - 初二作文
当韩麦尔先生让大家放学的一瞬间,全场的学生包括全场的大人们都没有离开自己的座位,一个个都静静的坐在哪里。 

  看着黑板上写的“法兰西万岁!”这几个字。他们都分分在忏悔自己的过去。如今自己的国家要被别人抢去,每个人的心里都以无法用语言来形容。唯独一样的恐怕只有“痛”把。突然间小弗朗士站了出来。面对着他的老师,他的同学,还有在场的所有大人们说了一声“对不起!”并举起自己的手握着拳说:“法兰西万岁!”在场的所有人都紧紧的抱在一起再次其声念到:“法兰西万岁!” 

  此时韩麦尔的妹妹已经收拾好行李下来了,对韩麦尔说了一声:“时间差不多了,可以走了!”韩麦尔先生说:“不,等我一会,我还有事情没做。”只见他拿起扫把仔仔细细的开始打扫起教室,小弗朗士于他的同学和在场的所有大人都纷纷拿起教室 

  里的工具开始清理起来。过了一会,大家看着这整洁的教室。然后把韩麦尔先生送出了校门,对这他说了最后一声的“再见”,望着韩麦尔和他妹妹远去的身影,他们都流泪了……
回目录

《最后一课》续写

《最后一课》续写 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初一作文
我回到家仍挂念老师,便去追老师,我用乞求的眼神望着老师:“留下来好吗?”“这是生我养我的地方,我一定会回来的。”我能感到老师那颗火热的心在燃烧。他又摆了摆手说:“回吧!”

  在回家的路上我感到一阵冷风吹来。树上落下了几片叶子,好象树也感到难过;往日欢快的鸟叫,今日也变的非常低沉。

  第二天我来的很晚,都上课了,同学们都在打闹,故意气气那个德国的所谓的老师(其实是个军人),后来那个德国佬先做了自我介绍:“我是XXX,是你们的新老师,你们以前那个老师,也就是韩麦尔,已经逃跑了。从今天起把你们的法语课本交给我,我会给你新的课本。”我们都很气愤,把自己的法语课本重重的摔给他。他把我们的课本烧了,边烧边说:“烧吧,烧吧……”我们更加气愤了。今天一天我都没有听一点德语,还要写很多作业。放学后我跑回家,一点作业也没写,而是拿出了法语笔记,往日的厌烦都已经逝去,反而充满了回味,我仿佛看到了韩麦尔老师正耐心的给我们讲课…… 

  过了几年德国的军队被我们赶了出去 ,自然韩麦尔先生也回来了。虽然我已经毕业但我还是回到了学校上法语课,听着这世界上最美的语言——法国语言,我不知不觉已泪流满面。
回目录

放学以后——《最后一课》续写

放学以后——《最后一课》续写 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文

  明天开始,我们就不能再上法语课了,这个噩耗对于大家来说无异于一枚重磅炸弹,教室里鸦雀无声,隐约能听见几声嘤泣。韩麦尔先生迈着沉重的步伐上了楼,高大的背影显得佝偻而憔悴,我缓缓地将法语书一本本塞地书包,双腿似乎灌了铅,踌躇地走出教室。天色暗了下来,要下雨了,天地间仿佛蒙上了一层黑幕,我留恋地回望这美丽的校园,一步三回头地离开。

  大街上出奇的安静,行人稀少。铁匠华希特此时正和徒弟匆忙地收拾着行李,准备远离这片丢失的土地,只听见他边收拾边悲悯地抱怨:“这儿以后是普鲁士人的天下了,哪能容得下我们,指不定哪天还是会撵我们走,还不如自己走得远远的。”唉,哀莫大于心死,我抽答了一下,鼻子酸酸的。

  天空中不知什么时候下起了淅淅沥沥的雨,仿佛在诉说着亡国的悲痛和对侵略者的仇恨。画眉依旧蹲在那棵老树上,似乎也很不愉快,尖厉的叫声好象也在控诉普鲁士人的恶行。那块布告牌仍然立在那里,只是人早已散去,村民们好象躲避瘟神一样远远地离开。不远处,一群普鲁士士兵正耀武扬威地拆除街道上的法语招牌,那些标注着熟悉文字的标牌被他们粗暴地踩得稀烂,然后点火烧掉……

  我想:该死的,这里属于法国,他们没资格这么做,该有人去阻止的。但谁能上前阻止呢?这片土地从此已经属于普鲁士了,这里再也不是属于我们的家园了。

  雨下得更大了,豆大的雨点无情地肆虐着,摧毁了周围的一切。我奔走在雨幕中,脑海里一片混乱。迷惘中,仿佛又看见自己正坐在那明亮的教室里,读着那些优美的文字。讲台上,韩麦尔先生的话语仍然抑扬顿挫,声情并茂。窗外,飘扬着鲜艳的法兰西国旗!

  重庆市南川中学校初2014级初一:冷雨欣

回目录

《最后一课》续写

《最后一课》续写 作文字数:300字 分类:初中作文 - 初一作文

  韩麦尔先生已经宣布下课了,但大家都只是静静的坐在位上,没有人出声,也没有人离开。空气似乎凝固在了一起,教室里只有急促的呼吸声。

  “韩麦尔先生,为什么,为什么你们都不反抗呐,难道我们就这样认命吗?韩麦尔先生,回答我呀!”一个孩子站起来打破了这可怕的沉寂,用带着一点哭腔的声音诉说着他的不满。

  “噢,孩子,你不明白,我——我——”他的话哽住了,想要辩解可又不知该说些什么。大家又一致的沉默,气氛又僵了下来。

  “大家,都回去吧。不要拒绝。”韩麦尔先生深深的叹了一口气,随后正了正脸色,“孩子们,阿尔萨斯的未来需要你们!”不再多说,韩麦尔先生缓缓的走出了门。

  我望着韩麦尔先生落魄的背影,鼻子一阵楚酸,想要说些什么却说不出,只是垂下头低语着:

  “阿尔萨斯的未来需要我们!”

  钟祥市双河一中初一:刘汝佳

回目录

《最后一课》续写

《最后一课》续写 作文字数:450字 分类:初中作文 - 初一作文

  放学了,教室里却仍然一片寂静,没有人动身,每个人的目光都凝聚在黑板上那几个刚毅又美丽的大字上。我回头望了望,每个人都沉默着,郝叟老头的眼角湿润了。

  似乎过了许久。不知我心里把那几个字默念了多少遍,终于,我们站了起来,向那个伟大的灵魂——韩麦尔先生鞠了一躬,收好了法语书,一步一步僵硬又坚定地走出教室。

  奇怪?曾经我最爱的那条放学的路,为什么今天却变得如此令人厌倦。突然,天暗了,一颗又一颗雨珠从空中掉了下来。普鲁士兵的操练结束了;华希特带着他的徒弟离开了。我望着那棵依旧茂盛的胡桃树,心想:没有了法语,没有了韩麦尔先生,也许明天的这里会变得很陌生吧,也许明天的太阳再不会那么晴朗了吧。树上的画眉躲回巢中,不唱歌了,树边的面包店关门了,麦香味没有了。

  雨越下越大,我脱下外套,用它包住那本法语书,紧紧地抱在怀里,飞快地跑回家,心里默念着:法兰西万岁,法语是世界上最美的语言。

  广东湛江雷州市雷州市新城中学初一:陈诗卓

查找更多《最后一课》续写作文(共8篇),请进行搜索。