首页 > 笼中鸟作文

笼中鸟作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

笼中鸟

笼中鸟 作文字数:100字 分类:小学作文 - 四年级作文
我,就像一只笼中的小鸟,整天被关在家里做作业。很多次,我也站在窗前,羡慕地望着操场上发疯似玩耍的小伙伴们,他们有的踢球,有的骑自行车,有的跳绳,看得我心里直痒痒,可是我的作业还没有做完,我必须呆在家里。 

 我渴望拥有自己的自由空间,我多想和小朋友们一起玩呀!可我害怕爸爸那双又大又红的眼睛,它就像红灯一样阻止了我的行动。我渴望自由,可我的自由在哪儿呢,我茫然了……
回目录

笼中鸟

笼中鸟 作文字数:1200字 分类:初中作文 - 初一作文

  鸟儿是大自然美丽风景中不可缺少的景点,没有了鸟儿,大自然就没有了灵魂,变得黯淡无光。鸟儿是自由的,失去了自由,它们便失去了自身的价值与意义。

  现在,养鸟已经成了一种时尚,而人们为了防止鸟儿逃跑,总是把它们关在笼子里,供自己欣赏玩乐。这样,我们的私欲是得到了满足,可这却是把自己的欢乐建立在鸟儿们的痛苦之上。人类自认为自己是高级动物,却连这样的蠢事都做得出来。我们还有什么理由谈高尚、说智慧?让我们设身处地地想一想,如果是你被整天关在笼子里,失去了自由,失去了伙伴,失去了生活,每天都要由着别人的喜怒哀乐去做事,这将是莫大的悲哀,对鸟儿,也对人类自己!这样的生活简直是生不如死!

  我看到过这样一则故事,说的是一位鸟妈妈出去觅食,留下三个嗷嗷待哺的孩子在家。当鸟妈妈回来时,却发现孩子们都不见了。鸟妈妈焦急万分,把森林转了个遍,问了许多朋友,可哪里有孩子的半点消息?正当鸟妈妈濒临绝望,像没头苍蝇似的到处乱窜之时,一个可怕的念头忽然从她脑海里闪过:今天早晨,一个农夫在森林里转悠,会不会是他……鸟妈妈不敢再想下去。她此时脑中一片空白,只是如触发的弹簧般箭似的冲往农夫家。孩子果然在这,在饥饿与恐惧的作用下,孩子们奄奄一息。看见妈妈,它们像快要枯萎的小苗顿时得到了雨露的滋润,重新恢复了生机。鸟妈妈看见了自己的孩子,泪如雨下,她安抚了孩子们,喂了它们食物,打算带它们离开。可

  牢笼却丝毫没有低头的意思,它坚不可摧,死死地紧闭着门。任凭鸟妈妈怎样去啄、去咬,牢笼纹丝不动。鸟妈妈弄得鲜血直流,可都无济于事。经过一番痛苦的思想斗争,鸟妈妈做出了一个极为残忍却又无可奈何的决定。她含着泪飞走了。第二天,他来给孩子们喂食,食物中混合着一种毒草,孩子们就这样死去了。鸟妈妈含着泪哽咽地说:“不自由,宁愿死!”

  这个故事给我感触很深。在现实生活中,这样的笼中鸟又何止一个两个,而是一种普遍现象。家长们都希望自己的孩子成龙成凤,因此给了幼小的孩子太多的负担与压力。除了上课,孩子们往往还要上五花八门的补习班。若真能学到本领固然好,可过多的作业与沉重的压力使得他们没有时间也没有精力去钻每一门学科。他们或许对什么都是一知半解,根本不懂其精髓。他们被身上沉重的担子压得喘不过气来,他们或许并不喜欢学这些,只因为家长的压力勉强完成任务。家长们,你们也有过童年,难道你们的童年就是这样度过的吗?你们觉得这样的童年快乐吗?在这种环境下生活的孩子就如一具行尸走肉,他们没有享有自己本该有的快乐童年,他们听凭家长摆布,他们就是笼中的鸟儿,没有自己的喜怒哀乐,只是为哄家长开心,这样他们才能生存。这样的孩子没有独立生活的能力,他们是温室中的花朵,禁不起风吹雨打。他们心灵脆弱,孤僻,他们失去了天真,失去了童年。家长们,你们觉得这就是你们想要的结果吗?我奉劝各位家长,放飞孩子们吧!让他们离开铁笼,在蓝天的庇护下展翅高飞吧!

  自由,才是美好的,才是幸福的。让孩子们在自由中学会飞翔,学会面对困难,学会自力更生吧!

  初一:利于器

回目录

我愿做笼中鸟

我愿做笼中鸟 作文字数:400字 分类:小学作文 - 二年级作文

  我是一只相貌可爱天真的小鸟,还能唱出美妙而动听的歌曲。但不幸的是有一天,我和我的好朋友安妮正在树林里捉迷藏,我不幸被人类捉住关进了一个窄小华丽的笼里。好心的安妮朝我飞来,原来她是要来救我。可是我却跟她说:“如果你想救我,那你就飞走吧,我不想看见你自投罗网……”话还没有说完人类就把我带走了。从此我失去了蓝天、白云和我的朋友。

  我要向人类强烈反抗,我天天很少吃东西。可这种办法却不管用。后来,我天天不再唱歌也很少吃东西了。最后主人终于把我放走了。我这时高兴极了!我拍拍翅膀飞向了大自然,我顾不上饥饿,努力地向树林里飞去。可是我的朋友在哪里呢?美丽的树木又哪去了?我看到到处是垃圾和一个个被砍伐的树桩,天空中不时飘来阵阵黑烟……

  “原来是人类杀死了安妮和我的朋友们。”我自言自语地说。我的家没有了,朋友也没有了。我该上哪里去呢?望着眼前的这一切,我伤心极了。我擦去眼泪,便又朝着我熟悉的房子飞去。我的脑海里又浮现出那个窄小而华丽的笼子,我对自己说:“现在我愿做笼中之鸟”。

回目录

笼中鸟

笼中鸟 作文字数:50字 分类:初中作文 - 初二作文

  广东省揭阳市揭西县城北中学初二:沈镇城

回目录

我是一只笼中鸟

我是一只笼中鸟 作文字数:300字 分类:小学作文 - 六年级作文
我,一只名副其实的笼中鸟.渴望蓝天,渴望像其它的鸟儿一样,无忧无虑.我现在和同伴们生活在一个狭窄的笼子里.主人每天让我们吃得饱,睡得好,自以为我们一时无忧,快乐无比;自以为我们不用像天上的鸟一样担心被其它更强大的动物欺负,整天战战兢兢,心神不宁;自以为我们不用像天上的鸟一样,每天不仅要照顾自己的孩子,还要出去寻找食物,整天疲惫不堪,累得要命.可是,它们每天心神不宁,疲惫不堪,但是它们快乐它们自由.它们不用像我们一样关在笼子里;不用担心有一天会把它们卖到一个富有,但心狠手辣的人手中;不用担心自己会变成一个产蛋的机器,然后主人又把自己辛辛苦苦孵出的蛋卖掉;它们不用担心自己的孩子被主人卖掉,自己却只能眼睁睁地看着孩子含着泪光依依不舍地离开自己. 

  我再也不想做笼中鸟了,我要啄开铁笼飞向蓝天.那里的生活虽然充满挑战,但活得充实;虽然疲惫,但也快乐. 

  我要做一只自由鸟!
回目录

笼中鸟的告白【1】

笼中鸟的告白【1】 作文字数:900字 分类:小学作文 - 六年级作文
我渴望自由,如果能用我的生命换取自由的话,我也愿意。 

  ——记题(笼中鸟的感言) 

  我本来是一只翱翔在碧蓝的天空中的小鸟,可是在一次意外事故,我的翅膀受了伤,被人类抓住,困在了笼子里,也就从被抓住的那一刻起,我就像断了翅膀的小鸟,失去了自由。 

  我整天在笼中里悠转着,喝喝水,啄啄食,这样的生活,简直生不如死! 

  有一天,我被一个人带走了,带到了另一个陌生的地方。不过这里比之前的地方好多了,那个人对我很好,他常常照顾我,我也慢慢的接受了我的主人。不过我还是很忧郁,因为我失去了比生命更宝贵的自由。有一次,我闹绝食,拒绝吞食了,我实实在在的受不住了,我要出去!我要自由! 

  我的主人见我不进食了,他也很忧郁,在那里转转悠悠,把地板踏得“吱吱”响。他趴在我笼子前面,眼睛里流露出焦急的目光,让我感到特别心疼。我想,他可能爱上了我吧。从此,我决定我一定要好好地活着。 

  我的主人他现在常常抽出时间来陪我,他给我唱歌,我也就附和着唱。他告诉我,他唱歌不怎么好听。不过在我眼里,他的歌声是最好听的了。他常常也用他的手指抚摸着我的小脑袋,他说如果我是人类的话,那他一定会娶我的。其实,他曾经当着我的面,跟他父亲提前要跟我订婚,可他父亲却说这很荒唐。他也跟他父亲为了这件事情而吵了好几架。 

  我的主人对我说,他终有一天会带着我离开的,他爱我。 

  那一天终于来临了。他背着他的父亲,偷偷的把已经整理好的背包带走了。他把笼子打开,我也就跟着他飞,迅速逃离了这里。 

  不巧的是,我们刚走出门,仆人便发现我们了。于是我们又被带回了家里,当天晚上便被父亲骂了一顿。然后我和我的主人匆匆的分开了。 

  我被仆人关进了笼子,听说是被父亲指换的。仆人把我带出了门,走过一片一片的丛林,穿过一条条小河,我们来到了陌生之地,眼前一片茫然。仆人把笼子打开了,便匆匆离开了。 

  我自由了!不过我一点也不高兴,因为我的主人已经不在我的身边了。最近几天,我老是想起我跟我的主人在一起唱歌,一起跳舞......还有很多很多。可能是突然的离别,我居然会想人类,或许是我爱上了他吧。我决定,我要回去找他,因为我爱他!
回目录

笼中鸟

笼中鸟 作文字数:300字 分类:小学作文 - 六年级作文
一抹余晖划过天空,刚放学的女孩背着沉重的书包,“今天我的作业不多!”女孩不禁向自由的小鸟炫耀起自己的快乐。 

  一进门,女孩就迫不及待地搂住妈妈说:“妈!今天作业很少!写完能玩儿一会儿吗?”“作业很少?!”妈妈吃惊地瞪圆了眼,“那正好!把我和你爸买的卷子和练习题拿来做!反正你平时没时间做,行了,别在这里发呆了,快!抓紧时间!”妈妈的声音不容置疑。女孩无奈地低着头,她似乎早就懂也早就习惯了,并没努力争辩。硕大的书包压没了她。 

  窗外不时传来鸟叫声虫鸣声笑声歌声,客厅时而响起电话声,那是伙伴们吧?可是妈妈嫌吵闹声影响她学习,关了窗户,拔了电话,爸爸听到门外小伙伴叫她的声音,隔着门粗暴地轰走了他们…… 

  女孩静静地坐着做着,直到一切都静了下来,她哭了,那一刻只有她和星星懂得,她的心有多痛。泪珠滑下来打湿了作业,泪眼中,一切变得模糊……
回目录

笼中鸟

笼中鸟 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文
关着一只小鸟。 

  沉闷、孤单、不满的叫声, 

  时时撼动着我的心灵。

  它每天都只能呆在笼子里。 

  无论春夏秋冬、严寒酷暑,都不能出门半步。 

  因为主人怕它一去不复返,始终不肯打开鸟笼。

  它每天都只能看见主人的面庞,却又不能和主人交流。 

  况且主人要学习,没时间理它,更没时间陪它玩。

  它每天都只能玩主人给它的小玩具。 

  可玩具毕竟是死的,没有喜怒哀乐,有时就躲在一旁发呆。

  它每天都在透过笼子向窗外望去,默默地望着在蓝天下自由嬉戏、追逐的同伴们,好想加入它们的行列。于是情不自禁地敞开双翅,想冲出去,却又被手牵手的木条拦住了。大声地呼叫同伴来救它,可同伴们也无能为力,便依依不舍地招手告别。 

  加了铁锁的鸟笼仿佛是铁打的监狱,活动的空间只有这样大,生活的空间也只有这样大。小鸟就是囚犯,不,它比囚犯更惨,它这一生可能永远也出不去了,它可能注定要在笼子里生活一辈子。

  就算有朝一日逃出去了,可那是很久的事,它早就长大了。它会像其它鸟一样捕食、自理生活吗?那时,它只会是一只一无是处的鸟,它的心灵会受到重创而自甘堕落。

  想到这儿,一股悲伤感从我心里油然而生。 

  我想了却它的心愿,可我只是它主人陈琳的邻居而已。 

  嗯,陈琳会明白的。 

  果然,陈琳对我的一番话感动万分,含着泪同意了我的请求。 

  我提着鸟笼来到阳台,“吱”的一声打开“牢”门。 

  阳光射进笼子里,射进小鸟的心田里。小鸟振作起来,展开翅膀,飞了出去,飞向蓝天,迎向太阳,去找同伴了,欢呼声在天地间回传。

  放下鸟笼,我在心里许了个愿。 

  我由衷希望,世上不再有“笼中鸟”。

回目录

笼中鸟

笼中鸟 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初三作文
有一只虎皮鹦鹉,刚一出生就与妈妈走失了,饥饿已使它筋疲力尽。一只大手把这只无力反抗的雏儿抓去,放在一个精美的笼子里精心照顾。而它则尽情享受着恩人的宠爱,但好景不长,不久“恩人”就把它“抛弃”了,临别时说了一句:“大自然才是你的家呀!”可小鹦鹉已习惯饭来张口的日子,早已忘了怎样找食物,最后饿死了。

  鸟如此,让我们来看看现代社会的宠儿们吧!

  我们学校门口一到放学时就热闹起来。上百辆小汽车、摩托车横七竖八地放在那儿,人们乱哄哄一片,那是家长们在等待自己的儿女。有些同学家离学校很近,父母也是天天接送,这是否多此一举呢?

  每天上完一节课后,都可看见家长们到学校给他们的孩子送吃喝的;更有甚者,值日时,家长竟到校代劳,真是疼爱至极呀。他们是将自己的孩子含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔坏了,可谓关怀得无微不至了,什么都想到了,唯独没有想到我们长大以后怎么办?

  在父母的精心呵护下,我们幸福吗?可我们感受到却是无形的压抑。我们的行为总受到家长的限制——我们想痛痛快快地玩水玩泥巴,家长言辞严肃地说:“不能玩,太脏,很容易弄脏弄湿衣服感冒的。”却不知玩是儿童的天性,是丰富儿童想像力的一种重要活动方式,家长们的“好心”“好意”实际上就是用一个无形的笼子把他们的本性牢牢地厄杀了,使他们像笼中的鸟,失去了自由飞翔和觅食的能力。

  鸟有鸟性,大自然赋予它们一对翅膀,就是让它们在天地间自由的翱翔,可有些人执意把鸟养在笼中,就如家长们给我们的关怀——物质上是丰腴的,而在精神上却是空洞的。

  因此我想,没有人谁会希望自己的孩子成为那只饿死的虎皮鹦鹉吧?!家长们,放飞你们的孩子吧!让他们在想象的天空,创造的天地里自由自在翱翔吧!
回目录

笼中鸟与林中鸟的对话

笼中鸟与林中鸟的对话 作文字数:100字 分类:小学作文 - 六年级作文
“我是一只小小小鸟,我怎么飞也飞不高!”一只美丽的黄鹂在笼中痛苦地呻吟着。
回目录

笼中鸟鸟中笼

笼中鸟鸟中笼 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初一作文

  小鸟:我是一只小鸟,笼子关住了我。我无法自由,但我渴望自由。笼子束缚了我,我不喜欢笼子,他使我无法自由。

  笼子:我是一个笼子,我将小鸟关住了。我渴望自由,但无法自由。我必须守住小鸟,我的使命就是保护小鸟,不让他出去受到伤害。我不喜欢小鸟,他禁锢了我的自由。

  小鸟:笼子是用来关住我的,我不喜欢这种被束缚的感觉。虽然每天我可以在笼子里不受到伤害,但我的生活平淡无奇,没有快乐,我希望出去,从笼子这个狭小的地方出去,去寻找我自由的生活。

  笼子:小鸟是将我的自由剥夺了,我必须为小鸟提供一个舒适的环境,让他吃好喝好玩好什么都好。而我,注定只能为小鸟奉献一生,奉献我宝贵的自由,奉献我的生命。小鸟总是喜欢撞击我,他想毁坏我。我在这里因为小鸟而没有自由的空间,还要处处受到小鸟的气,我觉得很不公平,我想丢下小鸟,寻找自由的我。

  小鸟:我爱那蓝蓝的天空,我爱那青青的草地,我爱那碧绿的湖水,因为这些,都是自由的象征。但是这些只是一种奢望,只是一个梦。可恶的笼子,他关住了我。我多么希望在一个地方将悲伤都释放,挣开那捆绑。我知道有一个方向有一种力量一直在鼓励我,我要自由!

  笼子:我爱那茂密的树林,我爱那高大的树木,哪怕是渺小的小草,我也是爱的。因为他们自由着,他们快乐着,而我,只能在这个被禁锢的地方迷惘。我奢望去那梦里的地方。在大雨之后,美丽的彩虹发出耀眼的光芒,那光芒,就是我的自由,我渴望光芒!

  小鸟:笼子不会体会我,他不会明白我渴望自由的心情。我要阳光而不是雨雾的阴天。我希望我的生命有些意义,我希望我的生活充满着阳光的灿烂。我的命运真的不能改变吗?自由真的离我那么远吗?

  笼子:小鸟不会明白我,他不会体会我的伤痛。我要到不是死板地站着给小鸟幸福,而是活力四射地站在快乐的高峰上自由奔跑。我不要悲伤,不要凄凉,我要快乐,我要自由!我知道这只是奢望,我的宿命,或许就是这样,不能改变。

  小鸟:对,我要自由!我要的,只是自由!我选择自由!我不脆弱,我不能只做那些垂死的梦!我不要这样坠落,我要逃跑,逃出笼子冰冷的束缚!

  笼子:没错,自由就是我的爱!我不能没有自由!我要自由!我不再受这冰冷的折磨了,我不能只在幻象中的自由存在!我不要泪水,不要寂寞,我要逃离,逃离小鸟冷漠的禁锢!

  后记:从来,我们都认为笼子里的小鸟是悲惨的,没有自由。但是,我们从来没有想过,关住小鸟的笼子也渴望自由,也需要自由。或许,我们就是那笼子里的小鸟,而为我们操劳的父母就是关住我们的笼子。我们渴望自由,父母也渴望自由。我们要上学,要读书,要无至今地做作业,所以我们渴望自由。父母要上班,要工作,要费尽心机地照顾我们,所以他们也渴望自由。我们在辛苦地学习时,也应当想想父母,他们也正在辛苦地工作……

回目录

手拉手,围住笼中鸟

手拉手,围住笼中鸟 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  阳光所照射到的那个废墟,

  没有什么生气的走廊,

  突然出现的房间,

  是一群被遗忘的小孩子,

  你来啦,

  永远地留在这里吧,

  好高兴,好高兴,

  和我们做朋友吧,

  手拉手围个圈,

  不准偷看哦,

  手拉手围个圈,

  玩个什么游戏呢?

  明亮的晚上,

  和我们做朋友吧,

  手拉手围个圈,

  猜猜后面那个是谁,

  在那个森林深处的孤儿院,

  用被禁止的技术,

  从小孩子的脑髓中,

  提取出不老不死的良药,

  孤儿院的孩子们,

  把院长围了起来,唱着童谣游戏:

  《拉起手来围个圈》

  手拉手围个圈,

  把输掉的小鬼围起来,

  手拉手围个圈,

  不准逃跑哦,

  明亮的夜晚,

  把头给砍了下来,

  手拉手围个圈,

  猜猜你背后的是谁,

  被摘下的前臂和被压碎的头,

  摇摇晃晃的脑袋,

  那些不会死的孩子们,

  天真无邪地笑着,

  手拉手围个圈,

  不准偷看哦,

  手拉手围个圈,

  你要喝喝看吗?

  和我们,

  永远在一起玩吧,

  手拉手围个圈,

  猜猜你背后的是谁……

  六年级:黎明

回目录

我是一只笼中鸟

我是一只笼中鸟 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
我是一只笼中鸟

  我原来是一只歌声优美、活泼可爱的金丝雀。可是我已经不在活泼了,因为我现在正被可恶的人类关在豪华的笼子里。 我原来是住在安静、祥和的大森林里,过着舒适祥和的生活。可是,有一天的下午,大森林里来了一群不速之客,他们乱砍乱伐树木,将我们的家园毁掉了。我们只好不停的搬家。直到有一天,那些不速之客砍掉了森林里的最后一棵树,他们才是走了。我们的家园没有了,原来那安静祥和美丽的大森林没有了,被那些可恶的人类毁了。现在只剩下光秃秃的木桩了。我们被迫离开,去流浪,寻找适合我们生存的地方。 我们一边飞一边看,在我们飞行的途中,只听见“啪”一声,我的爸爸惨死于人类的枪口之下,见到此副景象。我和妈妈惊慌失措的逃走了。 终于,我们在一个热闹非凡的大广场上的一棵大榕树上安了家,,我们每天出去寻找肥美的虫子吃,到喷泉边喝清凉的水。可是有一天无处去寻找食物时被一个顽皮的小孩用一张大网网住了,妈妈飞走了,不知去向。我被这个小孩的爸爸带到了一个鸟市,这个小孩的爸爸还自言自语道:“这只鸟准能买个好价钱。” 果然,一个家庭及其富裕的小女孩花了一大笔钱卖下了我……

“人类呀!你们什么时候才有一点保护森林的意识呢!”

查找更多笼中鸟作文(共13篇),请进行搜索。