首页 > 几度夕阳红作文

几度夕阳红作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

我错过了几度夕阳红

我错过了几度夕阳红 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文
望着窗外,树叶在寒风中吹得刷刷作响,好像寒风一定要将叶折磨得点滴不剩才肯罢手。此时,连大雁也弃它而去,往南飞了…… 

  看着这景象,听着这风声,心里难免会有一丝愧意。凛冽的风吹来,我的心也被带向了远方,带回了过去。 

  儿时,在半夜三更的时候,整个村子显得格外安静时,我哭了,哭得好大声,于是奶奶将我背起,在坝子里不停地走,用慈祥的声音哄我入睡。每当人们告诉我这件事时,总认为她是应该这样做的。可是却不曾想到奶奶已经劳作了一天,她累了。 

  如今,当我奋斗在学习的前线上,奶奶却成了我打杂的了。时常在厕所的一角有奶奶的身影。她弯着背,只听见淅沥哗啦的水声,两只手臂来回的抖动着。时常在早晨四五点钟的厨房里,看见奶奶的身影。她在为我准备早餐,手忙脚乱,整个厨房被她弄得热气腾腾,却时常被油烫伤,被刀切伤。时常在我与爷爷的不满中看到她的身影,但却从来没发现这几年她额前多了几根银丝,额头多了几条皱纹,她的脸也逐渐消瘦,就连她那时常被我紧握的手也像几枝树枝了…… 

  而我,为奶奶做过什么吗?看到如此的我,真是一丝厌恶。岁月的溪水边,拾起了多少苦涩的诗行,我不曾为奶奶做过饭,我也不曾为奶奶送过伞,也不为奶奶洗过衣服……太多太多的事,我还没做。 

  我不想再错过,如今又是秋天了,奶奶又度过了一年,抓紧时间,不能让时间老人笑话我,我也要为奶奶献上 一顿美食,我也要为奶奶洗洗衣服,也要帮奶奶捶捶背,锤锤脚,为她削一个苹果…… 

  我看到了,夕阳如此美丽,她慈祥地笑了。
回目录

几度夕阳红

几度夕阳红 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初二作文

  他们历经了一辈子的艰辛,抚育子女成长,看他们工作、结婚,只图在晚年能够安祥的度过下半辈子。他们现在已满头银发、满脸皱纹,那是岁月留给他们的礼物。这份礼物是多么的沉重,蕴含着多少辛酸与悲痛,欢喜与安慰。岁月的无情、世间的沧桑让他们已洞悉世间一切。

  他们渐渐被人淡忘,因为他们不引人注目,他们习惯生活在远离人世的深山里,过着仙人般的生活。儿女来看他们时向他们诉说生活的种种不幸时,他们总会微笑着轻抚儿女的手,说:“放心吧,一切都会过去的。”渐渐的,儿女们来的次数越来越少,他们依然乐呵呵的生活着,因为他们想儿女们可能工作繁忙或不幸而减少。

  他们喜欢孩子,喜欢孩子们的天真纯洁,以及心无杂念。他们喜欢给孩子们讲故事,讲过去的故事。每当自己从津津有味的思想中回过神来时,孩子已靠在他们的怀里睡着了,他们并不痛心,他们认为这是孩子可爱的表现。

  他们,其实很寂寞。他们多想儿女们能来看看他们,但又怕儿女埋怨,所以一直找理由推着心里疑问。

  广播里放出:“常回家……”时,他们总是泪如雨下。是啊,孩子们,该回家看看了

回目录

【贺】几度夕阳红

【贺】几度夕阳红 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文


  嘻嘻,小蕙蕙,刚出锅的贺文来了。 

  

  希望你喜欢呢… 

  

  不管怎样,小?永远支持?谩ⅰ 

   ———————————————正文—————————————— 

  

  小蕙蕙,今天是7月26日,一个特殊的日子,你的生日哦。 

  

  首先呢,要说一句:“生日快乐!” 

  

  虽然只是一句生日快乐,但是它代表着小?的祝福,所以,你一定要幸福哦,一定要快乐哦。 

  

  说起我们的相识,是你的小说《小小才女也要过皇后瘾》这部小说很好看哒,小?已经迷上了那部小说。小蕙蕙,加油哦。 

  

  还有那一次,小?写的《感谢荷友们》忽略我可爱的小蕙蕙了,让小蕙蕙很伤心。对不起小蕙蕙。 

  

  小蕙蕙,我们是好姐妹,很好很好的朋友。 

  

  你的文文越来越进步了,《小小才女也要过皇后瘾》快完结了,接下来准备写什么哒? 加油! 你的文文一定是最棒的! 

  

  小?只要发了文,小蕙蕙每次都来看,小?非常感谢小蕙蕙。 

  

  小蕙蕙,用这篇贺文来表示我对你的情,小蕙蕙要加油哦,小?永远支持你!我们是最好的姐妹! 

  

  祝小蕙蕙:生日快乐 

  学习进步 

  心想事成 

  文文更上一层楼 

  

   ——————————————分割线—————————————— 

  

  【小蕙蕙必推】 

  小蕙蕙,这次的字数是有点少,希望你可以原谅我。 

  

  不管怎样,小?永远耐小蕙蕙 、、   

  

  对不起,小蕙蕙。写的晚了、、小?请求原谅、、【鞠躬】 

  

  

  

  

  

  
回目录

还有几度夕阳红?

还有几度夕阳红? 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文
夕阳的最后一抹光芒  依依留恋无边的天空  我坐在这里  任思绪流淌于孩童时代的懵懂

   岁月的掠影恍惚而朦胧  不禁感到一丝没落的心痛  追忆?寻梦?  蓦然回首,欢笑与泪水共同

   我愿做一棵常青之松  日夜矫健与生机与共、傲然挺立于风中  我愿为一只翱翔的大鸿  昂首挺胸地搏击长空、实现心中的梦

   生命留给人们太多的追求  来也匆匆去也匆匆  伸手默数岁月的年轮  叹:还有几度夕阳红!

   (P.S:我是怀着沉重的心情写下这首诗歌的,虽然它的题材很不吸引人,但是毕竟是我的真实感受。新年伊始,在打扫屋子的时候捡到一本陈旧的木制相册,满是灰尘。翻开它,里面的一张张发黄、发霉、褪色的照片展现在我面前。看着看着,心里越来越失落。不禁徒叹时光流逝的无情。岁月的足迹隐秘而悄然,不知不觉中,在我手上失掉了多少珍贵的光阴啊!)
回目录

几度夕阳红

几度夕阳红 作文字数:1500字 分类:小学作文 - 六年级作文
几度夕阳红 

日薄西山,夕阳欲颓。信步于村野阡陌,沐着晚风,看柔风轻携绛红的飞霞拂动袅娜的柳絮。放眼于辽阔的“金海”,虬迤的田垄尽头是一方如镜的鱼塘,邻近它的是一片散着点点恬淡之香的芦苇丛。稍一近身,就会?翔出几只银尾鸥鹭。 

在这乡间旮旯,如是喜爱猎奇的人,都清楚这儿有一舍蔌屋。小屋浸在一片浓密的杉树荫中。在这一片幽径可通的乡间僻壤,曾住着一位年逾古稀的长者。倘若是第一次见到他,一定会呒然不已,他偻背蜷臂,朴素但不褴褛,满是疤痂的手像是被毒阳久炙的大地所龟裂的小渠,仿佛急需甘霖的滋润。闲暇之余,他会投些米粒喂鱼;有时他会来到聒噪的市肆,与熟人寒暄几句,唏嘘一番,聊些茶余饭后的话题,几抹斜阳过却,他便在漱冰濯雪中蹒跚而归。 

老人原是一名剃头师傅,现已闲赋在家,不是因其手艺不精,而是因那微颤的老手举不起沉甸的机器。据说,他年轻时,来他店铺理发的人络绎不绝,他的刀极快,被人誉为“活刀”。顾客常常因那似劲厉疾风迎面的感觉而酣畅淋漓。黯凝伫,极目远眺,彤红的霞佩映衬在泛白的地平线上,璀璨依旧。 

雨后梧桐,寒蝉凄切。断虹霁雨时,氤氲着一层雾霭,潮漉漉的白气仿佛托起了那间陋屋,屋子像是漂在浮云上。晨曦中玉绳低转,银白色的曙光透进里屋,我经常来排遣老人的寂寥,顺便也涉猎些尘封的往事。 

1944年冬,日军败局已定,节节溃退。但正因如此,反扑也就愈为猛烈,如同殍蛇欲吞象。老人是一个排的排长,奉命攻克胡家兜——日军一个小分队的驻扎点。阴霾的天际中射出星星殷红的夕阳,如蚊之嗉囊。远处偶尔传来一两声寒鸦凄惨的叫声,家家都紧闭门窗,村人都像怯懦的小鼠窝在穴中。终于,栖息在旷野中的白鸥惊飞了起来,不一会儿,就惊慌失措地逃离了这是非之地。他弹无虚发,端着把歪把子横扫,日军中几个不怕死的都呜呼哀哉了。在我军高屋建瓴的攻势下,据点被撕开了个口子,眼看就要攻破了。可就在这时,敌人的援军到了,涂着膏药的旗子在凛冽的寒风中耀武扬威。“他妈的——”他恨恨地骂了句,继而仍心无旁骛地杀敌,但敌兵仍一群群恶扑上来。机枪声中夹杂着喊杀声,隆隆的撞击在无垠荒野的末端,钻向人们那脆弱的鼓膜。黑霓咸集,墨云翻滚,阴风呼啸,雷霆虺虺。苦雨狂风席卷而来,泥淖的土地上满是水洼,雨水舔噬着他的脚踝,刺钉着他的脸颊,砭骨的朔风直挞其肤,腊月的冰雨中透出几缕暗香。他眼看着朝夕相处的同志接二连三的倒下,敌人似豺狼般的嗜血,不顾一切地汹涌上来,犹如失去理智的鬣狗,乱吠乱咬。污浊的血水流淌在胡家兜平静的羊肠小道上,竟引来许多蜒蚰。他扫得更狂怒了。他狰狞着脸,眦视敌兵,洪亮的喊杀声缭绕在整个战场的上空,几只快如闪电的雨燕盘旋在横雨恣风中。他一个虎跃奔出壕沟,带头发起了冲锋,冰冷的大刀发出呼呼的风声,他的刀极快,痛饮着倭寇的血。他横砍竖劈,像一头被激怒的雄狮在咆哮。他的脸上、手上、脚上都沾满了血渍,这犹如是拿烧红的铁钳烙在他搏动的心上,升起丝丝青烟。他背负数十处刀伤,鲜血滴落在冰冷的大地上,饮血的车前子在怒风中摇曳。渐渐地,雨停了,风息了,他斩尽了最后一个倭奴,脊背上的血汗滚落下来就像虫豸扭曲的爬行。他环顾四周,阒然无声,只余鸿雁的哀鸣在苍穹回响。他茕茕地屹立在弥漫着血腥的冷风中,倚着满是疮痍的巨杉,望着飘渺的夕阳,迷离了双眼,僵直地拖了几步,踉跄起来,猛地栽了下去。 

“最后,我被一个农村妇女救起,她也就是我如今的妻子。”老人娓娓道来,像在述说一个不朽的传奇,但他那晶莹的双眸却出卖了他,我听得瞠目结舌。 

如今,伊人西游,老人已逝,皆成了荒郊中那相偎的两?g黄土,只有那虔诚的风儿把这故事捎向远方。 

雨后,我扫墓时,回望发现,夕阳依旧,只是在碑碣林立的墓地上方多了一片彩虹。
回目录

几度夕阳红

几度夕阳红 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初三作文

  当我看到那古老的楼角,耳边响起彤管的乐声,一幅残阳嗜血的画面,心里默默的开始思念一个人。一位古人。古时的朝代,最苦的从来都不是帝王。能像越王勾践那般毕竟是少数。面对莺歌燕舞、灯红酒绿的世界,享受着唯我独尊的荣耀,又有几个男人可以保持心情纯净?秦王……受尽后世唾骂的他,又有何错?一切罪孽,无非是为了国家安定。

  回到那血流成河的秦朝,凝视着那位威武的秦王,他是否还记得,那位差点就取了他性命的刺客?

  荆轲。

  是的,他是一位剑客。肩负着国家的责任。

  他太刚烈却又太柔情:若不是他的刚烈,他不会被选去刺杀秦王;若不是他的柔情,他又岂会应田光与太子丹的请求?原来,一切的一切,都是命中注定。

  那日,芄兰公主与他告别。风轻轻的吹着,散逸着伊人的担忧。芄兰轻扬的裙角,脉脉得勾起他的无限柔情。你放心,我一定会回来的。为了燕国亦为了你。

  但他始终放心不下。直到丹将她献于秦王。那一刻,他心碎了。那好吧,那我现在就启程。

  离别的那天,丹来送荆轲。酒入断肠,勾起无限哀伤。易水旁,在哀婉的歌声中,荆轲高唱道:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……

  而后,荆轲转身踏上那条路,毫不后悔。一生就投注在这一搏。

  秦朝豪华的大殿上,荆轲缓缓展开那张地图,沉着冷静,毫不惊慌。终于,画轴中闪出匕首的寒光。然而,几经波折,匕首最终没有沾上一滴鲜血。而秦王手下,不过又多几对冤魂。芄兰,对不起,燕国,对不起……

  荆轲或许早已预料到这个结局。因为他是秦王,不可一世的秦王。连上帝都偏向他。秦王不能死。若秦王死了,那么统一天下的霸策便无人接替,万里长城亦不可能如此完美,就没有今天的中国。血流成河的惨痛历史,亦是今天文明的基础。

  所以,荆轲得死。少了这个剑客,足以打垮燕国的士气。

  而荆轲必然是知道的。只是,身为剑客,就必须承担那些沉痛的责任,就必须遵从剑客的精神,别无它选。就算知道眼前是条不归路,却照样要义无反顾的踏上这条死亡的刺秦路,这才是剑客,才是荆轲。

  为国捐躯,这就是剑客荆轲的宿命。

  这一次,不仅是荆轲,为了刺秦,燕国做出了太多的牺牲。芄兰,田光……还有那位不惜为国下跪的太子——丹。可以想象,当丹听到失败的消息后,当燕国知道了失败的消息后,心里有多失望。他们不懂,为何如此精密的计划会失败。的确,荆轲什么都安排好了。但完美的计划,不代表一定会成功。

  历史的道路,往往是用鲜血铸成。在那些哀婉的古乐奏起时,又会有谁记得,眼前的江山是用多少人的牺牲浇灌。

  昔日残阳,嗜血般的红。似是祭奠着那位逝去的英雄。又似在祭奠所有的英雄。

  次年春天,芄兰轻轻地拿起那支彤管,悠悠的吹着,细细的回顾着那些还未实现的诺言。人事音书,不过梦一场。

  杨柳依依絮飘扬,如雪的肌肤,悄然划过一滴泪,悄无声息,恰如深埋心底的哀伤。

查找更多几度夕阳红作文(共6篇),请进行搜索。