首页 > 美丽的日全食作文

美丽的日全食作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

美丽的日全食

美丽的日全食 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初二作文
美丽的日全食

  就在日全食来到的前两天,我在电视上看到说再过两天百年一遇的日全食就要到了。我问妈妈: “什么叫日全食和日偏食?”妈妈说:“日全食和日偏食都是一种自然现象。太阳在自转,月亮会绕着地球转,当太阳、月亮和地球在一条直线上而且月亮刚好在太阳和地球的中间时太阳照射的光芒被月亮挡住了,地球的一部分就看不到太阳了,当月亮全部挡住太阳光的时候就是日全食;当只挡住一部分的时候还能看见一点太阳那就是日偏食了。当日全食发生时地球上一片漆黑温度也会骤然降低。不过我们这儿只能观看到日偏食。”我听了恍然大悟,真期盼那百年一遇的日全食早点到来。妈妈又说:“你可千万不能用肉眼看,要戴上专业的日食眼镜,否则眼睛会造成永久性的伤害。”

  期盼的那一天终于来到了,我和朋友一起到山上去观望,我戴上眼镜,“呀,太阳已经初亏了!好像被谁咬了一口!”我兴奋的大叫。时间慢慢过去,温度也骤然降低,太阳已经被月亮挡住了一半,这样太阳就像个月亮似的。咦!怎么了,刚才还歌声朗朗的小动物,现在怎么都不叫了呢?妈妈笑着说:“动物们不懂科学,不会以为地球要毁灭了吧,赶紧回家了。”我听了哈哈大笑,戴上眼镜继续看了又看,哇!真美丽,太阳这时就像个宝石一样,过了很久,太阳又全都露出来了。

  日偏食真好看,宇宙真神奇,我也感谢太阳给了我们光明。
回目录

观看美丽的日全食

观看美丽的日全食 作文字数:900字 分类:小学作文 - 四年级作文

  今天500年一遇的日食出现了。

  上午8:00我就来到中通广场来看日食。那里人山人海都是来看百年不遇的日食的。孙丹千阿姨送给我一副观看日食的专业眼镜,我戴上眼镜,眼前一片漆黑,什么也看不见——原来,我看错地方了,没对准太阳看。我对准太阳,发现太阳成了黄色的“月亮”,很美。8点半左右,我看见太阳西边缺了一个小口,慢慢地黑色的缺口越来越大,太阳更像弯弯的月亮了。我知道这就是日偏食。渐渐的天暗了下来,感觉身上有点凉凉的,听见有人说:“这样的太阳照在身上可真舒服呀。”太阳越来越小,逐渐成了一条弧形的缝隙,象一弯细细的眉毛。人们都在等待天完全黑下来的时刻。我用肉眼看了一眼太阳,太阳依然很刺眼,我不由得闭上眼睛……突然听到人们的欢呼声,还听到爸爸在和朋友说:“钻石环、贝利珠出现了……”。我努力地睁开眼睛,一看,钻石环和贝利珠多么耀眼啊!可惜不到一秒钟就消失了,我还想多看一会儿,可它就这么消失了!我真后悔,当时不应该把眼睛闭上,哎,世上没有后悔药吃,错过了就错过了。

  天黑下来了,激动人心的日全食出现了!我听见人们的欢呼声,看见了小朋友们一边欢呼一边手拉手跳起了转圈舞。天更凉了,白天就像清晨天刚刚亮的时候一样。天上的太阳像是一个黑球,周围像是长了白色的绒毛,又像薄薄的白纱,美极了,这就是日冕。天上有了几颗星星。出现第三颗星星的时候,我看见了太阳的西边突然冲出像鸟头似的红色的火柱,大约有十来厘米那么高,我知道是日珥,其实它有好几万千米呢!在人们的欢呼声和照相机的咔咔声中,太阳的西边渐渐亮了起来。我带着专业眼镜目不转睛的盯着太阳,我不想再次错过看钻石环和贝利珠的机会了!终于看到钻石环和贝利珠了!钻石环像一只发亮的白色钻石戒指,我真想把手指伸进去戴上它;同时出现了三颗贝利珠,就像是挂在空中的珍珠,太美了!可惜时间很短,大约只有五六秒钟的样子,都消失了。太阳的西边出现了亮亮的“月牙”。太阳生光了,天亮了,人们逐渐散了,慢慢地太阳复原了。

  这次日全食也让我看到了月亮的公转,日食从太阳的西边开始往东慢慢地扩大,这让我懂得了月亮是自西向东进行公转的道理。

  这一幕我一辈子不会忘记它,也不会忘记这美丽的日食,不会忘记那美丽的钻石环和贝利珠!

  黄山区甘棠小学四年级 杜扬帆

本文系用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

美丽的日全食

美丽的日全食 作文字数:400字 分类:小学作文 - 四年级作文
今天是2009年7月23日,一个令人难忘的日子。我看到了百年不遇的天文奇观——日全食。 

  一大早八点我就起了床,叫起妈妈和我一起看天空上的太阳,但可惜的是北京地区因为云层太厚,所以看不清楚。妈妈让我把电视打开在新闻上看直播。我立刻打开了电视,调到北京一台看日全食的直播全过程。 

  开始,太阳像一个被咬了一口的大饼一样,渐渐的被月亮遮挡了一半,这是的太阳好象一个弯弯的月亮,直到最后只剩下一点光亮的时候,太阳周围刹那间闪出了一道亮光,形成了美丽的景观——钻石环,钻石环的名字是因为它这时候的样子很像一枚闪闪发光的钻石戒指。钻石环消失的瞬间,又形成了贝利珠,当贝利珠渐渐消失了,最后就出现了又一奇观——美丽的日冕。这时的太阳已经完全被遮挡住了,太阳周围平时很难看到的那微弱的光显现了出来,好像给太阳戴了顶礼帽一样,这就是美丽的日冕。当日冕渐渐退去时,太阳又重新露出了笑脸。 

  听说2035年还会有两次日全食,那时的3月20日的日全食,时间比较短,只有在我国的新疆、西藏才能看到一点尾巴。2035年9月21日发生的日全食,北京城是观测点,那可是400年才能有的机遇。我非常期待。
回目录

美丽的日全食

美丽的日全食 作文字数:600字 分类:小学作文 - 四年级作文
根据天文预测,2009年7月22日8点14分,将出现罕见的日全食现象,令人欣喜的是武汉恰好在全食带上。期待已久的这一天终于来临了! 

  我们全家戴上日全食观测眼镜,不到八点就早早地来到楼顶的露台上,等待奇观胜景的降临。 

  站在楼顶,我感觉到一丝久违的凉爽微风。8点的太阳全然没有了昨天盛夏骄阳的炙热,竟变得有些苍白,仿佛是一轮清冷的明月。 

  过了8点14分,当我戴上日全食眼镜注视太阳的时候,我惊奇地发现太阳缺了一个小口,像被咬了一口的苹果。逐渐地,它正以缓慢的速度将缺口的面积慢慢增大… … 

  十几分钟后,太阳只有月牙儿那么小了,如弯弯的细细的镰刀。此时天色灰暗,如黄昏降临。我看了看表,现在还是早晨八点半,分明是快要天黑的感觉。 

  过了一会儿,天空仿佛被一双神奇的大手笼上了一层薄薄的黑纱,黑纱一层层不断覆盖,直到天色完全暗了下来。这时,远远近近五颜六色的街灯次第亮起,灯火阑珊,蒙蒙”夜幕”,错落有致的高楼大厦宛如海市蜃楼,一派美景,恍若梦中… …人们有的在尽情呐喊,有的在高声欢呼,有的在天空中燃起了五彩缤纷的烟花。楼顶的人们纷纷端起摄影机,留住这刹那的美丽。 

  很快,天际的“月牙儿”已经消失。出现的是一个美丽的“钻戒”,闪烁着耀眼的光芒,可几乎是眨眼之间又转瞬即逝。 

  最后,太阳慢慢恢复原来的样子,重新绽放光芒。 

  日全食的一生十分短暂,却受万众仰望,震撼非常,堪称“食”全“食”美。 

  今天我不仅第一次观看了日全食的神奇美景,也了解了更多的天文知识。茫茫宇宙,真是奥妙无穷啊!
回目录

美丽的日全食

美丽的日全食 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文
今天,我早早起床,吃完早饭还是跟往常一样到鲁老师家里补习数学。虽然最近大家都在热烈地讨论今天上午9:00会有日全食,可是上海运气不好,天公不作美,一直下小雨,所以最后我只是通过电视观看了这次千载难逢的日全食,我真羡慕那些能亲眼观察到日全食的人们。 

  电视直播中, 

  一开始,太阳还是很完整的。慢慢地,太阳的右上方出现了一个小缺口,太阳缓缓地移动,把周围的云照得光芒四射。过了一会儿,太阳又变小了,好像一艘小船。再过一会儿,太阳只剩下一点弯弯的弧线,细得像一根绳子······ 

  突然天空变暗了,周围迅速变成一片漆黑,我知道这就是食甚阶段。我屏住呼吸看着太阳被月亮完全遮住,最后只剩下一丝圆形的光环,散发出微弱的光芒。这时电视画面切换到浦东的世纪大道和外滩,那里所有的汽车都在黑暗中前进,所以都减慢了车速,并打开了白天不曾打开的近光灯。10点多,太阳慢慢地恢复了原状,我又看到了阳光,大地恢复了光明。 

  晚上,我又看了报纸上有很多关于日全食的报道,我觉得大自然真的很神奇,日全食太美丽了。
回目录

美丽的日全食

美丽的日全食 作文字数:200字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天,7月22日,也是五百年难得一遇的日全食。

  早上,阳光明媚,万里无云。我上了楼顶,和文体局的叔叔阿姨们,等待日全食的来临。

  我的小伙伴凡子雨、靳岚潇也来了。我向郭叔叔借了观日镜,便观测起来。

  一开始,太阳还是圆圆的,像一个大圆盘;再看,它渐渐缩小,像一个被吃掉一口的饼干;接着,它又缩小了像一把金色量角器;然后,它又缩小了,像一把锋利的尖刃;最后,他消失了像一阵清风,来无影,去无踪。啊,真美!

  日食百年一遇,日全食五百年一遇。我要留下这份珍贵的记忆,我多想还能看见一次啊!

查找更多美丽的日全食作文(共6篇),请进行搜索。