首页 > 王子与贫儿读后感

王子与贫儿读后感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《王子与贫儿》读后感

《王子与贫儿》读后感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文

  在你小的时候,脑海里有没有闪过想当王子的念头?《王子与贫儿》中的主人公汤姆就是这样一个爱幻想的人。他出生在伦敦的垃圾大院,家境贫穷的他,时刻梦想着自己有朝一日能当上风度翩翩的王子,在干净的食堂吃饭,在优美的环境学习……他想当王子几乎到了走火入魔的地步,连和伙伴们玩的游戏都是假扮王子。一天,他在玩游戏时不知不觉中走到了皇宫前。卫兵以为他是个叫花子就威吓他。这一情景恰好被真正的王子爱德华看见了,他立刻责问了卫兵,并将汤姆带到王宫款待了一番。饭后,他们觉得对方的衣服十分有趣,就把衣服脱下来给对方穿上。这时爱德华发现汤姆手臂上有道伤痕二话没说就气冲冲地去找守卫算帐了。到了门口,守卫以为他是汤姆就把他赶了出去并关进了监狱。在狱中,爱德华发现很多人都是小错就判死刑,更多的人是因为误会才进来的。爱德华十分震惊,他发誓一定不让他们白白吃苦受罪,回去就修改宪法,使无辜的人洗清罪名。经过九九八十一难,他终于在国王加冕的最后一刻赶到了王宫,并成为了新的国王,而汤姆也成了他的左肩右膀。

  汤姆和爱德华,这两个不同的孩子,却同样拥有一颗善良的心。这段特殊的安排使贫儿改变了他的人生轨迹,使王子体会到了人间疾苦。

  内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗一完小五年级:马驰

回目录

王子与贫儿读后感

王子与贫儿读后感 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文
《王子与贫儿》读后感 

这篇小说是以19世纪的英国为背景,描写一个贫苦儿童汤姆和一个富贵王子爱德华交换社会地位的童话式故事。 

贫儿汤姆从小过着衣不蔽体、食不果腹的贫困生活,幻想着自己能有一天当上富贵的王子,而爱德华因厌倦死板、空虚的宫廷生活,也幻想着能到民间尝尝作贫儿的滋味。于是有一天,他们交换了身份,开始了新的生活。 

通过这个童话情节,小说首先用鲜明的对比手法,展现了劳动人民生活的极端艰难困苦和统治阶级生活的极端豪华奢侈。在此同时,小说还鲜明地表明了人生生来平等的民主主义思想和环境决定人物性格的唯物主义观念。 汤姆并非天生就只能当贫儿,爱德华也不是生来就只能当王子,全部的不同只在服饰和地位。爱德华就曾跟汤姆说:“要是我们光着身子走出去,谁也分不清哪个是你,哪个是我!”的确,当贫儿穿上王子衣服时,大家都把他当成王子;而爱德华穿上贫儿衣服后,大家便认定他是贫儿,这里既没有什么“天生富贵”,也没有什么“天赋王权”,问题的关键只在穿什么服饰和处在什么地位。 

不仅如此,汤姆在穿上王子衣服,被人推上王位后,便立即颁发仁慈的法律,释放无罪的囚犯,否定封建法律的荒谬,指责宗教裁判所的草菅人命,成了被万民拥戴的开明君主。而爱德华在穿上贫儿衣服后,也能在重新当上国王时废止酷刑,昭雪冤狱,颁布新法,以改善人民的处境。这是他俩突然心血来潮或良心复苏吗?不,这是环境对人物性格的客观影响,是健康、朴素的人民生活对人的改造作用。汤姆从人民中来,健康、朴素的人民生活使他从小就具有善良、正直的品质和同情苦难、嫉恶如仇的性格。而爱德华从王宫走到人民中去以后,受人民生活的影响,也逐渐具有了跟统治者截然不同的品质和性格。  

小说虽然取材于16世纪英国,但读者从小说所描写的人民大众的苦难生活,很自然会联想到19世纪七八十年代美国劳动人民的艰难处境;从小说所描写的统治者的为所欲为,很自然会联想到当时美国资产阶级政府的专横欺诈;从汤姆和爱德华交换身份后的思想言行,也很自然会联想到深刻的种族歧视。因此,小说虽然取材于16世纪英国,但其批评的矛头是指向19世纪的美国。
回目录

读《王子与贫儿》有感

读《王子与贫儿》有感 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文

  今天我看了《王子与贫儿》这本书。书中讲了一个王子和一个贫穷孩子的命运因为一次见面而完全颠倒。

  有一个名叫汤姆的穷孩子有一天去皇宫玩耍,不料被守门人抓住兴师问罪。这时王子爱德华出来把守门人批评了一顿,并把汤姆带回去当朋友对待。进了城堡,两个孩子把衣服脱下来给对方换上。突然爱德华发现汤姆手上有伤口,想让守门人道歉,可没想到反而被赶出了城堡。

  这样,汤姆——一个普通的孩子过上了王子的幸福生活,而爱德华——这个真正的王子却过起了难民般的生活。

  爱德华在监狱中发现,很多人只是因为小错就要断头,更多的人是因为误会而进监狱的。他还和一个叫亨利的人一起吃了很多苦。他发誓不会让这些苦白吃,要让所有人都过上幸福生活。

  经过九九八十一难,他终于在最后一刻赶到了皇宫,并成了新国王。

  读完这本书,我想:古时候有很多暴君不顾百姓安危,天天吃喝玩乐,最后导致国家灭亡。

  想想看,我们身边不是也有很多同学成天上网打游戏,最后一事无成吗?所以我们一定要勤奋学习,将来长大为国家出一份力。

  内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗一完小五年级:马驰

回目录

读《王子与贫儿》后感

读《王子与贫儿》后感 作文字数:600字 分类:小学作文 - 四年级作文
读《王子与贫儿》后感

 浙江省桐乡市 桐乡市乌镇植材小学四(2) 胡紫薇

  今年暑假,我看了一本《王子与贫儿》的书。

  它讲了两个孩子在不同的家庭同时出生,而且两人的长相十分想象,非常英俊。只是一个贵为小王子,一个却是穷得丁当响的小乞丐。

  有一次,他们两个人互相交换了自己身上的衣服,想换一种生活过过。在实际生活中,他们都体会到了对方生活与自己生活的天大差异。

  刚交换角色,大臣们都分辨不清他俩到底谁是谁。后来,直到王子登基的时候,大臣们才知道哪一个才是真正的王子。

  我觉得一个乞丐竟然享受到荣华富贵,而一个真正的王子却成为一个流落街头向人们乞讨渡日的小叫花子。真是让人觉得不可思议。我想王子可能是到民间体验人民的痛苦,然后回到王宫制定出正确的政策措施,富国强民。可是,让人出乎意料的事情发生了。王子正昂首挺胸要往王宫走的时候,,传来了一声粗暴的声音:“干嘛,小毛孩!”原来是门前的侍卫在跟王子说话。因为王子穿着乞丐的衣服,侍卫不让他进去。王子也不会想到会被拦在宫门外。我敢肯定,那时,王子的心就象被锋利的箭刺穿了一样疼痛、难过。因为,不管他怎么跟人解说,都会被人认为发疯,还要骂他是个疯孩子。后来,王子凭着自己坚强的意志和聪明的智慧,终于夺回了王位。

  我觉得那个王子非常可怜,因为他受到了一些不该受的罪。但是,我也相信他一定能够治理好国家,让人民富裕起来,让国家强盛起来!

  指导教师:冯永康

回目录

读《王子与贫儿》后有感

读《王子与贫儿》后有感 作文字数:1100字 分类:小学作文 - 六年级作文

  读《王子与贫儿》这部书是我在升上六年级时的语文作业之一。一次意外的作业,让我读到了这部书。这部书是美国的大作家——马克吐温写的,这部书时马克吐温最满意的作品之一,当然也是我最珍惜的一本书之一。这部书让我懂得了民主,平等,自由和友谊的可贵,让我感到了平时生活中,有那么多的朋友陪伴在我的左右,有那么多的友谊环绕在我身边,让我干不感到孤独,我想,我真的非常非常幸运和幸福。

  这部书以16世纪英国的生活情况为背景,讲一个衣衫褴褛的贫儿汤姆康第和太子爱德华同时出生,相貌极为相似;他们由于一个偶然的机会,戏剧性的交换了服装和身份。汤姆登上国王的宝座,当了一国之主后,废除一些残酷的法律和刑罚,赦免了一些无辜的“犯人”,颁布了一些合乎情理的命令;而王子爱德华则流落在民间,经历了君主专制统治下人民生活的种种困难。小说通过一个虚构的故事,生动的反映了英国资本主义原始积累时期劳动人民生活的穷困和悲惨,反映了封建统治者的豪奢和凶残。

  大家听玩我说后,一定觉得很奇怪吧。马克吐温明明是美国人,为什么还写别的国家——英国呢?《王子与贫儿》虽然写得16世纪英国的事情,却是影射着马克吐温所处的现实环境,即19世纪资本主义的美国。

  现在,我真正体会友谊的力量,要不是爱德华和汤姆之间有友谊,变成了朋友,我想,那以后爱德华掌管国家时,一定没有更多的仁慈和和那与百姓们连在一起的生活经验吧。友谊真的很可贵!

  我也拥有很多的朋友,从小到大,我的人缘一直都很好。每天,朋友都陪伴在我左右,无论是在家,还是在学校,都有朋友陪在我身边,与我一起欢笑,那时候的我,从未有过孤独。但不知从什么时候开始,我的世界只有家、学校和琴行。一天的时间都被排的满满。在学校,还有拥有快乐,但回到家,我只有满满的作业和练到发酸的钢琴作业。在家里的琴房里,琴上只放满了厚厚的,一大堆的钢琴教材,在房间里,桌子上也只是堆积成“连绵不断”的作业山。

  每天晚上,当我在我的房间苦苦地在作业寻找答案时,窗外荡漾起一串串风铃般的笑声。那时的我,只是在回忆和担心。回忆以前的我,也曾拥有过一串串风铃般的笑声……现在的我,成天只能呆在作业堆里,渐渐地,小区里的朋友也不来找我了。我知道,他们也和我一样在作业堆里痛苦的呻吟和挣扎,就因为这个,我们之间变得无比的疏远,彼此之间的友谊也早已消失得无影无踪。

  我多想像以前一样,身边有朋友的陪伴,左右有友谊的气息,这种以作业和辅导班、特色班来束缚心灵的时代,什么时候可以结束呢?

   深圳市宝安区沙井荣根学校六年级 冯楠浠

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

读《王子与贫儿》有感

读《王子与贫儿》有感 作文字数:700字 分类:小学作文 - 三年级作文
前些天,我看了一部叫《王子与贫儿》的书,它是美国着名作家马克。吐温写的童话式讽刺小说。 

  在16世纪,英国伦敦的王宫里,小王子爱德华出世了。就在同一天,在一个叫垃圾大院的胡同里,贫儿小汤姆也出世了。王子过着锦衣玉食的生活,却因为宫廷里太多的礼仪让他感觉毫无自由;而靠乞讨为生的汤姆却天天过着吃不饱,穿不暖的生活,还常常遭受酗酒父亲的毒打。 

  一次偶然的机会,他们两人相遇了。在好奇心的驱使下,他们互换了衣服。就这样,相貌酷似的两个孩子交换了角色:王子变成了贫儿,贫儿变成了王子,后来还当上了国王。汤姆废除了残酷的刑法,赦免了监狱里无辜的“犯人”,还制定了很多合理的法令,爱德华王子被当作乞丐赶出了宫,在外面流浪的一个月时间里,受尽磨难的他看见了他的臣民们过着水深火热的生活。最后,在一次国王的游行会上,他们又遇见了。良心发现的汤姆将本来就属于爱德华的王位让给了他,而小汤姆也被封为了“基督慈善学校”的校长。 

  由这本小说使我联想到了湖南卫视播出的《变形计》。这个节目主要讲了城市和农村的两个孩子互换角色,体验一下在异地他乡的感受。城市的孩子到了农村,体会到了和城市不一样的快乐,明白了农民们生活的艰辛,是农村爸爸深沉的父爱和农村妈妈温暖的母爱深深地打动了这个叛逆的孩子,让他从一个曾经割腕自杀,桀骜不驯的孩子变成了一个听话懂事,学会感恩的孩子。而农村的孩子到了城市,体会到了城市的繁荣,激励了他要更加努力,考上大学,改变自己十年九旱的家乡,让家乡的父老乡亲们过上有山有水,有高楼有大厦,有绿树红花的生活。这难道不是中国版的《王子与贫儿》吗? 

  读完这本书,我受益扉浅。书籍是人类进步的阶梯,开卷终会有益。同学们,让我们多读好书吧!
回目录

王子与贫儿

王子与贫儿 作文字数:900字 分类:初中作文 - 初三作文

  这篇小说是以19世纪的英国为背景,描写一个贫苦儿童汤姆和一个富贵王子爱德华交换社会地位的童话式故事。贫儿汤姆从小过着衣不蔽体、食不果腹的贫困生活,幻想着自己能有一天当上富贵的王子,而爱德华因厌倦死板、空虚的宫廷生活,也幻想着能到民间尝尝作贫儿的滋味。于是有一天,他们交换了身份,开始了新的生活。通过这个童话情节,小说首先用鲜明的对比手法,展现了劳动人民生活的极端艰难困苦和统治阶级生活的极端豪华奢侈。在此同时,小说还鲜明地表明了人生生来平等的民主主义思想和环境决定人物性格的唯物主义观念。

  汤姆并非天生就只能当贫儿,爱德华也不是生来就只能当王子,全部的不同只在服饰和地位。爱德华就曾跟汤姆说:“要是我们光着身子走出去,谁也分不清哪个是你,哪个是我!”的确,当贫儿穿上王子衣服时,大家都把他当成王子;而爱德华穿上贫儿衣服后,大家便认定他是贫儿,这里既没有什么“天生富贵”,也没有什么“天赋王权”,问题的关键只在穿什么服饰和处在什么地位。不仅如此,汤姆在穿上王子衣服,被人推上王位后,便立即颁发仁慈的法律,释放无罪的囚犯,否定封建法律的荒谬,指责宗教裁判所的草菅人命,成了被万民拥戴的开明君主。而爱德华在穿上贫儿衣服后,也能在重新当上国王时废止酷刑,昭雪冤狱,颁布新法,以改善人民的处境。这是他俩突然心血来潮或良心复苏吗?不,这是环境对人物性格的客观影响,是健康、朴素的人民生活对人的改造作用。汤姆从人民中来,健康、朴素的人民生活使他从小就具有善良、正直的品质和同情苦难、嫉恶如仇的性格。而爱德华从王宫走到人民中去以后,受人民生活的影响,也逐渐具有了跟统治者截然不同的品质和性格。

  最后还有一点,小说虽然取材于16世纪英国,但读者从小说所描写的人民大众的苦难生活,很自然会联想到19世纪七八十年代美国劳动人民的艰难处境;从小说所描写的统治者的为所欲为,很自然会联想到当时美国资产阶级政府的专横欺诈;从汤姆和爱德华交换身份后的思想言行,也很自然会联想到深刻的种族歧视。因此,小说虽然取材于16世纪英国,但其批评的矛头是指向19世纪的美国。

  误会和交换身份,就是这一部童话的主要情节,而这看似俗套的设置,却在马克?吐温笔下显出了隐含的光辉。这篇读后感,语言质朴平实,从手法、思想和社会背景三方面阐述了作者意图,笔风简洁,眼光犀利。

回目录

读《王子与贫儿》有感

读《王子与贫儿》有感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
暑假里,我看过很多书,《王子与贫儿》是其中的一本。 

  该书的大致内容是,小汤姆和爱德华王子在同一天出生,长相又很相似,在一个阴差阳错的偶然机会两人相遇,王子变成了贫儿,贫儿变成了王子。经历了一系列意想不到的“奇遇”后,小王子终于在诚实的贫儿汤姆的帮助下,依靠御玺回到了王宫,当上了国王,开始新的统治。 

  读完这本书后,我的感受很多。小汤姆是个贫儿,很可怜。他的爸爸和祖母心肠不好,总是打他骂他,常常不给他饭吃,成天让他去外面乞讨。讨回来的钱只有四分之一用来吃饭,其他的钱他爸爸拿去喝酒、赌博。在这样的家庭环境里,小汤姆不但能忍受痛苦,而且还能勤劳,用自己乞讨来的钱和食物来维持家里人的生活。小汤姆这种精神是值得我学习的,我有时碰到爸爸妈妈批评我几句就受不了,不是哭就是顶撞,这种脾气性格不好,要努力改掉。小汤姆心胸好,又诚实又善良。因他跟王子年龄相同,相貌想像,又穿了王子的衣服,王宫里的人以为他就是王子,在国王病死后,他就当上了国王。小汤姆决定先替爱德华王子做个好国王,等王子回宫后再说清事实,把王位交还给王子,后来小汤姆也真的这样做了,可见汤姆的品格有多好。 

  《王子与贫儿》告诉我怎么做人,就是要像汤姆一样,做一个坚强、勤劳、不怕困难、心地善良、为人诚实的人
回目录

读《王子与贫儿》有感

读《王子与贫儿》有感 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文

  所有的改变来源于生活

  读《王子与贫儿》有感

  前两天,我看了一本叫《王子与贫儿》的书,它是美国作家马克。吐温的童话式小说,令我难以忘怀。

  那是在16世纪,英国伦敦的王宫里一位名叫爱德华的小王子诞生了,在同一天,一个叫汤姆的孩子也在垃圾堆一样的大院里出生了。王子在王宫中过着衣来伸手,饭来张口的生活,汤姆却每天在街上乞讨,吃不饱,连衣服也破烂不堪。可怜的他还常被喝醉酒的父亲一阵好打。两个同年龄的孩子过着不同的生活。

  一次偶然的机会,他们两相遇了,在好奇心的驱动下,他们互换了衣服,就这样两个相貌极为相似的男孩,互相交换身份,也换了命运。王子爱德华成了贫儿汤姆,贫儿汤姆变成了王子爱德华。

  后来,汤姆接替了王位,成了国王。体验过贫苦生活的汤姆废除了许多残酷的刑法,修订了许多合理的法令,让国民过着幸福的生活。而真正的王子爱德华却生活在民间,受尽了磨难。他体验到了人民的辛苦和不易。

  在一次国王的游行会上,汤姆和爱德华又互相换了身份,把王位还给了爱德华。

  这本书让我想到了湖南电视台播放的《变形计》,这个节目请的主要是分别在农村和城市的两个孩子互相换一下身份,换一下环境去生活一段时间。让孩子们知道自己生活以外的一些东西,体验不同的生活感受。让他们更懂得人间的冷暖。更加成熟,能好好的珍惜所拥有的生活,发奋图强。

  这难道不是现代版的《王子与贫儿》吗?

  六年级:272316097

查找更多王子与贫儿读后感(共9篇),请进行搜索。