首页 > 人生的挫折作文

人生的挫折作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初三作文

  不同的人有不同的人生经历,不同的人生经历有不同的美丽;不同的人有不同的视角,不同的视角有不同的美丽。有人说小草也美丽,落叶也美丽,残月也美丽;有人说平凡也美丽,朴素也美丽,简单也美丽;还有人说苦难也美丽,失败也美丽……众说纷云,皆不相同,我想说挫折也美丽。

  不论是伟人还是普通人,人的一生中不可能不经历过挫折,有的人因挫折而颓废;有的人却因挫折而美丽。如美国拳王詹姆士曾在美国经济大萧条时期屡屡失业,一家人惟有靠政府的救济金才勉强度日,没有死于饥饿。这个多年没打过拳、对拳击台已非常陌生的男人,重操旧业,为家人、为自己的尊严而战,向挫折证明自己不是弱者。最后他以自己的努力得到丰厚的奖金,并获得拳王的称号。

  正值事业颠峰的音乐家贝多芬一生中最悲惨的遭遇就是耳聋,加上恋爱上的挫折,使他的消极情绪达到一个高点,脾气一度暴躁,他曾沮丧过,他曾想过放弃,他曾打算自杀。然而他心中的音乐烈火终于烧掉这一次精神危机。最后他承认了事实,在挫折中找到了人生的方向并站了起来。他在听力丧失后如此艰难的境况下,居然创作出了震撼音乐界的《月光曲》、充满斗争精神和胜利信念的《第五交响曲》和纯真质朴、歌颂大自然的《第六交响曲》(《田园》交响曲)等钢琴曲和交响曲。

  “美国文学之父”马克吐温由于曾经放弃过自己的优势——写作,选择他并不擅长的经商,结果血本无归还欠了债。而且由于他不善于把握机会,所以当他错过机会后都倍受刺激。然而当人们认为58岁的他98%再也站不起来时,他却能到各地巡回演讲并专心写作,在几年时间里不仅写出《赤道环游记》《给坐在黑暗中的人》、《为芬斯顿将军辩护》、《战争祈祷》等着作,而且还清了所有的债务。

  除了以上这些伟人外,还有许多和他们一样在挫折中站了起来的普通人,他们也因挫折而美丽。也许你会想:一个普通人怎么能在挫折中站起来呢?洪赞辉就是在挫折中站起来的普通人之一。他的父亲患有精神病,母亲不堪重负离家出走,他的家可以说是一徒四壁。但是他没有在挫折中倒下,他从小就懂事地承担了家里的重负,一面读书一面操持家务和农务,而且成绩优异。在大学期间他依然能勤工俭学,并带着妹妹上学。

  无论是名人还是普通人,只要他们不在挫折面前低头,他们就会战胜挫折。以名人为榜样,向他们的精神和品质看齐;以普通人为目标,当我们不畏挫折向前走时,我们就已经战胜了挫折。当你学会一次又一次的笑对挫折时,你就会发现:除世间万物的美丽外,挫折也美丽。

回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初一作文
在我们的人生道路上,难免会遇到各种各样的挫折,而就是因为这样的挫折,使得一些人丢失了自己宝贵的生命,同时也让一些人从挫折中不断的前进,不断的探寻人生的意义。 

  我现在已经是一名中学生,在小学的时候,我总认为中学生的生活会比小学生的生活更加的精彩。在学校不用整天被老师责骂,可以随便和同学出去,不管什么地方都行,除了不适合我们去的场所。能够在外面自由自在的玩耍,就像是快乐无比的小鸟一样,不受别人的限制。啊!那是多么的自由,是多么的悠闲啊! 

  可是上了中学才真正的明白,我那时候幼稚的思想是错误的。虽然说上了中学,是比小学的活动变得更加的丰富多彩了,但是,相反,有时候还有许许多多的难题等着我们来解决。渐渐的,科目渐渐的增加,一课也比一课难多了。这才知道,我那时候的思维根本就是不存在的。 

  这些的生活是有趣的,同时也是无畏的… 

  面对挫折决不气馁 的爱迪生 ,在一次的一场大火里,把实验室烧成一片瓦砾。爱迪生研究有声电影的所有资料和样板被烧成灰烬。他的老伴难过得哭了出来:“多少年的心血,叫一场火烧了个精光。而今你已年迈力衰,这可怎么办啊!”爱迪生也很伤心,但他决不会由此趴下。发明电灯时,他就先后试验了7600多种材料,失败了8000多次,仍不气馁,终于获得成功。眼下这场火灾也同样不能使他后退。爱迪生对老伴说:“不要紧,别看我67岁了,可是我并不老。从明天早晨起,一切都将重新开始。” 在这里面的所有一切都是爱迪生一生的努力,是他的心血,可是就被那么一场突如其来的火烧了个精光,啊!那么多年来的努力和心血啊,就白白的没了。可是,虽然他也很伤心,但是他竟然不因为这种挫折而倒下,而是一直在安慰自己,鼓励着自己。最后也在多次的实验当中获得了努力的回报。真是功夫不负有心人啊!爱迪生的这种不被火灾吓到的精神是值得我们学习的。 

  哎,一道道的挫折都是因困难而产生的。而我因挫折明白了许多人生的哲理和做人的道理。在人生的一路上,我懂得了如何去克服挫折,也明白了如何去认识挫折。因为挫折往往都是让你跨往成功的第一步,只要你能善待挫折,用乐观的态度去面对它,它可能也会对你有所回报,所以,你只有用乐观的态度去面对挫折,克服挫折,为了打败挫折,你会不断的去进取,渐渐的获得成功。 

  人生难免有挫折,我们应该像爱迪生那样的去面对自己所经历的挫折,不管在前面跌到了多少次,失败了多少次,你只要心中有一份拼搏的意志力,我相信我们终究有一天会成功。因此,我们要给自己充足的信心,在自己跌到的时候,给予自己更多的安慰和鼓励,让自己重新站起来。让我们一起面对将要来临的挫折吧!让我们用自己的勇气来打到它们,将它们一一的消灭……
回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文

  在人生这所学校中,挫折是一门必修课。

  这门课增加了我们的勇气;增强了我们的意志;坚定了我们的信念,使我们更坚强、更勇敢、更乐观……我有这样的亲身体验。

  我爱好民乐,喜欢琵琶。刚学它时,我遇到了许多大大小小的挫折。这些挫折几乎将我打倒,一度我准备放弃琵琶。当我心灰意冷时,一次成功的登台演出,使我得到了许多人的好评。

  我笑了,这次成功使我懂得了挫折的美丽,明白了如果生活中没有挫折,生活就平淡得好似一杯白开水;如果生活中没有挫折,像一望无垠的沙漠,没有一点起伏,那么生活又有什么意义呢?

  也许,你还在摇头,说这些并不能说服你,那么请看贝多芬。贝多芬双耳失聪,要知道,音乐家失去了听觉就像驾驶员失去了眼睛。但他却忍受着病痛的折磨,以一句“我要扼住命运的咽喉,决不让命运使我屈服”激励着自己,继续在音乐领域里奋斗,他创作出了不朽名曲《第九交响乐》。这不仅使他的生活有了美妙的旋律,也为全世界喜欢音乐的人们带去了精彩的生活与美的感受。

  司马迁狱中写《史记》;吴承恩在科举中屡遭挫折,但他并没有放弃,写出了《西游记》;一生不得志,生活贫困的蒲松龄创作出了中国着名的文言短篇小说集《聊斋志异》;鲁迅在黑暗势力的迫害下,仍能写出众所周知的《彷徨》、《呐喊》……还有全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基和他的《钢铁是怎样炼成的》;因患小儿麻痹症而终身残疾的小提琴王子帕尔曼……

  当这一个个活生生的实例展现在你面前时,你还摇头吗?你还认为挫折仅仅是阻挡你前进的障碍吗?

  其实,生活似大海,挫折就似大海中的波澜,赋予大海以壮丽与神秘;生活如蓝天,挫折如蓝天中的白云,星星点点,却布满天空;生活像一张白纸,挫折则像一支支画笔,为生活这张白纸描绘出美丽的图画;生活是一个乐章,挫折则是这乐章中一个个跳动的音符,奏响的优美乐章……

  假如你选择了蓝天,就不要渴望风和日丽;假如你选择了陆地,就不要渴望大陆平坦;假如你选择了海洋,就不要渴望一帆风顺。让我们勇敢地面对挫折,生活因为有了挫折而更加精彩!

  二中初二:朱希凡

回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  鱼儿游弋于大海,接受惊涛骇浪的洗礼,才有鱼跃龙门的美丽传说;雄鹰翱翔蓝天,接受风刀雪剑的磨砺,才能拥有叱咤风云的豪迈;人也一样,需要驰骋于荒原,接受荆棘的磨炼,才能造就辉煌的人生。

  人生道路,总会与挫折直面,挫折与成功是相成相随的,有了挫折的磨砺,才能增长能力,有了挫折的磨砺,才能走向成功,有了挫折的磨砺,才能使人生丰富多彩,所以说,挫折也是一笔财富。

  刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”没有了功名,没有了皇帝的垂青,可他却在不如意中明白:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。是挫折使他悟出了那真意。

  欧阳修虽遭贬谪,可他却能面对挫折,没有悲叹,没有灰心丧气,而是与滁民为乐,写出了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的大气胸襟。

  李白因遭受谗言被免官,此时的他“欲渡黄河冰赛川,将登太行雪满山。”可他对自己施展才能,实现理想依然充满自信,他坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于是成就了一代伟人。

  苏轼一生多次遭贬,可他去以思宁静,在种种困境中明白“人有悲欢离合,月有阴睛圆缺”,以豁达大度对待一切磨难,留下了名垂千古的绝唱。

  洪战辉很少就失去了母亲,父亲也患了重病,在这样的困境下,他还是捡来了小妹妹,勇敢地面对这一切,磨难挫折成就了他特有的毅力,背着妹妹上学,感动了中国,感动了世界。

  生命如花,挫折如药;生命如画,挫折如笔;生命如天,挫折如云;生命如海,挫折如水。挫折使生活变得炫丽多彩,挫折是一个人难得的一笔财富,让人们收获颇多……

回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初三作文

  你可知项羽?你可晓李白?他们,一武将一文人,都曾为中华民族五千年的文化留下绚丽的一笔,但他们却有着截然不同的心态。

  ——题记

  一、项羽

  曾几何时,虞姬横刀一抹,湛蓝滑过茅尖,鲜红的血液流过那雪白的颈,顿时,壮士掩面,乌雎悲鸣。你英雄的传奇是无人企及的佳话,破釜沉舟是你的豪言壮语,回想乌雎来回奔驰,每一回合的撕杀,都使尸骨成堆,血流千里。

  当楚歌的旋律从四面八方传来,像蚀人心魄的魔音一般,折磨着你的耳鼓,无情的眼泪冲垮了你的伟岸。

  当“力拔山兮气盖世”的伟绩褪色成一片泛黄的丹青,携手夕阳下汉家传唱的“大风起兮云飞扬”一同远去,只留下那长长的彳亍的背影。

  无奈,你只能用一句“无颜以对江东父老”而痛苦的终结了你辉煌的人生,却不知没有挫折的人生不一定是壮美的人生,而沉沦在挫折中不能自拔的人生,注定是悲剧的人生。

  二、李白

  曾几何时,他“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”。官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了你的一腔热血。“御用文人”的金幌怎能罩住你那放荡不羁的心,终于,在经历了官场的挫折后,你便潇洒的释然。

  重返鲁地,寻幽豪饮,同销万古情愁,南下吴越,梦游天姥,寄难酬鸿志于山水间,虽不是“廊庙器”可“天生我才必有用”。那万古之痛,不过浊酒一杯,当心境豁然开朗,挫折便不再是逆水行舟的浪,而是鼓帆勇进的风。于是,悠悠几千年诗苑绽放着你浪漫主义的奇葩。

  青莲居士,数载宦海沉浮,痛哉苦哉;一腔浪漫豪情,幸矣乐矣!

  三、自我

  曾几何时,考卷上鲜红的错号,让我伤心不已;老师严厉的话语,让我痛哭流涕;父母高声的责骂,让我失魂落魄……

  痛苦的阴影渐渐地侵蚀了我孤独的心灵,迷茫疑惑充斥着我的内心。我的思想踯躅于深渊的谷地。

  在绝望中,我回忆以往的美好;在绝望中,我幻想未来的憧憬,那是多么美好的一切啊!而我,自尊心极力作怪的我,怎能甘于失败的囹圄,我要站起来,要像那深夜的星星,使出浑身解数发出那微不足道的光芒,虽然,它很弱,但若天空没有它,那将是什么样呢?

  四、尾声

  历史的灰烬盛进古铜色的香炉,青烟缭绕着苍老的记忆。挫折,在个人身上演绎着成败,在历史的洪流中冲刷着兴衰。

  面对痛苦,李白得意淡然,失意坦然,正视痛苦,绣口一吐就半个盛唐;项羽兵败自刎,失败的痛楚染墨滔滔乌江之水,放大痛苦,把自己的壮丽抹杀的所剩无几。我呢,曾在失败中徘徊,又在“重生”中涅。

  看来,挫折与痛苦如一潭沼泽,只要你扶着理想的拐杖,即使是“山重水复”终会“柳暗花明”。

回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  人人都希望自己的人生能够一帆风顺,但是换个角度想想,人生一帆风顺未必是好的。蝴蝶之所以变得美丽,是因为它经历了不为人知的痛苦的蜕变;雄鹰之所以可以翱翔天空,是因为它经历了无数次的从天空中摔落。它们的人生风顺吗?并不风顺。但是它们自挫折后的人生难道不精彩吗?它们不是那些失败者瞩目的焦点吗?

  人生就是一个历练意志的过程。没有刻骨铭心的挫折,就没有深刻的记忆;没有刻骨铭心的挫折,就体会不到什么是成功,什么是人生的价值。像张海迪,霍金,若不是他们受了挫折,他们会变得坚强吗?会有辉煌的今天吗?如同一个孩子,他要是没有摔倒过,就永远学不会走路。

  挫折是上帝这个精明的商人手中的筹码,在他与你交易成功时,他会千方百计地让你受到双倍的挫折。如果你逃避挫折,想在现实生活中躲避它,那么这笔交易你就失败了,你永远也感受不到成功的喜悦,你若坦然地去面对挫折,用足够的勇气去挑战挫折,那么不管上帝怎么精明,这笔交易你终归是成功了,你可以体会到并非所有人都可以体会到的成功的滋味。

  如果你受到了生活中的或大或小的挫折,请不要去抱怨,你应该为有能向生活挑战的机会而高兴,相信自己会在生活中越挫越强。因为毕竟你已经与挫折相遇了,不接受它你又能怎样呢?逃避吗?就算你能逃避,你敢保证今后不会再与它相遇吗?如果你一生都选择逃避,那么你的生活将黯然失色。

  所以,身边的朋友们,当你们遇到挫折时,不要费劲心思去想着如何逃避,应该想着如何用自己的智慧和勇气向挫折挑战。只要你敢于向挫折挑战,战胜挫折,那么你的生活将因挫折而更加精彩。

回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文
海伦.凯勒,想必大家都知道吧。她出生于美国的俄把巴马州塔斯冈比亚的凯勒家,取名为海伦,并得到很好的教养。她一岁半时,在房间里摔倒了,当她的妈妈把她扶起来时,发现她发高烧了。他们请来了医生,虽然他用心治疗,但海伦的烧还是没有退下来,她的父母不分日夜地看护被病痛折磨的海伦,几天后海伦的烧终于退下来了。但因为发烧,她的眼睛看不见,耳朵也听不见了,盲、聋困扰着她,导致她哑了。妈妈拼命恳求医生,但没有办法。爸爸妈妈像对待正常孩子一样教育海伦,告诉花是有香味的,动物的形状。后来,爸爸给海伦请了一个叫莎利白的老师。她发现海伦吃饭不用勺子,便一次又一次地教海伦拿勺子,终于海伦吃饭会拿勺子了。她到过森林,到过离家很远的保罗斯曼学校上课。海伦努力地进行着艰难地训练,终于一点点地,她可以说出单词了。她从优秀的大学毕业了,她从心底里感谢莎利白老师。 

  盲、聋、哑的海伦为了帮助残疾人找到自己世界,曾三次到日本。她说:“无论多少苦,都要充满希望地生活!”她的声音给许多绝望的心灵增添了勇气和希望。她虽然是一个盲、聋二残的残疾人,但她比一些正常的人要坚强的多。 

  海伦的老师莎利白也很值得人尊敬。她在保罗斯曼学校教海伦时用的那种方法:让学生把手放到老师的嘴里,确定发音时的口型、移动方法,而且要把一个单词无数遍地说,然后让学生把手放在自己的嘴里,作出同样的移动方式发出声音,虽说这对海伦有难度,但老师让她他把手放进嘴里的时候,难受得要吐出来,但她坚持住了。 

  海伦的父母在对待盲、聋二残的孩子时,并没有不喜欢她、骂她,甚至打她。而是像对待正常孩子一样,给她请老师,教她知识…… 

  海伦总是充满希望,走完了辉煌的一生。我们在一些失败时、伤心时,甚至被人辱骂时,一定要坚强地生活下去。 

  让我们记住海伦吧!
回目录

人生的挫折

人生的挫折 作文字数:900字 分类:初中作文 - 初三作文

  人若有志,万事可为!

  ——题记

  相信大家都泡过茶。用温水泡茶,茶浮于水上,平静而无茶香。茶味,用沸水泡茶,茶叶几经沉浮,终于落定,茶香袅袅,茶味宜人。人生若茶,假若不在沸水般的痛苦与挫则中磨炼,又怎能散发出郁郁清香?

  人生,怎无挫则?折翼于沙场,是一种挫则;榜上无名,也是一种挫则;受到所崇敬的人的训诫,更是一种挫则!夏洛蒂就经受了这样的挫则。

  夏洛蒂勃朗特出生贫寒,本希望以文学打开幸运之门,却遭到了所崇敬的大诗人骚塞的训诫。在文学这条狭窄的道路上,她处处碰壁。但在挫则面前,她没有放弃,志向于心,不断地努力,终于,上天被她的执着所感动。她所出版的《简爱》受到读者的热烈欢迎,成为世界文学史上少有的盛事。

  我看不起项羽,狂傲的西楚霸王被四面楚歌逼得拔剑自刎,昔日的雄风被挫则打得不复存在。堂堂七尺男儿,还不如一柔弱女子?既然出生卑微的夏洛蒂能做到,项羽也能做到,我们更应该做到!人生不可能风平浪静,以志在心。黎明前的黑暗迟早会过去。“会当凌绝顶,一览众山小”的风光背后也沾着山路跌倒遗留下来的泥浆。看到黑暗就退缩,望见山路曲折便下山,殊不知,你已将黎明的彩霞和顶峰的壮阔拱手相让,殊不知,挫则在你耳边疯狂地狂笑。面对挫则,我们只能前进,不能退缩。

  君不见,毛泽东光膀露背,坐于蚊虫极多的深山中看书。蚊虫的百般叮咬,更磨练了他白折不桡的信念,才有了他战场上所向披靡,指引中华的明天。

  君不见,海伦凯勒双目失明,双耳失聪,却在这极其恶劣的命运中,写下了《假若给我三天光阴》的名着,不禁令人叹服。

  君不见,王嘉廉白手起家,最初的CA一无所有,但他却凭雄辩地口才、渊博的学识、过人的胆识,将CA发展成大型级中的霸主。

  叙不完的事例,道不完的思考。“宝剑锋从磨砺出,梅花自香苦寒来。”没有磨石的千锤百炼,宝剑能驰骋沙场吗?没有严寒的考验,梅花又能散发出郁郁清香吗?

  许多人都希望“会当凌绝顶”,那就要看你究竟是在山脚下战栗,在半山腰叹息,还是在山顶饱览美丽风光。站在挫则面前,我们必须作出迎头而上的选择,吸取经验教训,面对它,击败它,绽放出人生美丽的春天!

查找更多人生的挫折作文(共8篇),请进行搜索。