首页 > 菩提树作文

菩提树作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

菩提树

菩提树 作文字数:700字 分类:小学作文 - 五年级作文
菩提树,想必大家都很熟悉吧.在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,它在《梵书》中称为“觉树”,被虔诚的佛教徒视为圣树,万分敬仰。传说,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果(佛)的。  

  菩提树属桑科常绿乔木。一般树高15米,直径2米。树皮黄白色,树干凹凸不平。树枝有气生根,下垂如须,侧枝多数向四周扩展,树冠圆形或倒卵形,枝叶扶疏,浓荫覆地。叶互生,三角状卵形;深绿色,有光泽,不沾灰尘,被看作圣树的象征。叶形美观,常用作诗画题材。花生于叶腋,不见真面目,称隐头花序。隐花果,扁平圆形,冬季成熟,紫黑色。 菩提树原产印度,因此通称印度菩提树,别名思维树。相传梁武帝天监元年(502 年),印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树于广州光孝寺坛前。从此我国广东、云南均有菩提树生长。 菩提树树干富有乳浆,可提取硬性橡胶;花可入药,有发汗解热之功. 

  据传,释迦牟尼因痛感一生各种苦恼,遂舍弃王族生活,出家修行,潜心修了六年,终于在佛陀迦耶的毕钵罗树(Pippata,亦称觉树、道树)下打坐,得证菩提果而成佛,菩提树便成为佛教圣树。菩提是梵文Bodhi的音译,其意译为觉、智。觉,即觉察,察知恶事,用以指豁然开悟,如人睡醒,如入开朗的彻悟境界;智,指觉悟的智能,觉悟的途径,开悟真理等。菩提树拉丁学名中的种名Rligiosa,即神圣宗教之意;其英名Peepul或Bo-tree或Large-tree等,均有宽宏大量。大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。菩提树据史籍记载,在梁武帝天监元年(公元502年)由智药二藏大师从西竺(印度)带回广州种植王园寺,从此中国开始有了菩提树,如今在广州的海幢寺有三株三百多年的古菩提树。厦门植物园的大菩提树据说已有很长的历史,是植物园内最大的菩提树。1999年被台风吹倒,后花巨资扶救,如今已焕发勃勃生机。 

  菩提树值得我们尊敬.菩提本无树......
回目录

菩提树的守侯

菩提树的守侯 作文字数:1200字 分类:初中作文 - 初一作文
??这一天,女孩向男孩递出了第101封情书,男孩还是像以往地接受了,脸上没有一丝感动的表情,只有像冰一般的冷漠。 

??女孩说“我爱你~” 

??男孩没有说话,只是默默地转身离开~ 

??“我爱你。。。我爱你。。。。我爱你。。。。我真的好爱你!!”女骇疯了似地哭着对男孩逐渐远去的背影大喊。 

??女孩知道,她得了绝症,活不了多久了。但她仍不放弃,她希望用尽她最后的力气,也要让男孩知道她对他的爱,希望男孩能对她说一句答复的话,无论结果是什么,她都想亲耳听见。而男孩没有,女孩十分伤心,明白了男孩的心中并没有她。一直以来,男孩就像不断行驶着的列车,而她就是那个苦苦追逐着想要搭上车的人。不停的追逐,无论是多么的疲惫,多么的艰辛,都不曾放弃。就在快要筋疲力尽的时候,她终于赶上了,可是才发现,列车上没有她的位置。 

?? 

后来,女孩带着悲伤死去了。地狱官问女孩下辈子想要变成什么。女孩想了想,抚着心上揪痛的伤口,才发现对男孩的爱还没有改变,即使离开了人世,但心中还满载着对他无尽的思念。 

??女孩说,她想要变成一棵菩提树,再用一辈子的时间守侯在男孩的身边。 

??女孩如愿了,变成了一棵美丽的菩提树,长在了男孩家旁边。 

??男孩长大了很多,高大的身影早已充满了成熟的魅力。再次见到了男骇,女孩很高兴。她知道了自己的选择并没有错,无论男孩有没有认出自己,她都愿意一直守侯在他身边。 

??大雨来临时,女孩为他挡去了大部分的雨水。酷夏来临时,女孩为他遮去了灼热的阳光,带来了阴凉。风暴来临时,女孩用身躯为男孩挡住了强风。。。。。。。。女孩把守护他当作自己一生的责任。 

?? 

有一天,男孩如常地来到了树下,身边亲密地挽着一个漂亮的女孩。 再度揪心的感觉逼得女孩差点喘不过气来。这一夜,女孩又悄悄落泪了。成为那个可以挽着男孩手臂的女孩是她一生的梦。带着破碎的心死去,拥着要守护他的心愿重生,这依然是她的梦。看到男孩的笑容,想到现在的他,应该是很幸福的吧。没有她的存在,他依然是幸福的吧。女孩此刻失落地想着。 

?? 

时光匆匆,转眼间四十年的光阴过去了。 

??女孩还是不放弃地守侯着,在她的心里,无论过去多少年,她对他的爱依然年轻。 

??男孩早已变成了白发苍苍的老人,他没有结婚,而是选择了孤独地度过他的一生。 

??当男孩知道了自己也患上了绝症的时候,他带着瘦弱的身体,走到了菩提树下。男孩望着深情地望着菩提树,突然,眼泪开始朦胧了他的双眼。。。。。。 

??男孩对着菩提树说,非常感谢她,感谢她一直不离不弃的守侯,每当看到她,总会令他想起小时候的那个女孩,男孩说他很想念她,其实他的一生中从没忘记过那个女孩,在她死后,他一遍又一遍地读着她给他的情书,一遍又一遍地在后悔,后悔自己没有敞开心扉,大声对她说一句他也爱她。 

??男孩要菩提树完成他最后的心愿———做一回那个女孩的替身。然后,男孩深深地拥住了菩提树。。。。。。 

??而此刻的菩提树也像当初那个女孩一样,深深与男孩相拥。。。。。
回目录

菩提树下的参悟

菩提树下的参悟 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初三作文

  你静静坐在教室

  等着老师来上课

  嘴角挂着微笑

  听说考试得了满分

  你抬头看看窗外

  这个世界很美丽

  没有太在意

  一切和往常一样平静

  突然发生的一切

  你根本来不及反应

  世界黑了灾难来了

  你也乘着风飞走了

  我想你已经化成天使

  张开双翅

  是哭着离开的

  有太多的不舍

  太多不舍

  永久成遗憾了

  我想你已经化成天使

  张开双翅

  是笑着离开的

  这短暂的旅程

  温暖缤纷

  梦里有爸妈疼你的样子

  你去的地方很远

  爱的呼唤已听不见

  泪风干了心破碎了

  千万次呼喊你的名字

  我想你已经化成天使

  张开双翅

  是哭着离开的

  有太多的不舍

  太多不舍

  永久成遗憾了

  我想你已经化成天使

  张开双翅

  是笑着离开的

  这短暂的旅程

  温暖缤纷

  梦里有爸妈疼你的样子

  我想你已经化成天使

  张开双翅

  是哭着离开的

  有太多的不舍

  太多不舍

  永久成遗憾了

  我想你已经化成天使

  张开双翅

  是笑着离开的

  这短暂的旅程

  温暖缤纷

  梦里有爸妈疼你的样子

  这短暂的旅程

  温暖缤纷

  梦里有爸妈疼你的样子

  MG初三:爷,依旧犀利

回目录

菩提树下的一片落叶

菩提树下的一片落叶 作文字数:1300字 分类:高中作文 - 高一作文

  菩提树下的一片落叶

  默然,相爱,寂静,喜欢。

  ——题记

  微风吹过我的脸,时不时的掠过书页,我沉浸在书本中,沉迷在仓央嘉措的红尘里,也流连于白落梅的文字间。

  风轻云淡的光阴

  没有人能真正的说清人为何而生。每个人追求的东西都不一样,权力、金钱亦或是爱情。

  仓央嘉措显然选择了爱情,他把一生都颠覆在整个红尘中。我不由的深思,漫漫红尘,真的无人逃脱?

  如果没有那个地位,他或许生活的很闲适,一屋一木两人即可。可佛却给了仓央嘉措最神圣的地位,那个也给了他最痛苦的煎熬的地位——达赖。

  至高无上不代表幸福,有时也是一种禁锢。我不解,或许是我不懂这红尘,可我的确被他所感动。

  他也曾和我们一样,年少轻狂,多情伤怀,和喜欢的女孩热恋,痴守,等待。十五岁之前的岁月云淡风轻,后来,一切依旧,只是多了一层枷锁。

  如若我是他,我会怎样选择,我常常这样想。一篇篇的读他的诗,却无法看透他。如若我可以跳出俗尘,我愿同他一起,禅房小巷,悠长悠长,一遍又一遍的徘徊,又愿走进他的红尘深处,感受它的柔情……

  欲罢不能的红尘

  我感受着他情诗中的伤感与思念。15岁后,他是众人朝拜的圣主,但也是外人操纵权势的棋子,他是游戏人间的浪子,但也是为情所困的痴人。

  他来不及决别一切,离开了家,离开了爱的人。醒悟过来的他日夜思念,在修行的禅房中,一篇又一篇的写着情诗,思念着爱的人。可,入了梵行又怎么能贪恋往事?

  何为得道?何为修行?我不懂,可他不会不懂,他与佛有着深深的缘,可他却毅然沉沦在了红尘。

  或许,只有走进他,才能感受到他的心。夜声人静,有无数相思的人在哭泣,只是无人知道,其中会有仓央嘉措。他是圣僧,但又是看不透红尘的情僧。我崇尚他的无边佛法,却也慕艳他那红尘柔情。

  然而,他注定是受伤的,他痴守,等待。却始终只是一次次别离与伤害。他在红尘中沉沦,纵使誓言就像雪花,美丽一时,触手即化,他也不肯忘却。

  欲罢不能,是他的挣扎。可他是菩提树下的叶子,注定会有一天回到梵门。

  烟火人间叶归根

  如果命运让我回到与你同世,我愿在烟火人间里沉迷,只愿与你相遇。

  仓央嘉措无力抗衡血战,但也见不得血腥,他无雄韬伟略,只有风花雪月的柔情。

  他烟火人间,无力争权,销声匿迹于青海湖畔,那里才是他的归宿。他没有死,忘却了过往荣华,抛弃了昔日风花雪月。无尽的颠沛流离,让他顿悟。他四处宣扬佛法,游历四方,亦或许这样,他才真的是一位圣僧。

  “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”最终,他做到了,为情所困到得道成佛。仓央嘉措,终究还是选择了宿命。

  一页页翻动,我的心被他所牵动,这是一个怎样神秘又多情的人?轻合书页,意犹未尽,仿佛布达拉宫的禅音在耳畔环绕。终究,那片菩提树的叶子,烟火人间后,终究还是回到了根。

  菩提树下,飘零着一片落叶,曲折的脉络上写满了神秘与多情,我读不懂却能够体会……

  仓央嘉措,注定是菩提树下的一片落叶,紧紧握着信物信守着承诺:世间安得双全法,不负如来不负卿……

  高一:孙祖林

回目录

菩提树下为你祈祷

菩提树下为你祈祷 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初三作文

  一

  熹微的日光铺满澄净的湖面,风爽爽,云凉凉。我和你漫步在湖畔,呼吸着甜甜的空气,时间仿佛停止流逝,多想和你一起就这样一直走下去,走到地老天荒。可是,你却开口打破了静谧的美好。你说:“丫头,你知道吗,医生说我的日子不多了,就三个月……”

  我慌忙抽开了紧握着你的手,走到一边不愿听你说下去,这一刻,我承认,我真的害怕了,真的。

  你愣住了,一会儿又晃过神来,笑了笑,“不说了不说了,你在这儿等着我,我去前面透透气。”你径自向前走去,昔日温柔的身影却显得如此飘零。

  你跪在一棵苍树下,双手合十,闭目虔诚地道:“希望我走了以后丫头还能像以前一样开心快乐,健健康康平平安安,希望她能勇敢地走完她的一生……”

  我的视线渐渐模糊,眼前蒙上了一层水汽。傻瓜傻瓜傻瓜!你说过,在菩提树下许的愿会实现的,为什么不让你自己多活几年,干嘛要这样啊傻瓜?

  二

  “老公,我想和你商量件事儿。”

  “什么事?”

  “你知道我的日子不多了,如果我走了,你一定要给丫头找个妈……”

  “说什么呢!”他的语气有些冰冷,很显然,他生气了。

  “可是西霓不能没有妈妈呀!”你急了。

  “别说了,关灯睡觉吧。“

  你的房间变得昏暗了,你带着一脸疲倦和无奈悄然入睡,门外的我捂着嘴不让自己哭出声儿,狼狈地逃回自己的房间里。

  朗月嵌于碧空之上,星光点点,清风夹杂着竹子的淡香吹遍了房间的每一个角落,却吹不进我紧闭着的心房。

  暗夜,收拾好心情,带着背包,我蹑手蹑脚走出了家门,来到湖畔的菩提树下。每次看你在树下上香礼拜我都会笑你迷信,可是如今,为了你,我愿意迷信一回,小心翼翼地插上三柱清香,幽幽的夜里,只听见心跳的撞击,沉稳而有力。

  三

  和煦的阳光洒在你的病床上,你苍白的病人服也变成了金色的。你把我和我爸的手交叠在一起,说丫头,以后跟着你爸好好过儿,知道吗?

  我沉默地点点头,你无力的双手托起我的脸,像个孩子一样泣不成声。我扑进你的怀里一遍遍叫着你,听你的眼泪打在我的肩头上汇成一曲哀乐。

  嗒,嗒。嗒,嗒。

  四

  你被一群白大褂推上手术台时,我远远地看着你,可是,为什么当我离你这么近时你却不理我了呢?你是想和我玩捉迷藏吗?呵呵,你还是这么淘气啊!

  五

  天堂的你快乐吗?

  天堂的你过得好吗?

  天堂的你想我吗?

  亲爱的傻瓜妈妈,我在菩提树下为你祈祷,愿你安好。

  初三:流浪

回目录

读《菩提树之死》有感

读《菩提树之死》有感 作文字数:1000字 分类:小学作文 - 六年级作文

  偶然间,在《品悟》中看到一篇文章——《菩提树之死》。读后,我若有所思,颇有感触。

  在美国纽约的约翰夫妇的院子里,发现了一颗非常稀少的树种——菩提树。他们精心呵护,就像爱惜自己的生命一样。“物以稀为贵”,他们的邻居也非常爱护这棵树,有的人从它身边经过都格外小心,低头俯头,一面碰撞它的枝条,有的经过菩提树竟然绕道而行甚至还为它搭上铁丝架为它遮风挡雨。但一年后的阳春三月,菩提树却枯死了,很多人都为它感到惋惜。可是吗,在细雨霏霏的春季,菩提树怎么会死呢?后来,大家才知道:杀死菩提树的居然是保护它的铁丝,是铁丝活活勒死它!

  读完这个故事,我明白了:呵护和爱一定要有一个限度。就像文中的菩提树,保护他的铁丝就是溺爱。当我们看到家里的花虽然很鲜艳,但却不够在大自然的野花开得灿烂,开得精彩。野花经历了太多太多的风风雨雨,久而久之就练成了与风雨对抗的能力。家里的花经常依赖着主人给它们浇水,凡事都靠主人帮忙。

  如今的孩子又何尝不是呢?有多少个孩子因为父母的溺爱,走上了犯罪的道路或失去了生活能力?

  我知道,爸爸妈妈的对我们的爱是比天高,比海深,无论用多少赞美之词,都不足以表达。但是,爱也一定要有一个限度。如果爱变成了溺爱,那么这样的爱就成了害!就好像湖南卫视《变形计》中的“公子哥”易虎臣,因为爸爸妈妈给予他太多的爱,什么事都对他百依百顺,所以他就觉得什么事都有爸爸妈妈扛着,依赖着父母。挫折,是每个人在人生道路上难以避免的经历。挫折不会毁了我们,他只会磨练我们的意志,让我们变得更加坚强,让我们的人生经历更加饱满。爱迪生发明电灯时也失败过很多次,也遭到别人的嘲笑,也同样受到了挫折。可是,他并没有气馁,吸取一次次失败的教训,试过1000多种材料后,最终获得了成功。

  有一句俗话说的好:“不经风雨,怎能见彩虹?”我们不要躲避挫折,那样会让我们失去了很多成长的机会。是呀,如果没有挫折,我们也就没机会感受自己通过努力换来的成功的幸福感。如果我们不经历生活的风风雨雨,整天泡在蜜罐里,也就看不到挫折后美丽的彩虹。人的一生并非一帆风顺,莫过于经历风吹雨打,花开花落,这并非奇怪。如果人的一生只是两点连成一线,也就欣赏不到一条多彩壮丽的风景线。成功并不难,可贵的就是成功的过程——经历的磨难。相信风雨过后,总会有彩虹,挫折过后,必定会成功。

  父母呀,放手吧!给孩子们自由,让他们迎接风雨,接受各种挑战,活出真正的自己吧!

  广东中山中山市七村小学六年级:刘婉婷

回目录

菩提树下

菩提树下 作文字数:400字 分类:高中作文 - 高三作文
菩提树下 

  据说佛祖是在菩提树下悟出佛性的,可是我这里没有菩提树。

  我们南方有许多榕树,枝叶繁茂,郁郁葱葱。我们村子里就有一株大榕树,要五个大人合抱才能抱过,树冠像一把巨大的伞,三五十人在下面乘凉都不挤。爷爷小时候常在树下乘凉,我和我的孩子也喜欢在树下乘凉,还有村子里的人们。 

  “爸爸,榕树为什么长这么高,这么大?” 

  虽然我是在树下乘凉长大的,可是我从来也没有想过这个问题。只知道这里有棵大树,大热天可以跑到这里乘凉。 

  “那是为了给我们遮荫。”有人说。 

  “那是为了使鸟儿有个地方住。”还有人说。 

  “为了制造氧气。” 

  “为了美化环境。” 

  人们议论着,孩子还小,他似懂非懂地一边听一边看着他们。 

  一位老者说:“树是为了活着。” 

  果然是菩提树,有佛性。 

  “我们为什么要学习?为什么要工作?是为了报效祖国,服务社会,更是为了养活自己。”这样教育我的孩子,这样教育我的学生
回目录

菩提树

菩提树 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初一作文
我爱恋的菩提树,不知多少人为它震撼过、倾倒过。 

  真是太壮阔了。只要你接近它,就会感到它的全身充满着一种动人的东西,这是青春,也是生命。 

  常被身边事物所感动的诗人说,美是上帝的笑容。我相信。因为菩提树,我才相信。 

  几乎是整个童年,我都在被这生机之树感染着,这生命的气息渗透我的肌肤,在我的血液中蓬勃、沸腾。 

  我喜欢它在无风世界中的恬静、雍容、脱俗、雅致,像巍峨大山一样孑然而立。 

  我更喜欢它在风中的样子。菩提树的叶子最善于捕捉微风的呼吸,摇摇摆摆地舞动着,婀娜多姿,如裙裾曼舞。霎时,我不敢相信自己的眼睛,密密匝匝的叶片宛若数万只绿色的蝴蝶在飞翔,发出刷刷的响声。这声音迎合了大地的节拍,仿佛一切都随着树叶律动了起来。 

  更令我陶醉的是雄风吹动的时候。菩提树仿佛从厚重的大山,变成了狂舞的海洋,浪花敲击着树枝发出铿锵有力的生命进行曲,拍打着碧蓝的天空。 

  有一位很懂欣赏的朋友告诉我,她看到菩提树时,几乎惊呆了。菩提树那绝美的绿色,就像要淌出一条溪流,弯弯绕绕,释放着生命光芒,包裹了她的心。 

  在震撼中,她感觉到自己的生命被一个圣洁的灵魂所洗涤,所感动,所照亮。她觉得自己已经被这神圣的力量所征服,被这热情的狂舞所感染,她的心被这生机所融化。那绿色仿佛穿透了她的四肢百骸,如同品一杯香茗,无法自拔。她感觉自己是蝴蝶的一员,穿梭于这片绿色的舞动的海洋里。 

  我与她有着同样的感觉,但我的生命里沉淀着更多菩提树的碧叶。 

  第一次见到菩提树,是在一位朋友的旅游照片中。我凝视着那径入云霄的枝叶,心灵随它心形的叶片一起摇曳。它的姿态看似随意,却又如同一位少妇,隐约流露出优雅高贵。菩提树的绿,就像一汪天泉,洒入我贫瘠的心,荡涤我的灵魂。我目不转睛地看着,任那抹翠色灼伤我的双眼。 

  很久之前,释迦牟尼在一棵足有百丈高的菩提树下,得道成佛。菩提树或许没有真正告诉释迦牟尼那所谓的真谛,它仅仅是用自己澎湃的生机,包容万物的颜色,让释迦牟尼体会到了自然的空灵与美。于是释迦牟尼的心灵,便在这蓊蓊郁郁的菩提树下,得以升华。所以才有后人望菩提树而感慨万千:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 ” 

  生命的力量在吟咏,生机的色彩在渲染,圣洁的灵魂在呓语……这是一曲难以参透的生命进行曲。 

  正是这支宁静而蓬勃的进行曲,净心无尘,把人生的彻悟,逐渐灌进我饥渴的心,灌进我还在襁褓中的人生。
查找更多菩提树作文(共8篇),请进行搜索。