首页 > 读《根鸟》有感

读《根鸟》有感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

闪烁着奇幻色彩的成长之路——读《根鸟》有感

闪烁着奇幻色彩的成长之路——读《根鸟》有感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
起初读《根鸟》时,却是一脸的茫然。根鸟为什么要为了一个梦境,而放弃舒适的生活,去寻找一个虚无的紫烟。再次详读,却被带入了这神秘的世界。 

  白色的鹰、神秘的大峡谷、紫烟、独角老人······多少漠不相关的事物,只因根鸟那个梦,和梦中的女孩,就让根鸟义无反顾地前往西边,去寻找她的梦。根鸟在似有似无的梦里成长,有酸有甜,有执着,有犹豫,这就是一个人去追寻着自己的梦想的方式吧! 

  我发现,在每个人的内心深处,都有一个梦,它无时不刻都在诱惑着我们。有些人犹豫了,思量着需要多大的代价;有些人却义无反顾地去追求梦。顿时,梦醒了,义无反顾的人们得到了梦想,如根鸟一般,冲破了梦,来到了一望无际的天空;而犹豫的人们被围困在狭小的梦里,终日止步不前,只能遥望梦离我们越来越远。 

  其实,追梦就是一个成长的过程。在追逐理想时,每个人都处于逆境,在你疑惑不解的时候,总有人像神仙似的为你指点迷津。在我们看来,根鸟的梦也许有些可笑,但是每个人都有追逐梦想的希望和权利。当有一个可以认真倾听你心里想法的倾听者,你就会感到非常愉悦。在逆境中,我们会学到许多,也许我们不再有童年那颗稚嫩的心,但也会有那一份人生的成熟。在实现梦想时,你会失去纯真,也会感到彷徨,但不要吝啬,因为你会得到更多! 

  根鸟让我学会了很多,执着、勇敢,让我不再畏惧人生,踏上了义无反顾的第一步。
回目录

读《根鸟》有感

读《根鸟》有感 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文

  季节总是从一缕风开始,生命的美丽常常因梦想而摇曳多姿……

  《根鸟》是一部梦幻般的小说,它把我带入了另一个世界,让我也在品尝着人生的酸甜苦辣,体验着一个真实、丰富的人生。

  根鸟是一个有梦想的孩子,他在梦里见到了他的目的地——一个长满百合花的大峡谷。从此便开始了他的人生之路。根鸟是幸运的,他找到了那个梦境,那个天堂般的把峡谷,百合花静静地开放着,几只白鹰在峡谷里盘旋着,一个紫烟女孩在银杏树下那是一个比天堂还美的却更遥远的地方。

  与根鸟比起来,板金是不幸的。他也是一个追梦的人,在他18岁的前一个晚上,他梦见他的梦离开了他。从此,梦不再属于他,他只能睁大眼睛,呆呆的凝望无边的黑暗,觉得自己面对的只是寂寞。板金在也无法忍受没有梦,于是他决心要找回属于他的梦,开始他真正的人生路。最终,板金却没有到达他的目的地,没有寻他的梦,没有完成他的使命。

  是什么指引着根鸟?是什么支持这根鸟?是什么召唤着根鸟?是梦!当根鸟沿着直觉向梦走的时候,他没有怀疑。板金和根鸟有相似的地方,他们的梦似乎都遥遥无期,不可实现,打他们却毅然决然地走下去。实现梦是他们的全部,他们没有理由布勇往直前。

  在寻梦的过程中,根鸟奋斗过、放弃过、追求过、绝望过……可他紧紧护住跌疼的梦,不肯服输。梦想是火,它能把一切诱惑、胆怯、彷徨枯草一样烧尽;梦想是风,它能把雪源变绿、干涸润甜。

  有梦的人生才会美丽不是吗?尤利乌斯、马吉靠着两扇磨盘磨亮了自己;史铁生靠着两个车轮,探索了生命的深层意义;李嘉诚靠着空空的双手,撑起了广阔的事业天空……那么多牵魂挂魄的召唤,那多么不到黄河不死心的追逐,不都是因梦而让平静的生命湖水涟漪重重吗?

  曾经上体育课是测验长跑,从来没有经验的我害怕了,可我最终还是跑完了全程,即使我没有站在第一名的位置上,起码我跑赢了自己。至少在起跑线上,我的梦就是跑道的另一头,我的心与梦拴在了一起。我的梦与脚紧紧相连,将我牵到了梦的终点线……

  季节总是从一缕风开始,生命的美丽常常因梦想而摇曳多姿……

  开发区实验小学六年级:孙语含(寒小陌)

回目录

执着的翅膀——读《根鸟》有感

执着的翅膀——读《根鸟》有感 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文
根鸟的成长穿梭于现实与梦幻之间,尽管最后“将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……”但他执着追寻的精神震撼人心,叩响了我思考的大门。 

  世间万物。无不在追寻:小溪追寻大海,幼芽追寻阳光。雄鹰追寻蓝天,风帆追寻激流,人是万物之灵,更可以追寻。但是根鸟的追寻来源于援助他人的决心,思想升华。可却没有结果,而过程已经净化了他的灵魂,一切的一切都是因为根鸟始终依循着执着的翅膀…… 

  古人曾经说过:“滴水穿石,非力使然,恒也”。一滴滴的水之所以能穿石,不是能力、力量所能造成的。而是滴水在这么漫长的过程中从未停止过穿石的努力。“绳索锯木木会断,泉水穿石石会穿。”让我们知道:智者以恒心为贵。 

  古今中外,无论是东汉的张衡,还是明朝的李时珍;无论是美国的爱迪生,还是德国的爱因斯坦。无一不是靠坚决的信念和执着而成功的,一旦心中萌发了一个信念。认为是对的,就一定去坚持、执着的去做到它。 

  执着,对于每个人来说都是一种必不可少的精神,执着使人奋发,使人自信,使人成功,坚定自己对的信念,勇敢地去闯,去冲,带着执着,总会到达成功的彼岸。拥有了执着的翅膀,你就会得到一方亮丽的天空。 

  可惜根鸟最终只换来泪水,但他在苦苦的追寻中已尝到快乐的滋味。然而,高尚的追寻,是生命变得壮丽,使精神变得富有。人生路上有坎坷,有荆棘,如想万事皆平稳,那只是懒汉与弱者的乞求。 

  不充满自信与心中满是黑暗的人的面前,只能寻找到几片败叶,几根枯枝,而成功者的面前到处盛开着执着与毅力的绚烂之花。 

  执着能激发智慧,生出奇迹。让我们插上执着的翅膀,享受执着给你的美好吧!
回目录

读《根鸟》有感

读《根鸟》有感 作文字数:700字 分类:高中作文 - 高一作文

  无论过程的好与坏,都是人生的一种经历,不要忘记自己最初的梦想。

  ——题记

  根鸟是一个名副其实的山村男孩,虽然他只是曹文轩笔下虚构的小说人物,可对于我来说,他就像是一个真实的朋友,让我懂得了梦想的意义。

  起初根鸟只是捡到一片普通的布条,是一个叫紫烟的女孩的求救信。当他和父亲找遍了附近的山谷却一无所获时,根鸟决定一路向西,寻找大峡谷,救出这个叫紫烟的女孩。一路上,根鸟结识了很多伙伴,他们都各自背负着不同的使命,但对于梦想的坚定信念是相同的。即使被迫在鬼谷干一些艰苦的工作,依然没有磨灭根鸟追寻梦想的心。途中,根鸟面对了数不清的遭遇,经历了数不清的劫难,最终找到了大峡谷,也完成了自己的成长。

  小说中,根鸟是一个很执着的男孩,对一件事物看法的执着,对自己目标的执着。正是这种执着支撑着他一步步走在寻梦的路上。尽管他的梦想在别人看来都是天方夜谭,可他从没想过要放弃,不管是在身无分文之际还是前路迷茫之时。与根鸟的梦想相比,我们的梦想更加接近现实,可是与根鸟对梦想的坚定相比,我们就会稍逊三分。很多人当初都会信誓旦旦地认为自己会实现梦想,可是一遇到挫折就开始打退堂鼓,宁愿找一百个理由去迁就自己面对困难的懦弱,也不愿意找一个理由坚持自己的梦想。

  根鸟为了找到大峡谷,耗费了自己四年的青春。四年来,他结识了不少朋友,也知道不少其他可走的路,可他始终没有忘记自己最初的梦想,依然走着原来那条不被人重视的道路。尽管最终的结果没有给根鸟带来多大好处,但他从未后悔过。他告诉我们,在追梦的路上,重要的不是结果,而是为梦想而奋斗的过程。

  读完《根鸟》这本书,我懂得了不少道理。在以后的人生道路上,我要学习根鸟的精神,学习他对梦想的坚持,以及面对挫折的坚毅和克服困难的勇气。

  高一:李晦龄

回目录

读《根鸟》有感

读《根鸟》有感 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文
《根鸟》这本书是 一部迷人的梦的小说。主要叙述了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的 少年的梦里。根鸟出发了 ,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景,奇异而玄妙。 

  这本书是虚幻的,但却有浓重的现实感。它的神秘色彩由始至终一直飘荡在文字文字中间。在这本书中,文字不仅用来叙事与说义,还被用来营造氛围。很在意故事——好听的故事——结结实实的故事。既重视情节,有重视情调,甚至把情调看得更重要。出现一个有一个大的或小的场景。这些场景是精心设计的,它们不仅仅是人物活动的所在,并且其本身就具有美学上的意义。 

  每一个少年都有梦,但梦境的实现要靠不断的寻找。这是常常的历程。寻梦的人也许会以为遭遇到挫折而退却,也许会因为疾病和劳累而放弃;也许会因为突来的安乐而放下了志气;也许会因为身陷绝境而昏迷,甘心做一个行尸走肉。这一的可能,对于寻梦者来说,都是一个一个的陷阱。 

  一个少年成长在现实与梦幻之间。他选择了潇洒与浪漫。他居心一梦喂马,度过他的成长阶段——一个迷人的富有诗意的梦。
回目录

坚持——读《根鸟》有感

坚持——读《根鸟》有感 作文字数:800字 分类:小学作文 - 五年级作文

面对眼前的困难,生命的考验,我们只有两个选择,要么退缩、放弃;要么前进、坚持。

读了《根鸟》这本书,我才明白了这个深刻的道理。从中,我看到了一个充满幻想、执着、勇敢的主人公跟鸟,发生在他身上曲折的故事,还有那些降临于他身上的种种考验,他面对了,他坚持了,他战胜了!

“走自己的路,让别人说去吧!”这句话用在根鸟身上再合适不过了。在根鸟收到紫烟姑娘迷一般的求救信后,便在梦里梦到紫烟就在西边长满百合花的大峡谷里。于是,他便不顾众人劝阻,去寻找大峡谷。一路上,他被许多人嘲笑,倍受耻辱,但这些,并没有阻挡根鸟寻找大峡谷的决心,根鸟仍坚持着往西边走。

一路上,根鸟也同样遭遇艰难险阻。根鸟在青塔辛苦工作挣来的钱,本想去买一匹马,好快点赶路,不料遭到黄毛嫉妒,钱全被黄毛施计抢走,但黄毛死不承认他抢走了钱,还动手打根鸟。我读着读着,就对根鸟的遭遇产生怜悯之情,真可怜!我同时也十分气愤,黄毛实在是太阴险狠毒了!接着,在鬼谷,根鸟被长脚骗去背矿石,整天忍受皮肉之苦。在逃跑时手脚又被磨破了皮,浑身上下全是血,然后被人抓住吊在树上用鞭抽打。读到这,我的泪水夺眶而出,我仿佛能听到根鸟痛苦的叫喊。但即使是这样,根鸟的决心也丝毫没有动摇。

不过,根鸟在路上也认识了不少朋友:板金先生、大叔、老僧人、独眼老人、秋蔓、湾子、金枝等。他们总是在根鸟孤独的时候陪伴他;在根鸟无助的时候帮助他;在根鸟失落的时候安慰他,给予根鸟寻找大峡谷的决心和动力。我仿佛也感受到人与人之间的关爱,感受到人心灵的美好!

坚持才是胜利,面对困难,只要用心坚持,用心克服,胜利与成功的太阳才会永远闪耀、辉煌!

这不禁让我想起了伽利略,他发表了一个观点:如果让两中球,一个木球和一个铁球从高空同时落下,是会同时落地的。他说的话遭到众人嘲笑,但他仍然坚持自己的观点,并在比萨斜塔上做了试验,得到了许多人的赞扬和敬佩。

其实,坚持也是一种力量,更是获得胜利与成功的捷径。

回目录

读《根鸟》有感

读《根鸟》有感 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初二作文

  《根鸟》是曹文轩写的一篇小说,他讲述了一个住在菊坡里的一个孩子,他名叫根鸟。他们家非常穷,他们经常到深山里打猎。有一天晚上根鸟发了一个梦,他梦见了一个大峡谷,里面有一个女孩,生活凄惨,一个人生活在里面,她名叫紫烟。她请求根鸟救她出去,根鸟也答应了一定会去救她。根鸟把梦见的事告诉了父亲和家乡里的人。但他们一地点儿也不相信他。都告诉他,这只是梦,不是真的。但根鸟一连好几晚发了这样的梦。他告诉父亲他要去寻找那个长满百合花,有白鹰在上面飞的大峡谷。父亲最终也答应让他去。经过了几年之后他终于到达了那个久违的大峡谷。

  他在途中经历了重重困难,他一个人走过了荒凉的大沙漠,因信错人被骗去了当矿工,为了要回买马的钱被人打了半死。在一个叫米溪的地方他完全可以开开心心的生活,过上富裕的日子。他的父亲在家里病死了,他烧掉所有,还要去寻找大峡谷。但他为什么要放弃这些呢?还要苦苦的去寻找那个峡谷?这还不是因为一个字吗?——信!

  和一种不怕苦不怕累的精神一种坚韧不拔的恒心!

  但在我们的现实当中又有多少个人能够这样呢?像有的人做工一样有点辛苦就辞工,一点也吃不了苦,像有的商家一样为了自己的利益,不惜违反诺言,那么个——信子要哪去了了呢??

  要是我是当中的根鸟的话,可能我就没有那么大的勇气去找那个大峡谷了,可能遇到小小困难我就打退堂鼓了!

  所以我们要学习根鸟的精神。

回目录

读《根鸟》有感

读《根鸟》有感 作文字数:1200字 分类:小学作文 - 二年级作文

  国庆佳节,我一鼓作气读完了曹文轩先生的纯美小说《根鸟》,领略了书中的含义。

  主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。但板金的命运却是悲惨的,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,根鸟虽然在做苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。

  这一切,不都标志着根鸟心中那永远不断的坚忍不拔的意志吗?根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅。他使我想到,根鸟那种永不放弃的恒心不就像那一簇簇爆发的礼花吗?其实,礼花在升空和绽放时是一样漂亮的,若不是在升空的压力下,礼花能绽放出那么光彩夺目的色彩吗?人生如同礼花,都需要向上腾飞的决心和恒心。正如英国诗人莎士比亚所说的那样:“一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手。”这句话再次显示了坚持不懈的意志是多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的。它激发着一个人将要着手一件事时,就算是微不足道的,也要一办到底,绝不半途而废。这样,我们才可以像绽放着的礼花一样,迅速冲顶,最后获得成功。板金虽然没有找到自己那失去的梦,但他却为了自己的梦想耗尽到最后一刻。他的行动也向我们蕴予着要在荆棘丛生的艺术大道上闯荡,常人可能会望而却步,但生活的强者,那种意志坚强的人,他们也许会得到史无前例的成功,欢欣鼓舞地来品尝成功的乐趣。英国小说家狄更斯曾经说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”着名英国女作家夏洛蒂.勃朗特在文学事业上受挫,曾经遭到英国桂冠诗人罗伯特.骚塞的冷嘲热讽,但她毫不气馁,毅然改写小说,最终踏入了文学圣殿的大门,在文学圣坛上脱颖而出,在世界上引起了不小的轰动。丑小鸭小时候虽然丑,但它经过无数次练习飞翔,最终还不是变成了亭亭玉立、展翅高飞的白天鹅了吗?科学巨匠史蒂芬.霍金虽然自身残疾,但他身残志坚,依然努力地探索宇宙的奥秘,坚持不懈地进行思考宇宙的起源,被人称为活着的爱因斯坦。这些不都是坚持不懈的毅力中的成功者吗?总而言之:“一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。”

  二年级:李浩

查找更多读《根鸟》有感(共8篇),请进行搜索。