首页 > 悲惨世界读后感

悲惨世界读后感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

“良心”——读《悲惨世界》有感

“良心”——读《悲惨世界》有感 作文字数:1200字 分类:初中作文 - 初三作文


  雨果,众所周知的大文豪,阅历丰富,可生活背景却不是很好......这不是重点。让我们一起进入雨果笔下的悲惨世界。

  小说的主要人物是冉阿让,这个人经历了波折的人生。年轻时为了姐姐和她的孩子因偷了一个苹果而被关进监狱,几次因为逃狱而被抓回。前后在狱里呆了十九年。这是令人费解的。只不过关了他两三年,每次都是还有几个月刑满时而逃,这是何苦呢,这么多天都忍了过来,怎么这几个月就那么冲动?从第二次逃狱时,他曾经历过激烈的思想斗争。可是,人的本能就是对自由的渴望,错误的行为始终都占着上风。真令人感到又同情又悲哀。

  在第十九年时,他再次逃了出来。不知道还有多长时间刑满,他不想那么多了,他逃了出来。警察局下了通缉令,每人愿意放掉这个在逃的罪恶的苦役犯。他是一个堕落的人,从青年进去,出来时变成了中年。这个人没有青春,没有灵魂,他是一个行尸走肉,一个堕落的人。

  逃出来后没人收留他,没有人给他一顿饭,一口水,他得到的是人们的唾弃和辱骂。他绝望了,这个时候,卞福汝主教收留了他,但他又偷了主教的东西,主教并没有怪他,反而在警察面前掩护了他。他被感动了。灵魂开始回到他的身上,经过一番思考,他终于意识到自己的堕落,并决心做一个高尚的人。读到这,我们也为他感到庆幸,他终于重新做人了。

  他开始信教,他也希望升入天堂。他成了一个好人,他隐姓埋名,成了尊敬的马德兰先生,又做了市长。后来,因为一件偶然的事件,他为了救别人误认为是冉阿让的人而暴露了自己的身份。他从一个令人尊敬的人又滑落到令人唾弃的人。大家遗忘了他做过的好事。他又开始浪迹天涯。后来花重金收养了贫妇芳 的女儿珂赛特。他俩以父女相称。冉阿让成了割风先生。珂赛特长大后和马吕斯相爱了。马吕斯是一个反抗皇上的人,他推崇共和制。他们俩后来得到马吕斯的外公和割风的祝福。婚后,割风告诉了马吕斯自己的经历,告诉了他自己是冉阿让,一个苦役犯。马吕斯开始厌恶他。后来,马吕斯无意中知道冉阿让救过自己的命和他做的种种好事,他和珂赛特一起去接冉阿让。可是,冉阿让已经到了风烛残年,在他俩的呜咽声中,冉阿让安详地闭上了眼睛......

  合上这本书,我陷入了沉思。雨果笔下的人物形象栩栩如生,形态饱满。冉阿让变好是因为主教,他感谢主教,他参加了主教的葬礼。他救助穷人,宽宏大量。他放了沙威警官,放了这个处处相逼自己的人。沙威疑惑冉阿让为什么放了他,他明明可以杀了他。也许你们和沙威的法律意识是一致的,冉阿让就是个苦役犯,就改遭人唾弃,就该呆在监狱里,而不管他做过什么事。有人曾想过吗?他做的好事也不能洗刷曾经他身上的污泥吗?这个世界难道就这么不公平?他现在有的是一颗善良的心,他只是有着不好的过去,注意,是过去。那么,为什么要让他在江湖上隐姓埋名一辈子而不能光明正大地做人呢?也许这就是“悲惨”的体现吧。

  现在,我们的世界是和平的,是友谊的,是快乐的。我沉思,要珍惜现在的世界。
回目录

《悲惨世界》读后感

《悲惨世界》读后感 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
这就是《悲惨世界》的结尾,冉阿让和这个悲惨而又黑暗的世界告别了。但是,本性并不坏的冉阿让却深深地印在我的心中。    

  我手捧着维克多·雨果的代表作津津有味地看着:失业工人冉阿让因为生活贫因,偷了一块面包,被抓住监狱,他因多次逃狱,延长刑期。出狱后,冉阿让受教主的感化立志从善,他对许许多多的人做出了无数的贡献,对自己帮助过的人毫无所求,对犯了错误的人宽宏大量。终于他当上了事长。然而,历尽种种曲折又被抓进监狱……    

  当我读到这里时,我读不下去了,我的泪水夺眶而出,我深深地被感动了。这时我想起了一句话:“人非圣贤,孰能无过。”每个人都会犯错误,冉阿让也不例外,为什么,人们就不能像米里哀教主一样有一颗宽容的心,原谅他的过去呢?每个人都会犯错误,犯错误是人生必经之路,我们不应该将目光局限于犯错误的人身上,应该把目光放远一点,把心放宽一点。    

  这时,我不禁联想到自己。    

  记得那次去小姨家,我看到了小姨家的电视机上摆放着两只闪着银光的水晶天鹅摆设,觉得非常有趣,便伸手从电视机上取下来。“嘭……”水晶摆设竟然让我打碎了,当时因为没人在家,我以为这样就可以瞒天过海了,可是,这件事却被妈妈知道了,他拉着我,非要我和小姨道歉,妈妈把我拉到小姨跟前,要让我把事情的经过一五一十告诉小姨:“我…我…,小姨,对不起!”我低着头,不敢望小姨。“怎么啦?”小姨摸了摸我的头问,这时,我已经落泪了,眼泪不由地流下来。小姨知道了这件事后,并没有骂我,还表扬了我勇于承认错误是个好孩子……我又再次落泪了,我被小姨的那颗宽容的心所感动了。  

回目录

《悲惨世界》读后感

《悲惨世界》读后感 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文

  《悲惨世界》这本书读完以后,整个人陷进一种难以言明的感动,我被主人公冉阿让的伟大精神所感动。冉阿让作为主人公,他有十分曲折的经历:首先是浑浑噩噩的流浪,有功成名就市长的时候,有被追杀的逃亡时期,有隐居的时期。他本是一个普通人因为家境逼迫,偷了一个面包,而被关押九年,他本是个无罪人却被残酷的现实给毁了多年的痛苦监狱生活使他变成了野兽从而失去了人性。后来他越狱了。他穿着破破烂烂的衣服走在街上所有人都避着他视他为细菌了他。当晚他留宿在涅迪主教家,他居然想杀了涅迪主教,只是为了偷走他家的银烛台和盘子。但是主教宽恕了他。放了他走。后来他当上了某市的市长,得到了人民的尊敬。他也为市民做出了很多贡献,但是警察沙威却不肯放过他。成为市长的冉阿让被称作马德兰先生。他为人非常正直仁爱。他就落魄在女人的芳汀,最后收留了她的孤女柯塞特,最后都做着正义的事,对于这点,我非常尊重。一个人能把自己的利益奉献给别人,只是很伟大的。从一个犯人到一个让人尊重而且善良的人能为别人服务的人,冉阿让做到了这种转变。这体现一种人文精神,是对人道德的歌颂。然而这部世界名着,他却可以把世界中人性的各种改变尽收眼前,让我不得不惊叹人性的微妙,更让我为雨果这位文学巨匠写上佩服二字。不得不感叹当时阶级社会对穷人的残暴;也感叹人们你与我诈的阴险;作者雨果把法国人底层人民的苦难,归之于法律所照成的社会压迫。整部小说的目的就是揭露这种社会压迫使人间变成地狱。

  在《悲惨世界》这本书里,贴现了作者对底层劳动人民的同情,也体现了对黑暗社会的不甘抗议。但愿我们身边多一些像主教般的慈善之人,传承无私善良的精神,让更多人参加到这个队伍来助人为乐,见义勇为。这个社会需要这样的人吗,这个世界需要这样的人,只有我们能创造出和谐的社会。

  六年级:冒培培

回目录

《悲惨世界》读后感

《悲惨世界》读后感 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初三作文

  《悲惨世界》是法国伟大的现实主义作家雨果最着名的作品之一。它描写了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,反映了当时社会的重重矛盾,歌颂了人性的善良与纯真,鞭挞了统治阶级和上流社会的相互倾轧的丑恶现象。

  虽然是在这样一个黑暗不公的社会里,却有一个始终与丑恶势力相抗衡的人——冉阿让。也许正是他的博爱、宽容及其高尚的灵魂,又重新唤回了人们内心深处的良知。而他又是怎样的一个人物呢?

  在他25岁时,就因为打破一块玻璃偷拿了一个面包而被判19年的苦役。而当他经历长期牢狱之苦,终于获得自由时,却由于他曾经是个苦役犯而无法被社会所接受。但他却以实际行动向世人证明,他——一个苦役犯的伟大!

  每个人都有爱。但有的人只爱自己,爱自己的亲人,爱自己所拥有的一切。而冉阿让的爱却是给世上所有可怜的人、贫穷的人、值得同情的人、值得尊敬的人的。

  他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们。以至于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还经常把面包送给挨饿的人,把衣服送给挨冻的人;到处访贫问苦。对于穷人而言,他就像一顶保护伞,一个正义的化身。

回目录

《悲惨世界》读后感

《悲惨世界》读后感 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文

  最近,我看了一本名叫《悲惨世界》的书。这本书令我感悟深刻,你想了解这本书吗?

  这本书大致介绍了这样一个情感淳厚的故事:让·瓦让是一位刚从监狱里释放出来的苦役犯,虽然他已自由了,却由于那张黄色通行证而遭到了别人的谩骂。万万没想到的是,一位主教大人竟免费提供给他住宿与食物,并以巧妙地方法教会了他善良的人品。从此,让·瓦让神奇般地变成了为人亲切、善解人意,还不惜生命来帮助别人的马德兰市长。后来,他还以父亲般的慈爱完成了芳蒂娜的遗愿——将阿塞特培养成人。他在一次次波折中挺了过去,以乐观的态度面对情绪的低潮,用勇与尝试、急中生智的优点度过了改过自新的一生。

  读完了这本书后,我沉思很久,仍在回顾那感动人心的故事。在故事情节中,不知不觉地便深刻反映出了恶与善的两个极点。让·瓦让的前半生有不可救药的恶,而后半生却有着令人敬佩的善,芳蒂娜有着为了还子而付出一生,在死前还惦记着孩子的精神,泰纳迪埃一家人确有着名副其实的不靠工作,只靠狡猾的做法。这个故事给我的启示是:有好心就有好报。

  这就是我最喜欢的一本书,我相信它会让你终生受益!

  三年级:王元元

回目录

90后的“悲惨世界”

90后的“悲惨世界” 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初二作文

  碎了一地的诺言,拼凑不回的昨天。——题记

  在风雨中成长的长辈认为明天是美好的,经历过摧残的父母认为明天是充满期望的,可正生活在今天的我们认为明天是灰暗的。

  90后的我们被爱情,友情和亲情所困扰。没有爱情的我们何似有过去的伤痕;没有友情的我们何似有今天的泪珠;没有亲情的我们何似有未来的无奈。

  爱情的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总能拾起明媚的忧伤。青春的羽翼,划破伤痛的记忆;昨日的泪水,激起心中的涟漪。离开对白,谁念沉默;离开故事,谁对谁错;离开伤痛,谁能抛弃。这种纠葛,这种折磨,谁又能狠心忘记!

  友情的虚伪,假意,做作让年少的我们看清世界的丑恶。你流出的泪水,是甜、还是咸?作出的承诺是,是真、还是假?再次的挽留,是诚挚、还是阴谋?是敞开心扉的接纳你,还是毫不留情的推开。你所做的一切,让我变成了雨,不时的哭泣;当我坠入大海,你却在欢笑。这种痛苦,这种伤害,谁又能承受!

  亲情的存在,看来也只不过是为了繁衍后代。那视金钱如生命,视家人如粪土的私欲蒙蔽了爱的双眼;销蚀了爱的温暖;吞灭了爱的光芒。即使我们总是擦肩,身体中流淌的血液总是互相呼唤,你我还是被那自私自利所隔离。这种假爱,这种利用,谁又能勇敢放弃!

  毕竟以上的一切都曾染绿过我们的夏天。潮起潮落,冲不走沙滩记忆的贝壳;云卷云舒,带不走他(她)的微笑;人来人往,挡不住初识的那份快乐。风吹走如花的流年,你始终是最美的点缀!

  我们习惯用虚伪的笑,去掩饰内心的悲伤。那一句承诺,终于在决别的时候,刻成了爱的十字伤。

  谁的眼触得了谁的眉?谁的笑容抵得了谁的泪?谁的心脏载得了谁的轮回?谁的掌纹输得回谁的罪?望去只有无尽的现实。

  为什么路的后面还是路?为什么故事结束后还有那么多假如?只有你能打破黑夜的企图,什么时候我们的梦能有太阳居住。

  当悲剧的降临,我们懦弱的哭泣;当生命只剩一丝光明,我们拼命的挣扎;当死神的呼唤,我们已不再企望。踏上冰冷的天桥,已没有任何心痛,回想人间的七情六欲,已不知是何感觉。叹此生得过几情!

  赵圈河学校初二:宋琪琪

回目录

善与恶——读《悲惨世界》

善与恶——读《悲惨世界》 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初一作文
有感 《悲惨世界》——一部闻名遐迩的世界名著,它把惨淡荒芜世界中人性的种种改变尽收眼底,让我不禁感叹人性的微妙。 当出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受嫌弃鄙视。社会的不公与排斥,消弭了他重新做人,改过向善的信心。是宽大为怀的主教伸出慷慨的援助之手收容了走投无路的冉阿让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将一对银制烛台送给了他并嘱咐道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。” 我终于相信,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。 这一切使我既感动又欣喜。然而欣喜之余却又陷入了深深的思绪之中。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微的人。他们丑陋、自私、贪婪的本性再也无法隐藏。就如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切进行诈骗,一会声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高明也掩盖不住他丑陋的本性。其实在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的卑鄙小人。如一些凭借职权贪污受贿者;在重大赛事中为得到好成绩而服用兴奋剂者;还有小到考试作弊者……任何刻意的伪装都将被识破,虚伪不可能永久。另一种则无论什么情况都能永保光明、善良、宽容的高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、善良因而感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。 我再一次被人性的巨大力量震憾。愿我们身边多一些主教般光明的使者,有更多人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会需要这样的人,世界需要这样的人,只有这样我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界!
回目录

《悲惨世界》读后感

《悲惨世界》读后感 作文字数:250字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天,我看了一本书,书名叫《悲惨世界》。里面的主人公是冉阿让。

  本书的主人公受到很多苦,过苦役生活。后来他出狱后改名为马德,并被选为市长,在厂里有一个女工叫芳汀,生下珂赛特,把她寄养在外地。珂赛特在那里生活的非常不好。经常被打骂,连狗都比她生活的好。所以她非常孤单。芳汀死后,冉阿让收养了珂赛特,却一直被警察沙威追捕。在一次偶然的机会冉阿让救了沙威。但沙威后来又想不开,就跳河自杀了。

  看了这本书让我知道了很多:生活的路并不好走,有时会很坎坷,但不要放弃,因为成功就在眼前。

  六年级:芭比1236

回目录

《悲惨世界》读后感

《悲惨世界》读后感 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文
冯天佑 

长篇小说《悲惨世界》是雨果最重要的作品。在这部小说中,雨果刻化了从拿破仑在滑铁卢的失败直到反对七月王朝的人民起义这一阶段的历史面貌。 

在这本书中我最喜欢的人物就是贯穿本书始终的冉•阿让。年轻勤劳的冉•阿让找不到工作在难忍的饥饿驱使下,打碎了商店的一块玻璃,拿了一块面包而前后被判了十九年徒刑。出狱后,为了报复,在晚上想打死好心收留他的善良的神父。但老人待人真诚,酣然睡在一个苦役犯旁边的卓绝胸怀,深深地震撼了冉•阿让,使他握着铁钎的手慢慢地放了下来。于是他偷走了银器逃出了神父家。当冉•阿让被抓住时,神父并没有指证他,反而又把两支银烛台给了冉•阿让,并对他说:“不要忘记,永远不要忘记您允诺过我,您拿了这些银子是为了做一个诚实的人用的。”他决定遵守自己的诺言,做一个诚实、正直、仁慈博爱的人。我认为神父是他一生的转折点。 

后来他改名换姓,在一个城市里搞了一项工业的工艺改革,发了财,做了市长,在那里济穷救苦,大做好事。当他得知芳汀的悲惨遭遇时,决定帮助她,接回她的女儿珂赛特。而冉•阿让也为了救出冤枉的人,只好在法庭上自首自己是真正的苦役犯冉•阿让。于是又被抓走做苦役。但为了履行对芳汀的诺言,在苦役中,他奋不顾身地从战船上空抢救了帆工,然后机智地逃走。到外地把芳汀的女儿珂赛特从刻薄奸诈的夫妇那里带走,并隐居在了修道院。八年了,冉•阿让和珂赛特幸福的生活在一起。 

读了这本书我发现我们的社会需要这样的人,世界需要这样的人,只有这样我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦、光明的世界!
查找更多悲惨世界读后感(共9篇),请进行搜索。