首页 > 自相矛盾作文

自相矛盾作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《自相矛盾》改写

《自相矛盾》改写 作文字数:200字 分类:小学作文 - 六年级作文

  《自相矛盾》改写

  早市真热闹,在一条繁华的街上,有很多家店吆喝道:“来买呀!”

  其中有一个买矛和盾的一个人,他说:“大家快来看看啊,俗话说的好,在家靠父母,出门靠朋友。买了它你就可以天不怕地不怕了。没钱的来看看啊,有钱的来买啊。”“我看八成是王婆卖瓜自卖自夸。”有一个人说。这句话恰恰被卖矛和盾的人听见,他心中的怒火一下子燃了起来。便说:“小兄弟,不是我吹,我的矛锐不可挡,任何东西,我三下五除二就可以刺穿它。”那人又问:“那你的盾呢?”“我的盾坚固无比、坚不可摧,无论什么都可以挡住。”“那用你的矛刺你的盾结果怎样?”买矛和盾的无话可说。

回目录

读《自相矛盾》有感

读《自相矛盾》有感 作文字数:150字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天我们学了自相矛盾这一则寓言,讲的是楚国有个人卖盾和矛,说我的盾非常坚固没有什么能刺穿它,又夸耀他的矛说我的矛非常锋利对于物体没有他穿不透的,于是有人说用你的矛刺你的盾会呢?这人无法回答。这个寓言告诉我们不能说话做事前后抵触,否则会无法自圆其说!

  新生小学六年级:李海龙

回目录

自相矛盾

自相矛盾 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初三作文

  人物中年汉子、白发老者、围观者

  幕启。在一条人来人往的大街上,一中年汉子,满脸络腮,手中抱

  着一支长矛和一张盾牌,在街上高声吆喝着。

  (中年汉子上)

  汉子(左一把右一把的抹额头上的汗珠)路过走过,千万不要错过,绝世

  好矛,看一眼连连点头;看两眼爱不释手。

  汉子(转过身去)大家快来瞧一瞧,看一看。

  (隔了一阵,吆喝又起)

  汗子(高举盾牌)传世宝盾,行家打造,绝对坚固。

  (白发老者上)

  老者(手捻白须,款款走上前来)你一会儿说你的矛好,一会儿又说你的

  盾好,究竟是哪一样兵器略胜一筹呢?

  汉子(犹豫不决)我——我也不知——不知道啊!

  老者何不拿你的矛去刺你的盾,看一看到底是你的盾坚固,还是你的矛

  锋利呢?

  汉子(使劲搓着头,脸涨的像猪肝一样红)我—我的这两样宝贝,它们

  是自家兄—兄弟,相互有灵性,它们从不窝里斗啊!

  (围观者上)

  围观者好汉,你就让大伙开开眼,也算长个见识吧!

  汉子(语无伦次)你—你们到底买不买啊,我都说过了,他们是自家兄弟

  不买就赶紧走人。

  老者(扇着扇子)你是怕把你的两样兵器全部弄坏,骗不到人,然后赔的

  血本无归吧。哈哈哈····

  (汉子招架不住,一溜烟跑了)

  众人一阵哄笑,陆续地散开了。

  甘肃武威凉州区庙山初三:司马文君

回目录

成语“自相矛盾”续集:分卖矛盾

成语“自相矛盾”续集:分卖矛盾 作文字数:500字 分类:小学作文 - 三年级作文
他想了想,“对呀,我应该发挥团队作用,关键的时候应该请朋友帮忙!”他赶紧给好朋友打电话:“朋友,你帮个忙。明天你在西街卖矛,我在东街卖盾,别人就不会要用我的矛攻我的盾了。” 

  可是朋友说明天要做作业,来不了。楚人只好决定自己扮成两个人分两天去卖。 

  第二天,楚人来到街上,大声吆喝:“快来买我的盾呀!”他还用一支小矛比划着攻盾,说:“看见没?这么锋利的矛都戳不穿我的盾。” 

  旁边一个老太太问:“多少钱呀?” 

  楚人很紧张,因为他光顾着想怎么卖,忘了该卖多少钱了。他犹犹豫豫说:“二十块钱。”老太太说:“十块钱,不卖我就走。”楚人赶紧说:“十块就十块,给您了。” 

  没卖出好价钱,楚人又高兴又难过,太亏了。 

  “矛可不能这么卖。”楚人灵机一动,有一个好主意了! 

  他给矛起名叫“哪咤牌”长矛,还扮成哪咤的样子跑到街上挥舞长矛,还编了广告词:“哪咤长矛,天下无敌!”一下子,来了好多人观看,大家都争着要买。 

  楚人说:“最低二百块,谁出的价最高,就卖给谁!” 

  人们有的说“二百块”,有的说“四百块”,最后有一个报了“1万块”! 

  大家都惊呆了。楚人就以1万块钱的价格卖出了他的矛。
回目录

自相矛盾的假期

自相矛盾的假期 作文字数:500字 分类:小学作文 - 三年级作文

   大家一定都听过“自相矛盾”这个成语故事吧,那也一定知道这个成语的意思吧,今年的暑假,我可算是度过了一个真正自相矛盾的假期。

   每年的寒暑假,我总要自己一个人待上那么几天,每当小鬼当家时,我的心情是极其愉快的,而今年的暑假,我却不只是体会到了小鬼当家时那种自由自在的快乐,更是体会到了一种无可名状的孤独。

   暑假刚开始,爸爸妈妈就告诉我今年整个暑假将让我一个人在家小鬼当家,我不知有多兴奋,因为爸爸妈妈要上班,他们对我只能是电话遥控,无法管束到我,我就可以一个人无拘无束地想干吗就干吗,再也不用听他们的唠叨,可以说是完全的自由。可是随着时间的推移,我越来越发现,每天小鬼当家也不是一件令人愉快的事,每天爸爸妈妈一走,家里就只剩下我一个人,偌大的房子除了我空无一人,当我想跟人攀谈时,却没有一个人可以分享我的快乐和孤独,也没有人陪我玩,那个时候,我真的是感到好寂寞,好无聊,特别是在看奥运会时,看到我国的运动员得了金牌,却无人在这激动人心的时刻与我分享,还有就是有时妈妈中午来看我,一旦她一走,那孤独更让我受不了,有一次,我还为此哭了一场呢。

   这就是我那自相矛盾的暑假,鱼和熊掌不可兼得,我也知道要自由就得忍受孤独,而不想孤独就得失去自由,让人不管束,你说矛盾不矛盾,有没有更好的办法呢?我真的是好想有一个鱼和熊掌兼得的假期啊。

回目录

自相矛盾(教师手记之354)

自相矛盾(教师手记之354) 作文字数:1400字 分类:小学作文 - 一年级作文
 

  我们都还记得有这么一个故事,《韩非子·难势》中说:“客有鬻矛与盾者,誉其盾之坚:‘物莫能陷也。’他又誉其矛曰:‘吾矛之利,物无不陷也。’人应之曰:‘以子之矛,陷子之盾,何如?’其人弗能应也。”这是自相矛盾的来历。

  矛盾其实是两种相对立的事物或事物的两个对立的属性,马克思的辩证法认为矛盾是无处不在的,它是推动事物前进的动力,事物因矛盾而存在,因矛盾而发展。中国古人讲的“不破不立”也是这个道理,旧的不去,新的不来,矛盾推动事物的腐朽和衰落,又促进新事物的产生。内部矛盾可使完善本身,外部矛盾可致优胜劣汰。矛盾的两方面既是对立的,又是统一的,就像宇宙内万物的层层包容的关系一样,矛盾体也是一层一层地向上扩大,小矛盾统一于大矛盾的某一方,大矛盾又统一于更大矛盾的一方,好比一个人因一件小事与家人争吵,但他们的矛盾是统一在家庭利益之上的,因而对于个人来说,他们是两个产生隔阂的矛盾体,而对家庭来说,他们是一个统一体,只有当这个家庭与其他家庭产生矛盾的时候才是矛盾的一方,而两个家庭的矛盾会统一到一个社区,由此向上,最后可能是一个国家作为矛盾体的一方,与另一个国家构成了矛盾。

  从这个角度来说,矛盾也不称之为矛盾,因为他们可以是统一的。比如矛和盾,它们都是兵器,都可以御敌,这点上它们是统一的,锋利也好,坚固也好,都是为着一个目的,只要它们够锋利够坚固就行,而它们之间,本身就是只能就其一的,要说一定要刺穿它的才算利矛,或一定要不被刺穿的才是坚盾,都是不太现实的,利与不利、坚与不坚本身就是相对而言的。若非要有个胜负,此二者只能存其一。但矛盾是互相转化的,是可以互存的,比如矛在刺穿盾的过程中并不是一下子刺穿的,这个过程中可以说盾没有被刺破,因而是坚固无比的,而矛若对盾一刺只见一个小点,于盾无碍,但也可以说矛已刺破盾,只是破了一部分,只要多刺几下,朝着一个小洞刺下去,盾也可被刺穿,这时就是盾的失败了。由此,矛和盾,不论有没有刺穿,两者都是体现了自己的特点,矛可以夸耀,盾也可以夸耀,只要都从有利于自己一方的意思去说就行。

  这么说,卖矛与盾的人说的也就没有矛盾了,矛的锋利无比,什么盾都可以刺穿,是因为它可以一下或几下,或几十下几百下将盾戳穿;盾的坚固无比,什么矛都刺不穿,是因为任何矛要想刺穿它都要一定的时间,在刺穿的时间到来之间,它都可以说是刺不穿的,即使你一下就可以刺穿,那么当你刺了半下的时间呢?或你使了一半劲的时候呢?这时盾是坚固不破的。

  所以,事物的矛盾并不在于事物本身,可能很多时候在于人怎么去说、怎么去看、怎么去想、怎么去做。有人说:“我快乐也是一天,我不快乐也是一天,那我为什么不快乐地过每一天呢?”这里她将不快乐的矛盾对立面全都统一转化到了快乐的一面。也有人说会做的不如会说的,这也体现了矛盾体统一于更高的矛盾体的原则,即“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行??不服不行”。

  矛和盾自身并不矛盾,矛盾的词也并不一定矛盾,就像“含泪的微笑”那样,就像“物体既是运动的,又是静止的”那样,前者是融合,后者是参照物的不同,卖兵器的在夸耀矛和盾时同样也可以是在不同的情景下的假设。

  但是矛盾如果被不同的人利用了却会产生不同的效果,有人用它来狡辩,有人用它来吹嘘,有人用它来争斗,有人用它来娱乐。生活中太多自相矛盾者,只是需要我们从他们所讲的对立面来思考一下,由此即可看出他们的矛盾所在了。

  

   (时2006-9-14)
回目录

《自相矛盾》续写

《自相矛盾》续写 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文

  那个卖矛和盾的人,什么也没有卖出去,回到家后对家里人说:“我感到今天的路真遥远呀!我是迈着沉重的步子走回家的,太丢人了!”说着一屁股坐在床边,又接着说:“今天的跟头真是栽惨了!”“脚磕坏了吗?”妻子忙问。卖矛和盾的人说:“脚磕坏了不要紧,我今天太丢人了!”“怎末回事?”妻子打破沙锅问到底。

  他滔滔不绝的诉说起来,把今天的是一五一十地讲给妻子。妻子听后,心平气和说:“你别伤心,咱们想想办法。”想了一会儿,卖矛和盾的人说:“我有了,明天咱们在一个地方卖,你卖矛,我卖盾。”“真是个好主意!卖出哪个都有收获。”

  第二天,它们拿着矛和盾走向西街。妻子在前门卖,丈夫在后门卖。有一个人想卖一个矛一个盾。于是就往前门走去。妻子见有人来了,就连忙说:“我的矛既便宜又实惠,快来买,快来买……”客人挑了挑就买了一个矛。他又往前走,来到了后门。丈夫也喊:“我的盾十分坚固,一定很实用。”那个人有买了一个盾。就这样,他们卖出了一个、两个、三个……妻子下午去找丈夫,看见他们都两手空空,口袋了都是钱,高兴地笑了。迈着轻快的步子走回家。

  这则寓言故事告诉我们,做什么事都要实事求是,不然就会像那个人一样。

  五年级:宋京舟

回目录

《自相矛盾》读后感

《自相矛盾》读后感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

《自相矛盾》读后感

2008、9、6

   最近学习了《自相矛盾》这一课,讲的是一个楚国人,在推销矛和盾的时候,一时说他卖的盾坚固无比戳不破,一时又说卖的矛非常锋利戳无不破。由于说话绝对化,前后矛盾,被人一问:用你的矛攻你的盾会怎么样?结果不能自圆其说,陷入尴尬境地。

   在日常生活中,有时候想事情或讲话不注意,也常常会自相矛盾,比如有时说妈妈对自己很好,放假时生活上无微不至的关心,吃得好、穿得好,玩得好,有时又说妈妈很坏,开学以后什么事都管得很严格,中午不睡觉要管、放?W回家晚一些要管,作业没完成要管,越想越愤愤不平。又如回老家乡下我很喜欢那里的青山绿水和小朋友,但又很害怕那里的凶恶的山蚊和可怕的狗;从以上的事例中可以看到:如冷静下来想到底对妈妈是爱还是恨?能把妈妈对自己的严格要求也看成是一种爱,就不会说妈妈坏;只要对乡下有深厚感情的话,山蚊和狗就并不可怕了,农村人世代相传都能生活下去,回去住几天有什么可怕?

   矛盾存在生活中、学习中,随处可见,到处都有,我们要用正确的方法和思想去分析,去对待,无论做事说话,都要注意留有余地,不能自相矛盾,不要自己打自己的嘴巴,这样才不会被人笑话,才不会尴尬和出洋相。只有这样才能看清问题,清醒头脑,方向正确,步伐坚定向前进!

回目录

自相矛盾的鱼儿

自相矛盾的鱼儿 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
鱼儿终于决定要写自述了,快来看看哦!这里展现的是一个崭新的鱼儿——题记

  世上的人多种多样,就连小荷里的朋友也同样是这样,比如偶滴朋友吧,就有:温柔型滴茜BABY妹妹、雨泉叶子姐姐,开朗型滴上官灵儿姐姐、百合花朵妹妹,可爱型滴嫣然一笑妹妹、kelvin妹妹……而今天,让大家认识一个自相矛盾的鱼儿。

  我的自相矛盾体现在多方面上,我是一个既美丽又不怎么漂亮的小女孩,这里的美指的是心灵美,而不漂亮的是我的外貌,简直不知道该怎样形容,哎,还是别形容了,没脸见家乡父老啊(实在的夸张句)。

  我是一个既聪明又有点笨的学生,每次我考完试成绩总是名列前茅,可问题总是出现在一些简单的填空题上,55~~气死我啦,即使每次我都发誓不能再这样,可没有办法啊,再好的学生也有犯错误的时候嘛!(纯属自我安慰)

  我是一个既文静又调皮的孩子,上课的时候总是安安静静地听老师讲课,安安静静地回答问题,安安静静地看书,可下了课,我可不管三七二十一,马上和自己的狐朋狗友们放风去啦!这时候,总是我最快乐的时候。

  我还是一个既爱哭又爱笑的小女孩,每当有什么伤心的事情,我总是不顾在什么场合都哭出来,可我却更加爱笑,因为笑会给他人带来欢乐,也会使自己的生活更加快乐,不时有一句话说“笑一笑,十年少”嘛!既然如此,不笑白不笑哦! 

  这就是我——自相矛盾的鱼儿,你愿意和我交朋友吗?
回目录

自相矛盾

自相矛盾 作文字数:100字 分类:小学作文 - 五年级作文

  古时候,有个楚国人卖矛又卖盾。他拿起自己的盾夸口说:”我的盾坚固得很,随你用什么矛都戳不穿它。”又举起自己的矛夸口说:”我的矛锐利得很,随你用什么盾都能戳穿。“有个围观的人问他:”用你的矛来戳你的盾,会怎么样呢?”那个楚国人结舌,回答不出来了。

  江苏苏州吴中区木渎中心小学五年级:顾澄婕

回目录

自相矛盾续

自相矛盾续 作文字数:250字 分类:小学作文 - 三年级作文

  那个卖矛和盾的人羞愧万分,他垂头丧气地回到家。

  妻子对他说:“你赚了多少钱?”他低下头说:“一元也没赚。”妻子又问:“为什么呀?”他说:“我先举起矛夸口说我的矛锐利的很,接着又举起盾夸口说我的盾坚固的很,于是大家都笑着走开了。”妻子接着说:“你真笨!你这就叫自相矛盾。你可以到北边的集市去卖矛,我到南边的集市去卖盾。”就这样他们挣了许多钱,成了“大富翁”。

  南阳星光学校三年级:赵军

查找更多自相矛盾作文(共11篇),请进行搜索。