首页 > 马铃薯作文

马铃薯作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

三个马铃薯

三个马铃薯 作文字数:700字 分类:高中作文 - 高三作文
秋天到了,农家的仓库里堆起了一堆马铃薯。它们有的将会被吃掉,有的将会作为下一季的种子。 

  厨房的柜子里有三个马铃薯。可能是小孩子玩闹的时候藏到这里来的。这也许是种幸运吧,它们躲过了被削皮下锅的命运。 

  然而好景不长,一天下午,一个小男孩冲着房外喊:“妈妈,这里有三个马铃薯呢!晚上我要吃马铃薯。”“好——晚上就做给你吃。”随后,厨房门外进来一妇人…… 

  四个月前 

  “该死的,这群小屁孩拿着我们玩耍呢!”马铃薯甲怒气冲冲。其它马铃薯则默不作声,等待着被摔得粉碎。“彼得,妈妈好像已经回来了,赶紧把它们藏起来。”一个小女孩轻声说道。 

  男孩慌乱中把手里的三个马铃薯丢进橱柜里…… 

  “哈,我们似乎安全了。”马铃薯甲悦。“嗯,暂时算是度过了灾难期了。可万一再被找到,不是被烤了,就是摔成浆汁。”马铃薯丙忧心忡忡,“我们呆在这里是死,闯到外头也是死。”“想要生存下来,只有一个办法。”马铃薯乙说道。“我也想到了生存的法子了!”甲丙马铃薯异口同声。“哦,那我们就祈祷命运吧。”马铃薯乙笑着。 

  在以后的日子里,马铃薯甲不断地让自己被腐化着,它以为只要自己已经不能食用,人们很可能将它丢到郊外;马铃薯乙则不断地使自己成长着,努力突破躯壳的束缚,向往未来的光明;马铃薯丙认为前两个都是吃力不讨好的做法,自己的“躲进橱柜成一统,管它春夏与秋冬”才是明智之举。 

  四个月后 

  那妇人看了三个马铃薯,就拍了下男孩的屁股,“彼得,这三个马铃薯有的不能吃了。这个腐烂的应该和菜叶一起煮了喂猪吃;这个完好无损的就可以食用了;这个已经萌芽了,留作种子吧。” 

  再后来 

  几年以后,市场上出现了一种优良品质的马铃薯。它存活率极高,成熟期也比普通品种短。据说,该品种最初来自于一个农户家庭。
回目录

马铃薯

马铃薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天,老师给我们上了一堂生动有趣的实验课,题目就是《马铃薯在水中是沉还是阜。老师先给我们做了个实验,把两只大小不一样的马铃薯分别放在两个盛满水的水漕里。在放之前老师先让我们猜测哪个是沉,哪个会福同学们纷纷猜小的会浮,大的是沉的。结果老师做好后,发现正好相反。而且把它们放在同一个漕里是出现了两种情况,一是都沉,另一是都福同学们感到很好奇。最后我们都说肯定是和水有关。老师让我们通过实验来证明。

  老师把漕里的水分别让我们取一些,然后放在铁片上给酒精灯烧,结果发现一个水漕里的水烧了后,铁片上有一层白色的东西,而另一个上没有。老师还让我们,把这白色的东西用手沾一点放在舌头上,结果大家都叫了起来,“哦,是咸的”“老师,这是盐”。老师对我们的回答,表示赞同,并且还表扬了我们。

  通过这个实验,我们明白了原来盐水可以让马铃薯浮起来。为了证明这个,老师接下来让我们,自己动手做。在做的过程中,我们又发现,盐不能太少,只能到达一定的浓度才能使马铃薯浮起来。为什么盐水能让它们浮起来呢?老师又给我们称了盐水和清水的重量,结果又发现盐水重了许多,而且盐份越多,分量越重。分量越重,它的浮力也越重。所以,马铃薯能够浮起来。

  六年级:1743790233

回目录

给马铃薯安家

给马铃薯安家 作文字数:300字 分类:小学作文 - 三年级作文
总评:写日记,是一件有意义的事情,写观察日记,那就更有意义了,它要求作者要多观察客观事物,分析客观事物,这对一个人认识事物、适应社会会起一定的作用。小作者的这篇习作做到了细致观察,按爷爷、奶奶、姑姑的分工来构段,一环接一环,用词比较精当,把种植马铃薯的整个过程描写得栩栩如生。标题《给马铃薯安家》,把本是枯燥无味的一场劳动一下子变得轻松有趣起来,让读者也忍不住要来体验一番。具体点评见文中标注。 

  只要处处留心,观察思考,生动的作文材料就会源源不断地出现。小作者的这篇习作就是很好的例子。 

  点评人:我是雨欣
回目录

背一袋马铃薯

背一袋马铃薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  一天,老师叫班里每个同学各带两个大袋子到学校,他还叫大家去杂货店里买一些马铃薯。大家都以为老师发神经病了,或者以为他对马铃薯有特殊的喜好。

  第二天上课时,他叫大家给自己不愿意原谅的人一个马铃薯,将这人犯错的日期和名字都写在上面,再把马铃薯丢到带子里--这是我们这一周的作业。

  第一天还觉得很好玩,快放学时,我的带子里已经有了9个马铃薯--珍珍说我新理的头发很丑,巴比打了我的头,小吉虽然知道我必须提高平均分数,却不让我抄他的作业。每件事都让我欣然的丢个马铃薯到袋子里,还发誓绝不原谅这些对不起我的人。下课时,老师说,在这一周里,无论到哪你们都得带着这个袋子。

  我们带着袋子来上学,回家,甚至和朋友外出也不例外。一周后,那袋马铃薯就变成了很沉重的负荷,我已经装了40个马铃薯在里面了,真把我压垮了,我已经等不及这项作业结束了。

  终于,这一天老师问:“你们知道自己不肯原谅别人的结果了吗?会有重量压在身上,你不肯原谅的人越多,这个担子就越重,对这个重担要怎么办呢?“老师停顿了几分钟,让我们先想一想,然后他自己回答到:“孩子们,放下来就行了。“

  人无完人,金无足赤。任何人都会犯错误,关键是要有一颗包容的心。对于别人的错误,有很多时候都应该懂得放下。

回目录

马铃薯在发展中国家中的作用

马铃薯在发展中国家中的作用 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初三作文
中新网3月26日电 为庆祝“2008国际马铃薯年”,联合国粮农组织及国际马铃薯中心25日在秘鲁库斯科召开为期四天的国际会议,探讨如何促进马铃薯的生产和研究,以便在当前谷物价格飙升的情况下,使马铃薯在农业、经济和粮食安全方面发挥更大的作用。 

  据联合国网站报道,马铃薯、即俗称的土豆是世界头号非谷物食品,和玉米、小麦和水稻相比,它占地少、产量大。马铃薯是全球粮食系统的重要组成部分,踪迹遍布世界100多个国家,2007年全球产量达到3.2亿吨的创纪录水平。 

  在发展中国家,马铃薯的消费量正在大幅度增加。目前发展中国家马铃薯收获量占全球总量的一半以上。马铃薯栽培方法简单和热能含量高的特点已经使它成为发展中国家千百万农民的宝贵经济作物。 

  谷物价格的飞涨使人们更加关注马铃薯。在秘鲁,粮价上涨促使政府鼓励人们食用添加了马铃薯粉的面包,作为减少高价小麦进口的一种措施。在中国这个世界最大的马铃薯生产国(2007年产量达到7200万吨),农业专家提议使马铃薯成为国家大部分可耕地中的主要粮食作物。 

  粮农组织和国际马铃薯中心指出,要扩大马铃薯生产带来的益处,必须改善种植工具的质量,采用可持续利用自然资源的耕作系统,以及开发需水量更少、抗病虫害能力更强以及更适应气候变化影响的马铃薯品种。 

  在本次会议期间,世界90多个与马铃薯及发展相关的权威机构的代表将共聚一堂,分享和交流与马铃薯相关的研究成果和发展策略,讨论如何提高马铃薯生产系统的生产率、收益率和可持续性,发展中国家是讨论的重点。 

  与会者将讨论世界银行《2008年世界发展报告》中确定的发展中世界三种不同的经济体在马铃薯发展中面临的挑战。 

  第一种是以农业为主的经济体,主要是撒哈拉以南非洲国家,那里的贫困人口集中在农村地区,他们生产的马铃薯首先用于家庭消费,剩余的在当地市场出售。国际马铃薯中心和粮农组织认为,这些国家的优先重点是研究成果和技术共享,以支持“可持续生产力革命”并在生产者与国内和区域市场之间建立联系。 

  而非洲、亚洲和中东的一些经济转型国家则需要不同的战略。这些国家马铃薯生产主要依靠规模非常小和集约管理的商业化农场。这些经济体面临的挑战是集约化系统的可持续管理,在最大限度减少健康和环境危险的同时提高生产力。 

  在以拉丁美洲、中亚和东欧为代表的城市化经济体中,当前的挑战是确保马铃薯生产系统的社会和环境可持续性以及将马铃薯的小生产者与新的食品市场联系起来。 

  会议期间,与会者将参观库斯科附近一个大型“马铃薯园”,那里的农民研究员已经恢复生产了600多个传统的安第斯马铃薯品种,为开发未来品种建立了基因基础。 

  本次会议的预期成果之一是启动全球马铃薯科学界内部长达一年的对话,讨论这一重要作物未来发展的问题和机遇。
回目录

狼外公的马铃薯大餐

狼外公的马铃薯大餐 作文字数:2200字 分类:小学作文 - 一年级作文
小鬼当家,一定爽呆了!

  可是,到了晚上,我就高兴不起来了——老爸居然把拄着拐杖的外公给请来了!

  “让狼外公照顾你啊,儿子要听话!”爸爸临走前,语重心长地拍着我的肩,说了这一席肺腑之言后,就和我妈拎起了旅行箱。

  我站在家门口,目送二老消失在茫茫夜色中……

  补充一下,我小时候讲话口齿不灵,把老外公和老外婆一律喊成“狼外公”、“狼外婆”。奇怪的是,大人好像特别偏爱这样的叫法,尤其是在他们向我表达怜爱之情的时候。

  早晨,我同时被闹铃和电话铃吵醒,手忙脚乱地关上闹铃,接听电话,老爸在线路那头,他说,他是专门打来电话叫我起床的。

  我穿好衣服,才发现狼外公已经在厨房给我做早餐了。

  好感动,眼泪都差点流出来了。

  我坐在饭桌前,等着狼外公把我的温馨早餐端上来。我等呀等,一直等到快7点,终于等到狼外公出场。只见他老人家甩掉了拐杖,双手端着一个盘子,上面有稀饭和鸡蛋。我连忙站起身,飞快地把盘子接过来,埋头就要开吃。

  “哇,没筷子,怎么吃啊?”我茫然地问狼外公。

  “什么?你要酱油?”狼外公大声问我。

  我只好自己跑进厨房去拿筷子了。

  狼外公搓手看着我吃。我一边吃一边埋怨说;“早饭吃得太晚了!”

  “什么?你说我太懒啦?”狼外公的眉头竖了起来。

  我连忙向狼外公解释:“我是说上学要晚了!”

  狼外公“唰”地操起拐杖,指着我大声地说:“你说不服我管了?”

  我吓得钻进了桌子底下,嘴巴里绝望地大叫着:“晚了晚了!”狼外公的拐杖也伸进了桌子底下,他气愤地说:“打你个反了反了!”

  在狼外公的棍林棒雨之下,我冒死抢救出自己的书包,逃出家门。

  时间太紧迫,就快要上课了!学校里静悄悄的,从教室里传来了琅琅读书声。我想,完蛋了,迟到了,要遭到班头的严厉打击了。我要变成本拉登了,我就快变成萨达姆了……

  “这位同学,你怎么还不进教室?已经上课了!”一个威严的声音。

  我抬头一看,我的妈呀,是校长大人啊!于是我撒开脚丫,没命地向教室冲去。我冲到教室门口,先把书包从敞开的窗口里悄悄丢进去,然后绕到后门,轻轻地把门一推。咦?那个站在讲台上的老师是新来的吗?我怎么不认识?再朝我的座位上瞄一眼,咦——怎么我的座位已经被人霸占了?还有,我的同桌、我的前后座……哇,难道统统都换人了?讲台上的老师鼓着一双向外凸出的青蛙眼,气愤地盯着我。

  那一瞬间,我醒悟过来了———原来跑错教室了!唉,我只好轻轻地带上门,转身就要走开,这时,我听到那位青蛙眼老师在生气地说:“好,他不上我的课!”

  “他是隔壁班的,刚才走错教室了。”有人向青蛙眼解释。

  我这才松了一口气,走到窗户旁,把手朝里一伸,想拿回我的书包。可惜,我书包没拿到却突然听到一声尖叫:“啊——有色狼!”

  教室的前门“砰”地被人从里面撞开,青蛙眼老师冲出来,一把揪住我的衣领。

  一个脸色红红的女生跟着跑出来。

  “惜诚,怎么是你啊?”她的脸似乎更红了。

  我认识她,她叫面面,经常在下课时来找我同桌咪咪玩的。一听她声音,就知道刚才大喊有色狼的就是她。

  “老师,他不是色狼,他是惜诚。”面面不好意思地向老师解释,然后又向我抱歉说,“惜诚,你刚才把手伸进来,我以为是……”

  “我……我是拿我的书……书包的!”我被拎在半空中,说话有点不利索。

  面面马上跑回教室,拿来了我的书包,我这才被青蛙眼老师放回到地面上。他拍拍自己的手,似乎刚才拎了什么脏物一样。

  我终于回到自己的教室,这时候正好下课。所以,我顺利地走上了自己的座位,没有受到班头的严厉打击。不过刚才面面那一声“色狼”的尖叫,还有青蛙眼老师的一拎,早已让我失魂落魄了。

  我惊魂未定坐在座位上兀自发呆。同桌的兔子和后面的咪咪在兴高采烈地玩猜谜游戏,咪咪的同桌阿呆,趴在桌上写作业。

  兔子:一头猪说,加油啊!打一食品。

  咪咪:恩……

  阿呆:朱古力。

  兔子:土豆要去和包子决斗,可是前面有一条河,他过不去。

  咪咪:恩……

  阿呆:荷兰豆。

  兔子:决斗开始了,土豆捅了包子致命的一刀。

  阿呆:豆沙包。

  咪咪(大叫):天哪,阿呆,你今天喝了聪明泉矿泉水了?怎么突然变灵光起来了?

  阿呆(有点腼腆地说):因为猜的都是好吃的东西么。

  咪咪:就知道吃,你是一头猪!

  阿呆:嘿嘿——

  咪咪:别吵了,继续猜哦———老鼠对野马说,我昨天跟猫约会呢!

  短暂的沉默。

  我(接口):薯片。

  咪咪(问我):为什么?

  我(目无表情地回答):因为老鼠在骗人。

  兔子:对,哦不对,是骗野马。接着猜哦——野马不信,揪着老鼠的衣服把它提了起来……

  我从座位上猛地弹跳起来,惨叫:“啊——”

  他们目瞪口呆地看着我:“你怎么了?”

  刚才那恐怖的一幕啊……不提也罢了!我摆摆手,缓缓地坐下来,有气无力地把答案说了出来:

  “马铃薯。”

  我想,以后再也不吃马铃薯了!

  可是,当我放学回到家,看到甩掉了拐杖的狼外公,迈着矫健的步伐迎上来,好大声地对我宣布说:“乖孙啊,今天我们吃马铃薯大餐哦,有马铃薯片、马铃薯块、马铃薯丝、马铃薯泥,马铃薯汤……啊!乖孙乖孙,你怎么了?”

  我晕倒了!
回目录

马铃薯的“奇妙世界”

马铃薯的“奇妙世界” 作文字数:900字 分类:小学作文 - 六年级作文

  “噔、噔、噔”厨房里传来一阵阵声音,是什么呢!原来是妈妈在切东西了。我走到厨房里,看见六七个马铃薯“宝宝”正安稳地“睡”在水底,我静静的看着、看着,突然想起我的科学书上有这个马铃薯的实验,我突发奇想:要不我也学着书上来做个实验吧!说干就干!

  我立马拿来来盆子鼓捣起来!首先我把盆子转满了水,又向妈妈要来了一块马铃薯,接着我把马铃薯放入盛满水的盆里。一放下去,马铃薯便“咕咚”一下子就潜入了水底,马铃薯像我刚刚看到的一样,稳稳地“躺”在水底。做完这个实验,我又想马铃薯在其他水里也应该是沉的吧!于是我便拿来盐,将它放入清水中,搅拌均匀,搅拌完后,我又将马铃薯放入盐水中,搬来我也以为马铃薯肯定在水里也是沉,谁知这次马铃薯却浮在了水面上。我正纳闷时,同学来找我玩,我二话没说就跟同学出去玩了,心想:这个问题等回来再想吧。就在我完时,马铃薯就悄悄的发生了变化!

  回来后,我赶紧跑到马铃薯旁边,看见马铃薯再盐水中的状态跟在清水里的状态一模一样,也沉在水底,我又奇怪了:怎么本来浮在水面上的马铃薯与偶沉在水底了?我心里打了个大大的问号,我又将马铃薯再次放回清水中,过了许久,马铃薯又慢悠悠地浮回了水面!带着问题,我三步并两步地冲到电脑“大师“旁边,上网搜了搜,原来是这样:马铃薯在水中的状态是沉的,在浓盐水中的状态是浮的,在酒精中的状态是沉的,在食用油中的状态也是沉的,马铃薯吸了盐才沉下去,放回清水中,盐又跑出来了,所以有浮了回去,马铃薯在不同的水中沉浮状态也是不同的。“原来如此”我乐呵呵地呼了一口气,想:这道难题终于被我攻破了。随着难题的攻破,新问题又出来了:马铃薯的体积和重量那么大,在清水里当然会沉,那我切小点,就不会沉了吧!我带着这个问题,动手做了起来。我把马铃薯切了二分之一,放入水中,马铃薯还是乖乖地躺在水中,我想可能还是太大了。于是我又切了四分之一,马铃薯还是沉,再切得很小还是一样。我又赶紧问了问“电脑大师”:马铃薯改变重量后在清水中的状态是沉的,改变体积后在清水中的状态也还是沉的。经过这个实验,我知道了:马铃薯在水中的状态跟马铃薯的体积重量毫无关系!我有攻破了一道难关。

  马铃薯的世界真有趣!

  六年级:陈淑娜

查找更多马铃薯作文(共7篇),请进行搜索。