首页 > 一毛钱作文

一毛钱作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

一毛钱与“诚信”

一毛钱与“诚信” 作文字数:900字 分类:小学作文 - 六年级作文

  一毛钱与“诚信”

  有位哲人曾说过,人的境界可以分为五种,追求真善美乃是最高的境界。这其中的“真”,便是“诚信”。在“健康”、“美丽”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”这七个人生背囊中,我们可以丢弃“美丽”而粗陋,可以丢弃“金钱”而贫穷,也可以丢弃“荣誉”而平凡,但切不可丢弃“诚信”而欺诈。

  诚信可以是对情感而言的。伯牙、子期,一个抚琴,一个听音,衣袂飘飘,风清云淡,于是在高山流水中结为知音,并庄严约定;后来,故人逝去,再无知音,伯牙宁可断琴。这“约定”与“断琴”,便是对友谊的诚信。

  诚信亦可对事业而言,方志敏,一位无私的共产党员,他的遗书可谓朴实而又感人:“我经手的钱有上百万,但我知道那是普通百姓的血汗钱,是用于革命事业的。”相信这番话会令当今的“伸手派”汗颜。这遗书,体现了入党宣誓时定下的对人民、对革命事业的诚信,千金难易!

  或许你会说:对知音诚信,对事业诚信,我懂;但毕竟太高尚了,难以企及!如果真的如此,那你至少还可以从“一毛钱”入手去拥抱诚信吧……

  曾经有这样一位老太太,一贫如洗。她东拼西凑地开了一家零件批发商店,多年之后竟然腰缠万贯。何以至此?因为她坚信“一毛钱”中有诚信,即每盒零件只赚一毛钱。有一次,买方算错了钱,老太太立即转了几趟车,亲自把钱送还。如今,这位文盲老太太依旧过着多年前的清苦日子,依旧坚持“一毛钱”的诚信,丝毫未因富裕而“昏头”。有人问她为何这样做,她只是说:“我觉得舒坦。”

  区区“一毛钱”,何足挂齿,但其中包含了多少哲理啊!在当今,物质已越来越富足了,但更应“富足”的应是我们的精神家园!“人”字的一撇一捺,是互相支撑的;人人处在社会当中,何不多给彼此一点“诚信”的支持?

  诚信与成功是连在一起的。它带给人的或许是万贯家财,即“金钱”;或许是功成名就,即“才学”;或许是流芳百世,即“荣誉”……但是,这一切都不是最根本的,最根本的乃是心灵的崇高和精神的富足。所以,朋友们,请背起“诚信”的行囊,哪怕它只与“一毛钱”有关……

回目录

一毛钱的价值

一毛钱的价值 作文字数:250字 分类:小学作文 - 六年级作文
有人问我1毛钱能干什么?

  我说:

  1毛钱集合起来可以帮助他人,

  1毛钱在以前也可以饱饮一顿,

  1毛钱在以前也可以救人一命,

  有时去超市少一毛钱都没人卖给你东西,

  有时给乞丐一毛钱可以换他人一份感激,

  我时常会想1元是怎么组成的?

  1毛1毛的不是么,

  10元是怎么组成的,

  1毛1毛的不是么,

  100元是怎么组成的,

  1毛1毛的不是么,

  1000元是怎么组成的,

  1毛1毛的不是么,

  所以我呼吁大家珍惜每一毛钱。

  山东菏泽东明县东明县第一初级中学六年级:朱晓宁

回目录

一毛钱的自述

一毛钱的自述 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
一毛钱的自述 

  嗨!大家好,我是一毛钱的纸币,穿着一件土黄色的外套躺在马路边。一个星期来都没有人注意我,许多人从我身上踏了过去,将我的外套踩得脏兮兮的。就在今天有一个小孩玩耍时无意间看见了我捡了起来,瞧了瞧,说:“一毛钱能买什么呢?”然后,又把我扔都一边。过了一会儿,又有一群人从我身上跨过,也没有理睬我。难道我一点儿用处都没有了吗? 

  “唉”!想当初80年代时,我可以让一个人早上吃得饱,还可以换两根冰棒,可以买十颗姜糖,还可以买5哥鸡蛋,买10盒火柴。 

  到了90年代,我们钱币族又添了新成员:一角钱硬币,正面图案为麦穗,后脑勺上面是中华人民共和国的国徽。随着社会的变化,我们的地位越来越糟糕,我的命运更悲惨,甚至已经被淘汰、禁止流通。很多人对我们都不屑一顾,经常随意的将我丢弃,但是我不得不先声明我们的重要性,正所谓:“积少成多,聚沙成塔。”大家都知道我们一毛是由10分组成,一元由10毛组成,十个10元就可以组成一百元……这些难道不足以证明我们的重要性吗?自古以来我们这个家族每个人的功用上都是别人所无法替代的。 

  虽然我是一毛钱,大家对我不屑一顾,但是我还是要笑对人生,尽力发挥着我的作用。大家上公厕或给自行车冲气时还非我不行呢! 

  听了我的自述后,你是否对我有了新的看法呢?啊!我是一个平凡的一毛钱,我甘愿做一个平凡的一毛钱,我在平凡中体会到了我的人生价值。
回目录

一毛钱

一毛钱 作文字数:200字 分类:小学作文 - 六年级作文
一毛钱 

  一毛钱, 

  那是一个小数目。 

  是那么不起眼, 

  可是对于灾区的孩子们来说, 

  是那么珍贵。 

  一毛钱 

  虽然不能做写什么, 

  但是我相信碎石能垒成山, 

  只要我们每人出一毛钱, 

  就能为灾区重建家园。 

  一毛钱, 

  只要我们少买一些零食吃, 

  要拿到一毛钱也是轻而易举的事情。 

  碎石能垒成山; 

  滴水能流成河, 

  我们把爱心连接起来, 

  重建灾区就轻而易举了。
回目录

你有一毛钱吗?

你有一毛钱吗? 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文
有一个跛脚的年轻人中专毕业只身去大连打工,当时他身上所有的只是贫穷的父母给他的100元钱和因为身体的缺陷而带来的自卑.一个星期过去了,他的钱花的所剩无己,而工作依然没有着落.他会编写一般的电脑程序,但是他太自卑了,他一方面觉的自己的学历太低,另一方面又因为自己的跛脚而不敢在人群中抬着头走,所以每次去面试总是给别人留下很模糊的印象,表现不出自己的饿亮点. 

  他应聘的最后一家公司约他去面试,他想:如果这一次应聘不成功,就回到庄河那个落后的农村去,踏踏实实的做个农民,放弃对理想的追求.当他上了公交车准备投币时,却发现身上只有九毛钱,于是众目睽睽之下,他尴尬的下了车.他立在路边,茫然的看着川流的人群,一毛钱,真的可以难到一个人吗?他决定和人生打一场赌,于是他开始向这那家公司的方向走去,以他曾经深感自卑的跛脚,走了整整一个半小时.一路上他只有一个信念,那就是战胜这一毛钱的困难.而在一个半小时的行走过程中,他完全忘记了自己的自卑,他抬着头,在人群中行走得那样坦然. 

  到公司的时候,早已经过了约定的时间,他捏着衣袋里的九毛钱,诚恳而坚定地对前台小姐说:"您好!请转告人事部经理,即使他只给我一毛钱的薪水,我也会把这份工作做的很出色!"然后,人事部经理特别给了这个只要一毛钱薪水的应聘者五分钟的面试时间.他用一毛钱来了改写命运的五分钟.他得到了一份程序调试员的工作,试用期的月薪是1000元,是他当时薪水的1000倍.两个月后他提前通过了试用期,薪水翻了3倍;第二年他被提升为技术部的主管;第三年,他被派往美国接受自己的汽车,但他仍然喜欢在闲暇的时候步行,用他的跛脚踩在路上. 

  古语说:一文钱难到英雄汉.但是古人忘了说,一文钱也可以成就英雄汉.
回目录

一毛钱

一毛钱 作文字数:800字 分类:小学作文 - 五年级作文
我的奶奶今年已经七十四岁有多,一身古老残旧的衣装,一把乌黑有余光的头发和一脸有浅有深的皱纹,使她显得格外的慈祥。 

  奶奶是个勤俭节约的人!平时奶奶居家的开支实在让人惊叹。每天晨运时到外面拾一些干树叶和布屑,一瘸一瘸地拖回家来放进炉子里烧来煮食。她不嫌弃旧物,也不浪费每一张一毛钱。记得小时候,我喜欢上了一样美丽又昂贵的装饰物。但是那时我没有零用钱的,因为只要伸手问妈妈要就有了。可是当时爸爸妈妈到了外地入货,无奈之下只得求助于年纪老迈的奶奶。我慢步走到正在做饭的奶奶身旁,嗲声嗲气的哀求她,用乞求的目光深情的注视着她。 

  一会儿,奶奶抵挡不了我的“魔力”。只见她小心翼翼的走进房间里,用枯瘦的手拿出钥匙,轻轻的打开她的“保险柜”。手伸进柜子里,东摸摸。西找找然后,从里面拿出一个长长方方的旧铁罐子,已经生了一层厚厚的锈。我不禁产生了疑惑,奶奶究竟要干什么呢? 

  抱着使我疑惑的罐子走进了客厅的奶奶,对我招了招手,示意要我靠在她身旁。我慢慢的走到她身边坐了下来。就听见奶奶有点神秘的问:“你可知道里面装着什么吗?”迷茫的我立刻摇了摇头,只见奶奶使出九牛二虎之力,把罐子盖打开了。哇,好多一毛钱啊!那些一毛钱一张一张的排列得整整齐齐,集起来就像一本本厚厚的书。但是美中不足的是每一张都是有破烂的,可是怎么这么眼熟啊!那张画了小文告和小螃蟹的一毛钱,还有着我小时候歪歪斜斜的签名呢!顿时,我觉得好笑。奶奶看见了,脸色变得严肃起来。她望着我生气的说:“这些是你以前曾经浪费过的每一张一毛钱,我都帮你收集起来了,现在一分也不少地还给你。”说完,把整个盒子递给了我。一刹那间,我再也笑不起来了。心中那股愧疚,那股怨恨,那股歉意都汇成两股“热流”,回旋在眼眶中。望着这些一毛钱,我回忆起以前那种浪费:曾经用一毛钱做小飞机,用一毛钱玩耍,用一毛钱画画,用一毛钱…… 

  从此以后,我深深地被勤俭节约的奶奶所震撼了,决定要改掉这个坏毛病。所以感谢奶奶,感谢一毛钱。
回目录

我是一毛钱

我是一毛钱 作文字数:1200字 分类:小学作文 - 六年级作文

  我是一毛钱,在中国旧社会,我得意地在人们的手上划(传)来划(传)去,有些人还为我打架,甚至闹出人命。我为我尊高的地位感到荣幸,我哼着歌,傲视那些贫瘠的土地,那些可怜的老牛破车。我躺在舒适的衣袋里,被有权势的人家拿着。但是我总有些不满意:中国经济水平什么时候才能提高啊!

  有一次,我被一(个)主人(宝贝)捧着似的带(捧)回了家,小心翼翼地将我闷在罐头里,然后(还)填了好几层土在上面。我(觉得很)舒服了不知多久,我习惯了这种感觉。可是,当有一天,我再次被别人挖(了)出来时,我正想听听他们得到我(时)发出(的)兴奋的喊叫是,却同时听到了一句:

  “呀,怎么那么少,才一毛钱?我还以为是什么宝贝呢,用罐子包得那么严实!”

  我一听,顿时怒火冲天,我是多少人梦寐以求的呀,而他们却这样有损我的名誉,我本能地反驳:一毛钱还嫌少?拥有我的人哪个不是像拣了狗头金似的,你们应该感到无比的荣幸!”

  我原以为他们听到这些话会将我轻轻捧起,为我擦拭灰尘,可没想到主人却板着脸说:“这可不是旧社会,现在是21世纪,谁还稀罕你这一毛钱?”

  我一听这话,头就大了,我在罐子里才睡了几年呀,中国水平就发生得如此迅猛?我吼了一声:“我不信!”

  “那我带你去看看。”主人说完,我没有像以往一样被轻轻地放置在衣袋里,倒是很随意地插在衣服的小装饰袋上。我重重地跌了下去,屁股生疼生疼的。

  在大街上,我看到令人连连吃惊的繁荣景象:宽阔的大道上,跑着许多辆汽车,它们的造型十分华丽,比旧社会那些动不动就着火的老爷车靓丽多了。突然,头顶上“轰轰”地响了几声,我抬头望去,看见有个怪物正在天空中移动。我惊叫起来。主人倒一点都没有害怕的神色。她低着头告诉我:那是飞机。飞机?我只有在传说中知道,那是一个能飞的怪物,可以装着好多人在蓝天自由飞翔。

  接着,我又来到了菜市,那里真是吆喝声一片,蔬菜和水果满目琳琅。我看到了许多奇奇怪怪的蔬菜:黄色的辣椒、无籽的西瓜、黄色的甜瓜……看得我都流口水了。

  我又听到了许多讨价还价的声音,可他们再也不是一分一分地讨,而是变成几元几元。出的票子也是几十元的。我跟那些阔气的钱一比较,顿时矮了一大节。看着看着,我突然发现我的同伴(同样一毛钱)被人们踩到沙泥堆里。我着急地喊:“一毛钱掉了!”

  人们虽然听到了我的呼喊,却都懒得回头拣。这时,主人对我说:“别人早就不在乎这些钱了。”

  我顿时明白新世纪中国发展的速度,我欣慰地笑了,又有点难过地低下头说:“那我以后不是没有用武之地了吗?”

  主人哈哈一笑说:“怎么没有,你这一毛钱可是旧版的,我把你送到博物馆去,让那些现代青年从你身上看到以前的腐败,好努力学习,不再走以前那条老路!”

  我又笑了,这才是我向往的中国经济水平。现在当你去到博物馆看到一张一毛钱纸币躺在那里时,那就是我……
 

查找更多一毛钱作文(共7篇),请进行搜索。