首页 > 代沟作文

代沟作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

时代的代沟

时代的代沟 作文字数:450字 分类:初中作文 - 初一作文

  二十一世纪,我们这些青少年的思想,与我们所敬爱的上一辈人,永远无法融在一起,似乎没有为什么,也不知道为什么。大人们喜欢把他们的思想强加在我们新一辈人的身上,而我们,也必须接受这种“无理”的思想,如若不接受,也许,在大人的眼睛里,我们的行为就是所谓的叛逆、不懂事、翅膀硬了,可是,你们永远不会知道我们心中所想的一切,只能默默地承受这一切,埋藏我们自己的思想,不动生色。

  我们是这个时代的——未来。我们有自己的梦想,我们有自己的未来,我们有我们自己的生活要过,这一切,要我们自己去承担,你们永远不能陪伴我们一生,往后的路,还要靠我们自己去走。请你们放开你们那宽厚的手,让我们自己飞翔吧。

  时代在变,生活也在变。不同的时代,不同的人,有自己的路。亲爱的——爸爸,妈妈,我们长大了,学会走路了,前面坎坷的路,让我们独自面对吧,十几年的养育之恩,我们不会忘记,你们也该休息休息了。

  壶江中学初一:韩若溪

回目录

幸福的“代沟”

幸福的“代沟” 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文

  幸福和“代沟”是两个完全相反意思的词语,但在我看来,这绝对是最适合我的词,因为我现在就拥有幸福的“代沟”。

  同学的“代沟”?友谊

  和同学的“代沟”永远是最幸福的,就要从母校毕业了,我现在很珍惜这个保质期为六年的友谊。还差两个月,保质期结束了,我要用力啃下,咬出最纯洁的友情。这种“代沟”永远是幸福的,纯洁得就让这份“代沟”藏在心底。

  蓝天的“代沟”?忧郁

  和蓝天的“代沟”永远是因忧而生,无聊的时候,忧虑的望着蓝天的心情,怀念和同学的友谊,和校园的情感,当然还有家的温馨。

  写作的“代沟”?灵感

  和写作的“代沟”来源于灵感的涌现,记得有人说:在黑夜中有很多的灵感。我正好应证了这句话,每当黑夜降临,灵感就一定会来,在灵感中写下的心情日记,永远只能用自己的灵感在黑夜诵读。

  我的“代沟”?成长

  和自己的“代沟”诠释了我从一个七斤重的婴儿,长到现在120斤的大胖子,十二度春秋在我和自己的“代沟”中划过,我相信没有“代沟”的幸福是无畏的,因为你无法在“代沟”中成长。

  或许在你成长的路上有太多太多的“代沟”,如果你的“代沟”不是幸福的,你永远只能停留在自己的天地;如果你的“代沟”是幸福的,这种“代沟”会促进你成长。“代沟”的幸福还有幸福的“代沟”只有内心才会发现。

回目录

代沟

代沟 作文字数:100字 分类:初中作文 - 初一作文
我不知道为什么我们之间总是有那么深的一条沟,黑得刺人的眼;我不知道我们之间为什么不可以好好相处,每天除了吵还是吵. 

  我不知道我究竟做错了什么,要每天忍受你,还是你自己搞错了什么?为什么永远是我的错,我做对了也是骂,做错了也是骂. 

  我真的不知道为什么这条代沟会越来越深,我真的错了吗?
回目录

代沟

代沟 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初三作文

  代沟是两代人之间在人生观、理想、生活方式等方面的隔阂。

  就拿生活方式来说吧。早上起的最早的总是爸爸,他一年四季都是如此。起床后,就帮我和妈妈买早餐,然后叫我们起床。

  晚上,一家人围坐在方桌旁吃晚餐。爸爸和妈妈都喜欢吃面食,因此他们的面前都摆着一大碗热气腾腾的酱面。我喜欢吃米饭,蔬菜和鱼。

  不仅生活方式不同,连对事物的看法也有着差异。晚上,南京零距离里播放着一则消息:关于禁燃烟花的规定做出了修改,该为定时定点燃放……妈妈带着埋怨的语气说道:“这过年不放炮仗和烟花简直都不想过年。”爸爸接口道:“是呀,定时定点的放也挺麻烦的。不像我小时候,过年时要贴春联,做年糕,炮仗哪里都可以放,那才越过越红红火火呀。”“我不这么认为。”一个不和谐的声音冒了出来。“放炮仗,看烟花固然是新年里必不可少的节目。可是安全第一,没有了安全的保障,还不提心吊胆的放呀,定时定点的放是一个好主意。”“但是如果这样就会……”我们一家人又开始了碟碟不休的争论,比开茶话会还要热闹。你一言,我一语的各抒己见。到了最后,变成了我一个人和他们两个人争论,弄得唾沫星子满天飞舞才罢休。

  有的人会认为父母特别的唠叨,整天让你这样,那样的,烦死了。我可不这么认为,有着父母的“唠叨”还巴不得呢,和他们把个人的观点明确地表达出来,更好地加深了家庭的凝聚力。有的人也不喜欢长辈们的观点,生活方式等等。因为长辈们成长时的年代,生活背景,与我们大不相同。我们无法让长辈们的所有习惯都和我们一致。每个人都有自己与别人不同的地方,只有让自己敞开心扉地与长辈交流,那才是共同语言,那时也不会存在代沟和隔阂。

回目录

代沟

代沟 作文字数:1100字 分类:初中作文 - 初一作文

  我们是新一代的新人。我们喜欢嚣张任性,张扬自己的个性,潇潇洒洒度一生,我们追求高调,可父母却偏偏拿古人的满招损,谦受益来教育我们要低调,不能过度张扬;我们喜欢开朗大方,活泼爱笑,单单纯纯心事全吐露,可父母却偏偏讲究含蓄,一说起话来就是子曰之乎者也;我们追求潮流,热爱时尚,炫酷漂亮是我们的梦想,可父母却偏偏认为我们都是一群疯子,喜欢什么不三不四,不伦不类的东西,有损他们的形象。

  时代在变化,一代又一代人的心理也在变化,层层变化,行为的变化,语言的变化,心理的变化,观念的变化,让我们和父母和爷爷奶奶之间产生了代沟,这种没有桥梁可以跨越的鸿沟。

  大年二十九除夕夜,新年晚会在八点时分播出了。可我们一家四口却都在忙乎着给自己的朋友拜年,新年晚会似乎成了个摆设。突然间,我发现,原来在拜年中也可以体会到我们一家四口产生的代沟。首先说说奶奶吧,奶奶是上个世纪40年代出生的人,什么高科技的玩意儿啊,一律不会用,在家无聊时,也就是和几个老姐妹们通通电话,一起去逛会儿街,顶多就是看个电视而已,如今,社会发达了,爸妈发现和奶奶联系不方便,也给奶奶配置了个座机电话和手机,这不,一到三十晚上,奶奶看着我们都在拜年,也赶紧抱起电话,拿起电话薄,给她那几个老姐妹们一一拜年,不过,说的话也无非就是那几句新年好啊,身体健康之类的。再把视线转向爸妈,老爸老妈也是忙的不亦乐乎,老爸手拿一个手机,编辑着短信,老妈手拿一个电话薄,念着几百位客户的电话,等把短信编辑完了,也把电话存到了手机上,就一点“群发”,立马这些个客户就统统收到了爸妈的短信,这个比起奶奶的电话一一通知,就又更进一步了,短信内容也更有文化度了,变成了,祝您龙马精神,一帆风顺,新年里家兴人兴才气兴,福旺财旺运道旺!不过,比起我呀,他们这个还真是差了一点。我打开笔记本电脑,登陆QQ,在键盘上敲一敲,又在鼠标上按一按,这个,那个,不一会儿啊,同学们就都给我答复来了,相比之下,还是我这个方式最节约资金,而且最方便快捷呢,而我的祝福与他们相比之下,更带有了一点小情调,小韵味:想念的话,说也说不完;关怀的心,永远不改变;真挚的友谊,永远不会忘,愿我的祝福将你围绕。

  我想有时候,代沟不仅仅体现在我们和长辈的思想观念的差异上,在生活中,点点滴滴的行为举止都体现出我们和长辈之间的代沟。而代沟是因我们和长辈的出生年份不同而产生各方面的差异,我想,或许,这也恰好体现出了时代的巨变吧!差一辈便是三十年,两辈即是六十年。发一次新年祝福,便产生出如此多种的差异,从奶奶的打电话,到爸妈的发短信,再到我的网上留言,这三代之差,三代人都代表了各自出生年代科学的发展,对比之下,不正是形象的诠释了祖国的进步,社会的进步,科学的进步吗?

  山西省高平市高平三中287班初一:孙玉琳

回目录

关于代沟的英语文章

关于代沟的英语文章 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文

  代沟 如今,父母和子女之间经常缺乏沟通.子女经常抱怨父母过时了;而父母并不赞同子女的言行.于是一个很大的代沟就产生了. 产生代沟的原因有很多.子女希望过比父母允许的更独立的生活:自由的选择自己的朋友;在学校里自由的选择自己的社团;自由的描绘自己的将来;自由的支配自己的花费.当然年轻的子女们也希望能够得到父母的理解.但是并不是大多数的父母都能够理解他们的孩子,他们认为教育他们的后代树立传统的信仰是他们应有的责任,他们希望子女在家里能够孝顺,在学校能够好好学习.于是,不理解就往往从父母打算干涉子女的日常生活中产生了.

  我认为:父母和子女间的代沟问题可以通过双方相互理解来共同解决.

 Generation Gap

  Nowadays, there is often a lack of understanding between parents and children. Children always complain that their parents are out of date, while parents can’t approve of what their children say and do. Thus, a big generation gap is formed.

  The gap remains wide for many reasons. Children want to be free to choose their own friends, select their own classes in school, plan their own future, earn and spend their own money, and generally run their own life in a more independent way than many parents allow. Also, young children wish to be understood by their parents, but most parents don’t quite understand their children. They regard it as their responsibility to teach their offspring traditional beliefs. They want them to be obedient and do well in school. Therefore, misunderstanding often arise from parents’ tendency to interfere in children’s daily activities.

  In my opinion, most problems between parents and children could be solved by joint efforts of both sides to enhance mutual understanding.

回目录

可怕——代沟

可怕——代沟 作文字数:900字 分类:初中作文 - 初一作文
可怕,可怕,好可怕啊!那个、那个、那个可怕的东西不知道已经谋杀了多少莘莘学子的青春好时光——代沟。可恶!它谋杀就谋杀啊,干嘛要找上我啊! 

  咳咳……介绍一下哦,我,正值14岁青春好时光,要多阳光有多阳光;要多灿烂有多灿烂;要多可爱就有……咳咳,跑题了。可是现在正为一个难题牵绊——代沟。现在我越来越觉得爸妈不懂我了,越来越觉得我们没有共同语言了,越来越觉得不公平了…… 

  明明放假的时候警告过自己要让着点爸妈,不跟他们吵。可是,他们一吵我,我就觉得他们不对,就不经脑袋思考就顶了回去,接下来就是不断地吵架声。我不想的、不想的,真的不想。 

  原本阳光灿烂的我在代沟的折磨下一定会疯的。成绩因为老师不小心给我少加了12分,本来应是年级十几名的我变成了年级82名。回来的时候没有得到爸爸的“没事!下次不会了!”而是他的“你还可以嘛!越考越差,下次是不是要考个几百名。分少加了,为什么没有给别人少加就给你少加!”坐在车上眼泪就不自觉的掉出来,这能怪我吗?我尽力了的,真的,真的尽力的!连一点点信任都不给我吗?那么不值得信任吗? 

  哼!上帝也不过如此吧。他就不能造人的时候用天平称一下吗?就不能公平一点吗?我们没有自尊么!有,我们的自尊心很强! 

  是的,都说90后的坚强,可是软弱也不可缺少。坚强的我们可以大声欢笑,可是软弱的我们就只能强颜欢笑了吗?我们也是人,不是你们拿来弥补你们当初没有好好读书的工具,你们也有过童年、也有过青年,我们心里想的你们应该很清楚。获得了一点点小小的成功,也许你们并不在乎,而我们却看到了希望。我们想得到得是你们的“真棒!”而不是“这有什么大不了的!”。失败应是我们的家常便饭,小小的心灵想得到是你们的“没什么,下次加油!”而不是“哼!不是说会考好的吗!差啦!看你还吹牛……” 

  都说孩子要和家长做朋友。可是,连一点点自信都要打掉的家长怎能做孩子的朋友?做交心朋友? 

  家长们!我们要的并不是这样的,世界上并没有什么“坏孩子”。所谓的“坏孩子”都是家长所致。请你们不要再指责孩子,他们没有错,有错的是你们!你们!请你们不要再把这些讽刺的字眼用在孩子身上!不要不要了!不要再让这些阳光灿烂的孩子感受到这可怕的代沟了!拜托……
回目录

代沟

代沟 作文字数:600字 分类:小学作文 - 一年级作文
正在提笔写着作业,便吹来一阵莫名的感想,人活着,是为了什么?为什么而我活着,却不能做自己想做的。 

  今年已经16岁了,我很疑惑,到底我活着,是为了做什么。难道就是为了生存在这个世界完成父母的心愿?难道就一定要为此而放弃自己的梦想? 

  …… 

  我正在房间做作业。然而心里却迫不及待想着去练歌,写作。但是为了能去,也只能先专心致志的地做着。 

  “你姐姐一天到晚唱歌,你也开始了是不是,她想考音乐大学我是不允许的,必须给我报军校。考不上军校也得给我考另外的。” 

  即使是很专心的地把心思投入在作业上,却听见外面的爸爸指责妹妹。是的,爸爸曾经一直希望我考军校,但是,这个要求,我不能做到。但是,爸爸仍然抱着这个愿望不曾放弃,很久,已经没有提起这个问题,现在又源源不断的地提了出来。妹妹呢,和我一样,都热衷于音乐,却连连遭到爸爸的反对。我想过,为什么爸爸会不同意?可又不敢问问他。我知道现在的我对爸爸极其的不满,因为他从来不尊重我的想法。 

  16岁的自己,也应该有了自己的想法了吧。但是,做什么都需要经过爸爸的同意。我家中有个妹妹,学习不怎么好,因此,希望都只寄托在我的身上,于是,我失去了很多自由与快乐。在学校里,我总能展现自己开朗的一面,而在家中,是沉重的功课再加上沉重的功课。如山的作业中有很大一部分就是爸爸施来的压力。 

  今天天气很冷,雨飒飒的,风也飒飒的。听到那句话的我真的有很多压力,我不想放弃自己的梦,也不想让爸爸失望,虽然他给我施加压力,但毕竟,他是我的父亲,我是他的希望。我该怎么办呢?
回目录

代沟,不填也罢

代沟,不填也罢 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文
纵观历史,封建社会,奴隶性国家,半绝望国家,应有尽有,可这个重要的原因是什么? 

  人与人的思想是不同的,在一个国家,一个种族,一个城市,一个城镇,一个农村差异是很大的,我是一个城镇孩子,生在一个并不富裕的家庭。父母虽无大学毕业,但他们确实开放性教育,没有严惩制度,更多的是嘉奖制度。在我的父母的心里,更多的是注重怎样鼓励孩子,使孩子能够树立信心,提高成绩和个方面素质,更注重怎样使孩子的心理健康的成长,试问又有几个现代家庭有这样的教育呢?这就很明显的产生了代沟,很深的代沟,可是有了代沟又能怎么样? 

  有人毫不犹豫的回答:“填呗,家长多开放一些,改正封建教育,跟上现代的脚步,真正走进孩子的心理世界,代沟自然而然就填上了呗!” 

  我却要说:“说的容易,做起来也那么容易吗?”家长们可以有意识的的调整教育方法,但根本无法在心里改变,他们的思想几乎很难和孩子们达成一致,所以,希望家长们只要多听听孩子们的看法,正确的指导他们,就足够了,代沟填不填,犹豫什么差别呢? 

  可是,新的问题又出现了,那么在学校呢?学校是孩子们呆的时间最长的地方,那么老师和孩子们的代沟,又该怎么解决呢? 

  作为我的角度,我认为当今孩子们更多的是希望能够得到老师的鼓励,最厌恶的是老师们的打骂,因为这样做严重的伤害了我们的自尊心,甚至侮辱了我们的人格,虽然我们知道老师是为我们好,但是这种好让我们对老师的敬佩退色了,伤害了我们的幼小心中的脆弱感情,我们希望老师能够多用宽容,慈祥的笑脸教导我们,这样,代沟,不填也罢。
回目录

我和妈妈之间的代沟

我和妈妈之间的代沟 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初三作文

  在学校举行的“四爱”教育演讲会上,邹老师说:“在麦当劳里,当你们吃着汉堡,啃着鸡翅时,你们的父母只是坐在一旁看你们吃,他们说:‘我们不吃。’孩子们,你们真的以为是他们不爱吃吗?他们是让给你们吃啊!你们想想看,你们都喜欢吃的东西,父母怎么会不爱吃呢?”老师说得的确属实,但在我妈身上却是个例外。我笑着问坐在身边的妈:“你爱吃麦当劳吗?”妈说:“呵,我可没骗你,我真的不爱吃那东西,那股味道我可受不了。你知道的,我只喜欢吃麦当劳里的脆皮甜筒。”我笑了,我当然知道。其实我真的很了解她。

  她不吃糖,不碰牛肉、羊肉等味重的东西,喜欢吃生黄瓜、生西红柿、胡萝卜、生地瓜和类似虾、螃蟹、扇贝这类的海鲜。她受我的影响极爱吃肉串,有时还会抿两口啤酒。她从不喝牛奶,说那有种令她恶心的味道,她宁愿用豆浆取代牛奶。她骗不了我,我太了解她。

  我和妈妈之间似乎不存在代沟。我不喜欢听歌,不追求时尚,我是个被“流行”一脚踹开的落伍之人,单凭这一点,代沟就难以形成。妈妈喜欢民族唱法和美声唱法,于是,在她的熏陶下,我知道了彭丽媛喜欢把头发高高挽起,殷秀梅喜欢穿袖口极大的蓬蓬裙,戴玉强喜欢“唱不露齿”……

  妈妈从不搽脂抹粉,对此,我曾感不满,为什么人家妈妈都花枝招展,只有我妈妈素面朝天?渐渐,我明白了,我要的妈妈不是模特,我要的是爱。现在想想,朴实、自然的妈妈才会令人倍感温暖与亲切。看看我左边那位厚粉浓妆,一副神圣不可侵犯的“王室贵族”,再看我右边和蔼可亲,正与别人谈笑风生的妈,我不禁释然许多。

  妈说:“我喜欢银色的小轿车。”我说:“行!我以后给你买。”“你还得给我买套房子。”“没问题,你喜欢住哪儿?北京?还是上海?”“城市倒无所谓,只要靠湖就行。别忘了,一定要别墅,不是别墅我可不住哦!”我笑了,说:“好,以后一定让你每天从自家别墅的车库里开出银色轿车,把全市的湖看个遍!”

回目录

generationgap(代沟)

generationgap(代沟) 作文字数:400字 分类:高中作文 - 高三作文
In the modern socienty,there is misunderstanding between parents and their children.The parents always consider that their children do the wrong things,and their children always complain,their parents don”t understand them,which leads to the generation gap. 

  There are two reasons.First the young man live in different environments from their parents”,so they alway have different ideas about problems.Secondly the parents alway prevent their children from doing their favourite things which often cause a fight. 

  I think the generation gap can be handled if the parents and children try their best.They can have open talks and tell ideas to each other.They should realize every generation have their own strong and weak points.Only in this way,a better relationship will be built.
查找更多代沟作文(共11篇),请进行搜索。