首页 > 烤番薯作文

烤番薯作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文

  寒假来临,春节也就来临了。大年三十,我和爸爸,妈妈,一起到外婆家去过年。我们提着一大包东西,高高兴兴地去了外婆家。

  到了外婆家,数我最高兴,因为我可以无拘无束的玩了,在家里,只有坐在电视机前看电视,或者玩玩电脑。我们前脚到了外婆家,姐姐也随着到了。我和姐姐召集几个小伙伴一起去树林里烤番薯。我们先挖了一个坑,然后姐姐去拿番薯,另外几个小伙伴去找柴火。我则在挖的坑边等他们。一切都准备好了。我们先点燃了火,等到有了火丝就把番薯放了进去。我拿了一根棍子,把上面一截点燃了,然后,我把它拿了起来,模仿电视里的人物说话的口气,说:“我火神来了,你休想跑!‘‘于是我向一个小伙伴追去。突然,火灭了,我很疑惑,又没有风,或怎么会灭呢?后来我的小伙伴给我讲了这是为什么,我这才恍然大悟。

  在不知不觉中,番薯熟了,可我们没发觉,我们还在那里追逐。“啊!‘‘姐姐大喊了一声,我们听见了连忙跑过去,原来番薯糊了。

  哎!浪费了食物,但是我们玩的很开心!

回目录

爱在烤番薯

爱在烤番薯 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初一作文
妈妈的爱是无微不至的;爸爸的爱是深沉的;爷爷的爱却是在烤番薯里的。 

  今天的空气里都夹杂着凉意,不免让我想起了去年的那个冬日。不过,现在上初中了,原本每星期都要去看望爷爷奶奶的我,也好几个星期没去了。终于要去了,我心中的那份喜悦溢于言表。在路上,我看见了卖烤番薯的小贩。这让我想起了那一次。 

  那天,我刚从妈妈的电动车上下来,堂妹就告诉我:爷爷在烤番薯哩!这虽然是一句平平常常的话,但我却觉得有一股暖流流进了我心中。每回到故乡,都是这冬日里的暖流魂牵梦绕着我,让我对这里的一切恋恋不舍。我悄悄地走到爷爷身边,拍了拍爷爷的肩膀,甜甜地叫了一声:“爷爷。”爷爷转过头来,对我笑了笑,说:“沈贾,你来了。”这一笑,让我觉得爷爷已经苍老了许多,额头上那深深的皱纹映入我的眼帘。我见爷爷带着鸭舌帽,又想起了我童年的把戏。每一次,我都要把爷爷的这顶帽子给反过来,再给爷爷带上。于是,我老调重弹了一次。爷爷竟然没有发觉,可我分明就已经看到了爷爷那含着泪水的眼睛。也许爷爷也想起了当年的我吧?我没有吭声,爷爷也没有吭声,我们都在回忆着过去,堂妹打破了这一片沉寂,她是来叫我陪她去玩儿的。 

  不一会儿,爷爷就招呼我们过去吃烤番薯了。爷爷知道我喜欢吃烤得焦的,就把一个全身黑透了的烤番薯放在我的碗里。我看着这一个烤番薯,喉咙里似乎塞了一团棉花,鼻子酸溜溜的。我小时候,每个冬天,都能吃到这香喷喷的烤番薯。现在,长大了,再也没法回到当年了,尽管是多么地渴望。“爷爷,我还想吃!”堂妹的话语打破了我的思绪。我碗里的烤番薯快凉了,却还时不时地有一股香气扑步鼻而来。我轻轻地剥掉番薯的皮,看见了那黄澄澄的身体,那永远都是黄澄澄的,不论世事如何变迁!我吃了一口,又香又甜,回味无穷,没有小贩卖的那么好吃,可我却永远依恋那种味道!在我心里那是最好吃的,任何美味佳肴都比不上它!它是用爱的味道做成的!突然,我觉得烤番薯不甜了,而有一种咸咸的味道······ 

  正想着,爷爷家到了,一股香气传到我的鼻子里······
回目录

烤番薯的诱惑

烤番薯的诱惑 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文
烤番薯,自然十分诱人。放学后,有一位伯伯推着卖烤番薯的车缓缓向前走,一阵阵烤番薯的清香钻进我的鼻孔,啊!我感到肚子饿了。 

  口袋里就有几个硬币。我想吃烤番薯!我两眼直直地盯着烤番薯,大大小小的烤番薯似乎正向我招手。褐色的外套有少许番薯流出的汗,有些衣服扣得严严实实,有些衣服没有拉上拉链。它们黄色的身体也涂上了香水,一路颠簸。我不禁放慢了脚步。番薯正在努力移动着自己胖乎乎的身子,引诱我上前将它们中的一个买下来,正在对我说:“把我买下来吃了吧!把我买下来吃了吧!”。我想买一个烤番薯吃!我想买一个烤番薯吃! 

  我再次放慢脚步,抬起头,白云正示意我走开,太阳恼怒地涨红了脸,两边的青松也摇着头,唯独那卖烤番薯的车越来越靠近我了。怎么办?我想:学校禁止我们在小摊小贩那儿买零食,还要进行录像,被录下来会受惩罚。但是肚子饿了呀!吃不卫生的食品有害身体健康,生病了,要打针,要吃药,有什么好!只有一次,不会有大影响的,不怕一万,就怕万一!反应有这么强烈吗?上次刚写与小摊小贩说的话,这么快就忘了?吃几剂药又不是第一次,再说,买了烤番薯再说“拜拜”也不迟嘛!但是,被摄像头录下来当着全校老师同学的面被批评多不好…… 

  最终,我选择了不买。身体是我的,我应好好爱惜它。再说吃了烤番薯还怎么吃得下饭,这样,我就长不高了,长不高成了小矮子,我可不喜欢! 

  烤番薯,再见!我向家跑去。胜利永远快乐! 

  忘着远去的卖烤番薯的车,我高兴极了。樟树在向我点头,落叶在为我飞舞,它们都赞成我这一做法。我一遍又一遍在心中欢呼:“平平安安 回家!”我真的告别了小摊小贩,真的与他们说了拜拜!
回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
十月一日,是我国的国庆节,它有一个美称——“十一黄金周”。它好像与五月一的劳动节是两兄弟似的,都有着同一个名字——“黄金周” 。 

  十一,我去了很多地方:步行街、大禹陵、香林花雨……我还去了绍兴买衣服,但是,最让我怀念的是在外婆家原子里烤番薯的情景。 

  来到外婆家的二个晚上,我看见住外婆家旁边的一对姐妹和一个小弟弟在一度石灰墙边津津有味地烤番薯,我不禁羡慕起他们来:“如果我也可以和他们一起烤番薯该多好啊!” 

  第三天中午吃完晚饭,我百般央求妈妈:“妈妈,我想烤番薯啊!”可是妈妈硬是说吃了烤番薯之后会拉肚子的。我又说:“我只是想烤一下,并不是要吃的。”妈妈这才答应让我烤番薯,我好开心哦! 

  我看见妈妈把一个黑呼呼的大脸盆拿了出来,接着,又拿出来了两个砖头和一箩筐枯枝败叶,随后又把砖头放在了大脸盆中,又在砖头旁边放了适量的枯叶子,又把一个大番薯放在了两块砖头中间,点燃枯叶子,再用扇子在一旁扇火,时不时地给番薯翻几个身,大概过了半个钟头左右,番薯就熟了,我用筷子把番薯戳了几下,熟了。我用手掰开一看,里面金灿灿的肉,让我垂言欲滴,这时我便想起了我刚才许下的诺言。我真后悔,我为什么说我不会吃它的呢?哎…… 

  那香喷喷的烤番薯,至今让我回味无穷。
回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:700字 分类:小学作文 - 五年级作文
晚上,月光如水,像给大地罩上了一层轻纱,朦朦胧胧的,美极了!我们几个小伙伴如约来到了我家门前池塘边的空地上烤番薯。 

  我们先搭炉灶,人称神通广大的广通哥哥自告奋勇承担了这艰巨的任务。我们为他打下手,赶紧到家门口拿了几块半截的红砖头,只见他把砖头垒上,再在砖与砖的缝隙上糊上和好的泥土,不一会儿就OK了。 

  表哥峰峰在炉中放上枯树枝点上火,将炉灶大约烤八成干,就迫不及待地放上番薯。可是,一会儿火灭了——被番薯给盖灭的。唉,真是出师不利呀!看来烤番薯也是需要技巧的。表哥说:“把番薯放在下面,我们再在上面烧火。”放好番薯,我又急忙点上火,不停地往炉里加柴,火越烧越旺,火苗愉快地跳跃着,就像是小姑娘在翩翩起舞。瞧,多调皮的番薯呀,一个劲儿往外面滚,好象在说:“哼,你们想欺负我,没门!”表哥灵机一动,说:“用石头拦住它就行了。”说着,就在旁边捡了块石头把番薯拦着。番薯果然乖乖地投降了。这时,妈妈来到门口见了,笑着说:“一群小傻瓜,等会儿吃番薯炭吧。”“啊!”我们一听,个个都瞪大了眼睛,一脸的迷惑不解。妈妈说:“不用烧了,把火苗灭了,用火烤就行了。”我们马上灭掉火苗,坐在炉灶旁边耐心地等待着。等啊,等,不安分的弟弟不耐烦了,就拿着一根小枯枝不停地将炭火翻来翻去的,我说:“小馋猫,再翻番薯就不会熟了。”经我这么一吓,他立即放下了树枝。忽然,哥哥伸长脖子,合上双眼,使劲一嗅再嗅,说:“嗯,好香啊!”说完,还“吧嗒吧嗒”咂了咂嘴。真的,一股番薯的香味在空气中弥漫开来。我一溜烟似地跑回家里,拿来火钳,把番薯从火堆里取出来。等番薯凉了些,我们就小心翼翼地吃起来,生怕烫着了。 

  望着美妙的月光,吃着香喷喷的番薯,我心里想:“连烤番薯都有讲究,真是‘生活处处皆学问’呀。” 

  (指导老师 陈海伟)
回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 四年级作文
中学生作文白云飘飘网

  烤番薯

  今天,老师带我们去烤番薯。

  我们扛着一大袋番薯,步履匆匆地向目的地走去——一棵大松树下。

  这棵大松树的枝叶很茂盛,我们在树下活动了一下筋骨后又忙开了,彦充和少伟负责挖坑,我们几个女孩子去捡干草,伟杰去找木柴。

  不一会儿,我们捡到了一大堆干草,少伟和彦充挖了好几个坑,伟杰也找到了一捆捆木柴,接着我们把干草绑成一小捆一小捆的,然后我们在坑旁垒上了石块,这样一个“火炉”就完成了,我们把几捆干草塞进了“火炉”,又拿起一捆木柴,点起火,把它扔了进去,渐渐的,火大了起来,火大了起来,大火燃烧着一捆捆干草,许多人一直往炉里扔干草、木柴。火越烧越大,周围的石头都有点红了,我们这里才从容不迫地往“火炉”扔番薯,老师叫我们继续往里扔干草、木柴,有人因为太急了,都把火引到炉外面了,不由得有些手忙脚乱。

  火越烧越大,我不安的说:“火这么大,会不会把番薯烧成灰呀?”我这句话引得大家哄堂大笑,老师对我说:“番薯的肉是很硬的,没那么烧熟的。”

  过了四十分钟,老师叫我们不要再扔草了,渐渐的火熄灭了,我们让灰烬盖住番薯,不让里面的热度散去。

  过了一会儿,我们把灰烬拔开,只见露出一个个“小黑球”,虽然表面乌漆摸黑的,可间起来挺香的,佳琪吃得津津有味的,有的吃到脸上了,像只小花猫,惹得大家哈哈大笑。

  我们吃完了番薯就快乐的回家了。 中学生作文白云飘飘网
回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
烤番薯

 浙江省桐乡市  桐乡市乌镇植材小学五(2) 钱越萍

  今天,我和小伙伴一起去烤番薯。

  我们拿了几只番薯走出家门来到野外找了一个没有草堆的地方。我们先搭了一个灶头。接着,在上面放了好多棒头,然后把番薯放在棒上。一个人留下点火,照管。其他的人都去找柴火。我留了下来,用火柴点着了木棒,大火立刻熊熊地燃烧了起来。啊,火好大啊!渐渐地火小了起来。我立刻添了一些柴进去。烤了很久,被我大爷看见了,他叫我不要烧了。这时火也灭了。所以,我就不烧了。

  又过了一会儿,我们把番薯挖了出来。这时,不知是谁把好多柴火又放了进去。烟了一会儿,大火又燃烧起来。有一个人觉得好玩,他就从火堆上跳来跳去。我们都劝他别跳,注意安全。可是他说:“让我再玩一次。”我们只好让他再跳一次。可是,这一次,他大意了,没有跳过去,却跳到了火堆里,差一点把他的裤子烧着了。我们七手八脚地帮他把裤子上的火弄灭,解除了后患。然后,我们取出了烤熟的番薯。

  我们吃着香喷喷的烤番薯,心里别提有多高兴了。

  指导教师:冯永康

回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
大家都喜欢吃烤番薯吗?我想那金灿灿,香喷喷的烤番薯,一定会令你们垂涎三尺的。但是你们谁有亲身体验过烤番薯呢?我可是感受深切呀!听我来说一说吧。 

  烤番薯所需要的工具有:烤架,煤炭等,我们还需要准备几个生番薯,生番薯是有了,但是没有现成的工具,怎么办呢?心灵手巧的哥哥用铁丝做了一个烤架,用木头代替煤炭,用三块砖头搭成了一个三角形的“漏风平台’,把洗干净的“烤架”放在上面,再把番薯放在上面,挑了几个大的木块放在“平台”里面,把火点燃(须有成人在场),烤番薯就正式开始了! 

  番薯那褐色的外皮,渐渐的变黑,但是里面的番薯却还没有熟透,我们不停的翻转番薯,番薯的外皮已经变得乌黑乌黑的,大概过了半个多小时,番薯的外皮开始脱落,木块也变成了木炭,我们隐隐约约的闻到了番薯那诱人的香味,为了不浪费木炭的余热,我们去除了“烤架”,把番薯埋在木炭当中。我们用手将番薯黑色的外皮去除,顿时间,一股热热的,甜甜的香味扑鼻而来,咬一口,软软的,甜而不腻,还有着一股特殊的香味呢! 

  通过这次烤番薯的体验,我更加深切的体会到了人生的几个道理——只有通过耐心的等待,不懈的努力与认真的对待,才能得到丰厚的回报;不管是什么,外表不重要,重要的是内在美;同样的一件事情,如果加入了自己的劳动与付出,你就会觉得她更完美;虽然艰苦的旅程会令你伤痕累累,但是他也会让你获得一些别人没有的勇气与智慧。
回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  童年就像一个五味瓶,酸甜苦辣咸什么味道都有。在我五彩缤纷的童年里,就有一桩乐事。

  记得六岁的时候,我和几位邻居小朋友闲着没事做,就一起到地里挖番薯。到了地里,我们全都傻了眼:地里花花绿绿的,什么菜都有,到底哪一种才是番薯呢?我们东看看,西瞧瞧,但都拿不定主意。正当我们像一只只无头苍蝇似的没了头脑时,我们的“救星”——奶奶来了。有道是“老将出马——一个顶俩”,她问明原由后,立刻帮我们找到了番薯。于是,我们按照奶奶的指示,一边使出九牛二虎之力地挖番薯,一边唱着《拔萝卜》。经过十五分钟的“战斗”,我们终于满载而归了。

  接下来的工作就是烤番薯了。我们把干燥的稻草捧过来,堆在一起,然后把挖出的番薯放在上面,最后就是“火烧赤壁”了。大火熊熊地烧着,番薯被火吞没了。我心急如焚地看着火,心想:怎么这么慢呀?经过十多分钟,火才渐渐熄灭。我们不等最后的火星熄灭,就迫不及待地用竹棒拨开灰烬,弄出了几个像煤炭一样的东西。有人说:“哎,这个黑不溜秋的东西能吃吗?”我顾不得烫,马上捧起一个,一边吹气一边剥皮。皮剥开了,露出淡黄的嫩嫩的果实。我闻着香味,馋涎欲滴,马上咬了一口。“啊,太好吃了!简直比山珍海味还好吃一百倍!”我不由自主地叫道。同伴们也捧着番薯,吃得津津有味。

  虽然这件事快过去八年,可那烤番薯的美味还是让我无法忘记。

回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:500字 分类:小学作文 - 四年级作文
烤番薯

 浙江省 余姚市临山镇中心小学三乙班 戚寒哲

  今天,我和两个哥哥一起烤番薯。我们先用转头搭了一个“灶”,然后我们拿来木头,把木头砍成一段一段的。我们先把火生起来,再往“灶”里放木头。一个哥哥告诉我说,一次只能放一截,不然“灶肚”会被堵住的。另一个哥哥用木板使劲的扇风,不一会儿,火已经很旺了。这时,我把一只番薯轻轻地放进“灶”里。顿时,火就小了下去。哥哥们连忙拿起木板扇了起来,又把火给扇旺了。

  过了很久,番薯终于烤好了,一股诱人的香味从“灶”里面传了出来。我以迅雷不及掩耳之速把番薯给抢了过来,不过终归还是把番薯平分了。我们开始坐在一边,吃起了我们的劳动成果。刚剥开皮,里面的肉就软软的像是要掉出来一样,金黄金黄的,看起来好好吃啊。二话不说,我们像是饿了几年的老虎一样把这几个烤番薯彻底地消灭干净。咦,不对,这哪是老虎啊,这分明是几只花脸猫嘛。吃完了的我们,你看看我,我看看你,不禁放声大笑。原来我们在吃的时候,把灰都给抹到了脸上,那样子说多滑稽就多滑稽。

  多么愉快的一次经历啊。

  指导教师:周妙芬

回目录

烤番薯

烤番薯 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
烤番薯

 浙江省桐乡市  桐乡市乌镇植材小学五(2)班 钱运顺

  星期天下午,我和小伙伴来到荒地上烤番薯。

  开始,我们分头做准备。两个小伙伴找碎砖搭灶,其他人四散分散拾柴火。

  半个小时后,一切准备就绪,我们就划着火柴点着稻草烧了起来。接着,我们放入木柴。不久,浓烟滚滚,火苗呼呼地冒上来。我连忙把一只只番薯扔到火堆里。烧了一段时间后,灶内的番薯由红变黑。我嫌火不旺,不能够把番薯烤熟,就又往灶里扔了一些干柴。可是,不知道怎么搞的,火给灭了。我只得趴下身子,张大嘴巴用力往火堆里吹气。可是,火没有给吹起,烟却滚滚地冒了出来,呛得我直流眼泪。因为我吹得猛,浓烟钻进我的噪子里,又苦又辣。我赶忙跑到一边去咳嗽。

  等我回来,几个“馋猫”早就七手八脚地抢起了番薯来。我一边抱怨,一边跟着大家一起抢。我怕烫,就用木棒去扒。终于给我扒出了一只小番薯,那是最小的一只,也是最后的一只。我剥开厚实焦黑的皮,它立刻露出嫩黄的肉,散发出一股诱人的香味。我不顾手脏,大口大口地吃了起来。只有三口就把一只番薯给吃掉吞进了肚子里。正当大家津津有味地品尝自己动手烤出来的美食时,一只“馋猫”在大声唠叨。原来,他那只番薯还没有熟,不好吃。

  西沉的太阳催促我们回家了。尽管有的人吃得不满意,但是大家还是非常高兴。因为,这次活动让我们的星期天变得生动有趣。

  指导教师:冯永康

回目录

家乡趣事之烤番薯

家乡趣事之烤番薯 作文字数:200字 分类:小学作文 - 四年级作文

  家乡趣事之烤番薯

  今天,姐姐说要上山烤番薯,这话一说出来,一大群人拥过来,不过姐姐只找了七个人,她叫我买打火机,不过没有跑路费,嘻嘻嘻。

  姐姐先去奶奶家拿七个番薯,然后姐姐开始烤了,我们都全神贯注的看着,姐姐说:“别愣在那里,帮我摘香蕉叶,我们爬上爬下,摘了很多片香蕉叶,烤啊烤啊,我看着肚子都饿了,烤几个番薯要那么久啊,我和堂姐想去摘几个桑葚来充饥,一摘就是几十个,所有人都填饱了肚子,姐姐烤的番薯也差不多了,一人一个,我们吃得可香了。我竟然发现姐姐吃的比我们的大,谁叫姐姐的功劳最大呢!

  我现在想起来都在流口水呢!

回目录

烤番薯的记忆

烤番薯的记忆 作文字数:1600字 分类:初中作文 - 初一作文

  入冬了,天气愈加寒冷。晚饭时,妈拿了个烫手的番薯给我,说是电饭锅里和着米一起煮的。我惊讶,这竟也可以如此香?在我的印象当中,唯有幼时自己烤的番薯是最香的吧。可能我的嗅觉也被附上了记忆。

  那时冬天冷了饿了,便从自家的门角落里的竹篮或是蛇皮袋里偷几个番薯去烤来吃。之所以要“偷”,是因为大人们知道我们是去烤番薯,怕玩火出了事情;是不让拿的。

  一起去烤番薯的伙伴中,现在我唯一记得的就只有志伟了。

  其实那也称不上“烤”番薯??在地上挖一个坑,把番薯丢进去,然后在里面烧上好多好多的柴。这顶多称得上个“焖”番薯罢了。烧完柴后,过一段时间就可以吃了。倒也似乎吃得挺香。

  至于烧的柴,不过是些枯树枝、枯树叶什么的罢了。有时候会从自家偷出几根枯桑树干来烧,这便是“条件”好的时候了。枯桑树干是很好的烧蹄膀、蒸菊花用的柴。其实就算是“条件”好的时候,番薯也不会熟??那时根本不知道热气是往上升的。

  我至今还记得一个奇怪的人物??金松。我其实也不确定他的名字究竟是不是这样写,只是用桐乡话翻译过来,有确是“金松”。他似乎是一个乞丐,但我那时却不这样认为。只是他整天穿着破烂的衣服到处讨饭,人们便这样叫他了。让我认为他不是一个乞丐的一个重要原因,就是他有一个老婆。大人们都这么说,到底是不是,大概谁也不知道。但她似乎是个“神经病”。她总是把袖子卷高,然后往卷起的袖子的槽里塞东西,不管是纸头、杂草还是烟蒂。

  每次村里有人家摆喜酒,金松就带着她的老婆去讨饭菜吃。喜庆人家为不“触霉头”,一般都会给他些饭菜,有时还送包糖,把他打发走。金松就说一大堆乱七八糟的谁也听不懂的似乎是道谢的话,捧着个破铁杯,拎着一袋或者半袋白米饭边吃边走了。他老婆就在后面一路跟着一路捡烟蒂、糖纸往她那卷起的袖子里塞……

  关于金松,我似乎与他有过一次相处。

  那时正直严冬,我从家里偷了几个番薯,志伟从家里偷了两根枯桑树干,我们跑到村后那条河边上准备烤番薯吃。等我们挖了坑,放进番薯,烧了些枯树枝,准备烧那两根枯桑树干的时候,突然冒出了一个沙哑、模糊、放肆的声音:“咳,小鬼头,在做点什么?”我们以为是大人,吓了一跳,惊慌的把枯桑树干藏在身后。转过身发现是金松,便害怕地盯着他看。大人们讲乞丐都是要拐小孩的;轻轻地在你肩膀上拍一下,你就会乖乖跟着他们走了,然后被卖掉。我听奶奶说她小时候就被“拍过肩”,不过被曾祖母看见叫住了,那乞丐便逃跑了。我的心跳得很快,怕金松来拍我的肩膀。我想那该是我整个童年当中最害怕的一刻了。

  金松走到我们身边,看看我们烤番薯的火坑,又看看我们身后的枯桑树干,叫道:“要死的小孩啊!”他捡起那两根枯桑树干,推开我们说:“番薯不是这样烤的,这么好的两根柴要被你们浪费了啊!”说着他用树枝把坑底的番薯拨出来,“我来帮你们烤。”这时,我的心似乎也平静了下来,对他的恐惧渐渐消失了。

  金松把烧着的柴挑了挑,把里面压着没烧着的挑出来烧了,然后他拿起那两根枯桑树干说:“两个笨蛋,这么大的柴烧不着的!”说着他把大的放在一边,小的放进去烧了。他的话总是模糊不清,我总要费力地把它在脑海里复述一遍,然后去分析发音。等烧得差不多了,他把番薯均匀地铺在上面,用柴灰埋好。

  不知过了多久,他把番薯挑出来,说:“两个小鬼头,可以吃了。”他自己便先挑了个大的,用手拍拍上面的灰,自顾自地吃起来。他吃得很干净,把番薯皮盖在舌头上舔,牙齿是刮着番薯皮上的灰进去的,只是到了他嘴里就找不见了,似乎满口都是灰。我们也吃起来,竟感觉特别香,只是吃不上几个,金松吃得特别快。最后,金松手里拿了半个番薯,抱着那根大桑树干走了。

  我至今仍不明白为什么当时的番薯会这样香,以至于无论是我在那以前还是之后吃到的番薯似乎都是那个味道了。

  金松似乎没什么可以让我记念的。

  ??大概是因为当时的番薯烤熟了吧。

查找更多烤番薯作文(共13篇),请进行搜索。