首页 > 看戏作文

看戏作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

看戏

看戏 作文字数:700字 分类:小学作文 - 一年级作文

看  戏

浙江省临海市回浦实验小学

  三(2)班

  章逸轩

今天是五月四日,黄岩要唱大戏了。于是,我买了一些食品,早早吃过晚饭,跟着爸爸妈妈一起来到戏场。

戏场外早已停了不少车子。走进戏场,平时空无一人的戏场已经万象更新:台上铺上了地毯,放上了桌椅,拉上了幕布;台下人山人海,男的、女的、老的、少的,说笑的、叫卖的,热闹极了!场子旁边摆满了各式各样的小摊。

“咚咚咚……”锣鼓敲响了,人们像听到命令似的,从四面八方聚拢来,喧闹声也知趣的小了许多。幕布缓缓拉开了,几个穿着古装的演员甩着长长的水袖,在台上有声有色地舞动。一会儿又出来一个黑头发的叔叔,他肩上扛着一个大袋子,里面装满了糖果。要分糖果了,我们都在台前挤来挤去。叔叔把糖果从袋子里取了出来,向四面八方撒去,天空马上下起糖果雨。我踮着脚,伸着手,叫:“这边,这边……”叔叔听到了,把几颗五颜六色的糖扔向我。

戏演的很热闹。小旦在悠扬的二胡声中扭着动着婀娜的姿态出场了,他那如哭如泣的演唱不时地引来了台下的一片叹息,有时还会赢得几把眼泪;武生在“呯呯呯”的鼓掌声中连翻了十几个筋斗,博得一阵阵喝彩;丑角那可笑的打扮和滑稽的动作引起了观众的哄堂大笑。

小孩子看戏享口福,年轻人看戏起热闹,或许只有老人才看得懂戏。正如台上的那幅对联:“君不君,臣不臣,父不父,子不子,君臣父子均是梨园弟子;哭装哭,笑装笑,打装打,闹装闹,哭笑打闹上下一片热闹。”

  

指导老师:郑利琴

回目录

到戏中去看戏

到戏中去看戏 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天,我们来到了中央电视台南海影视城。它是中央电视台的大型直属影视拍摄基地之一,位于广东省南海市松岗镇。那里湖光山色,空气清新,格调雅致,是珠江三角洲内最大的现代化综合拍摄地和旅游度假区。

  大约30分钟的车程就来到南海影视城。一下车,就看到一座规模宏大,气势雄伟的城门楼。走过城门楼,就去金陵商埠看吴桥杂技。在码头街上演的是来自杂技之乡的中国民间杂技,包括:水火流星,对口叼花、高空顶椅、高台定车、空中晃板、巧蹬花枝、脚蹬大缸等,真是惊心动魄。

  然后,我们去水乡区看法属大溪地土著风情舞。哗,那些服装真漂亮,我也想穿一穿。再去马战场看三国演义里的《三英战吕布》,人们的心情越来越紧张。打!打!打!打得好,张飞开了个好头。我们还浏览过服装道具展览,看到一个假人头,好恐怖啊!真想快点离开。

  到戏中去看戏!中央电视台南海影视城为我们揭开影视拍摄的神秘面纱,我像在身临其中解开所有影视拍摄的疑问,让我了解各种影视拍摄的技巧,目睹影星的风采,领略影视世界的新奇体验,学习生活以外的生活!

回目录

看戏

看戏 作文字数:500字 分类:小学作文 - 二年级作文

每年春节我都要到奶奶家待上一些日子。奶奶家所在的大山村过春节时总会邀请戏班子来村中唱戏,今年也不例外。戏台搭在奶奶家旁边学校的旧操场上,因为那里的一个水泥台,被临时改成了戏台。

   这个戏台非常漂亮:一块红色的幕布把整个戏台遮掩起来,两边放着各种我叫不出名字的演奏乐器。戏台前面摆放着两个大大的“箱子”,其实这是两个扩音器。台下放着许多椅子,这是村民们提前抢放着的。戏台周围有许多零食小摊,包围了戏台前的大空地。甘蔗、冰糖葫芦、瓜子、棉花糖……馋得我口水直流。

   吃过午饭,戏就开始了。奶奶和我刚坐下,就听见“咚咚锵锵”的锣鼓声响了起来,震耳欲聋。不一会儿,演员们一个个粉墨登场了。她们身上穿着漂亮的戏服、脸上抹得花花绿绿、头上戴着头饰,走起路来一闪一闪地,非常耀眼。她们“咿咿呀呀”地唱着,一会儿哭、一会儿笑。虽然我一句也没听懂,但看到那些年长的爷爷、奶奶们听得津津有味,我也感到非常高兴。

   奶奶说:“我小的时候没有电视,所以最盼望看戏了。现在生活好了,每天都能看到许多精彩的电视节目,但还是非常喜欢看戏。戏剧是我国的国粹,是中华民族五千年文明的精华。我们不能忘记它。”我深深地点了点头。虽然我没能看懂这出戏,但奶奶的话却深深地印在了我的心里……

回目录

看戏

看戏 作文字数:200字 分类:小学作文 - 四年级作文
不一会儿,我们便来到了剧院,我低头一看,裤子已经湿了一大截.正当我弯腰挽裤角时,姐姐却买来了两个冰激凌,送给我一个.我们挤进了剧院里.戏还没有开始,剧院里早已人山人海,大家谈笑风声,等着,盼着. 

  好久,舞台上响起了锣鼓声,紧接着,音乐开始了,大家都目不转睛地盯着舞台,生怕漏了一眼似的. 

  不一会儿,几位浓装打扮,身穿花红柳绿的戏服的演员出场了,一边做着动作,一边走着有节奏的步伐,还唱着动听的戏曲.虽然我们看不懂她们在唱什么,演的什么意思,但还是觉得挺开心的.姐姐也不懂她们在演些什么.我们异口同声地说了几句:演戏的疯子,看戏的呆子,哈哈! 

  时间不早了,我们就回家了.
回目录

我的第一次看戏

我的第一次看戏 作文字数:2000字 分类:初中作文 - 初三作文

  奶奶家所在的那个村庄是一个挺富裕的地方。每每大小节日总会有戏班子来到村中唱戏。戏台总是在阿德家前边的那块空地上,因为严寒有个暖和的“被窝”,酷暑有个乘凉的“天伞”。“被窝”我是享受不了了,可是“天伞”的凉爽使我记忆犹新。

  每年到奶奶家避暑,我总是能逢时赶上戏班子上演。第一次看戏是在五岁那年。我感觉到似乎是人潮涌动,特别是卖冰棒的阿伯一定忙得不亦乐乎。这是邻家哥哥前几天告诉我的,我犹挂念的是甜甜的、酸酸的冰棒。我也开始躁动不安了,我摇着奶奶的手臂央求赶快去看。

  除了冰棒,更吸引我的是那华丽的戏台。一块红色的幕布掩盖着后个戏台。两侧有各种各样的演奏乐器。更美丽的是戏台的前头,犹如蓝采和的花篮法器一样艳丽,熠熠夺目。这时已经有许多村民前来了。我和许多小朋友一样站在空地边老年人活动室的门槛上,望着戏台周围的情景。这时零食小摊包围了戏台前的大空地。甘蔗、冰糖葫芦、冰棒、西瓜等等都“陪伴左右”。戏台的大空地上已经摆满了木凳、竹椅。前几排的座位已经被小孩子占有了,后几排也就几个老人坐着等。阿伯已经出来摆摊子了,我也买了冰棒等候好戏上演。对于从没看戏的我,这时是东张西望地想象着戏台上是不是有一两个葫芦娃蹦出来斩蛇妖呢?

  过了好久,戏台前已经是人山人海了。许多人都来看戏了。人声鼎沸加上榕树上的蝉鸣,我不在乎。只是……手中已经舔完了两根冰棒。我离戏台最近,想再挤出去解闷。

  这时戏台幕布已经拉开,接着,一阵震耳欲聋的锣鼓声“咚咚咚”作响,胆小的我被吓得哭了出来。也难怪,开始这拥挤的场面就使我有点胆怯了,更何况这在我眼里像是雷公发怒的大吼。我伏在奶奶的背上,泪水使我模模糊糊地看见戏台旁走出的一个长满胡子而且似乎有白黑条纹可怕的脸。我赶紧闭上眼睛,肆无忌惮地放声大哭。

  奶奶见状是哄个不停。我当然不哭了,因为奶奶同意给我买冰棒。其实我心里还惦记这看戏,那对我来说有种新奇感觉。

  整个上午我是待在屋子里,满脑子想着那老生,那戏台,那观众,那鼓声。有时候能隐隐约约听到雷鸣般的掌声喝彩声。

  终于熬到了下午,奶奶便带着我看戏去了。我心里紧张害怕极了,要是再见到那老生我也许还会再哭个淅沥哗啦的。下台前的人已经不太多了,大概是回家休息了。只是依稀见到几个闲汉和小孩还在兴致勃勃地看着。我当然也是有兴趣,也不害怕,因为这回正碰上小旦上演。长浓眉,扎着小辫子,头上金簪闪闪发亮。花戏袍套在瘦小的身子上,长长的袖子里伸出着梅花指,不停地往脸上擦。我煞是纳闷,便问奶奶:“奶奶,那人为什么把毛巾装在袖子里呢?”奶奶哈哈大笑,摸着我的头慈祥地说:“那不是毛巾,那是袖子。她哭了,正擦眼泪呢。”“那她为什么哭了?”打破沙锅问到底!“这呀,得从头说起喽。这女子叫莫二娘,她呀是个鬼!”“啊!”我紧紧揪住奶奶的手,张大嘴巴,慌张地说:“奶奶,我不看戏了,我们回去吧。”说完可把奶奶给逗乐了,她一边擦眼角笑出的眼泪说:“那是人扮演的,哪是鬼呀!奶奶是骗你的,看把这小丫头给吓得……奶奶呀,讲个故事给你听……”奶奶跟着着戏台上唱戏的内容,一边抱着我说了我生平看到的第一场戏的内容。原来,这段戏叫《狸猫换太子》,讲的是:宋朝真宗年间,李妃产子。刘妃忌妒与郭槐密谋,用剥皮狸猫换去太子,并命寇珠将太子抛入御河这么一段。听着奶奶一字一顿地说,看着演员,戏曲末音落下,我竟然也跟着叫好起来。奇怪的是这过程中,我竟然把冰棒忘得一干二净。

  诚然,这种故事总是会使我随波逐流,特别是除害这一段戏,我投入得站了起来,恨不得也背上大斧头把这个坏蛋干掉。虽然奶奶这个“翻译员”把我这觉得很深奥的戏剧翻译得详细有趣,但我始终是对戏曲有点恐惧,因为我接触的第一出戏里有个“鬼”。

  看完戏已经是傍晚了。随着幕布一拉,我也跟着依依不舍地离开了戏台。只留下冷清清的戏台,还有那棵寂寞的大树。我的心情始终是不平静。晚上睡觉非得把奶奶叫来和我一起睡觉,我就怕那坏坏的刘妃会来。

  第一次看戏便停留在这恐惧之中了……以后我年年来看戏。渐渐长大,我留意的不再是摆摊的小贩,也不再是好吃的好玩的,而是那故事的情节,以及演员的动作唱腔。

  那老生,沙哑的声音把曲子唱得让人们去看清坏人的正面目,因而更加相信“正义会战胜邪恶”的道理。不管是高亢有力,还是柔和优美,乐手们的出色演奏与演员们的卖力表演,把我们这些观众都熏陶了,完全忘我了。在每一次看戏中,我看到了在这土生土长的艺术中,平民百姓生活的酸甜苦辣,思想感情的进一步升华。

  如今,繁重的学习任务,紧张的学习生活,使我再也不能回到那充满童年乐趣的村子里看戏了。

  如今,看戏的人也少了,不是那些六七岁的孩子,就是六七十岁的老人。而且,那些小孩无非是买些好吃好玩的,凑个热闹罢了。

  不过,从看第一场戏开始,所带给我的是心灵的洗涤,生活的乐趣,人生的思考,思想的教育,是刻骨铭心、受益匪浅呀!

回目录

读《小安娜看戏》有感

读《小安娜看戏》有感 作文字数:200字 分类:小学作文 - 二年级作文

   读《小安娜看戏》有感

   安徒生爷爷写的童话真是远近闻名呀!这不,今天我也看了一篇:

  小安娜和她的干爸爸,两个人待在家里,他们决定搭个戏台来看戏。可是用什么来搭戏台呢?这可难不倒聪明的小安娜和干爸爸,他们一起用厚厚的书搭了一个精美、小巧的舞台,又找来了许多演员有烟斗、手套、马甲、鞋子。就这样,一场别开生面的‘家庭剧’开始了……

  这个故事还告诉了我一个道理:世界上没有做不到的事。

 

回目录

看戏

看戏 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文
一年级暑假的那个夏天,我是在广东老家度过的。那时候,离我家不远处的小广场上天天有人在唱戏,光顾者以老人居多。我们姐弟和邻居家的几个小孩子由于没事干也就跟去了,说是看戏,其实绝大时间都是在帮那些哥哥姐姐叫卖冰棍,顺便自己也过一下“馋瘾”。七月底的天气既闷又热,我们不停地在拭去额头上的汗珠。小广场上人山人海。不论男女老少,都在等着戏的开演。 

 许久,戏台上那大红色的布终于缓缓拉开,从里面出来几个涂得又红又白的人。经旁白介绍,我们才知道今天演的戏是关于陈世美与秦香莲的。 

 看着台上那“秦香莲”泪眼婆娑地面对县太爷,我便很想飞回古代去,狠狠地踹那陈世美几脚,怪不得现在的人们都管那些拈花惹草、喜新厌旧的男人叫陈世美呢!原来背后有这样的故事。正当我想得入神的时候,台上“县太爷”的惊堂木把我的魂给唤了回来。“大胆刁民陈世美,现在证据确凿,你还有什么话好说?”“县太爷”的一番话,使得台下的观众连声叫好,有的还挥拳头呢,“本官判你明日午后问斩,退堂。” 

 渐渐的,戏到了尾声,也就是最高潮的阶段----问斩陈世美。此时此刻,全场人鸦雀无声,都瞪大了眼睛盯着台上,我们这些小孩子也不例外,好像怕错过这个重要阶段似的。监斩官扔下的令牌发出异常清脆的响声,这一声,紧扣着每个人的心弦。这时,刽子手大刀一挥,银光闪过我的眼睛,接下来就是那陈世美的惨叫,随后幕就拉上了。 

  至今,那情景还经常浮现在我的脑海里……
查找更多看戏作文(共7篇),请进行搜索。