首页 > 山色作文

山色作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

春日山色

春日山色 作文字数:100字 分类:初中作文 - 初二作文
径僻村野居农家,

  莺歌燕舞和(hè)雀吟。

  巍巍青山多少寺,

  潇潇斑马一声鸣。
回目录

山色空蒙雨亦奇

山色空蒙雨亦奇 作文字数:2200字 分类:小学作文 - 五年级作文
落花水香茅舍晚

  记忆中几次出游,都是清雨飘洒的日子里。在雨中看山,在山间听雨,真真切切朦朦胧胧、空空灵灵淅淅沥沥。

  

  (一)

  第一次出游遇雨,正是初秋时节。我和爸爸走在山野的石路上,当时天低压压的,黑云翻墨,不一会雨点就急急密密地打落下来,打在石径上,一路跳动的碎银子,又仿佛大珠小珠落玉盘。我们都没带伞。一咬牙,我还是决定走下去,初三学习的日子里好不容易有个休假,出来走走放松总是好的,我想走到这路的尽头去看看。

  莫听穿林打叶声。我和爸爸都湿透了,好在是夏末,又没有打雷,倒有种格外豁然清凉之感。我跟自己说,与其愁眉苦脸抱怨天公又跟自己较劲,还不如好好放开心胸尽情享受雨中山林的美,一路吟啸醉舞且做个楚狂人!

  天地之间正细密地编织着一幕晶莹的雨帘,随着山风一浪一浪地掀动着。雨中绵延的山峦渐渐飘渺隐远,水雾自山下蒸腾而上,旋舞轻扬,宛若白衣素净的天仙。沉静的山体在飘逸的云雾中沉陷,一会儿伸出胳膊和脚,一会儿又只露出半个山头,也渐渐灵动深青起来了,仿佛眼前是一卷动态流逸的水墨屏帘。

  这份空灵幽逸的美意外却着实地让我迷醉了。从没如此真切又朦胧地置身于山和雨的画卷。较于晴朗明媚日子里的一览无余,雨中的山景更涵蓄幽远,令人迷恋。距离产生美,的确是这样的。

  

  (二)

  第二次去的是安阳山,我特地选了个有雨的周末。已是暮秋时候了,接下来的一个月要全心全意复习迎终考,我想这时到山林里清静心灵,梳理紧张紊乱的思绪。

  撑开伞,沿着山之间的沙路前行。清秋雨滴打在伞布上,打在林叶间,空空泠泠淅淅沥沥,浣洗灰蒙的心情。踏着雨滴清透的旋律,剩向空山餐秀色,耳畔仿佛扬起灵逸悠远的萧音,心底平和而沉静。

  抬起眼眸,两旁的山峦沐浴着清雨,披连着一层薄而轻的流纱。一抹素清的云雾在山间轻舞不定,翩跹流转,衬得山之肌肤更加黛青。一路溪水弄潺瑗,泠泠碧绿,载着溪旁三角枫的红叶,两片、三片,轻柔地抚过溪中的岩石,漫身而下卧于溪水间的枯树枝,形成一道微型瀑布。

  溪水的淙淙潺潺与雨水的点点滴滴相交相融在一起,仿佛是和谐悠远的天籁,空透灵澈,同着山色的静美清幽,让我真切地体悟到一句茶语:可以清心。沿着溪水和沙径一直走,差不多两小时半,溪流就与道路分道扬镳了。这时的溪水已接近源头,望上山沟去,但见巨坚的石块横卧磊叠,一脉浅浅细细的水流从石间的缝隙里渗下来,在下方汇成一个小巧清澈的池潭。沙路则向一旁偏转斜上,穿过青郁的松林通向山顶。

  这时候雨已消停。我和爸爸正走在路上,忽听得前上方似有车辆声。近了才看清原来是一辆小面的。我们正诧异着这深山里还有人做生意,那驾车的青年却告诉我们这山顶上还有着一个村庄呢。

  有村庄?我不禁瞪大了眼,这就意味着有田地有民居,抬眸望向没在云缭雾绕中的山顶,真不敢相信。住在那村庄里,清风松浪、满地白云、衣袂飘然,俨然不就是桃源仙境吗?

  我有点迫不及待想奔上山顶看个究竟了,云中漫步的感觉应该就是如此的吧?

  爸爸这时却劝住我,他一脸疲容,显然是累得走不动了。回头望望我们来时漫长的路,我只好长叹一声,纵使心中盛满遗憾,还是随爸爸上了回程的面的车。期待没有变成失落,反而更烈更深了,总有机会再来探访安阳山的,那时我一定要上山顶去好好看看。

  

  (三)

  最近的一次登山,是春节前夕从老家白玉回来。表姐要成亲了,她回家告别奶奶伯舅,嫁往远方。送她上婚车后,已是上午10点,早错过了8点开往城里的班车。好在从这有一条山路可以一直通到镇上,在那可以搭车。

  我和哥哥便背起肩包同爸爸一道上路了。因为是冬天,也不用担心会有蛇虫侵袭。

  这条山路已经很久没有人走了,窄窄的石级上铺满了湿软的松针红叶。听着村庄鸡鸣犬吠声渐远,我们已进入深山密林中。路两旁深郁地生长着乔松和箬竹,十分清幽静谧。空气中弥漫氤氲着丰厚的水汽,前方的路和对面的山都渐渐不真切起来,迷雾森林、空透灵远。

  随着石阶级级而上,蜿蜒曲折,我们所处的地势已经很高。透过冻云低锁,隐约瞧得见前上的山林封冻。果真,脚下的石阶渐渐硬滑起来,黑黑亮亮象抹了层油膏。我们进入一个晶莹剔透、冰清玉洁的世界了。路旁的树木,枝上叶上,都缀着冰凌,蒙着冰衣。抬目四望,山间雾凇沆砀,上下一白,空空灵灵、约约隐隐。山中清透岑寂,这时脚边却有串串清越明脆的曲声迤俪——原来是低矮的箬竹叶上结着一层冰,变得厚厚的叶片便在脚步的抬动中互相击撞,殷勤地奏响一路悦耳之音。山中的温度已是零下,我们却都走得满头大汗的,伸手摸摸发鬓,居然都蒙着层薄薄的冰。我童心一起,从叶片上掰下一层冰片来,举高一看,冰片上还印着叶脉清晰的纹络呢,简直是冬伯伯一件精致细美的冰雕作品。

  我们三个走得渴了,就潇洒豪放地顺手拈块冰在嘴里含咬起来,热情高涨,也丝毫不觉得冽冷。在冬天吃冰淇淋的滋味我算是享受到了,可是这山林中单然纯净的冰片,惬意爽脆而沁凉,却是比以前我吃过的任何复杂高级的冰淇淋还要清澈有味的。

  再走不久我们就要翻过这山了,这时忽闻上头的山顶上传来清泠泠的水声。爸爸说那是溪泉飞溯于山岩之间,若是在夏天,水流急而大,还能看到一道美妙奇幻的瀑布呢。我和哥哥使劲探头向着爸爸所指的方向遥望,无奈云雾轻环,依旧不见其身但闻其声。清响在空山间幽越地回旋荡漾,声声叩敲在耳膜心底,有着高僧端坐静禅、澄怀观道时的意境。
回目录

四季山色

四季山色 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初二作文

  四季的树,四季的池,四季的花,四季的鸟。还有四季的山。

  随着四季的变化,万物都在发生着微妙的变化,包括我们印象中,与天地同寿,观沧海桑田的大山,也不例外。

  春天悄然而至,只见山上,那雪水悄然融化了;那葱绿忽然露头了;那雾气渐渐散去了;那日光也不甚柔和了,山就笼罩在春的气息里了。山头的几点影子,牵扯着空中轻翩的蝴蝶风筝;山腰的葱葱绿绿间,匿藏着棕色的山石;山脚的小渠里,流淌着清冽的泉水。春之山色,芽绿木活。

  夏的到来,是轰轰烈烈的,伴随而来的炽热,烧烤着葱绿的大山。山披着绿色的植被,与酷夏抗衡,叶子的边角,打起了卷,面阳的草坡,泛起了黄,就连欢乐奔腾的小溪,也止步不前。山不惧,依然端坐在那里,身后阴凉下的人们,打着扑克,捉着蚂蝗,唱着山歌。夏之山色,凉意勃勃。

  秋是和落叶一起飘落的,闪着金光,舞动着身姿。当第一抹金黄沾染上山石的时候,就如同在水缸中滴了一滴墨,整个山也就被金甲所覆盖了。风,踏步走过,山就随着这步子的节奏,抖起了身上披着的金甲,金甲中泛着缕缕红光,闪着点点绿芒。秋之山色,披金戴甲。

  雪落枯枝,雾凇沆砀,冬就来临了。薄雪覆盖着山岩,覆盖着山塔,覆盖着山林,一切都入了梦乡,一切都在厚厚的白被下,沉睡着。冬日的雾气,白了山头,白了山腰,与灰白的天相接,相融,遁去了身影。山好像消失在雪与天之间了,可以目睹的只有一些长青小松林,一些杨柏的枯枝,一座威严的尖塔。冬之山色,银盖苍穹。

  山是活的,会呼吸,会说话,也会根据时节,变换搭配着衣裳。

  四时山色,各有千秋。

  春之山色,芽绿木活。

  夏之山色,凉意勃勃。

  秋之山色,披金戴甲。

  冬之山色,银盖苍穹。

  群山之色,美甚至哉。

  新疆乌鲁木齐市华兵实验中学初二:徐一鸣

回目录

山色

山色 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  我的老家在遥远的贵州老家,那是一座又一座的高山。山上面有着香甜的野果,自然生长的绿草坪,茂盛的树林,远远望去,满眼的绿色,十分舒服。

  回到贵州过年,当然少不了去大山里休闲!不用带许多的包袱,只要带着满怀的好心情,伴着温暖的阳光进山去。沿着弯曲又连绵不断的小路,看着远处雄伟的高山,清爽的风和着迎春花的香气沁入心扉。边走边看看路边的小花小草,向树上的小鸟问好,对陡峭的石壁招手,将自己融入在这宁静的大山中。听着风吹动树梢那清脆的“沙沙”声,加快脚步朝着山顶走去。

  没过多久已来到了半山腰,冬日的太阳射在脸上,额头上的汗水用春风轻轻拂去。有些疲劳的我们,躺在稍稍平坦的石头上面,闭上眼睛休息一会儿,感受山中清新的空气,东阳的温和。一切都是那么惬意。又该启程了,轻松的站起来,伸个懒腰,跟着旁边的小溪,大跨步的往前走去。手中的相机这时才想起,慢慢地打开,对着近处的树林留影,往远方的青山按着快门,“咔嚓”的声音将美丽的大山留在了手中。

  渐渐时间过去,我们也终于来到了期盼许久的山顶,山下小村子的景象尽收眼底,放开心扉,向着远处的山叫着“呀霍”,听听远处传来的回音“呀霍,呀霍——”,把身上所有的烦恼,疲惫都带走,只留下满怀的自在,快乐。

  重庆江北区重庆市江北区教科院华语实验学校(小学部)六年级:陈雨露

回目录

美丽的山色

美丽的山色 作文字数:700字 分类:小学作文 - 五年级作文
美丽的山色

 福建省龙海市 龙海实验小学五年三班 曾炜佳



  说起紫云岩,有的人便会不耐烦地说:“那里平淡无奇,根本就没什么奇特的景物!”可是,我对它的看法,却截然不同。

  那是今年夏天的一个清晨,我们一家去紫云岩爬山。那时,天还没有亮,四处静悄悄的,山上的景物好像蒙上了一层薄薄的羽纱,隐隐约约的可以看到一些起早的人们在那儿爬山了。我们沿着那崎岖的山路往上走。一路上,一阵阵花香扑鼻而来,我不由得贪婪地深深地吸了一口气。我们情不自禁地停下脚步,来细细品味,原来,那是路边的野花散发出来的香气。“多美的野花啊!”我们一边赞叹着,一边继续往上走。不多久,我们便来到了一座雄伟的庙宇跟前。庙宇在晨雾的衬托下,给人一种古色古香的感觉。庙里那些僧人们早已起来做功课了,那悦耳的声音在山间回荡着。

  我们顺着山路攀登而上,这时天已经亮了。一路上,满目青翠,感觉空气是那么的湿润、那么的清新。

  不一会儿,我们便来到了半山腰,只听见山上的泉水叮叮咚咚的响着,穿过一片树林,举目四望,只见一条清澈见底的小河隐蔽在树丛中,我心想:山上哪来的小河。便随水流源头寻去,啊,原来这条小河是由山上的一股股小泉水汇集而成的。我捧起清凉的泉水,洗了一把脸,啊,那种说不出来的感觉,至今还留在我心里。

  我们又继续往上攀登,当我们登上紫云岩顶峰的时候,太阳已经出来了,阳光洒在紫云岩上,洒在紫云岩脚下的龙海市区,山上山下全是金光闪闪的。我顿时感觉天是那么的蓝,树是那么的绿,空气是格外的清新。

  下了山,我情不自禁地唱起了:“我们的家乡在希望的田野上……”

  指导教师:庄亚兰

景物描写很好,是篇好文章。

回目录

【雾雨山色】

【雾雨山色】 作文字数:100字 分类:初中作文 - 初二作文
【雾雨山色】 林雨绕雾梦追路,  泪叶顺树滴润土。  倦鸟鸣声惊雨露,  荷花谭池花落珠。  池边涧长花草簇,

   簇泪聚珠入水滁。  渐闻水滁入深处,  山色伊始雾雨疏。  登山远望朝阳出,  唯独怜爱雾深处。
回目录

那边,湖光山色甚是好

那边,湖光山色甚是好 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初二作文

  南北湖,大自然的精华,自由自在的天堂。那里享受到的是绿意盎然,感受不到乌烟瘴气;那里见到的是湖光山色,看不到玻璃幕墙;那里听到的是虫鸣鸟叫,闻不到刺耳喇叭……是的,就是这样一个美丽幽静的地方吸引了我,让我缠着爸爸一定要开着私家车去游览一番。

  路上,仍是熟悉又令人厌恶的画面:像荒山一样的大地上房屋一栋栋地拥挤着,大地也伤痕累累,工人的锄头毫不留情地往它身上刨着,鸟兽却迟迟没有出现。幸好,通情达理的爸爸将我带到了这么一个世外桃源,看着这里苍劲有力,高大挺拔的大树,联想中的鸟儿终于出现了,望着它们悠闲地飞着,毫无顾虑地飞着,真想自己也变成小鸟,翱翔在那蓝天白云间,俯瞰这南北湖的全景。可惜,我还想在这大地上多走走,多触摸一下现实中的万物。山路,小时候走过,但是,此次一走又是另一番风味:小时候走的山路有石阶;现在走的却是泥土路,这也是靠人们走出来的吧!虽说路是不好走,但是那更自然不是吗?好久没有倾身于大自然,离开乌烟瘴气的生活了,这样的生活不才是人们想要的吗?

  多水的江南,也会因此湖中的水而更加美丽。波光粼粼,有风吹,可湖面上却一点也没有起波浪,湖中有一座由百米长的小桥连接着的岛屿,岛虽不大,却很美,也许与环绕着的水来说,仅仅只是一个供人们能更好赏水的陪衬工具,水确实很美,美的让人忘记是在南北湖,而是仿佛置身于深山中,像在观赏被大山环抱的一个湖,水中有莲花,夏天已离去,再也看不到那盛开的,红艳艳的花,却仍可以看到翩翩起舞的蜻蜓与蝴蝶扰乱着你的视线,它们为这水,为这景,添加了一道亮丽的风景线!在嘈杂的,繁忙的城市中可能见到这样的美景吗?能体验存在这种环境中的舒适吗?

  南北湖,它的山,它的水,不会有第二个地方能取代它。这里的山不陡也不险,全凭一种令人舒坦的感觉存在着。爬上鹰巢顶,坐在大石头上,虽然已经满身大汗,却为能看到美丽景色的缩略图而忘却了。哇!没想到,南北湖其实是三面环山,一面还对着海呐,我没见过大海,没想到,海更是广阔,站在高山上依然可以看见它占了大片的视野。风儿吹在身上,确实很舒服,尤其是对我来说。跟着爸爸,我又坐在人工石凳上休息,拿出山下买的枣子,边聊天,边吃枣,还能休息,吹风,真的是人间一大快事!身在大自然真的可以体会与城市的不同!大城市啊!你是永远不会赶上自然的杰作的,就算有能工巧匠可以模仿,也是不能表现出自然美的。

  南北湖一游,让我感受了清新的空气,欣赏到亮丽的风景,体会了自然的独特,了解到生态保护的重要!要记得:它,镶嵌在大山的怀抱中,苍山、绿树、碧水,描绘着一幅天然画卷。

回目录

玉垒山色

玉垒山色 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文

  在我的家乡都江堰,玉垒山就在千年松茂古道旁。

  春雨沙沙的下着,从雨伞顶上滑落到那石阶小路上,发出清脆的声响。随着蒙蒙细雨,竹枝摇曳着,路边的小草,被那唤醒万物的春雨洗得翠色欲滴,远远望去,如同一条条绿带,在波澜起伏,玉垒山色之旅,便从这启程……

  雨还没停,雨势也不大,如同一根根纤细的绣花针,把玉垒山绣上发亮的银丝,玉垒山若隐若现。在春天的第一场雨中,玉垒山苏醒了,它睁开了醒松的眼,一座座山头连绵起伏,一切都在朦胧中闪烁着翠绿的光。

  雨还在继续的下,它将一切都焕然一新。山上的翠竹挺直了腰身,吮吸着这甘甜的雨露;大树用那粗壮的身体,紧紧的贴着大地,仿佛要吸走所有的养分;小草也不甘示弱,它仰着头,望着天空,如同在对着天空吟唱……

  雨,终于停了,山露了出来。白云飘浮在山腰,整个玉垒山仿佛被墨浸透了般莹绿。伴着泥土的芳香,深深吸一口气,马上便有一股清凉的感觉迎面扑来;轻轻拍拍手,远处的回声,便真切传来;慢慢的闭上眼,能感觉自己置身于大草原,听着牧民的高唱、哼着优美的曲调。

  中午,太阳悬挂在天空,给人一丝丝温暖的气息,玉垒山享受着这一美好时刻,阳光在山头跳跃,画出一幅金光闪闪,绿而泛金的素景,给人一种美的享受……

  下午,柔和的春光撒向大地,竹林显示着它的挺拔,鲜花显示着它的美丽;远处,飞来几只燕子,栖息在树梢;河边,飞来几只蝴蝶,落在花儿上,织出一幅美妙绝伦的绣画。一切都是那么美丽,那么宁静。玉垒的山色,在石阶小路上、在花儿上、在大树上、在竹叶上……

  再次走向石阶铺成的小路,看见阳光渗透的颜色,蓝天映照的颜色,大树刻上的颜色……玉垒山色,沿着石阶小路,沿绵不息,穿过千年的松茂古道,流向远方。

  都江堰市北街小学六年级:xls1999

查找更多山色作文(共8篇),请进行搜索。