首页 > 写给父亲作文

写给父亲作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

写给父亲的“情书”

写给父亲的“情书” 作文字数:900字 分类:初中作文 - 初三作文

  有人说:“女儿是父亲前世的情人。”当我听到这句话的时候,便情不自禁地联想到这么一幅画面:前世我们一定是恩爱无比,我们一起静静地牵着手慢慢变老。终于有一天,我们拄着拐杖,蹒跚地走到奈何桥,彼此相视而笑后便喝下了孟婆汤。于是,今生你成为我的父亲,我成为你的女儿。我们仍然相爱,只是这份爱的性质不同罢了。

  记得姥姥曾经告诉过我:在我会走路时,你和妈妈便狠心地开始让我一个人吃饭、睡觉,等我稍大一点,凡是我自己可以做的事情你都要我自己去做。一直以来,你都非常注重对我的独立能力的培养。虽然你和妈妈都如此对待我,你尤为“残酷”,但我现在想来如果没有你当时这样残酷的教育,也许,今天的我只能做温室里的花朵。经不住风雨的吹打。倘若如此,我真的无法想象我日后的生活会有多迷茫,我真的无法想象有一天当我离开了你和妈妈的怀抱后的日子会有多么无措。

  父亲,感谢你!感谢残酷的教育,感谢你用这种方式培养了我独立的能力。

  你常要求我把学到的东西用到实际生活中,并不给我添加任何学习压力。你是一个生意人,去的地方多,见多识广,你常常教给我很多是书本上没有的知识,告诉我社会中的新鲜事。你也常对我说:“人是活的,书是死的,活人读死书可以把书读活,死书读活人,可以把人读死。”从你身上,我学会评论时事。学会关心国事。你常把你的见闻讲给我听,然后让我去分析,想解决问题的办法……你不但教给我一些人生的道理,你还让我看清楚了社会现状,大大提高了我分析解决问题的能力。感谢你,父亲,你做的一切,给了我巨大的精神财富,难道不是吗?

  今天,慢慢长大的我进一步地读懂了你那份深沉的父爱!

  我知道你那深沉的父爱,只有经过风雨的摧磨才能品味,只有经过烈火的燃烧才能体会,只有我反反复复地去品读才能感受得到……太多太多的爱,我都懂得,因为我已经不再是那个幼稚的小女孩!

  感谢你,感谢你为我所做的一切,感谢你对我的爱。你的爱我无法一一描述,太多美好的回忆无法一一记录,但是我相信你都会明白女儿的心思。而你对女儿的爱,无论我今世如何努力去偿还,都是无法回报的啊!大家都歌颂母爱之伟大,今天,我也要告诉大家,父爱其实更深厚!

  前世,我们结下“姻缘”并安静地过完了一生;今世,上帝再让我们续上“前缘”,让我们的爱得以延续。前世的记忆已被磨灭,不能再次重拾,今世的记忆却犹新。那就让我一生都孝顺你,亲爱的父亲!

白云飘飘网(白云飘飘网)
回目录

写给父亲

写给父亲 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文

  一般来看,写母亲的文章要比写父亲的多。

  5岁的时候看到一个老人写毛笔字,鬼使神差的跑回家就和爸爸说我要练字。断断续续写到上学,我已经会了不少字。妈妈说要是家里条件好,就送我去正规班培训培训.因为年龄不够,按照当时标准8周岁才能上一年级,无奈在学前班上了一个月。因为上课太过于积极,班主任让我跳级到一年级班上课,这估计是我们那个时代已经为数极少的跳级同学了吧?回家和妈妈说帮你省了几百元!妈妈还不信。

  小学时,家里比较忙。姐姐每天早上梳头要半个小时,我就会先起来煮早饭,虽然是粗茶淡饭,但冬天也是如此。姐姐一直是年纪第一名,市示范小学全校的大队长啊。没有办法,成绩不如,但那时候相对比较懂事。有次爸妈看到我的作文本里有篇写妈妈的,妈妈比较开心,因为写她日夜操心家里的家务。爸爸开玩笑说世上只有妈妈好嘛,不过下次要写我。

  翻看自己初中的日记本里写到长辈的都是写妈妈,主要估计是那时候模范作文里也基本都是写妈妈的。像朱自清的《背影》这样的文章都是空前绝后了,上来一句“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”直到那年高考,作文题目《提篮春光看妈妈》,对母亲的感恩上升到一个高点,在那样的场合用一段最为真挚的文字送给自己和母亲。因为母亲无声的关爱,我才从那个叛逆的小男孩变得真正坚强。

  母爱细腻,在母亲的眼睛里我们永远都是长不大的一群孩子,给母亲打电话她总有千万个不放心。 父爱深沉,没有那么多的嘱托,但是在你需要时总是会很有力量的支持你。

回目录

写给父亲的一封信

写给父亲的一封信 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初一作文
爸爸: 

  您好! 

  您最近过得好,吃得好吗?母爱是伟大的,却也是显而易见的。父爱却让人难以琢磨——是否表达了?即使表达了,为什么我却未曾察觉呢?甚至认为爸爸不爱我.直到今天,回忆起过去的种种,才让我改变了看法。 

  有一次我偷了一块糖果,您要我把它送回去,并且承认错误。对这事我一直耿耿于怀,认为你是故意让我难堪。现在,我才明白,你是在教育我要知错就改,不能养成小偷小摸的习惯。 

  我在运动场跌断了腿,在前往医院途中,我只感到温暖的怀抱和超快的车速。当时,我依稀看到的只有妈妈那着急的面庞,根本没有看到和听到您送来的一丝温暖,我伤心极了,我认为你不爱我了。后来我才知道您是爱我的:在前往医院的途中,是您着急地开着车,想让我赶快接受治疗;您把车停在了紧急车辆的空位上,他们叫你把车子驶开。你却嚷道:“你们以为这是什么车,旅游车?” 

  我学骑自行车时,我叫您别放手,你却说放开的时间到了。我摔倒后,你不来扶我,还不让妈来扶我。现在,我才知道你是故意这样做的,是来激发我的意志力和潜力的。那时,我就正好中了你的激将法,学会了骑自行车。 

  还有一次,在念大学时,你除了寄支票外,还寄过一张短柬给我。那时我认为那张短柬是在讽刺我。后来才知道你并不是在讽刺我,而是想我了:你看到草坪上的草都长出来了,而我也不像以前在草坪上踢足球,由此想念我了。 

  …… 

  爸爸,之前我经常数落你的不是和对你的不满,而今天,我不会这样做了,因为我知道您是爱我的,您对我的爱是浓浓的,你对我的爱在底部的,是深沉的,是让人难以察觉的……祝您 

天天“开心” ,快乐到“永远” ! 

  儿子:艾尔玛邦贝克 

  05.8.13
回目录

写给父亲和母亲的信

写给父亲和母亲的信 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  亲爱的爸爸妈妈:

  你们好!

  收到你们给我写的信。我觉得你们脾气并不是暴躁的,而是我们不听话,跟你们顶嘴,有时你们打我时,我竟还还手。其实这些都是从我们自己身上造成的,并不是你们害的。只要乖乖听话,你们的脾气自然也不会暴躁。我为你们付出的心血实在太少了,而你们去对我付出了无限心血。你们教会我说话;你们教会我怎样做人的道理;你们还教会我穿衣服,这些我都一一记在心中。在这里,我要大声对你们说:“谢谢你们,你们是我们的爸爸妈妈,有时我做错事,你们并不打我;有时我考试考得不好,你们就在旁边安慰我:‘不要气馁,总有一天会考好的’”你们给予的心血远远超乎我的想象。我要再一次的对你们说声:“谢谢你们!”虽然有时我爱打架,我打一下别人,你们就要来打我,你们让我学会谦让,理解别人,还要宽容别人。虽然我比较挑食,遇到好吃的菜吃个2~3碗,而遇到蔬菜那些,连2碗都吃不到。我知道我对不起你们。你们为了让我考上比较好的学校,你们吃过了多少苦,而我却把你们对我满怀的希望当耳边风吹走了。你们不惜一切代价来帮助我,可我真的对不起你们。你们让我当一个堂堂正正的男子汉,你们让我有着刚毅,顽强,拥有执着的追求。你们要把我像树一样立得直直的!

  祝你们天天开心,身体健康!

  广东深圳学府小学海珠部六年级:gffdfsvdc

回目录

写给父亲的信

写给父亲的信 作文字数:800字 分类:高中作文 - 高三作文

  亲爱的爸爸:

  您好!这是您的小女儿第一次给您写信,我想您一定想不到我会给您写信吧,是的,我也没想到我会给您写这封信。但是爸,我真的有太多的话想要和你说,可是我找不到什么其他方式可以向您表达,所以就写封信给您,让您知道我想对您说的一切。

  爸,我想对您说的话很多、很乱,让我不知从何说起。首先,我想我应该和您说声对不起,请原谅,原谅我曾经对您的不理解。虽然我知道作为父亲的您是不会和我计较这些的,但是现在的我回想过去自己曾是那么的不懂事,不理解您。我知道您当时一定很伤心,但您都没有表现出来,什么事都任我说怎样就怎样。和姐姐相比,我比较不懂事,但您却最喜欢我。妈也一样,妈总是说自从有了我您才变得和以前不一样,更加热爱生活,爱我们这个家。

  我记得小时候,我放学回家冻得不得了,小手冰凉的。您就说,来,把手伸进来,我把冰凉的小伸进您的袖管里握着您的胳膊好温暖,您却是一副幸福的表情。您还总是给我们捉鱼吃,您说多吃鱼聪明。我和姐都一直努力学习,当我看到您拿着姐姐的大学录取通知书向亲友们炫耀时的那种幸福、激动的表情时,我就想我将来也要让您有这种幸福的感觉,但是现在的我一定让您很失望吧。

  爸,我不知道您现在过得好不好,和妈还吵不吵了。每次你们吵架的时候,我都很担心,我不要求我们生活的多富有,我只需要一个和睦温馨的生活环境。爸,我也知道您很苦、很累,慢慢长大的我也越来越能理解您。我知道这都太晚了,但是我还是想告诉您,请原谅女儿曾无知的话语。也许我曾经伤过您的心,但是女儿还是爱您的。我知道您也是爱我们的。小时候的我总想着长大,而现在我却不想长大,因为长大以后我慢慢看清一切会很累。爸,您在我的心里永远是位好父亲。

  有一种神情总在回忆时才悟出是心疼,有一种声音总在难眠时才体味是牵挂。爸,请您不要担心我,我会好好的生活,我会珍惜身边的一切,我明白有些东西,一旦失去,是用一生努力也找不回来的。

  您的小女儿:

  杰

回目录

写给父亲:愿永远健康快乐

写给父亲:愿永远健康快乐 作文字数:1600字 分类:高中作文 - 高三作文

  点点滴滴,似水无痕。却真实地温暖了我的心。

  我很爱他。你问为什么,我却无法一一说清楚。

  我喜欢他的温和。不急不躁,总是微微笑,挂着两个酒窝。记忆中,他只对我凶过一次,那个时候还在读小学,大概是给我检查假期作业,我没有认真做好,他皱着眉头提高了声音。可是他从来没有打过我,也没有骂过我。对此我很庆幸。在农村不是所有人的父亲都可以做到这一点的。他不抽烟不骂人不大声讲话,但他也是爱喝酒的。他总是自称酒鬼,但那其实只是温馨家庭的一个体现。

  我很尊敬他。在我心里他是大山,我始终抬头仰望。我很庆幸自己的父亲是他。他跟我说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,他跟我说要“举一反三”,他说“大智若愚”,他说要做一个给别人带去欢乐的人这样自己也会是快乐的……我很高兴,在很小的时候他教育我的便是孔子的一些思想,现在孔子几乎成为了我的信仰。有信仰有判断标准的人,便不容易迷失方向。

  他很忙,大家在一起的时间并不多,所以他的一点点好,我都牢牢记着。很小的时候,记得我们家还是那张老式床,那年夏天,他轻轻给我打扇,我在徐徐微风中睡去。有时候冬天,他会给我们先暖床。现在看来,依旧很奢侈。我喜欢夏天停电的时候。那个时候他就不用去工作。我们就在一楼,吹灭蜡烛玩捉迷藏。妹妹总是忍不住笑出声音来。他和妈妈之间总是像一场激烈的战役,两个人斗智斗勇。但通常总是妈妈败下阵来。上次在电影院我们等电影开始时一起玩猜硬币的游戏,有谁会知道那是他临时想到帮大家捱时间的呢。

  他很聪明,也很勤劳。高三时,晚上学习如果听到有开门声,那我知道自己该休息了。因为他通常回来都有12点或者以后了。有时候为自己可以跟他奋斗到一样迟而感到高兴。我们家的安定生活不是上天忽然大发慈悲给予的礼物,是他牺牲日日夜夜换来的。高中住校,又因为平常熬夜比较迟,所以礼拜六总会起得比较迟。可能有人会睡到中午,但我最迟也不会过9点半。因为妈妈会说:“你爸爸熬夜那么迟的人都起来了,他也想睡的啊,可还是起来了。人要有毅力。”于是便会马上起来,因为会觉得羞愧。

  他的孝顺其实是个雷区。但是孝顺作为中华民族的传统美德本身是不具有任何异议的。他给的是孝顺的典范。抛弃父母、不愿赡养的事情太多,他真的做得很好。只不过中庸有点难。

  通常他忙自己的事业不会过问我的学习、生活。小学的时候他总说:你考60分及格就行了,不用考90多。那个时候我就高高兴兴地拿着90多分,为他人考得不好要挨骂而内心感到幸运——他只要我考及格就可以了!因为他没有给过很高的标准,所以一直活得很自在。后来慢慢长大才逐渐发现,他对我还是抱有很大的期望的,只是他的期望始终放在心中。我很感激他从来没有说出口,我的压力始终是自己给的,他想给的是一片自由的天空。

  妈妈的批评是严厉的,但我总是试图反抗。他说话声音不大,通常还是打电话的形式,可是就那么一句轻轻的话,我总是认真地接受。初中发生一件事,我让他操心了。那天晚上他从车站接我回家,途中经过厂顺带接妈妈。车到厂里的时候我在车上哭得很厉害,他说:把眼泪擦干吧。你妈妈身体不好,事情就不告诉她了。我们两个知道就好。对于想逃避的我,那是最好的做法。后来他给我写了一封很长的信。我边看边哭。那是往事,可是我始终不想让他操心,不想让他伤心。不想的。我只想努力去做好,我只想他提起我的时候是笑着的。

  老实说,我觉得“温文尔雅”并不适合他。他也有一颗童心。上次过年的时候,表哥用台式,他用笔记本,两个人并排坐着联手打双扣,赢了很多分。温文尔雅的人太书生气,这样“孩子气”的事情是不会去做的。可是我喜欢他有时候的打破常规,总觉得那样和孩子可以很亲近。我就喜欢他的“没有架子”,不刻板严肃,没有距离感;但无形中却也有种威严,让人也不敢轻易冒犯。“温而历,威而不猛,恭而安。”

  温柔、智慧、孝顺、勤劳、认真、善良、帅气、从容、有担当、有责任心、温暖、慈爱、包容、周到、低调、稳重、踏实、朴实、节俭……他的优秀品质太多,数也数不完。

  老厂要搬,所以选择自己创业的方式重新开始。但碰到许多麻烦。今天父亲节,借这个机会我想对他说:

  爸,您要保重好身体。我会认真对待我的人生。不管发生什么事情都笑着去解决。

  我很感激你们给我的生命,让我有机会活在这个世界上。我很感激你给我机会到城市中好的学校念初中,让我有机会进入重点中学,当我看到曾经的小学同学穿丝袜抹口红开始工作而我在教室中学习时,我的心里除了感激还是感激。不是带有歧视,只是是您给予我一切,让我有机会朝光明大步走去,以这样的方式让生命变得绚烂。

  您忙,不回家。真的没关系,我和妹妹都能理解,只是请您一定要好好照顾自己,最近一直下雨,要带把伞在身边。风风雨雨总会过去,彩虹总会出现,一切都会过去。大家一起努力,未来一定是美好的。

  有些话,当面无法说出口,这句话似乎也因害羞从来没说过:爸爸,我爱您。

  绍兴市第一中学高三:朱如嘉

查找更多写给父亲作文(共6篇),请进行搜索。