首页 > 一次精彩的辩论会作文

一次精彩的辩论会作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

一次精彩的辩论会

一次精彩的辩论会 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天上午,我们班展开了一场激烈的辩论会,讨论开卷是否有益?全班分成了甲方和乙方两个队,当老师宣布“辩论会开始了”,同学们就开始七嘴八舌的说了。

  甲方:开卷必有益,书是“人类文明的长生果”,天下的着名作家没有哪一个不是喜欢读书的,杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”;书是人类智慧的结晶,是人类历史经验的的总结,是社会生活的反映,自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书,只有博览群书,方可成才。

  乙方:我们说,开卷未必有益,说的并不是书都不能不看,可是,你们却什么书都看,看书要有选择,难道你们连坏书也要看吗?像那些《阿衰》《碗豆笑传》等不好的小说和武侠书,又有些同学十分喜欢模仿,所以模仿那些不良书籍中的人和物,有的甚至还会走向犯罪之路。

  甲方:但是,可以在下课的时候读一下,或者把它作为反面教材,少看一点就行。

  乙方:可是有些人,就是喜欢把它作为正课,不能自拔。

  甲方:那是人的问题,我打个比方,一个人拿着一把刀去杀另一个人,你不会去怪刀吧,是人在拿刀,刀自己不会动…。

  双方都是说得条条有理,你一言我一语,难解难分。

  最后,主持人老师说“任何事物都有其两面性,只看你选择了哪一边。”

  这样一场精彩的辩论会结束了。

  重庆大足县龙水二小六年级:郭洋

回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初二作文
记一次精彩的辩论会

  初二(9)班  曹书航

  走进教室,忽抬头看到黑板上三个红色的大字——“辩论会”,我先是疑惑,接着是兴奋。

  在短暂的等待之后,别开生面的辩论会终于开始了。我们属于反方,观点是“克隆弊大于利”。 作为主辩手,我对自己充满信心,胸有成竹地在心里喊了声:“加油!”

  实话说,辩论还真不简单呢!我们队的张航首当其冲,陈述了自己的观点后,与对方的唐晓凡开始了唇枪舌战的较量。整个教室弥漫着火药的气味,唐晓凡咄咄逼人的问题让我们满头大汗,张航巧妙的应付游让我们心下暗服。

  正当双方“斗”得不可开交之际,正方战场上忽然举起了一只手,高高地举着。原来是陶哲文,让我们吃惊的是,一向沉默寡言的他怎么也有话要讲?很快,裁判老师注意到了他,点头示意他发言。蹭,他跳了起来,圆滚滚的棉衣让他看起来像只皮球,引得全班哈哈大笑。别说,还真不该小瞧了他,他说得有理有据,让我们都自叹不如。原来他憨傻的外表下都是精囊妙计呀!

  还好,幸亏我们反方人才济济才把陶哲文的言论压了下去。

  场上的辩手个个巧舌如簧,精妙的言语如大珠小珠落玉盘,真可谓掷地有声。烟的味道越发浓烈,辩手们的额上沁出了汗珠,但仍在僵持,而且个个越战越勇。我也为自己队捏一把汗…..

  眼看时间快到,双方依然难分胜负,我终于使出了“杀手锏”,一句“如果克隆技术一旦在人类中有效运用,男性也就失去了遗传上的意义”,把对方辩手问的哑口无言。我心里不免有些沾沾自喜,自夸自己“满腹珠玑”。

  精彩的辩论会终于在铃声中拉下了帷幕,每一个人都意犹未尽。很多同学在辩论中发挥了自己的聪明才智,锻炼了胆量。我很留恋这一片赛场,这里有高谈阔论,妙语连珠……

  更重要的,这是初中生活美好的回忆。
回目录

一次精彩的辩论会

一次精彩的辩论会 作文字数:300字 分类:初中作文 - 初二作文

   今天,我们六一班举行了一场精彩的辩论会,大家都在争论是该讲诚信,还是善意的谎言。

   刚开始,由正方代表(讲诚信)胡震宇发言:“谎言就是谎言,没有善与恶,小学生日常行为规范中说道:做人要讲诚信不能撒谎。”“我反对!”原来是反方(善意的谎言)喻俊杰讲话:善意的谎言是出自于内心真诚的,如果善意的谎言有害于我们,那为什么课文中还写了善意的谎言呢?是因为善意的谎言能给人们带来快乐、美好、成就与活下去的勇气,面对一位病危的病人你能告诉他真话吗?那样只会让他失去活下去的勇气。”反方以为正方无话可说了,可是他们攻得更猛了。

   “我会告诉他真相,如果事后病人知道了真相,不是对他更残忍吗?”反方回答。“如果这是个善意的谎言,我宁愿接受他”“这只是你的个人意见,并不是大众所想。”

   欢笑声在教室里此起彼伏,拌着争论声,一场精彩的辩论会结束了。

回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:800字 分类:小学作文 - 五年级作文

  一提到辩论会,便会让人浮想联翩,四个人如狼似虎,激烈地辩论,这方还没说完,另一方便开始反驳了。今天,我们班也举行了别开生面的辩论会,参会“人员”便是我们全班同学。

  “丁铃铃”随着清脆的铃声,下课了,老师利用最后一分钟,告诉我们最后一节课要展开一次辩论会,辩论题目:开卷是否有益?然后老师把我们女生分为正方,男生分为反方。

  辩论会即将开始,有的同学正慌张地整理资料,准备在辩论上与对手一决雌雄;而有的同学却不慌不忙,;有的却一屑不顾,轻蔑地瞟着对方的“领土”……

  上课了,老师走进教室,正式宣布辩论开始。起先,大家沉默了两秒,接着,蒋青青先站起来,用悦耳的声音打破了教室里异常的寂静,反方便马上站起来反驳。“我并不认同正方的观点,如果只看黄色书籍,那该怎么办?”嗯,不错,刚开始就进了主题。我在心里暗暗地想。这时,我们女方却败下阵来,男生却洋洋得意,不行,我们一定要转败为胜。于是我忽地一下站了起来,大声地说:“我们并没有说看这些不好的书呀!”男生们哑口无言了,不过,马上又有人反驳了,“可长期看书对眼睛没好处。”男生们马上鼓起掌来,赞扬他,可我们也不是好欺负的,我立即说:“我们看书,姿势很重要,一定要坐在课桌前,或光线好的地方看书,而不是你们窝在被子里,用电筒照着书看,那样,当然会成近视眼,而且我们应该看一会儿书,便休息一下,望望远处,做做眼保健操。”我一口气说了这些话,女生们便对我刮目相看,不禁纷纷为我鼓掌,反方无言以对。过了好一会儿,他们才扯开了话题。渐渐地,辩论进入了白热化阶段。最后,男生们大喊:“开卷未必有利!”我们也不甘示弱,叫着:“开卷有益!”。场面越来越热烈,越来越紧张,男生女生们面面相觑,虎视眈眈。最后,到老师喊“停”的时候,那紧张又激动的场面,才慢慢恢复成原先活跃、生动的气氛。老师总结以后,宣布我们正方获胜时,我们高兴得手舞足蹈……

  五年级:贝琪

回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文

  星期一,五〈7〉班上演了一场别开生面的辩论会,正方观点是“开卷有益”,反方观点是“开卷未必有益”。

  一声清脆的铃声响过,班主任老师大声宣布:“五年级〈7〉班读书辩论会现在开始。”顿时,台下发出啦一阵热烈的掌声,这张圣经天地,泣鬼神,立马打破辣椒是李娜凝重的气氛。

  李老师话音刚落,我方同学周赋昆立马站起来说:“我认为开卷未必有益。古人云:“书能提高我们的知识。”当然这点我们不能否认,我所说的“开卷未必有益”是指看那些不健康的书。

  对方,也就是正方的一号选手付怡霖立马反驳:“我们看书是要有选择性的,我们可以自觉的躲开没有好处的书,奔向有益的书海。”话音刚落就赢得了正方同学的一片掌声,也令整个局面不可弹。同学们议论纷纷,查资料的查资料,补充的补充。

  突然,我方同学周赋昆站起来大声说:“我们年龄还小,怎么能分辨呢?万一买到了黄色小说或盗版书籍,就会使我们走向违法的犯罪道路那我们不是自取灭亡吗?”这下我们士气大增,对反咬牙切齿、无言以对、呆若木鸡。

  对反十分尴尬,只好拿出杀手锏一一一付怡霖立马反驳:“我们可以去正规书店看书呀!

  幸好,我方选手江英炯看出了一丝漏洞。于是站起来理直气壮地说:“现在可是有一些不良商贩呀!”辩论双方唇枪舌战、不甘示弱、不分上下,你一言、我一句,气氛异常紧张、激烈……

  最后,班主任李老师作了总结,他首先肯定我们双方准备周到,还说我们应该开有益之卷。从中汲取精华。

  这真是一场精彩的辩论会呀!

  江西景德镇昌江区一小五年级:占徐林

回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
“辩论会”这个名字既熟悉又陌生。熟悉的是在书中经常一睹她的“风采”;而陌生的是从来没有体验过。上个星期开始,同学们就开始了紧张的筹备,不是背资料就是选队员,忙得不亦乐乎。 

  上课铃打响了,同学们快步走进教室,两方的队员也各就各位。就这样辩论会在同学们的欢呼声中开始了: 

  身为正方的“头头”,我一马当先,起身说道:“我方认为,开卷有益,坏书就一定有它的坏处,读了以后会改变一个人的性格,使之走向邪路。可是我们既然知道坏书有害,为什么还要去读呢?”我的观点立刻遭到了反方“头头”张清波的反驳,他义正言词地说:“我们看到有些书籍封面很吸引人,增强了我们的好奇心,一看就会影响身心健康,所以 ‘开卷未必有益’!我方队员半晌没人说话。“我们是有着大哥哥大姐姐称号的大孩子了,有能力辨别是非,不该读的书就别读!”原来是我们的“二把手”——付小川说话了。 

  辩论会越来越激烈,双方辩友争得你死我活,唾沫腥子在天上转悠,教室里鼓掌声和讨论声混成一团。眼看我方因为“嘴皮薄”而败下阵来,这时我想起了我精心策划的“绝招”,说道:“有句话是‘是要三分毒’,可是,如果你生病了,你不会因为药里有毒就不去吃药了吧?药既能治病又危害健康,可见药既好又坏,书也正是这样!!一席话赢得了老师和同学的掌声。 

  辩论会已接近尾声,虽然没有分出胜负,但我很满足,今天我在舞台上尽情展示自己,那才华让凤凰钦佩,那洋洋洒洒的话语释放了我两年来心底的愿望,我,我们会因为爱书好书爱好书而才华横溢!
回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:1100字 分类:小学作文 - 五年级作文

  9月17日下午,我们班进行了一次别开生面的辩论会。

  “铃铃铃”上课铃响了,廖老师走进教室,用目光扫了一下全班同学,神神秘秘的说“同学们,我们今天来举行一次辩论会!”听到这个消息,教室里顿时炸开了锅,同学们都七嘴八舌地议论起来,有的说:“什么我没听错吧?开辩论会?!”有的说:”开辩论会,怎么开呀?”还有的说:”不会吧?老师会让我们开吗?“

  老师见此情形,便举手示意我们安静下来。”没错,开辩论会。”廖老师笑着说道,“首先宣布一下规则:这次辩论会的主题是’开卷有益和开卷未必有益’。1。把同学们一分为二,分成甲方和乙方。2。选出代表。3。提出观点。4。口齿伶俐。辩论会一共有三轮,现在请甲方和乙方派出代表。”话音刚落,同学们立马聚到一起,商量起来。我们这边是甲方,最后由同学们推选出了我、高荣?、宁旭文三个人代表我们甲方“开卷有益”的观点“出战”了。

  乙方也派出了刘薇、赵雨悦、张先艳等“实力派”的选手。第一回合开始了,只见宁旭文和张先艳相互对视,“战场”上杀气重重。首先是我们这边先发言,宁旭文说:“我认为开卷是有益的。”紧接着,他就照着他那早已准备好的稿子念了起来。宁旭文刚念完,教室里就响起了热烈的掌声。宁旭文得意洋洋的蔑视着张先艳。本以为她答不上来了,但就在这千钧一发之时,她却以迅雷不及掩耳之势发话了:“现在的小学生看的都是一些言情小说、武侠小说等,难道这有益吗?”他们又激烈地争吵起来,实力不分胜负。老师大声说:“双方平局。”他们只好沮丧地回到了座位。

  第二回合开始了,这次是高荣?对战刘薇。我心想:这下糟了,刘薇天生一副铜牙铁嘴,这形势,对高荣?不利啊!高荣?“出击”了:“古人云:读书破万卷,下笔如有神。这句话就是说,我们要多看书,才能写好文章。”刘薇不甘示弱地反驳道:“那如果看的是一些不好的书,去模仿怎么办呢?”她们俩争得不相上下,本来大家都以为刘薇必胜无疑了,没想到,高荣?却反败为胜了,听到了这个结果,刘薇不肯甘拜下风,呜呜地哭了起来……

  这下,把同学们可吓得惊慌失措,大家都像热锅上的蚂蚁一样——团团转。乙方的胡超递上一本《教材1+1》为她助威,有些同学还递上了纸巾……老师见状,只好宣布再来一局,刘薇这下开心了,拿着那本包含着同学们信任的《教材1+1》上场了,开始迎接新的一轮……最后,又打成了平手。我们甲方的同学有些坐不住了,纷纷说刘薇耍赖,她却高傲地看了他们一眼,好像在说:“怎么了,这不能怪我,只能怪你们自己太弱了!”

  我正准备上场时,该死的下课铃却响了,老师说:“通过这次辩论会,我相信同学们一定会学到许多东西的。”

  辩论会虽然结束了,但无论是什么东西,都不会阻止我追求知识的脚步。

  五年级:姚亚丹

回目录

一次精彩的辩论会

一次精彩的辩论会 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
今天我们将围绕“开卷有益”和“开卷未必有益”这样正反两方开一次辩论会,马上就要上课了,原本安静的教室顿时充满了激情。

 一阵清脆的铃声响过,老师大声宣布“现在辩论会正式开始”,老师的话音刚下就有同学急着想发言,老师又说:“我们先请几位代表说一下自己的意见。”老师叫起了一位同学(正方的)他说:“开卷必有益,因为数十人类文明的“长生果”,我们都是伴着书长大的,每当我们读完书,就会有许多新的发现,有新的收获,反方的代表毫不示弱的说:“一些青少年看了武侠。言情之类的书走火入魔,荒废了学业,少数人因为看了不良的书非但没有做到“开卷之有益”,还走上了犯罪道路。正方又说了:“对方辩友提示得很好,我们所讲的开卷有益指的是开健康之卷,看有助于我们学习的书。”老师说我们进行下一个环节自由辩论,等老师说过要求后,该我们反方进行了,我方的人说:“我们还小,辨别能力不强,加上一些不健康的书诱惑力很强,我们提防不了。”……。就这样辩论会慢慢结束了。

  最后班主任苏老师收了场,他说:“在课下我们可以继续进行,这节课就上到这里了!”

  啊!今天的辩论会可真精彩呀!
回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:700字 分类:小学作文 - 五年级作文
今天下午,五(2)班的教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。之间讲台前面摆着一行桌子,班主任陈老师和几个班长前排就坐,台下的同学分成南北两列相对峙,同学们的表情郑重,似乎要进行一场对抗赛。 

  没错,今天就是要进行一场辩论会!主持人大声宣布:“今天,我们将围绕“开卷有益”和“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”这样正反两个观点开展一次辩论会。请正反两方围绕自己的观点,充分发表自己的意见,辩论中要尊重对方辩友,做到以理服人。好!五(2)班读书辩论会现在开始”。 

  正方有我们班的男同学,反方就是我们班的女同学。 

  正方的同学发言啦:我认为开卷必有益,因为书是人类文明的“长生果”,我们都是伴着书成长起来的。每当我打开书认真阅读,就会有新的发现,新的收获。 

  反方的同学也开始辩论起来:对方的观点我不能完全赞同,因为现在有许多不健康的书充斥市场,不少青年正是因为收到这类书的毒害,而走上了违法犯罪的道路。 

  正方反辩:对方辩友提示的非常好,我们所讲的“开卷有益”首先要开健康之卷,这就要求我们要选好书来读,实际上我们身边的好书不是不胜枚举吗? 

  反方:对方虽然提倡开健康之卷,但我们毕竟还小,辨别能力不强,加之一些不健康的书籍诱惑力很强,一些青年正是抵御不了诱惑,才深陷泥潭的。 

  正方:对方说的也不无道理,但我们也不能因噎废食,对于不健康的书,我们首先要选择远离。另外,我们还要加强自身的抵御能力,变害为力,为自己敲响警钟。 

  紧张的气氛被打破了,教师一下子变得火爆起来,双方你一言、我一语辩论得异常激烈…… 

  最后还是陈老师收了场。主持人大声地说:双方辩友讲得都很精彩,对我们今后读书有很大的启示作用,我们要常开有益之卷,让好书伴我们成长。 

  啊!这真是一场精彩的辩论会。
回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:600字 分类:小学作文 - 二年级作文

  “辩论会现在开始!”吴老师的话音刚落。正方代表钟培方就“刷"地站起来,用洪亮的声音说:“我觉得开卷有益,莎士比亚曾经说过:‘书籍是人类的营养品。’这是一个难缠的对手,让我们感到有些压力。不过,没关系,各有各组的精英!我们队的黄俐也不差,她立马反驳道:“既然是营养品,可以补充营养,但也有劣质的。"

  今天,就连很少发言的谢静同学也信心十足地站了起来,可见这场辩论会有多么激烈。她说:“杜甫说过读书破万卷,下笔如有神。"“你要是读一写黄色书籍,武侠小说,看你怎么破万卷!"黄俐同学的回答使台下响起了雷鸣般的掌声!正方他们傻了眼,等了几分钟,正方他们终于有人站了起来。范邦海神采奕奕地说道:“只要控制住自己,不看不好的书不就好了!”轮到我大显声口的时候了,我“扑哧”地站了起来流利的反驳道:“我们还这么小,自控能力还很差!”“我认为开卷有益,如果无益,那么我们的书不就白读了吗?"林威锟春风满面地答道。哼!我们组的人可不是闲着的,一连串的回答使他们惊叹不已。正方同学个个唉声叹气,真像凋零的花。突然,陈鑫瑜同学“蹦”地站了起来,坚锵有力的说:“毛主席说过:‘饭可以一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。’我不服地答道:“读的是坏书怎么办?”

  “丁零零!丁零零!”铃声响了,最终我们也没分出结果。但总让我们见到了一场激烈的辩论会。我会永远记住吴老师总结的话:读书好,读好书,好的书。这场辩论会让我对这句话有了深刻的体会。

回目录

记一次精彩的辩论会

记一次精彩的辩论会 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文

  古人说:“开卷有益”。一本书能带给自己知识。也有的人说:“开卷未必有益。”看了不健康的书反而有害。今天,我们班围绕这个话题,举行了一次辩论会。

  辩论会开始了,正反方的代表手上都拿着一份份资料。首先,正方的同学先站起来,表情严肃地说:“看一本好书,是有益处的,许多古今中外的人才,小时侯都看了许多的书籍,长大后才有知识,为自己祖国作出贡献,所以,我认为“开卷有益”。

  反方的同学立即反对:“看一本对自己有害的书,会导致违法乱纪,误入歧途、不明事理,严重还会自杀。”这名反方的同学还举了一个例子,我觉得说的很具体。

  正方的同学连忙套用名言:“书是全世界的营养品。一日无书,百是荒芜。”

  反方同学依旧面不改色说:“据国家统计,现在青少年儿童不适合读一些有害与成年人才能读的书,不然会走火入魔,后果不堪设想。”

  就这样,正反方代表同学一直争论着。你一言,我一语,直到下课了才停止议论。

  我认为,书是有益处的,它是知识的海洋,一个人类的知识辅助器。高尔基曾说过:“书是人类的阶梯。”不看书的人没有知识。但是,我也认同有些书是有害的看法。小朋友最喜欢看的《蜡笔小新》漫画书,书中就有写对身体不健康的画面,这就是所谓不健康的书籍。我们只要不看那些有害的书也可以增长知识。

  五年级:雪永远会化的

查找更多一次精彩的辩论会作文(共11篇),请进行搜索。