首页 > 母亲的眼泪作文

母亲的眼泪作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

地球母亲的眼泪

地球母亲的眼泪 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文

  呜呜呜……地球母亲又在哭泣了。人类不断的破坏她,伤害她。使地球母亲疼痛不已,你说她能不哭吗!

  原来人们又在砍伐树木,破坏了地球的肺!人类不仅破坏了地球之肺,竟然还污染了地球母亲的血液——河!想想这以前清澈的小河,现在已经变成了臭水沟!

  现在地球污染极多,导致了地球中动物灭绝、闹洪灾害、地震等自然灾害。可我们还……

  在这里,我想向大家提几个建议:1、少用一次性筷子,少去外面吃饭;2、尽量步行或者乘坐公共汽车,少开私家车;3、出门购物时,带上自己的袋子,不要多用塑料袋;4、夏季空调最好调在26度左右,不要开太低,不然会浪费电;5、随手关闭电源;6、利用废物也可以做手工;7、少用洗衣机洗衣服,尽量用手洗。如果人人都做到这几点,那么一定会“低碳环保”了!

  环境对于我们来说,是非常重要的。“植树造林,功在千秋。”因为人类砍伐了太多的树木,所以才说“植树造林,功在千秋。”如果我们每一个人都可以种下一棵树的话,那么世界上有七十几亿人口,就等于多了七十几亿树。就等于人类的资源多出了这么多。如果等到那个时候,地球妈妈也会留下眼泪,只不过,着泪水中,是感动。同学们,难道你们不想给自己的孙孙代代留下漂亮的地球吗?难道你们希望“自然灾害”越来越多吗?难道你们想世界末日早点到来么?我相信你们的回答,一定是想为子子孙孙留下一个美丽的地球,一定不想自然灾害,也一定不想世界末日!但是口说无凭哦!如果,你不想让可爱美丽的地球妈妈伤心流泪的话,请你用行动证明吧!地球妈妈只有一个,若不好好地保护她,她就会伤心。请用我们最大的能力来保护环境、环保出行,爱我们的地球妈妈吧!不要让她伤心地流泪!

  六年级:宋万强

回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
在我的脑海里,母亲是一个坚强的人,她从不流泪,而那一次,他居然哭了…… 

  那天,我兴高采烈的冲回了家,“妈,妈,姨妈让我去她家。“妈妈很轻的说了一声:哦,我知道了。”妈妈的回答是我很不满,我跑回了我的卧室,坐在窗前,看着天空,刚刚下完一场蒙蒙细雨,碧空如洗的天空是那么的蓝,雪白的云像刚出生的婴儿那样眷恋着蓝天的怀抱,屋内一个小女孩正期待着去姨妈家,而在屋的那边,一位不知疲倦的母亲正在为女儿准备着衣服、吃的、用的…… 

  时间一分一秒的流逝着,每天在餐桌上,母亲只记得给女儿夹菜,眨眼间,去姨妈家的日子到了,母亲拎出两大包的东西,陪我上车,路上我们什么也没说,只在上车的一刹那,母亲说了一声:记得早点回家!”我点点头,上了车,车上空落落的,就像我的心,我回头看了看,母亲正在向我挥手,她看上去是那样的憔悴,两鬓已经斑白,还不停的往脸上抹什么,我再也按耐不住我的眼泪,它像泉水一样流了出来…… 

  车开得越来越快,直到我看不见母亲的身影,天灰蒙蒙的,还有大雾,忽隐忽现还可以看见几盏灯,过了好久好久,终于到了…… 

  在姨妈家的日子,我寝食难安,在我的百般劝阻下,姨妈终于答应我送我回家。 

  那天,天是那样的明朗,母亲一看见我,就激动得哭了起来,一个劲的拥抱我,家是这般的亲切…… 

  其实在每个孩子的心中,早已把母亲当成一部份,不可分割的一部份……
回目录

读〈母亲的眼泪〉有感

读〈母亲的眼泪〉有感 作文字数:900字 分类:小学作文 - 一年级作文
读〈母亲的眼泪〉有感 

  空闲时静心读完〈母亲的眼泪〉,与其金庸,古龙的刀光剑影,江湖恩怨,琼瑶的爱恨交织,至死不渝的爱情深奥得多。生活中母亲的一个微笑,一个点头,一个举动都渗杂着爱,而我们因为习惯了接受,从不曾发现。 

  〈母亲的眼泪〉讲的是一位父亲因被人冤枉而进了监狱,母亲为了让自己的儿子能够上大学,起早贪黑地拼命赚钱,自己每天省吃俭用,把好吃的东西都留给儿子。儿子看到母亲这么辛苦,也非常懂事,在学校成绩名列前茅。每当儿子犯错的时候,母亲并没有责骂他,而是默默地在背后流泪。儿子看到母亲的眼泪,就会深深地自责,他下定决心悔过,最后成为一位品学兼优的好学生,被保送到国外留学,并在国外找到了一份很好的工作,当儿子多次要她母亲一起到国外时,母亲为了不增加儿子的负担,都拒绝了;当母亲生病的时候,为了不让儿子担心,就隐瞒了。直到最后临终的时候,亲人才通知他,当他赶来的时候,却只能见到母亲的最后一面。 

  每个父母对子女的爱都是全心身的,而我们能够报答父母的却是万分之一,正如陆游所说的:“谁言寸草心,报得三春晖。”也许对于他们来说,默默奉献而不求任何回报,只希望儿女成家后生活美满,平时多回家看看,尽点孝心就足够了。爱,其实很简单,母亲总是把最美好的东西不在于言说,而是在于心与心的传递。世界是丰富多彩的,人生也必定是风云变幻的。母亲,是一生中无法取代,至亲至爱的人,她付出了自己的青春,来养育我们,因此没有任何一种爱能和母爱相提并论,能够给予我们心灵上的安慰。母爱就像温暖的太阳,奉献着她的光芒;母爱就像辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;母爱就像甜蜜的乳汁,哺育着儿女茁壮地成长。它是上苍给予我们最丰厚的礼物,最甜美的甘泉。它无时不有,无处不在,即使在最黑暗的角落,它也能放射出最耀眼夺目的绚丽色彩。 

  母爱是伟大的,沐浴着母爱的人是幸福的,如果没有无私,自我牺牲的母爱来帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。而我在母爱的支撑下变得强大,母亲富有超常的坚韧和超常的牺牲精神。这种超常的精神和意志,是人类得以繁衍,进化,纯洁的原动力。让我们把这份爱迸发出光辉,迸发出无穷力量,照亮前方,走好未来的路!愿天下所有人好好爱自己的父母!
回目录

珍藏母亲的眼泪

珍藏母亲的眼泪 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初二作文

  母亲,我比大家理解的可能更深一些。因为我从小就失去了父亲,是母亲一个人把我拉扯大的。爷爷奶奶也从来不管我也从没有问过一次我吃了没有,没有关心过一次我穿另外几件衣服。

  母亲,是一个十分刚强的人,无论什么难事也难不倒她,所以我几乎没有见过她流泪。在我记忆中母亲只流过两次泪,都是因为我。

  母亲,第一次流泪时,是我十岁那年,在同学的怂恿之下逃课,去塘子里钓鱼玩了一整整下午。晚上,回到家后我一进门就被母亲推倒在床上。紧接着雨点般的鞭子就抽在我背上,屁股上,大腿上,一鞭子下去就是一条血印,疼得我哇哇直叫,原来,老时间我下午没上课就打电话给我母亲,母亲找我找了一下午也没有找到我在哪。又急又气,故而下手那么重,母亲这是第一次打我,也可能是最后一次打我,因为从小到大他就打了我这一次。母亲把我抱到床上给我擦药,我赌气不让他擦,母亲坐到床边,暗自流泪。很长时间才语重心长的对我说:“钓鱼是你该干的事吗?还是逃学去钓鱼,以前,你可不是这样的,咱们比人家家穷,比不得人家你要好好学习才能有出息,那一刻,我似乎明白了,打在儿身,痛在娘心的真正含义,便把母亲的眼泪珍藏在我的记忆力。

  母亲第二次流泪是在我上六年级时,那年的夏天,我上初中后离学校很远,要住校,每星期,只回家一次,夏天宿舍里条件比较不好,许多蚊子即使有蚊帐蚊子也能叮到你所以身上、腿上、背上、胳膊上,全身都是蚊子叮的,回家后母亲一遍遍给我涂药膏,母亲流泪了,在母亲的眼泪中我感到了她最无私的爱,于是我把母亲的眼泪悄悄珍藏。

  母亲的眼泪是圣洁的,是无私的,是伟大的,珍藏母亲的眼泪,让我学会了自律,也让我懂得了母爱。

  利津县陈庄镇中学初二:张立林

回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  在我记忆的深处,有一条溪流在缓缓流淌,那便是母亲的眼泪。

  小时候的我在大家眼里是个不折不扣的笨女孩和。我会经常把家里的钱想尽办法拿出去给别人。在学校,又总受到同学的欺负,不敢反抗,也不敢告诉老师。成绩更是出奇的差。

  每当我带着伤回到家时,总是母亲一边为我擦药酒,一边安慰着着说:“儿啊,忍着点儿?”母亲那苍白的脸上早已布满泪珠。我知道这是打在儿身上,痛在娘心上。看着那晶莹透明的泪珠,我只觉得一阵心酸,想说点儿什么,但我那时的脑袋里却掏不出一个字来表达。

  我也总是很努力,成绩却总不尽人意。每次看到老师来家访时,母亲的眼睛里即将溢出的泪珠,总让我感到无比心痛。母亲依然用她那储满无限母爱的泪珠来鼓励我说:“孩子,再努力点儿,长大一定有出息。”每当这时,我真想学孙悟空那样,把书整本的吞下去,让自己变聪明起来。

  也许母亲的泪感动了上天,三年级上半年,我的学习成绩忽然有了明显的进步。我第一次受到了老师的表扬。当我把这个消息告诉母亲时,母亲用双手一下子捧住我的脸颊:“我说吗,我们家思思就是行……”说着说着,母亲的眼泪又滴到了我的脸上。我知道,那是母亲高兴的泪。

  母亲的眼泪给了我勇气和力量。我在心里暗暗地告戒自己,一定要好好读书??为报答母亲给我的那份深深的爱。于是我的成绩有了长足的进步。

  现在,我已是一名初二学生了,母亲也老了许多。不过她的脸上依旧常常挂着泪珠??只是因为我带给她的喜悦。

  我是在母亲溶着爱的眼泪的滋润下长大的,我深知母亲河的力量!

回目录

《母亲的眼泪》读后感

《母亲的眼泪》读后感 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
《母亲的眼泪》读后感

 福建省仙游鲤城镇 实验小学六年七班 林仪君

  今天,我怀着激动的心情读了一篇感人肺腑的文章--《母亲的眼泪》。它似一场绵绵的春雨滋润了我的心扉。因为雏燕身残,飞不动,它孤零零地留在院子里的一只破坛子里等待南飞的姐妹和母亲在第二年春天回来找自己。雏燕的母亲托风兄弟给自己的孩子带去消息。雏燕又感到昔日母亲给它的温暖。

  在我们这美好的世界不止人类有温暖的亲情,动植物也有。

  我曾经度过一篇文章《麻雀》,老麻雀为了拯救自己的幼儿,从那高高、没有危险的的树枝上,像一块石头似的落在庞大的猎狗面前。它扎煞起全身的羽毛,朝猎狗绝望地尖叫着。在它看来猎狗是多么庞大的动物啊!老麻雀想要拯救自己的孩子,不顾生命危险,与猎狗对抗。

  世间最令人感动,最伟大,最无私的爱莫过于母爱。我上幼儿圆时,经常生病,母亲无微不至地关心、照顾我。白天夜晚不辞辛苦地为我端茶水、送药、量体温,自己累病了也没有去看医生。

  在又湿又冷的夜晚,谁能给我们温暖呢?母亲。植物也有感情,一种名为“忧兰”的植物,它多愁善感,它也会流泪,会为周围所发生的事情而流泪......

  母爱是最伟大的,无私的。我们要爱母亲,就像爱自己的生命一样。

  指导教师:郑明玉

回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
紫霞在七岁时发现了妈妈这个微不足道的细节,以后,她逢人便说:“我妈妈从不掉一滴眼泪。” 

  一次,紫霞把小花瓶打碎了,花瓶里装着妈妈最喜欢的花,因为它弱不禁风,妈妈才把它放在温暖的客厅里。这回给紫霞一摔,小花瓣全掉了,小花成了秃头,看到着景象,紫霞大惊失色,“哇”的大叫一声,便躲在了沙发底下。妈妈从厨房赶来,棉布拖鞋的前端全湿了,显然是在紫霞的一声大叫后,被水溅上去的,她发现了被打碎的花瓶,以极快的速度拿来扫帚打扫起来,扫完之后,她把受到惊吓的紫霞抱到了小床上。 

  半夜,紫霞被一阵咳嗽声惊醒了,她顺着这沙哑的声音来到昏暗的客厅,发现妈妈站在院子中间,身上只披着一件单薄的睡衣,侧身仰望着那清冷的月亮,从她的脸上留下了岁月走过的痕迹,一阵清风吹来,妈妈的身体抖了一两下,喉咙里便发出了“咳、咳”的声音,脸上弹出了几滴水。紫霞发现妈妈在哭,忍不住叫了一声,妈妈立刻转过头来,发现是紫霞,忙用手揩掉眼泪说:“哟!紫霞,这么晚不睡,跑到这来干什么,小心感冒。”紫霞说:“妈妈你哭了。”妈妈忙露出笑容,说:“妈妈那里哭了,你别胡思乱想了。”但是,从妈妈眼睛边上的一圈红色便可以清楚的知道妈妈哭过。紫霞忙扑到妈妈怀里哭了起来。 

  以后,紫霞决定帮妈妈省省心,因为不管是多么坚强的人都会为另一个人的所作所为而觉得感伤。
回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:600字 分类:高中作文 - 高二作文

  在我的记忆中,母亲一向都很坚强,很少流泪,但有一次母亲因我而流泪,使我至今记忆犹新。

  初一时,我在离家几十里外的一所中学上学。由于我上课不认真听讲,也不认真完成作业,使老师大为烦恼,便经常与母亲交谈。对此,我从不担心她会对我进行多么严厉的训斥,顶多就是说两句吧。

  那年冬天,我与同学发生了争执,于是便动手打了起来。不料,事情败露,我们都被老师押到办公室狠批一通,末了,老师还让我立刻给母亲打电话,叫她马上到学校来。

  我拿起话筒,熟练地拨通了母亲的手机号码。“老师叫你马上来一趟。”我毫不在意地说道。“为什么?”母亲问。“打架!”直到现在我还惊讶,我怎么会那么理直气壮地说出那个不光彩的词。电话那头一阵沉默。那年的冬天是寒冷的,尤其是起风的时候。一个多小时过去了,当母亲从校长办公室出来时,我已在外面冻得直哆嗦。母亲走到我跟前,盯着我的眼睛,我打了个寒战。

  母亲眼中透出失望的眼神,比冰还冷。她的脸红红的,不知是冻的,还是憋的。脸部僵硬的肌肉牵着她未老先衰的皮肤,干裂的嘴唇间发出一串串涩涩的声音:“去上课吧,好好听老师的话……”

  也许是风太大,母亲的声音微微颤抖;也许是天太冷,母亲的话显得有气无力。她慢慢转过身,就在那一瞬间,我仿佛看见什么东西在她通红的脸庞上闪了一下。母亲太虚弱了,风吹得她单薄的身子有些摇摆。渐渐地,她蹒跚地挪出了高大的校门,我一下子感觉到那闪闪的是泪珠,我愣住了,不知所措。

  母亲流泪了,因为我的无知,母亲流泪了,泪水寄托着母亲对我多少的期望……

  从此,我变了,我发誓不再让母亲为我流泪。

回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:500字 分类:小学作文 - 二年级作文


  母亲是爱我们的,当我们与母亲赌气不吃饭时、砸东西时。你可见过母亲的泪水?你可想过母亲的苦衷?

  有一次,妈妈答应第二天带我去游乐场玩,还带我吃肯德基。我心里那个高兴劲啊,别提了。可是,第二天,我穿的衣装楚楚,正想叫醒妈妈。妈妈从房间里出来,抱歉地说:“浩,对不起呀,你爸那边出了点事,我要去一趟,去游乐场的事......我们改天再去吧。”我一听完,我的眼泪马上像断线的珍珠一般,“哗哗”的流了下来,还对着妈妈大吼道:“连大人说话都从来不算数,我原来还以为只有小孩才会撒谎,谁知大人也会撒谎,而且撒的谎更大!我不想理你了!”说着,就跑回了自己的房间,还把房门锁上了。妈妈一边敲门,一边喊道:“浩,开门,开门。”我在里面哽咽着,就是不开门。妈妈只好走开了。过了好久,我才想通了,决定向妈妈认错。那天晚上,我悄悄的打开了门,看了看妈妈。她的眼泪低了下来。那是我头一次看见她掉眼泪啊!我再也忍不住了,冲上去扑在了母亲的怀中,哭着说道:“妈妈,我错了,我不应该对你大吼大叫,我没有想想你的苦衷。”妈妈破涕为笑,说道:“好孩子,知错能改就好。”

  这件事虽已平息,可我还是无法忘怀那母亲的眼泪,圣神的眼泪! 小学作文
回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:4400字 分类:小学作文 - 五年级作文
母亲已经过世快六年了,平时爱好写的我,居然没有为她写下只字片语。是我对母亲不怀念、不尊敬么?都不是的!为什么?只因为每次还未动笔就沉湎在巨大的悲痛里,平常那么坚强的我却再也不禁泪如泉涌…… 

  母亲是很坚强的女性,而父亲就很懦弱,只知道日出而作,日落而息,其实直到我成人我才了解那段历史。母亲说在我还没有出生的那场文化大革命里,她为了要养活家里人,就去一个工厂的废堆场捡破铜烂铁,因此被扣上“走资派”的帽子,被游行、被批斗。另外,家里还养了几头肥猪,但是,老被“革命分子”当作“修正主义尾巴”由“革命委员会”的民兵没收了。我的姐也因为缺吃少穿,加上精神的刺激神智也变得不清了。母亲承受着一般人无法承受的压力和痛苦。在我刚刚出生没有半岁时,母亲又被揪上台去批斗,她的颈脖上被“革命分子”挂上四块土砖(每块有10来斤重),连续的就这样挂了两天,脖子上被勒出一道道深深的血印,皮开肉绽的,她因此而几次昏迷,但是,母亲因为坚信自己没有偷,没有抢,是从事废旧收集和利用,对国家有利,又养活了我们,她没有愧,所以母亲一直不低头,不求饶,更没有流下一滴眼泪…… 

  在后来的一次我与母亲的唠家常时,母亲说:她那次被放回来后,整个人很绝望,她不明白自己何罪之有?她告别父亲,告别了我们,一个人踏上去省城的火车,她要去找她的弟弟。因为她听人家说,她那失散多年的弟弟在省城里当了个不大不小的官。从我懂事开始,我一直都了解,母亲没有很大的委屈、没有迫不得已、没有面临绝境时,是不会轻易去求人的。临上火车时,母亲一次又一次深情地抚摸着趴在父亲背上、并且什么都不懂的我,她一遍又一遍地轻轻的唤着我的乳名,然后,她毅然回过头去,在我一声声地哭喊“我要妈妈”的叫唤中,她去了…… 

  可是,当她来到省城,因为人生地不熟,况且母亲是没有具体地址和目的去找的,她找了两天,也没有找到她的弟弟。这两天里母亲滴水未进,粒米未沾,整个人就象是行尸走肉,她蓬头垢面,精神恍惚的来到长沙的橘子洲头。她说:如果不是挂念我们,舍不得我们;如果不是决心要洗刷自己的不白之怨;如果不是为了不给我们儿女流下坏名声,她很可能就跳进湘江了。终于,有位好心的大姐发现和捕捉了母亲的举动,她收留了母亲,并且在她的帮助下,两天后母亲找到了她的弟弟…… 

  母亲在我们的眼里就是这么的坚强和不屈。然而,在我的记忆里,母亲却有几次眼泪深深地烙印在我的脑海里: 

  我知道的母亲一次的眼泪是听到毛主席的逝世,那时我很小,我只非常朦胧地记得那天母亲将我搂在怀里,她的泪水不断地滴洒在我的脸上。依稀记得母亲教我的“毛主席就是不落的太阳”的歌谣,我瞪大眼睛想“为什么毛主席死了,天空还会有太阳?”我长大了,懂事了,就问母亲这些事情,母亲告诉我:她有12个姊妹,因为是生活在那个黑暗的社会里,家里无法养活这么多人丁,于是,兄弟姐妹卖的被卖,外出讨米的讨米,一家人颠沛流离无着无落。她说:那时侯,是很瞧不起女孩的,她有两个姐姐刚刚生下来就被狠心的公公扔到尿桶里浸了。做为子妹里最小的母亲,如果不是靠毛主席点燃了革命火种,不是毛主席为广大的人民带来翻身求解放,母亲是没有今生的生命的。所以母亲对此有很为深浓的感情,我很清楚地记得那次她的眼泪是流淌得最多的一次。 

  我知道的母亲又一次的眼泪,是我三岁不到的时候患了重病,人事不知,昏迷不醒。是几天后吧,当我在医院的病床上醒来时第一眼就是看到母亲的泪滴:“我的孩子,你终于醒了!”那时我虽然住院了,但是,病却始终没有好转。母亲焦急地背着我四处求医问药,有一次,有位大夫说:你的儿子可能没有救了,母亲听后悲痛欲绝,她竟然不顾一切地向医生和大夫磕头作揖:您可千万要救救他啊……!在幼时朦胧的记忆里,我记得我住过五、六家大医院。不管是正规的医院,还是乡下迷信的办法,母亲只要打听到了,就不惜一切地为我争取。本来家里就穷,这样一来,日子就更加难过了。我听父亲讲那次母亲拖人找关系请了广州军区的某教授为我动了一次最大的手术,可是没有钱办出院手续,母亲四处筹借都没有着落,她拜托护士照看我,撇下我一个人在医院里,又去那个工厂的废堆场捡破铜烂铁换钱去了!万万没有想到的是,母亲那次被汽车压了腿,她与我住到了同一个病室里,捆满纱带的她总是挣扎着到我床前抚摩着忍受着手术后麻药失效后陷入剧痛的我,要知道母亲她当时那筋骨所伤的疼痛可是丝毫不亚于我呀…… 

  1992年11月,母亲因为终日的劳累患上了高血压而住进了医院。在此以前,我们经常可以看到母亲因为头晕而摔倒,我们数次劝她上医院看看,可是,她总是对我们说:人老了就是这样子,多喝点绿豆汤就没有事啦。我们知道她的脾气,她很舍不得自己开的那间小商店。当我们休息来到她那寸步不离的店子里时,母亲总是一边忙乎着招待顾客,一边不停地为我们做着好吃的东西。当我们都吃得差不多时,母亲才会忙完,才会坐到饭桌边,吃着已经满是狼籍的剩菜,我每次都很过意不去,总要挑点菜敬到她老的饭碗里,可母亲总是说,你们多吃点,我呀,经常一个人偷偷地吃好的呢。她经常说,现在的日子啊,比那时可是强多了。你们年轻,工作量大,身体要紧,多吃点才应该,我么,反正是老了,作不了用了,吃好了不但是一种浪费,而且还会得富贵病。其实,我心里最清楚,母亲是最为节俭的人,是很不舍得的人。 

  这一次,母亲的高血压引起了轻微脑溢血,她的左边手脚都不是那么的管用了。她只要我在医院里陪伴了她两天,就如火如燎地催我去上班,她说:这里有你爸、姐夫、就足够了,你刚进新岗位事情多,我没有事的,你一定要好好的工作。我很理解母亲的心意,我知道我不走,她是不会安心的。 

  在第三天上午10:00左右,我很不放心母亲,于是,我来到了医院。当我还没有走进住院部,远远地我就看见母亲独自一个人蹒跚地移到面江那边走廊的窗户前,她靠着窗沿静静地望着那徐徐流淌的江水。我没有打搅母亲,轻轻地来到她的背后,良久,我才低低地叫了一声“娘!”这时,心绪飘逸的母亲猛地回过头来,我惊异地看到母亲她竟然是泪流满面的…… 

  这是我再一次看见母亲的眼泪。 

  至今,我才明白,母亲的那次流泪是她老自己觉得自己在这个人世的时间不多了,虽然作为儿女的我们已经长大,毕竟可怜天下父母心,我们在她的心目里永远是没有长大,永远需要她关爱、疼护的孩子,她留恋这人生,她留恋人生的目的就是永远留恋我们------比她自己生命更为重要的儿女。 

  母亲在住了不到半个月的医院就自己吵着回来了,确切地说她是直接回到她的那间小商店里,她是多么地舍不得那间店子。父亲的搭理没有维持几天,母亲就亲自忙乎开了。她的这些是完全由不得别人劝的。 

  1994年7月底,父亲也因为患肝硬化腹水病倒住院了,尽管我找了很多有名的、并且关系都不错的医生进行治疗,但是在10多天里一直高烧不退,没有一点的好转,医生甚至准备下病危通知书了,我整日地陪伴着,这段日子母亲居然没有来看一下,我很气愤的,我跑回家冲着母亲大发脾气。我自己炒了一点饭菜然后就动身赶往医院,母亲突然在我身后大喊着我,不停地追着我,当时因为我很气愤,我始终没有应答,反而还加快了步伐…… 

  父亲因为在医院治疗无效,被接回了家,我们都在准备他的后事了,那天晚上,母亲还为父亲请来了搞迷信的人。我是很反对迷信的,但是,为了尝试能否挽救父亲这生命,我破例没有反对,我同时也请来医生在家里尽一切努力。我对医生(也是我的熟人)说:既然父亲已经病入膏肓了,反正难逃一死,我请你加重对他的用药,不论结果如何,我们都不会怪你。 

  在我的再三请求下,输入父亲血管的药剂比平常加大了一倍…… 

  奇迹,奇迹!居然就在随后的两天发生了,父亲连续多日不退的高烧退去了,肿胀如鼓的腹部开始慢慢地小了起来,父亲的病竟然好了!浑身顿然轻松的我并没有减轻对母亲的责备,那一个月里,我都没有去她开的那间商店。 

  就在那天吧,1994年9月3日12:15分了,我已经在家里吃过了中饭,忽然心里很惦念起母亲,很想她了,于是,我没有丝毫的犹豫就往那间商店里赶,半路上还遇到母亲派人来捎信让我去喝酒。我还没有到商店门口,母亲就从窗口看见了我,她马上就从冰箱里拿出一瓶冰啤酒,打开盖,倒进一个杯子里,我一进屋就送到我手上说:来,你坐着,娘还给你炒了你最爱吃的“五花肉”。我坐在桌子边,娘也坐着,她看着我不停地向我碗里夹着菜,并劝我喝酒喝酒。母亲平常是很不赞成我喝酒的,她知道我陪客人的时候很多,经常过了量,她总是叮嘱我要控制。可是母亲那天很开心,居然为我亲自倒着酒啊。然而,我却只喝了半瓶,可能也是我肚子饱了。就在母亲将啤酒收回冰箱,并且说要我晚上和她一起来吃饭时,我看见了她在擦眼里流出的泪花。 

  那天晚上,我很早就去了母亲那里,饭桌上我们谈笑风声,很是开心。到了九点的样子,母亲又提了两瓶冰啤酒给我,并且炸了一大碗“臭干子”(湖南很著名的美食)给我,说:你带回去吃,家里安静些,早点回去休息,明天你又有事。 

  第二天清早七点不到,一位邻居在楼下大喊着我:你娘摔倒了!快去!我闻听此言,拔步就跑,并叫了车……,小商店的门紧闭着,从窗口望去,母亲已经摔倒在地上,任我怎样的呼喊都没有答应,我狠狠地砸开门冲了进去。我无法接受的事实竟活生生地摆在我的面前:母亲的呼吸早已没有了,四肢也僵硬了……。母亲再次突发脑溢血,因为没有人在场及时地抢救,永远地离开了她日夜牵挂的我们;离开了她始终放心不下的、她苦心经营了十余个年头的商店…… 

  我完全没有想到这次竟然成为我与母亲的最后一面啊,我懊悔:我为什么一个月没有理睬母亲?我痛苦:为什么我没有在母亲最后的时刻说上几句道别的话语?…… 

  有邻居说:她看见母亲是11:00的样子关的门; 

  有邻居说:他后半夜2:00的样子似乎听到了母亲的声音; 

  …… 

  所有的所有对于我来说,我都不想去断定,但是,我唯一可以肯定的是,母亲必定在她生命弥留的、最后的时刻,她是无数次地呼唤着……我,呼唤着,她叫了一辈子……我的乳名…… 

  六年了,我一直再也没有去过母亲生前开的那间商店,因为在我的脑海里,我始终在想:母亲并没有死,只是我一直还在生她的气,我不愿意去理她; 

  六年了,我无数次地在梦里梦见母亲,她每次都对我说:娘在外面散心,我不想回来了,你要好好地持好这个家,好好的照顾你爸; 

  六年了,不论是每年过大年去给母亲拜坟,还是每年的清明扫墓,我都静静地肃立在母亲的坟前,默默地向天堂的母亲诉说着我的喜、我的乐、我的悲、我的痛、我的忧、我的烦……。 

  香烛摇曳,冥纸纷飞…… 

  我一遍遍地恳求着:“娘,您就再骂不孝儿几句吧……” 

  我一遍遍地呼唤着:“娘!您就再疼爱儿一次吧……” 

  我一遍遍地祈祷着:“娘,今生您是我的母亲,来世我还要做您的儿……!”
回目录

母亲的眼泪

母亲的眼泪 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文
一滴眼泪,一份爱。 

  ——题记 

  曾经风靡一时的催泪电影《唐山大地震》在电影频道上映了。我在电影院坐了两个小时泪珠也没掉下来,而守在电视机前第二次看的妈妈却泪如雨下。 

  对此我很是费解,我并不觉得剧情有多么感人,我也不明白哪里会让妈妈如此感动。我不禁问妈妈:“都看了第二次了,怎么还是这样?”妈妈擦了擦眼泪平静地对说了一段影响我一生的话。“你没有做过母亲,你当然不知道让一位母亲在儿子和女儿之间放弃一个孩子的生命时,她会有多么艰难。你也不知道,一个她以为死去的女儿时隔三十二年重新站到她面前时,一位母亲的自责与兴奋。这些等你做了母亲之后就会体会得到。” 

  听到这里,我的眼泪也不知不觉地掉了下来。也许我现在无法真正地体会一位母亲的心情,但我知道妈妈的眼泪是对孩子的疼爱。孩子是母亲身上掉下的一块肉,选择放弃孩子的生命是需要多大的勇气啊!有人说母爱是无私的,也是自私的,的确如此。 

  爱胜过人间的一切,而母爱又是所有爱中最会包容,最伟大的。这份爱,让我又长大了许多……
查找更多母亲的眼泪作文(共11篇),请进行搜索。