首页 > 将心比心作文

将心比心作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

将心比心

将心比心 作文字数:300字 分类:小学作文 - 六年级作文

  在我们的生活中,如果能够将心比心,人与人之间就会多一些宽容和理解。

  每个人都希望得到别人的真诚相待,要想别人真诚对待你,你就应当先主动真诚的去对待别人。

  记得有一次,我和妈妈要坐公共汽车去医院。车里的人好多,个个你拥我挤的,我和妈妈费了好大的劲才挤进去。车子里一点空气都没有,我好像没了呼吸似的。忽然,我看见一个老奶奶杵着拐杖,她满脸皱纹,白发苍苍,还不停地咳嗽。突然,老奶奶不小心踩到一位年轻人的脚,老奶奶连忙说对不起,可是那个年轻人根本不听,还一个劲地骂老奶奶,然后两个人就吵了起来。经过车上的人的劝,才得以平息。

  如果每个人都遇到这种事,要是都能将心比心,多一点宽容,那世界都会变得很美好。

  六年级:柔angel

回目录

将心比心

将心比心 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初三作文
黄昏,走到楼下。 

  似乎是哪户人家装修房子,楼下的空地上堆了几包水泥,一个面容苍老,头发上落了很多水泥灰的老人艰难的抱起那包鼓鼓的大袋子,使出自己最大的力将它扛到肩上,再用手吃力的挪了一下,让它稳稳的倒在自己的肩上。我有一股想去帮他的冲动,但我只是颇怀怜悯的看着他。离他不远的地方站着一个西装革履的男士,面无表情的看着这位老人。或许他就是顾主吧,不然他怎么会就这样麻木呢? 

  我跟在他们后面上楼。老人用外地话对顾主说着:“唉,生活不好过呀,昨天为一家人扛了10袋水泥上六楼,累得厉害。到了最后结帐的时候,他硬说我只扛了9袋,生生地把我的工钱缩减了。想想我累的半死,只赚这么点钱糊口,他过着那么滋润的日子,还要跟我赖皮,真是不该去做那家的活儿。唉!....”他断断续续的喘着粗气说了很多,顾主听的不太清楚,只是似懂非懂的“恩”了几声。我也听的模模糊糊的。 

  我们都放慢了脚步,他们没再说什么了,都在心里私自琢磨着。我看着从袋子的缝隙中撒落的石灰都沾在他的头发上,听着安静的楼梯道上他吃力的呼吸声,看着他脸上的道道皱纹和蹙起的眉头,注意到他干裂的长满茧子的手,回想着他的那番话,那么真实,那么引人深思... 

  现代社会的人们总是把自己的利益放在第一位,有些人甚至耍尽小手段让自己占到些便宜。而一些辛苦劳动的老实厚道的人总是被欺骗的对象。看看这个老人吧,他是那么让人怜悯,怎么有人狠心欺负他? 

  是的,他是穷,他是没文化,他是没才能。顾主门的确比较富裕,的确有知识,的确有能力。可是顾主们却缺少了一样最普通的东西——良心!请你们将心比心,如果这位贫穷老人是你的亲人,你会心疼吗?如果这位贫穷的老人不是在为你工作,你看到了这样的一幕,你会难过吗?如果这位贫穷的老人是你自己,你希望自己吃尽苦头还受到这样的对待吗? 

  请将心比心,如果你仍然选择这样做,你敢面对自己的良心吗?
回目录

读《将心比心》有感

读《将心比心》有感 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文

  今天,我在课堂上学了《将心比心》这篇课文,课文为我们讲了俩件事。第一件事讲了一位阿姨帮助奶奶推开沉重的大门,阿姨希望她的母亲遇到这种情况,也有人为她开门。另一件事讲了母亲到医院看病,年轻的护士扎了几针也没扎进去,但是母亲并不责怪那护士反而鼓励她,第三针果然成功了。母亲希望自己的女儿第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和理解,这篇课文主要告诉我们:人与人之间要将心比心,互相关爱,这样我们的社会才能成为一和谐的社会。

  记得那是一个夏天,我和妈妈上了公共汽车,车上的人很多,妈妈和我好不容易才挤到一个座位,一会儿,一位老爷爷拄者拐杖上了车,妈妈立刻站起来把座位让给了老爷爷,我当时非常生气,不理妈妈了。事后,妈妈教育我说:“在生活中只要人人献出一份爱心,去关心老人,关爱孩子,那么人与人之间就会更加美好。”听了妈妈的话,我的心温暖了很久。

  是啊!正如罗兰老师所说:“如果每一个人在与别人相处的时候,都要先想到别人,后想到自己,那么世界上不但可以增加很多欢乐与和气,而且可以化解很多悲剧很多事。”

  瓦窑堡小学五年级 李婧

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

读《将心比心》有感

读《将心比心》有感 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初二作文
每当我耳边响起妈妈的唠叨时,就会想起《将心比心》中的主人公发出的感叹:“回想,当母亲为了让我添一件衣服而劳叨时,无非是怕我着凉;回想,当母亲为了不让我看电视而唠叨时,无非是怕我影响成绩;回想母亲唠叨过的一切事情,竟无一不牵动那颗爱女之心。”是啊,这不就是浓浓的母爱吗?虽然主人公因生气而跟妈妈冷战,但那杯温热的牛奶却依然摆在书桌上,那是一杯多么浓的母爱啊!里边时而加杂着一些运酿的香味,它使这位主人公尝到了母爱的甜味、香味,有时,母亲唠叨一、两句,不也是一种母爱的表达吗?也许,有的孩子的爱与生俱来藏在心底,方才浮出海面,但他不也是听到妈妈那不厌其烦的唠叨吗?也许我就是其中的一员,有时,妈妈唠叨一两句,我也会故意冷落她,可是,妈妈却依然给我耐心地讲题或斟茶递水,这不就是伟大母爱的表现吗?这一连串的举动,无一不牵动一颗爱子之心?我想,爸妈有时唠叨着让我们多喝些牛奶,这不正是为了我们能健康成长吗?有时,爸妈唠叨着让我们多喝些水时,不正是为了我们的嗓子不干燥、不难受吗?这不厌其烦的唠叨,无一不牵动一颗爱子之心。 

  爸妈真的好伟大! 

  真的,将心比心地想一想,你会发现这一切。
回目录

将心比心

将心比心 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
我以前不相信世上有将心比心的人,直至经历了那一件事后,我才改变了我的想法...... 

  是那次,我像往常一样,坐车去少年宫。当时是坐车的高峰期,车上很拥挤,我只有站着的份。我看到了一位老奶奶,刚上车就有人热心肠的人把自己霸占的宝座让给她,我看着羡慕,倒想自己是那位老奶奶,有人让个座。不过只似乎不可能,我可不想突然之间变成一个老太太,就在那傻站着看,看那些有座位的人在他的座位上享受,不免有些妒忌。 

  突然,我觉得有点眩晕,而且越来越晕了,“好难受呀!”我担心我是生病前兆,就靠着车旁,闭着眼睛。 

  站了一会儿,这位老奶奶突然站起来,我以为她到站了,她疾步走到我的面前,用慈祥的面孔微笑的对我说:“孩子,看你是不是想有点生病呀,你好像很晕的样子,没事吧?”我点点头,说:“我好晕呀!”她摸摸我的头,笑笑说:“孩子,到那个座位上坐坐吧!”我连忙摇头,她执意要我去坐,我只好走去坐下,说:“谢谢奶奶!”她微笑着,过了一会儿,才说:“我有一个像你一样的孙女,我只希望我的孙女遇到这样的情况时,也有人帮助她。”我激动得差点流下眼泪。 

  这种将心比心的人,我以后还能遇到多少呢?
回目录

将心比心

将心比心 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文

  在公交车上,我目睹了这样一件事:一位年迈的老爷爷走上摇摇晃晃的公交车,车子便颤抖起来。老爷爷就像一棵经不起风吹雨打的小树苗,东倒西歪,突然刹车,让老爷爷差点儿摔倒。

  我真想给老爷爷让座呀!可我没有能力——因为我也是站着的。我正为老爷爷担心呢!突然,一位红领巾从座位上站起来对老爷爷说:“老爷爷,您坐吧!”老爷爷似乎不太好意思。“我快下车了,您坐吧。”“好吧。真谢谢你。”“不用谢,我的爷爷和您的年龄差不多,我希望他遇到这种时候,也有人给他让座。”一听到这句话,我的心里就激起了一股暖流。

  同样是这个时候,一位带着一个小宝宝的母亲上了车。车子跟一个破垃圾一样左右摇摆。小宝宝太小了,人又那么多,小宝宝时常跌倒或哇哇大哭,可却没有一个人让座。过了一会儿,下车的人多了点,但妇女带着一个孩子,不容易走路,位子被抢空了。我好沮丧,还为妇女生气:尊老爱幼懂不懂啊?又过了许久,我身边的叔叔下车了。我马上护住座位,让妇女快来坐。我突然发现,妇女就像我的母亲,小宝宝就像我的弟弟,我要尽力保护他们!

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”是呀,如果我们能将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解。

  浙江杭州江干区杭州市下沙第二小学五年级:洪韵涵

回目录

将心比心

将心比心 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  将心比心

  生活中许多事都要将心比心,可是,我们有些人却只顾自己,不为别人,所以生活才变得这么的糟糕。

  在星期五下午,我们去宿松黄商超市,爸爸妈妈去买东西,我就在一楼看书,等爸爸妈妈到楼上买完东西就走。过了半个多小时,爸爸妈妈买好东西便下来了,我们付了一百元钱,让收银元找钱,收银员找了一张五十,而妈妈想零钱,就让她找零钱,而那人却这样说:‘我给你零钱,谁给我啊?’妈妈当时就生气了,说:“你这人怎么这态度?”而那人不理了,爸爸就也生气了,把买的东西往柜台上一放,说:“你要是这个态度,我就不买了。”然后转身要走。那人被吓着了,怕爸爸真的不买她的东西,就急忙换零钱。其实根本就不用争吵,只要双方都将心比心,都考虑一下别人就行了,只要妈妈想一下收银员等一下没有零钱找给别人怎么办,或收银员想一下,他们要零钱肯定有事,我就方便一下他们吧,毕竟顾客是上帝啊,给他们换一下也行啊。只要这样,这场架就会化为乌有,还会让别人觉得你很宽容大量呢。

  如果将心比心,会对老人生出一份尊敬;如果将心比心,会对孩子生出一份热爱。只要将心比心,那么人与人这间就会更加和谐、亲密,世界将会更加美好!

  安徽省宿松县松兹小学403班 高翔

  2013.07.08

回目录

将心比心

将心比心 作文字数:100字 分类:初中作文 - 初二作文
“我只想在我帮助别人的时候,我身边的人也可以得到别人的帮助!”这种想法一点都没有错,因为如果我们都可以做到将心比心的话,那么我们的世界将会变得更加美好和谐!
回目录

将心比心

将心比心 作文字数:200字 分类:小学作文 - 四年级作文

  记得有一个晚上,我咳的非常厉害,之后又吐了一地,妈妈赶紧听我背,原来是病发了,爸爸急忙去帮我找药,把我安顿好,第二天一早,爸爸妈妈又赶快抱着我,把我送到医院。

  我输了1个多月的液病才好,在生病的期间里,爸爸妈妈每天都在照顾我,如果爸爸妈妈忙不过来,就是外公外婆照顾我,如果他们生病了,我一定会好好照顾他们。

  在生活中,只要我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。

  四年级:徐嘉苑

回目录

将心比心,收获友谊

将心比心,收获友谊 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文
--------题记 

  当我们还是两个不懂事的破孩的时候,不懂得珍惜的时候,常常会为某事某事而相互赌气,直到那次几乎破灭的不可弥补的“太平洋战争”。可笑的是战争居然只是因为身高。 

  那时候身高对于盼着快快长大的我们来说是那么重要,几乎每个星期都要妈妈给量一下。于是不相上下的我们便在一次按高矮的排队中争的面红耳赤。结果就是老师让我排在她前面。结果就是我耻气扬高地瞟了她一眼,轻蔑地“哼”了声。结果就是我们那个学期形如陌路人。 

  其实我是想跟她道歉的,但每次想找个借口问问她像今天星期几啊,然后看到她一脸冷漠地走开,便生生把话气回肚子里,心想我又没有做错,干嘛要道歉?!错的是她! 

  一天上课学新课文,那是一篇关于将心比心的文章,老师解释道:“将心比心,就是用自己的心体会别人的心,就像把自己比作对方,去了解对方的感受……” 

  我看到她偷偷望了我一眼。我们就那么发了一节课的呆。我在想老师说的“把自己比作对方”,于是脑子里浮现了这样的情景:身高不相上下的我们,她却排在我前面,然后她还不可一世耻气扬高地瞪我……呜啦呜啦气死人了!有什么了不起的嘛!我越想越气,突然发觉那个人不就是我么…… 

  后来还是不敢当面跟她说,我给她打电话,她听出来是我后,声音又惊又喜。她说,乌鸦没有你的暑假好闷。我笑了笑说活该你闷。她在那头尖叫啊啊啊还是那么欠揍……我们一起,大笑。 

  后来后来,我们回想起那两个破孩和那些可爱的某事某事,都懂得了:收获友谊,就应该将心比心。
回目录

浅谈将心比心

浅谈将心比心 作文字数:900字 分类:初中作文 - 初一作文

  将心比心,在字典中的解释是:拿自己的心去比照别人的心。指遇事设身处地地替别人着想。《论语》说过“己所不欲,勿施于人”,即自己不愿意的,不要施加到别人身上。《万善集》也说过“物我一体,将心比心。”

  将心比心,每一个融洽的集体中,都具有这种品质。相反,人若没有将心比心的品质,总是以自我为中心,他将会自我封闭起来。

  将心比心,活得快乐。传说从前有个老人家,他住在村口处,一天,有一个人来到村口,他向老人家问道:“喂,你们村的人好不好相处?”老人反问道:“那你以前那个村子的人好相处吗?”这个人摇了摇头说:“糟透了。”老人也摇了摇头说:“我们村的人也不好相处啊!”于是这个人走了。过了几天,又来了一位年轻人,他向老人问道:“老人家,请问你们村里的人好相处吗?”老人家又反问道:“那你以前那个村里的人好相处吗?”年轻人说:“我们那个村的人可好了,不过我不能回去了,我真的好想回到那里!”老人笑着说:“我们村的人也很好相处啊!你留下来吧!在我们村,你也能很快乐!”可见,对于那两个人,老人有两种截然不同的说法,原因是:有将心比心的品质的人,不管到了哪里,他都能够寻找到快乐。

  将心比心,真正的原谅。一次,爱迪生和助手们制作了一个电灯泡。爱迪生让一名年轻的学徒将这个灯泡拿到楼上的另一个实验室里。这名学徒接过灯泡,生怕手里的这个新玩意滑落。但他越是这样想,心里越紧张,手也抖起来,最终灯泡还是掉在了地上。几天后,爱迪生和助手们又制作出了一个灯泡,爱迪生毫不犹豫地将任务又交给了那名曾把灯泡掉在地上的学徒,这一次,这个学徒安安稳稳地把灯泡拿到了楼上。事后,有人问爱迪生:“原谅他就够了,何必再把灯泡交给他拿呢?万一又摔在地上怎么办?”爱迪生回答说:“原谅不是光靠嘴巴说的,而是要靠做的。”可想而知,如果爱迪生第二次不让这个年轻学徒拿灯泡,那这件事将会在那个年轻学徒心中留下深深的、不可原谅的悔恨啊!正因为爱迪生想到了这一点,所以才让这名学徒再做一次。可见,将心比心背后,是真正的原谅。

  事实证明,将心比心能让人与人之间相处得更融洽,快乐每天在他们之间传递。

回目录

将心比心

将心比心 作文字数:300字 分类:小学作文 - 一年级作文

  妈妈曾经给我念过这样一篇文章:有一位老奶奶每当看到一个在外打工的人有困难时,总是尽力去帮助他们。比如,给他们提供一些吃穿,介绍一些住的地方。当别人问她为什么这样做时,她说:“我的儿子也在外面打工,我希望他在有困难时也有人像我这样帮他。”听了这件事,我心里觉得很温暖。

  一天,我坐公交车上学,车上人很多,十分拥挤,我刚找到一个位置,正准备坐下时,上来一位白发苍苍的老奶奶。我便打消了原来的想法,叫着老奶奶,让她到这里做。老奶奶非常感谢我,对我说:“现在的小孩真懂事,还知道给老人让座。”我轻轻的说:“没什么,我的姥姥姥爷跟您的岁数差不多,他们也经常坐公交车送我弟弟去幼儿园,我希望在人多的时候,也会有叔叔阿姨或哥哥姐姐给他们让座,那就好了。”

  是啊,如果我们在生活中将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使我们的世界变得更加美好。

查找更多将心比心作文(共12篇),请进行搜索。