首页 > 三国演义读后感300字

三国演义读后感300字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文

  在《三国演义》这本书上,我最喜欢张辽张文远。他原本是吕布手下第一大将后明智地投靠了曹操,在魏国张辽的武功绝不下于夏侯兄弟。他智勇双全,多次随曹操征战,他最有名的战役是合肥之战,以百倍以下的兵力大胜孙权,这主要因为张辽有智谋。所以才有“张辽威震逍遥津”这一出。

  在蜀国我喜欢徐庶徐元值,他智谋出众,曾经大破曹仁的“八门金锁阵”,后虽被迫转投曹操,可却像个“废物”,从不为曹操献计,这是他的忠心和理智。

  在吴国我喜欢陆逊陆伯言,他很聪明,智慧不下于周瑜,若不是他孙权早就命归酒泉了。他曾经识破吕蒙的计谋并且以骄兵之计大胜关羽,为吴国铲出一个大害。然后刘备着魔似的报复,孙权抵挡不住,陆逊又孤注一掷,以火攻在夷陵大放异彩,烧了刘备的部队,又像孔明气周瑜的样子气死了刘备。

  培佳双语学校五年级:陈鲜

回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:初中作文 - 初三作文

  12月25日晚上,我读了三国演义中的草船借箭。让我深深感受到了诸葛亮的聪明才智

  。

  其中周瑜要谋杀诸葛亮就叫诸葛亮十天之内完成十万支箭,诸葛亮一点都没怕,还说

  三天之内完成,如果没完成,他甘愿被周瑜重罚,周瑜非常高兴。第一、二天诸葛亮还

  是没动,到了第三天四更的时候,诸葛亮把所有伪装的东西都做好了,到五更的时候他

  对鲁肃说:“现在大雾天,曹操不敢出兵。”这时江中传来鼓声,曹操一听心想:诸葛亮

  肯定有阴谋。于是曹操叫士兵放箭,谁知中了诸葛亮的计,都把箭射到诸葛亮伪装的草

  人上了,密密麻麻扎满了箭,哈哈,诸葛亮轻而易举得了十万支箭。

  啊!诸葛亮真是聪明,让我感受到了只要认真去对待事物就会取得成果。一个人有了

  真正的聪明就要认真的去对待。

  湖南省永顺县乃欣欣欣学校六年级二班彭淑芳

  指导老师张方友

回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文
这个假期,我读了《三国演义》这本中国古代名著,受益匪浅。 

  《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋,共经历了五大时期,便是黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下和天下归晋。 

  这本书刻画了两百多个人物形象,如勇猛的张飞,纳贤的刘备、忠厚的鲁肃。其中我最佩服的是重义的关羽。 

  关羽,一个红脸,大胡子,丹凤眼、卧蚕眉的大将军。他千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,实在有情有义。 

  我还很喜欢曹操。虽为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他在几年的战争中占领了大片土地,很有才干,魏国也是三国中最强盛的。他奠定了国家的基础,晋才能统一天下,所以他也是一位真正的英雄。 

  《三国演义》中的人物各具其态,剧情跌宕起伏。读过这本书之后我大开眼界,真不愧是名著!
回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 三年级作文

  看完了《三国演义》,我对人物有许多感想。

  有刘备、曹操、吕布、孙权、张飞、关羽等。

  第一:刘备。一个双耳过肩,双手过膝,长跑加短跑冠军。一个丑陋的人,他弄丢了自己的老婆、孩子、关羽、张飞……他丢过所有人。刘备是一个比较虚伪的人物,他的马是的卢马。

  第二:曹操。一个小白脸。乱世之奸雄,治世之能臣。他在《三国演义》里的评价非常低。

  第三:关羽。义字当头,大红脸。长长的胡子。他刀是青龙偃月刀,马是赤兔马。

  第四:张飞。黑脸张飞,掉进炭里都找不到的。

  第五:诸葛亮。是刘备的军事。他想当中兴之臣。诸葛亮是馒头的创始人。我觉得他十分像一个跑龙套的呢!

  这就是我的感想,我最喜欢的就是刘备。

  三年级:陆元欣玉

回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 四年级作文

  今天我看了《三国演义》这本书,使我印象深刻,我很喜欢这本书。

  我最喜欢的人是:诸葛亮,因为他上至天文,下知地理,所以我非常喜欢他。孔明大哥,我这样叫你,你不会嫌弃吧,我可以问你几个问题吗?1。刘备三顾草庐请你出山你为什么答应了?2。草船借箭,借东风,这些主意你是怎么想出来的?3。你做说客请马孟起投靠刘皇叔时,你就不怕马超斩你头吗?4。当魏延投靠你时,你为什么要下令斩了他?5。你当上丞相时,心里是怎么想的?6。你早就知道仓天住曹不住刘,你为什么还要拼死挣扎?7。当你北伐时,你难道不怕失败吗?8。当你用空城计时,你难道不怕司马懿攻进来吗?孔明大哥,请你回答这些问题。

  《三国演义》真是一本好书,我要细细观赏。

  陕西西安周至县永红小学四年级:兰鸿阳

回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 四年级作文

  三国演义这本书大家都知道,它是古代四大名著之一。

  书中主要内容是;东汉末年天下大乱,汉灵帝昏庸无道,后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,推举袁绍为盟主起兵讨伐董卓。董卓后被吕布杀死。再经群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州、曹操占北方大部分地区、孙权占江南。就这样又过了100年曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权,建立晋朝。

  其有三个有趣的故事。就是诸葛亮的三把火,火烧博望坡、火烧赤壁、火烧新野。

  火烧赤壁是赫赫有名的。故事大概内容是;曹操在有利的情况轻敌自负、指挥失误,终至战败。刘备、孙权结盟抗衡,扬水一战,巧用火攻最终以弱胜强。

  我从三国故事里得到的启示是;人要足智多谋,不能鲁莽行事,做事要三思而后行。

  文兴街四年级:胡总瑞

  点评教师:谭川老师

回目录

《三国演义》

《三国演义》 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文

  诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌。有一次周瑜故意想刁难诸葛亮,就让他十天之内做好十万支箭,而诸葛亮表示三天之内就能完成任务。诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十名军士,而且船员要用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在船的后边,到了第三天四更时候,二十条船朝北岸开去,这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。这时候船上的军士边擂鼓边呐喊。鲁肃很吃惊就让诸葛亮停下来。诸葛亮表示没事。曹操听到鼓声和呐喊声就下令不要出动。诸葛亮下令把船头朝东船尾朝西,仍然擂鼓呐喊,逼得曹军水寨受箭。这时候天渐渐亮了起来,船两边的草把子都插满了箭,周瑜派五百个军士来搬箭,这时候周瑜长叹一口气表示诸葛亮的机智、神机妙算比不上诸葛亮。

  四崤五年级:张雅静

回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 五年级作文
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感受。 

  三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,群雄割据(官渡之战,赤壁之战),三分天下和天下归晋. 

  看完三国演义,才感觉到中国文学的博大精深,也感受到作者的写作能力,罗贯中把所有人物都描述的栩栩如生,让读者都与故事的剧情融合为一体,随着故事剧情的高潮而起伏,「三国演义」因为属于章回小说,故事具有连续性,让人有一直想看下去的心理,而且不会觉得枯燥乏味,故事编排得宜,紧张刺激,使人有一种深陷其中,好像自己也处在东汉末年,群雄割据的乱世之中,「三国演义」不仅是在当时有一种象征的功用,也是令一种体制的创新,更是研究明清小说的典范之一,所以,「三国演义」真是一本值得在再看的好书,每阅读一次,就感觉多了一次不同的体验,文学素养也提升了许多。
回目录

《三国演义》读后感

《三国演义》读后感 作文字数:300字 分类:小学作文 - 六年级作文

  《三国演义》,为我们刻画了性情各异的历史人物:神勇无比的赵云,足智多谋的诸葛亮,诡诈多疑的曹操,粗中有细的张飞,情深义重的关羽,以及谦逊亲民的刘备。

  诸葛亮是我在《三国演义》中最喜欢的一个人物。他足智多谋,神机妙算,上知天文,下知地理,前晓历史,后占未知。空城计、草船借箭等,让人叹为观止。尤其是,他死后,还用计下退了司马懿,正所谓“死诸葛亮吓退活司马懿”。曹操,我却不太喜欢。尤其是他为了自己的面子杀了杨修、孔融、华佗。尤其是华佗的被杀,使我国失去了非常宝贵的医疗技术。我也不太喜欢张飞,虽然他很重义气,而且还粗中有细,但他性情爆燥、喜欢酗酒,而且还经常打骂士兵,最后也因此脑袋搬家。

  群雄纷争,逐鹿中原,充满豪迈,也造就了英雄。但老百姓却因战争生活朝不保夕,使我更加珍惜我们现在的和平幸福的生活。

  安徽合肥庐阳区淮三小六年级:真相只有一个sos

查找更多三国演义读后感300字(共9篇),请进行搜索。