首页 > 汤圆作文400字

汤圆作文400字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

学搓汤圆

学搓汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文

  1月23日星期天阴

  每当看到别人搓的汤圆又圆又好看时,我就羡慕地不得了。今天我学着搓汤圆。我先把事先和好的面拿出来,把它压得圆圆的,扁扁的。然后学着外婆的样子,放上陷儿,然后把汤圆搓圆。我试了几次,不是没用上劲儿,就是过了劲儿,总之是不得劲。结果搓出来的汤圆不是太薄就是太厚,不是歪了就是斜了。唉!瞧那“惨不忍睹”的汤圆,真伤本姑娘的“中国心”呀,我有点丧气!

  外婆鼓励我说:“做什么事都得有耐心,要善始善终,不能半途而废;另外还要认真观察,仔细揣摩,掌握技巧。这样才能学成个样子,不然就一事无成。”我听外婆的话,觉得很有道理,于是又耐心搓了起来。这次外婆手把手的教我,我认真看着耐心的学着。不一会儿,我居然搓出了一个像模像样汤圆。我又试着搓了几个,嘿,一个比一个好看了。

  “我学会搓汤圆了!”我高声的对妈妈说着,心里很高兴。不一会儿汤圆下锅了。等到熟了端上来的时候,我把鼻子凑到跟前一闻,哇,好香耶!

回目录

煮汤圆

煮汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文

  今天,我自告奋勇让我自己给妈妈煮汤圆,经过我的软磨硬泡,我终于上了“战场”。

  看着一个个汤圆,它们好像变成了一个个小问号,无数个声音在我耳朵里徘徊:“你能行吗?”、“你可以吗?”。我就不信,我“勇敢”的把开水倒入了锅里,几分钟后,“敌人一”被打败,(水开了),接着,我将面对“敌人二”,煮汤圆。在打败“敌人一”(开水)的情况下,我又勇敢的把“敌人二”(汤圆)一股脑扔下去,我好像想起了石沉大海的情景。“报告我已经把“敌人二”投入战场!”我向司令员(妈妈)报告。在“激战”5到7分钟后,汤圆浮上来了了,继续“激战”。又过了2到3分钟,“敌人二”被打败了(汤圆熟了)。此次战斗成功。

  在这次“战斗”胜利之后,我终于得到了“战利品”--汤圆。吹一个汤圆在嘴里,皮滑滑的,散发着淡淡的香。轻轻咬一口,甜甜的在嘴里徘徊,真好吃呀!我还把它献给了妈妈。

  今天我不仅学会了做汤圆,还得到了快乐。

回目录

赖汤圆

赖汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文
我的故乡位于天府之国——成都,这里是著名的小吃之乡。各种小吃犹如天上的星星数也数不清。就说赖汤圆吧,想起它我就直流口水。 

  赖汤圆,圆滚滚的身子,周身如雪,跟桂圆一样大小。平时在冰柜里睡觉,在商店里微笑,硬硬的,冰冰的。要是煮熟了放在碗里,像泄了气的皮球一样软软的。用筷子夹起来伸出舌头尝尝,它那滑滑的表面使人感到舒服至极。用牙咬开,里面的馅儿便慢慢地淌在口中,甜而不腻,仿佛吃了蜜似的,一直甜进心里…… 

  赖汤圆是用糯米粉做成的。人们用糯米粉与清水搅拌和成面团,再分成大小差不多的许多小块,用手搓圆后,直插一个指头大的小窝,然后把各种好吃的馅儿放到里面,再搓圆便成了。 

  听说赖汤圆还有一个传说呢:一个姓赖的老婆婆每一天都做了许多汤圆到街上去卖,过路的人买回去吃过后觉得香甜可口,就天天去买。后来这个消息传到了当时的皇上耳边,皇上立即派人去买,果真名不虚传,于是便命名为“赖汤圆”。 

  人们喜欢赖汤圆,煮起来方便,吃起来香甜。每逢佳节,赖汤圆便成为了人们桌上的一道美食。
回目录

包汤圆

包汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 四年级作文

  今天下午,我们学校举行了“包汤圆”比赛,好耶!

  四年级组派出了两个家长和五个学生做汤圆,下午,现场热闹纷纷,比赛都还没有开始,家长和学生们就开始动手了,先把面粉磋好,再把馅包在里面,“开始!”一阵洪亮的声音响了起来,比赛正式开始了,同时,现场的打气声也跟着响了起来,一年级组做的是:辣椒汤圆,奇怪啊!汤圆还有咸的,时间过了一大半了,我们组的汤圆已经做好了,分汤圆啰!我捧着热辣辣的汤圆,闭上眼睛,默默的许愿:希望咱们家也能够像你这么圆、这么甜,永远快乐、永远开心!我咬了一口汤圆,馅是芝麻,好吃极了!白色的汤圆有一点点巧克力味,仔细嚼嚼,软软的,有种甜蜜的感觉。激动的时刻马上就要开始了,可是,令我们都惊讶的是:居然六个级组并列一等奖!

  过这次比赛,吃了这些美味的汤圆,我觉得:其实里面的馅并不是芝麻,而是家长们和同学们的汗水、努力和付出!同时,也让我们感受到了温馨的爱,也但愿我们的祖国像汤圆一样,团团圆圆,永远幸福!用爱,荣耀中国!

  石岐太平小学四年级:郑芷晴

回目录

冬至吃汤圆

冬至吃汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文
冬至那天,妈妈说:“街上卖的汤圆都不好吃,不如我们自己包 ,而且更有过节的气氛。”我一听,兴奋劲儿就来了。因此,我就屁颠屁颠地跑去。把双手洗得干干净净。然后,就摘了一小团糯米粉放在两手心,轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手四个手指托住粉团,再把拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了。 

  这时,锅里的水开了,我就迫不及待地把汤圆放入锅里,等汤圆都浮起来了,妈妈说:“快来吃吧,汤圆熟了。”我第一个冲上去捞了一碗,急急忙忙将一颗汤圆往嘴里送.......哎呀!不好,汤圆的味道还没尝出来,却把舌头给烫着了,疼的我哇哇直叫,眼泪都冒出来了。可爸爸却在一旁幸灾乐祸地说:“这就叫心急吃不得热汤圆。”哎,真倒霉,直到现在我的舌头还有点疼呢!
回目录

包汤圆

包汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 四年级作文

包汤圆

   星期六的晚上,我和妈妈一起包汤圆。

   我们先把手洗干净,再把手擦干,把盘子也洗干净,妈妈在盘子里抹上了一层猪油,这样把汤圆放在盘子里就不会粘住了。妈妈开始和面了,只见妈妈把汤圆粉倒进盆子里,放少许的水用筷子绞了几下,又加了点水,妈妈告诉我要注意每次放的水不要太多,如果水少了可以再加,多了就不好办了。水够了,妈妈用手和面了,妈妈用手来回的揉,直到把面揉成一个大团,不粘手了才可以包了。

   开始包汤圆了,我们先取一小团和好的汤圆粉,放在左手,左手握成半拳头样,右手也握成半拳头样,再把它揉成圆形,然后右手放开,左手不动,把右手的大拇指插进刚揉好的面团里,用右手的另外四个手指配合大拇指一起把汤圆团做成一个“窝窝头”的样子。把和好的糖放进窝窝头的中间,然后把凹形合拢,又像开始时那样揉,直到把它揉圆,揉成光溜溜的样子,这样汤圆就做好了,把它放到盘子里就可以了。

   我学会了包汤圆,我的心里特别的高兴。

指导老师:张小玲

查找更多汤圆作文400字(共6篇),请进行搜索。