首页 > 吃汤圆作文

吃汤圆作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

吃汤圆的来历

吃汤圆的来历 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文
吃汤圆的来历 

  汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。有一天冬天,下了几天大雪 ,东方朔就到御花园去给汉武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元宵,家里还有双亲及一个妹妹。自从她进宫以后,就再也无缘和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,就比平常更加的思念家人。觉得不能在双亲跟前尽孝,不如一死了之。东方朔听了她的遭遇,深感同情,就向她保证,一定设法让她和家人团聚。 

  东方朔出宫在长安街上摆了一个占卜摊。不少人都争着向他占卜求卦。不料,每个人所占所求,都是“正月十六火焚身”的签语。一时之间,长安里起了很大恐慌。人们纷纷求问解灾的办法。东方朔就说:“正月十三日傍晚,火神君会派一位赤衣神女下凡查访,她就是奉旨烧长安的使者,我把抄录的偈语给你们,可让当今天子想想办法。”说完,便扔下一张红帖,扬长而去。老百姓拿起红帖,赶紧送 到皇宫去禀报皇上。 

  汉武帝接过来一看,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”,他心中大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔。东方朔假意的想了一想,就说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做好汤圆。万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一齐敬奉火神君。再传谕臣民一起在十五晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。 此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难”。武帝听后,十分高兴,就传旨照东方朔的办法去做。 

  到了正月十五日长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非常。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜的高喊:“元宵!元宵!”, 元宵听到喊声,终于和家里的亲人团聚了。 

  如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十五照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。
回目录

正月十五吃汤圆

正月十五吃汤圆 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文

  农历正月十五,我们这儿家家户户都要吃汤圆,闹元宵,看灯会。

  下午,奶奶拿了一盆糯米粉,放到了一只凳子上,叫我帮助她去拿住脸盆的边沿,不让脸盆动。我答应了一声,就帮奶奶把脸盆扶住了。然后,奶奶就拿来了一碗开水倒进了脸盆里,接着,她用双手用力地和起来。米粉很快就被奶奶和成了一团,脸盆边上的干粉还有许多,奶奶叫我再去拿一点水来倒进脸盆里有干粉的地方。她拿起和成的粉团往放有水和干粉的地方和了起来。不一会儿,奶奶就把一个粉团和好了。她还把脸盆边上的粉都沾在了粉团上面,再和了一下。

  现在,大功告成,就等做汤圆了。

  等到吃汤圆前半个小时,奶奶开始动手做了起来。我看到她从粉团上面抓了一团粉,用手搓成了一个圆柱形,然后,在中间挖了一个孔,边挖边转,那个孔渐渐变大了。接着,奶奶把剁好的肉泥放了一点进去。然后,她就把这一个汤圆收口了。我看着奶奶做的样子觉得自己也心动了,也想亲手去做汤圆。我立刻跟奶奶说了一声就动手做了起来。我像奶奶一样做着。我觉得没有自己做得没有奶奶那样容易,但是也把一个汤圆做好了。奶奶看了看说:“嗯,第一个能够做得这么好,已经不错了。”接着我又跟着奶奶做了下去。不到二十分钟,我们就把汤圆全部做好了。

  接着,就是煮汤圆了。奶奶把水浇开,就放了一半汤圆下去。这时,锅子里的热气冒了起来,人的眼睛都快睁不开了。

  烧了几分钟,奶奶倒了两次冷水,才揭开锅盖说:“好了,现在可以盛起来吃了。”这时,我看到汤圆已经全部浮在了水面上。爸爸动手盛汤圆。他先给我盛了一碗。我却把第一碗端给了奶奶,让奶奶先吃。这时,奶奶笑得连眼睛都看不见了。然后,我接过爸爸递给我的汤圆津津有味地吃了起来。

  啊,今天的汤圆真好吃,我比平时整整多吃了一倍。

回目录

元宵节吃汤圆

元宵节吃汤圆 作文字数:100字 分类:小学作文 - 三年级作文
回到家里,我把汤圆倒进锅里蒸热,2分钟后汤圆浮上来了.我用大网勺把它们装进3个碗,有紫,有白,有绿,然后关火,上次吃汤圆的人是慧静雅213,她在国成买的,我吃汤圆开始时很甜,后来感觉有点呕,大大叫我不要了,我还是吃,因为很珍贵.其它时间也可以吃汤圆,没用手机照下来,以后要照.
回目录

吃汤圆

吃汤圆 作文字数:250字 分类:小学作文 - 四年级作文

  过年的习俗丰富多彩:有放爆竹,穿新衣,拜年等等。但我最喜欢的是吃汤圆。

  每到一年一度的除夕夜,我们都要吃汤圆。你们知道我为什么喜欢吃汤圆吗?对了,就是因为汤圆里面的芝麻甜,我才喜欢吃的。有一次,我呆呆地等着汤圆上桌来,不料过了一会儿,就烧好了。眼看着香喷喷的汤圆,我都馋得流下了口水呢!话不多说,我赶紧用筷子夹起汤圆来,不一会儿就把碗塞满了。我大口大口地吃着汤圆,很快就吃饱了,又香又甜的味道撑圆了我的肚子。

  我喜欢吃汤圆,你们呢?我相信你们肯定也喜欢吃汤圆吧!

  四年级:玫瑰可叮

回目录

冬至吃汤圆

冬至吃汤圆 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文
冬至那天,妈妈说:“街上卖的汤圆都不好吃,不如我们自己包 ,而且更有过节的气氛。”我一听,兴奋劲儿就来了。因此,我就屁颠屁颠地跑去。把双手洗得干干净净。然后,就摘了一小团糯米粉放在两手心,轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手四个手指托住粉团,再把拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了。 

  这时,锅里的水开了,我就迫不及待地把汤圆放入锅里,等汤圆都浮起来了,妈妈说:“快来吃吧,汤圆熟了。”我第一个冲上去捞了一碗,急急忙忙将一颗汤圆往嘴里送.......哎呀!不好,汤圆的味道还没尝出来,却把舌头给烫着了,疼的我哇哇直叫,眼泪都冒出来了。可爸爸却在一旁幸灾乐祸地说:“这就叫心急吃不得热汤圆。”哎,真倒霉,直到现在我的舌头还有点疼呢!
回目录

吃汤圆比赛

吃汤圆比赛 作文字数:300字 分类:小学作文 - 三年级作文
今天是元宵节,妈妈做了许多汤圆,我提议比赛吃汤圆,爸爸妈妈同意了。 

  妈妈给我们一人准备了一碗汤圆,我流着口水迫不及待的拿着筷子夹汤圆,可是我一夹汤圆破了,好几次都这样。于是,我轻手轻脚的夹起来,可我还没把它送到肚子里,它就淘气得跳到碗里。可把我急坏了,这该死的汤圆。这时妈妈幸灾乐祸的嘲笑我。我急中生智想了个好办法。 

  我站起来,郑重地说:“因本人年龄小,所以该用勺子吃汤圆。”可爸爸说:“在‘战场’上,公平比赛。”我只好使出杀手锏,老爸老妈别怪女儿不孝。 

  我把汤圆都捅破,馅儿都流到汤里,把皮吃了,汤喝了。偷偷地笑了,并把奖品拿到手,高兴地说了声:“我赢了!”爸爸妈妈听了还再那儿干瞪眼呢!我冷嘲热讽地说:“两位甘败下风吧!”
回目录

元宵节,要吃汤圆

元宵节,要吃汤圆 作文字数:300字 分类:小学作文 - 四年级作文
2月9日是元宵节,我做完了家庭作业,妈妈说:“今天是元宵节,我们今天要吃汤圆。当我听见了后,我跳得有三尺高。 

  妈妈开始下汤圆了,妈妈先把水烧开,接着我跑过去说:“妈妈,今天我来做汤圆吧!”妈妈还是答应了。我想妈妈就这么让我做汤圆一定是妈妈想教我几道菜。 

  水开了,妈妈让我把汤圆包装纸打开,把汤圆到下去,我正想往里倒,妈妈说:“你这样会溅起水把自己的手烫到的,妈妈让我拿锅铲去接着再倒下去就不会在烫到手了。 

  过了几分钟,我急的都等不急了,妈妈说:“别急,马上就可以盛汤圆了。不一会汤圆好了,就这样一锅沸气腾腾地汤圆就好了。 

  好了,今天我大方,看我作文的人我就请客一碗汤圆。
回目录

正月十五吃汤圆

正月十五吃汤圆 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
我家的“蛋黄派”

 贵州省铜仁 印江一小五(3)班 严寅寅

  我家有一只可爱的小猫它的名字叫“蛋黄派”。你们知道我为什么叫它“蛋黄派”吗?让我来告诉你吧!因为它很可爱我非常喜欢它,它的毛又是黄色的,而蛋黄派刚好是黄色,我又喜欢吃。所以叫它蛋黄派喽!

  “蛋黄派”长着一身金色的毛,圆圆的脑袋,一双宝石般的眼睛,粉红的鼻子,可因为它顽皮,把自己漂亮的鼻子搞得脏兮兮的,它的耳朵总是直起来的,一有什么动静,马上警惕起来,它还有一条又细又长的尾巴。

  “蛋黄派”不仅可爱还很聪明。

  一次,我和朋友在玩。怕“蛋黄派”来捣蛋就把它关在屋里。(你们不知道,每次玩得正高兴的时候“蛋黄派”偏偏来捣蛋,害得我的好心情有被它破坏了。)可是还是关不住它,还把我搞得哭笑不得。它居然乘我不注意,从阳台上跳下来,然后跑到我们玩的场地里来,刚好那天下了雨,很多泥和水都在地上,“蛋黄派”偏偏来个急冲,把自己弄成了非洲猫,然后跑到场地,往我身上一跳,想让我抱它,可是“蛋黄派”弄成这个样子,我哪还认得出来啊!我一闪,“蛋黄派”就扑在了地上。它这一跳就把身上的泥跳掉了,然后我正在和朋友谈它,刚把头转过去,就看见那只“非洲猫”怎么象我的乖乖“蛋黄派”啊!定睛一看,啊,原来是我的“蛋黄派”啊!

  看了“蛋黄派”觉得它可爱吗?

  指导教师:徐柳

查找更多吃汤圆作文(共8篇),请进行搜索。