首页 > 清明扫墓作文600字

清明扫墓作文600字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

清明扫墓

清明扫墓 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”相信大家一定会背这首诗吧!清明节了,应该去坟前向各位前辈去坟前祭拜了,这些都是我们晚辈的礼节吗。于是上星期六我们就出发了!

  爸爸妈妈,弟弟,我,爷爷奶奶和姐姐一家子,一起买好了祭拜的食物准备上山去。很快车子就开到了山下。这座山说它陡峭不是很陡峭,但也不能说他平坦。放眼望去既斜、又平。虽然每年只来一次但对此并不陌生。

  我们在路途中看到了许多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角星,上面已经淡化了看不太清楚了,显然很久没人来了。后来我问我奶奶才清楚,原来这些人以前为革命事业捐躯的战士,真想上去看看他们啊!可是因为时间有限,这个愿望只好到下次扫墓的时候再实现了!岁月不饶人啊!奶奶才走到一半就气喘吁吁地,看着真让人不忍心可是我们又有什么能和时间抗拒呢?

  “走啊走,走啊走…………”随着歌声我们走过了一条有一条的路,爬过了一座又一座的山。随着奶奶脸上的微笑与汗水,我们到了。“我们到了!”我大声喊道。大家都笑了,我们摆好了祭拜需要的食物,插好了香我们在那等香烧完之后,我们开始烧纸钱。烧完纸钱后我们在那徘徊,突然想起现在有很多的春笋,但旁边的坟墓不太景气和谐。可是,这里的春天是那么美丽,让旁边的坟墓都不复存在,一个人沉浸在这美好的之中差点没跟亲人一起离开。

  最后一站大家都满头大汗,大家都在找笋,挖笋,我们挖了一袋又一袋的笋,看着这笋我好像已经可以尝到它的味道。

  这次的上坟真是充实啊!

  初二:毛添立

回目录

清明扫墓

清明扫墓 作文字数:600字 分类:小学作文 - 三年级作文
昨天,烈日当空,我们一家十个人一起去扫墓。

  在路上,我们需要爬一座小山,小山的路十分狭窄,大约30厘米左右,还有很多树枝挡路,很不好走。 

  上山时,我还差点摔了下去。一直走进去,还长着一些带刺的草,我的裤子被粘得到处都是,后来爸爸用胶布把裤子上的刺粘掉了,在山上还有一些小洞,洞口用杂草掩盖住。妈妈提醒我们这里有洞,不要掉进去!走着走着,我们已经到祖先的墓前了。 

  爸爸拿起铁铲把墓旁边的杂草都铲掉了,奶奶再拿起冥钱,把糊粘在墓上,然后把冥钱贴在上面,还有贴一些五彩纸钱,爷爷拿起他自己调配的红墨汁,是用鸡蛋青加上红朱砂搅拌合成的,爷爷说:“这种墨汁描在墓碑上,可以保持色彩500年呢!”哈哈,爷爷的牛皮可吹得真大呀!妈妈拿起香,用打火机把香点燃,再把香插在香炉里,放上祭品,每个人拜四拜,让祖先保佑我们,最后,烧金纸,放鞭炮。便去下一个地方了。 

  那里有一条恶狗,凶恶无比,过去的时候,我一直躲在爸爸身后,一动不动,不敢离开半步。汪,汪汪……哎呀,狗还在恶狠狠得叫着。 

  太祖母的坟墓在山上的一个池塘边,那里有许多的蚊子在我的头上转着,我们都被蚊子叮了几下,弟弟还小,有点害怕那蚊子,我就上前照顾好弟弟,和他说不要怕,我和弟弟接着还是贴着冥钱,听爸爸说:“纸钱贴得越多,太祖母在冥间就越富裕,”于是我和弟弟就使劲多贴点,让太祖母在地下做个有钱人。 

  爷爷在除草,爸爸在描墓牌……各自都在忙乎着,不一会儿功夫,全搞定啦。 

  我们慢慢地走回家,我们的身影就在朦胧的夜雾中消失了!
回目录

清明扫墓

清明扫墓 作文字数:600字 分类:小学作文 - 四年级作文
清明扫墓 

  今天是清明节,我和家人去给奶奶扫墓。 

  吃过早饭,我和爸爸出来,发现下了一点小雨真可谓是“清明时节雨纷纷呀 

我和爸爸出来,当然还有大姑,再徒中,,听大人说小姑可能来,我兴奋及了,因为说不定姐姐也来果然不出乎我的预料姐姐来了,可她有点晕车,所以到剩一点路得时侯,我们两走着去,路不太远。 

  我们走小路,乡间小路上下了雨后一片泥泞可是却十分美。小雨滴打在我们的面颊上十分的凉爽,又好像在唱一首歌,我们边走边欣赏景色:小路上到处都开满了五颜六色的小花,他们争芳吐艳,一朵比一多好看。不久就道了。 

  我们先给老爷上坟,那有点高,我费了九牛二虎之力才爬上去,哪儿是土坟,又刚下过雨所以十分的滑,我差一点就摔倒了,幸好姐姐把我扶着。我们给老爷先烧了点纸,然后放了一串鞭炮,表失去邪。 

  下来该给奶奶上坟了奶奶的坟上十分美丽上边有两棵绿油油的小松树,地前面还 有 一片金灿灿的油菜花,油菜花的叶子上还有几颗晶莹的露珠,坟对面还有一个沟,沟下面还有一条清澈见地的小溪鱼儿游来游去。接下来我们去了舅爷家。 

  舅爷家有许多蜜蜂,在院子里到处乱飞,十分吓人。我用衣服把头一蒙,一溜烟,就跑了过去,可姐姐还在对面,不敢过来,最后,还是姑姑把她包过来得呢。 

  我的清明节有趣吗 ?

  指导老师 ——王小微
回目录

清明扫墓

清明扫墓 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初二作文
清明扫墓 

  白浪澎 

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。快到清明了,我校组织1—3年级学生去儿童公园扫墓。 

  天空阴沉沉的,还时不时伴着雨滴。我们的心情也跟天气一样沉重,我们穿着整洁的校服,戴着红领巾、小黄帽来到了儿童公园。一进门,映入眼帘的是那碧波荡漾的文瀛湖,我们排着整齐的队伍,顺着文瀛湖来了高高耸立的烈士纪念碑前献上了自己亲手做的小白花,表达了我们对烈士无限的敬意。 

  来到彭真纪念馆,首先我们参观了高君宇的展厅。高君宇是山西静乐人,是中共早期的政治活动家、理论家。1916年考入北京大学生,他曾在自己的照片上写了一首言志诗:“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽”。 

之后,我们又参观了贺昌展厅,贺昌是我国共产党早期无产阶级革命家。1906年1月19日贺昌写过一首诗,让老师们刮目相看,诗是:“扛罢笔杆再扛枪,经文纬武干一场。颈血常思敌国测,寸心久欲报家邦,自古将相本无种,谁说好男兵不当。但得东风时与便,贺郎也不亚周郎”。 

  最后,我们参观了彭真爷爷的展厅,彭真生于1902年,逝于1997年,享年95岁。他是伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的国务活动家。他于1923年加入共产党,从此他矢志不移,投身党和人民的伟大事业,直至生命的最后一刻。 

  同学们,我们今天的好日子都是革命烈士、革命先辈抛头颅、洒热血换来的,让我们珍惜现有的一切,让我们学习先辈大无畏的精神吧!
回目录

清明扫墓

清明扫墓 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文

  又到了每年一次的清明节,爸爸妈妈带我回河南老家去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!

  河南的清明节可隆重了,我们家的祖坟分布在风景秀丽的清源上,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋用扁担挑着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要把五颜六色的墓钱插在坟头的新土中,并用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。

  大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。还有更有趣的事呢,爷爷的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在爷爷坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……

  扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意,也密切了我和表哥表姐的亲情

  初一:匿名

回目录

清明扫墓

清明扫墓 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文

   严冬已被春风赶跑,不知不觉到了清明——一个悼念祖先、缅怀先烈的节日。清明节的前一天,我们戴着红领巾,排着整齐的队伍,前往烈士陵园扫墓。一路上,鲜艳的少先队队旗随风飘动。

   一到烈士陵园,首先映入眼帘的是雄伟的革命烈士纪念碑,上面写着“革命烈士永垂不朽”几个金光闪闪的大字。在悲壮的乐曲声中,宣誓仪式开始了。我们先默哀三分钟,向烈士们表达我沉痛而崇敬的心情。然后,学校大队委员和学生代表站到纪念碑前宣誓:“革命烈士为我们抛头颅洒热血,为我们的幸福而战斗,我们长大后,一定要报答他们。”听了这番话,我在心里暗想:长大后,我也要做一个像烈士们一样对国家有用的人。

   接着,我们就到了革命烈士馆,大家把亲手做的小白花献给了烈士们,这白花是这样的纯洁,象征着革命烈士崇高的精神。在烈士馆里,我看见烈士们的遗物,有烈士们在战场上穿的衣服、烈士们写过的书信……看着这些,听着老师的讲解,我似乎回到了那个战火连天的年代,在危难面前,视死如归、坚强挺立的身影,看到了他们脸上从容而镇定的笑容,听到了他们为了革命胜利,甘愿献出生命的豪言壮语。是啊!正是因为有了他们,才有了生命的延续;正是因为有了他们,才有了生活的安宁。

   扫墓活动结束了,我心情无比沉重,思绪万千。抬头望望天空,它昏暗而阴沉,也在诉说着内心的悲哀。回望烈士陵园,在苍松翠柏的掩映下,它显得格外庄严肃穆。我在心里默默地对先烈们说:你们的鲜血是不会白流的,我们一定会实现你们的遗愿,让爱国乐章延续,直到永远……

回目录

清明扫墓祭祖

清明扫墓祭祖 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文
清明扫墓祭祖 

  清明节前两天,爸爸决定带我回乡扫墓 

  祭祖。我听了这个决定后,既高兴,又好奇,终于可以知道扫墓是怎么回事儿了。以前每次回老家,爸爸都要去给太奶扫墓,可每一次我要跟爸爸去的时候,爸爸、爷爷奶奶都不让我去,他们告诉我说,等我长大了再带我去。今年我已经十岁了,终于可以去扫墓祭祖了。 

  扫墓前,爸爸带我去商店买了几捆大黄纸和一些大宝纸,爸爸教我叠大宝,我们一共叠了4方便袋元宝。奶奶告诉爸爸说今年好填坟,爸爸又准备了一把铁锹。爸爸还给我讲了一些有关扫墓祭祖的禁忌,比如到了墓地要严肃,不要乱说话,能帮他干点就帮他,不能看着就行。 

  扫墓那天,天气晴朗,万里无云,春风和煦,爸爸领着我,20多分钟就到了墓地,这是一块公共墓地,方圆近10公里,附近这十个村子的人老了,都葬在这里。我家的祖坟有四个,坟上都长着很高的蒿草,每座坟头上还有一块砖头,爸爸先到附近挖了些新土,每个坟上都填了点,然后拿出四张大黄纸,每个坟头上都用砖头压上一张。接着爸爸告诉我每个坟都应该怎么称呼,烧纸要按辈份高低顺序烧,辈份最高的先烧。我也拿着一根事先准备好的棍子帮爸爸烧。在太奶奶的坟前,爸爸问我:“还记得你太奶吗?”我说:“记得!”爸爸听了就说:“那你就给你太奶多烧点吧!” 

  烧完纸,我和爸爸就往回走,路边的杨树正泛着新绿,田地里也热闹了起来,农民开始整地准备春耕,“清明忙种麦,谷雨种大田”,爸爸跟我说,“你看,多应节气啊,大家都忙起来了,到什么时候办什么事儿!” 

  清明节扫墓祭祖,我学到了许多知识,并且还知道了祭祀是中华民族传统礼仪之一。 

  2010年4月5日
查找更多清明扫墓作文600字(共7篇),请进行搜索。