首页 > 清明节扫墓作文400字

清明节扫墓作文400字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

清明节扫墓

清明节扫墓 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初三作文
清明节扫墓

  一年一度的清明节又到来了,十字路口出现了行人们开始为自己已逝去的亲人烧纸钱。但是,我认为我们应该换一种方式去祭奠我们逝去的亲人——用鲜花代替纸钱;用烧香代替炮竹。之所以我这麽说是因为燃烧东西时会产生二氧化碳,这在无形之中对环境又造成一次伤害。我家今年的祭祀活动就进行了一次“改革”。 

  清早一起床我们带着妈妈准备的鲜花去祭奠我敬爱的爷爷。一路上,我看到许多像我爸爸一样身处异乡工作的叔叔、阿姨们,都会来祭奠自己的亲人。经过一段时间的跋涉,我们终于来到了爷爷的坟前。看着爷爷的坟头,我想起了与爷爷相处的一幅幅画面,我的眼睛慢慢的湿润了,眼泪在眼眶里打转,我强忍着不让它流下来。我想爷爷也不希望我流眼泪吧,大家也不希望我掉眼泪吧。吃过午饭后,我们从老家往回走。一路上我看到许多行人都愁眉苦脸的,好像一个个被霜打了的茄子一样,哀思绵绵。我想这就是唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”所要表达的意思吧。 

  在这个悲伤的节日里,整个城市都显示出一个悲伤的情形……
回目录

清明节扫墓团员代表发言稿

清明节扫墓团员代表发言稿 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
各位老师、同学 

  大家下午好! 

  又是一年清明节。今天我们来到武进烈士陵园,凭吊烈士的英魂,缅怀先烈的丰功伟绩。 

  曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们武进的英雄儿女,为着民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。他们中有的千古留名,有的却连姓名都不知道,但他们都是为了一个共同的目标走到了一起,那就是为了共产主义事业而奋斗。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,是我们的光荣! 

  正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平和安宁,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。也许我们无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但我们明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是努力学习科学文化知识,继承和发扬先烈们不屈不挠的拼搏精神,随时迎接困难的挑战! 

  青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量! 

  2006年4月5日
回目录

清明节扫墓有感

清明节扫墓有感 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑祖先的墓碑新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回老家吃午饭。

  吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬,想来却不能来的也要给予表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有想过,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们,祖先的功劳不可没啊!而现在有些人到了清明节,却丝毫没有扫墓的想法,把已过世的祖先冷落一旁,,任凭野草长满坟墓。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?

  又是一个清明节,这是我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
回目录

清明节扫墓

清明节扫墓 作文字数:400字 分类:小学作文 - 四年级作文

  今天,我们三、四年级的少先队员们排着整齐的队伍,去平泉烈士陵园扫墓。

  走进陵园大门,只见宽宽的长廊两旁长着许多苍翠的松柏,他们象征着烈士们永垂不朽的革命精神。不时有春风吹过,两旁的松柏就随风摇动,好像在悄悄为烈士们默哀,又好像在守卫着长眠于地下的烈士,一切都显得那么平静。

  蓝蓝的天空,雪白的云朵,鲜艳的队旗,闪光的火炬。几百双眼睛仰望着队旗,几百只小手举过了头顶,行着庄严的队礼……

  悼念仪式开始了,传来了“默哀一分钟”的声音,奏起了哀乐。随着乐曲,我的眼前似乎出现了烈士们那舍生忘死、视死如归、前赴后继同敌人作战的场面,他们抛头颅、洒热血,换来了我们今天的幸福生活,使我心潮澎湃,思绪万千。但这时,一声礼毕使我回到这现实中。

  该献白花了,我走到一名叫欧阳宣的烈士墓前,郑重的把白花献给了这名烈士。

  扫墓完毕了,我想:我以后一定要好好学习,长大给祖国奉献自己的一份力量,不能让这些烈士白白的牺牲了,不能让这些烈士的鲜血白流了。

  哨声打断了我的沉思,我默默地向烈士敬礼告别。

回目录

清明节扫墓

清明节扫墓 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文

  今天是4月5日,是中国传统节日---清明节的第二天。早上,我很早就被叫醒了,因为今天,我们全家人一起回老家扫墓。

  今天的天气真好,没有下雨,还出了太阳呢。扫墓要去的地方多了,太奶奶太爷爷太叔叔,哎呀我都弄不清楚,而且有的地方远着呢,但是不管有多远,我们每一个点都去了。

  一路上我问这问那,伯伯叔叔们说我小不懂事,说什么:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!不过我知道我看不见疼我的爷爷了,他永远不会回来了,我对爷爷的印象不是很深,因为爷爷在我未满周岁的时候就去世了,我听爸爸妈妈说爷爷很疼我,每当其他同学提起爷爷对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。

  来到爷爷的坟墓前,伯伯叔叔们开始除杂草,他们很快就把坟墓上的杂草给锄了,不一会,展现在我们眼前的便是干干净净的坟墓。我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了爷爷的坟墓上,大人也在坟墓前摆上圆鼓鼓的鸡蛋、香喷喷的肉……我们把香点着,双手举起香排成一行向爷爷祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。

  清明节是缅怀去世的亲人的节日,每年我们都会回老家扫墓,是啊,没有先人哪有后者。

  浙江台州仙居县下各镇中心小学三年级:顾耀辉

回目录

清明节扫墓

清明节扫墓 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”如唐代大诗人杜牧的名诗一样。每年的清明节都是伴着蒙蒙细雨而至。它给人们的感受总是忧愁的,这不,一年一度的清明节又到了。

  这天,我和爸爸妈妈坐车去故乡扫墓,我们坐在车上,心情十分沉重,故乡到了,我们准备好了扫墓的祭品,准备上山。

  我们先去爷爷的墓,一路上,美丽的花我无心欣赏,动听的虫鸣我无心聆听。爷爷的墓到了,爸爸把香点着,再把买来的纸点燃,然后爸爸拿着香,拜了一下,然后递给我,他自己空手拜了拜,然后我们一个一个轮过去,最后,每个人都拜了一下,爸爸又把香插在爷爷的墓前,最后,爸爸点响了一串鞭炮,就上了一个墓。

  然后我们又用同样的方法上了太祖父·太祖母·祖父的墓。

  最后,我们上最后一个墓时,下起了蒙蒙细雨,我又回想起了爷爷对我的关爱,不禁泪流满面,在这蒙蒙细雨的清明节,我十分沉重。

  五年级:lichihao

查找更多清明节扫墓作文400字(共6篇),请进行搜索。