首页 > 清明时节雨作文

清明时节雨作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

清明时节雨

清明时节雨 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初一作文
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

  ----苏轼《江城子》

  行走在漫无目的的烟雨之中。

  十年生死两茫茫。生死相隔,画面渐渐模糊,泛黄的面孔,经不住这柔弱的雨,早在卷角的卷轴中,死去。

  千里孤坟,无处话凄凉。读词人为苏子绝倒的,却绝非仅只“大江东去”或者“老夫聊发少年狂”。“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”阴阳两隔,重逢只能期于梦中,也只有梦是没有时空限制的,可以超越一切的界限和有限。朴素真挚的深情,沉痛的生死离别,每读一次就有为其中的深情有所感悟。这纷飞的雨,哭诉着清明的凄凉。

  路,是从未有过的漫长,不知要走向何处。我生从何来,死欲何往?两排行道树,延伸到无尽的远方,灰蓝色的天空,指引着地狱的方向。散开的墨迹,勾画着一个人的命运。那些冰凉的雨丝,不断地飘落下,树枝上有一串又一串繁复的纹路,就像,看到了苍老的历史。阴霾走过的地方,是一片又一片的空白。

  每一座坟墓下面都有一段辉煌而沉重的历史。

  清明世界雨纷纷,这纷飞的雨啊,如同昔日缤纷旋舞的蝶,缭绕在心头,如此妖娆,如此悲伤。触摸到单调的彩虹尾后的尘埃,忙碌着的,依然在陈旧的画面中忙碌着。抓不住过往的雨丝,就像抓不住过往的烟尘。记忆中搁浅,找不到航行的路线。

  如果哪一天,我们都发现,好聚好散不过是种遮掩,如果我们没发现,就给彼此多一点时间。人鬼殊途。

  才发现,清明的雨,不止在现实中纷飞,还有梦里,也被那缠绵的液体覆盖。是上帝在哭泣吗?滴答,滴答。心檐滴雨。一滴......两滴......
回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  ——题记

  又是一个清明节。这是我第四次站在您的墓前,也就是说,您,已经离开了我四年了,我的爷爷。

  我直到现在也记得爷爷的那张布满皱纹而又精神的脸和那双苍劲有力却又突兀着青筋的手,一次又一次的抚过我的面颊,可是现在再也见不到了,空中那绵绵细雨似乎在诉说我的悲伤。

  小时候,我是被爷爷奶奶拉扯大的,那时的我很不听话,奶奶总是骂我,而爷爷却是护着我,每逢雨季,您都是带我到河边钓鱼,满载着欢乐回家的,可是现在,正值雨季,我却站在您的坟前默默流泪,我是多么想和您再去河边钓鱼啊,哪怕只有一次也好,但这一切终究是挽不回的,留给我的,唯有深深的懊悔。

  这四年来,我每次都在您的墓前轻轻地擦去墓碑上的灰尘,在您的墓前的野花丛中轻轻的洒上水,跪在您的墓前虔诚的祈祷,我把我对您的思念都融进了每年清明的丝丝细雨中,爷爷,您好吗?

  也许家人对您的失去已经习以为常了,但我却没有,我想念你温暖的笑,想念你因怕我着凉而给我送来的外套,想念你破了洞却不舍得丢掉的白色袜子,想念你的味道,可这一切都随着你的失去而烟消云散了。

  雨大了。

  初一:毛巾儿

回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初一作文

  “嫦娥身轻如燕,彩带飘逸,双眉颦蹙,挥动着长袖慢慢悠悠地飘向了月空,飞得很远,很远……”清明时节里,独自倚在窗前,听着淅淅沥沥的雨点,想起了祖父曾说过的故事。

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早晨,微风吹过,雨帘斜了,像一根根细丝搭向了草木间、花丛中。点点雨滴落在树叶上,叶子也不禁打了个寒战,上下摆动着。我的灵魂随着清风飘到那黑山头、祖坟前。

  雨愈下愈大,水井旁新叶满枝的树木,被雨中缕缕烟雾笼罩着,远望去绿蒙蒙的一片,像是在雨中融化了。记得,小时候祖父也经常牵着我到这棵树下纳凉。夏夜里,最凉快的是他蒲扇里扇出的风,最有趣的是我望着月亮,聆听他讲述“嫦娥奔月”的故事。忆及月亮,我想,那时候入神的感觉一定与现在不同。

  五六岁时,祖父总喜欢在吃完晚饭后驮着我,绕着乡村小道溜达几圈。那似乎是个月圆之夜,祖父背我走到田间,我看见皎月当空,激动的从他背上跳下来,指着月亮问道:“爷爷,你瞧今晚的月亮多圆呐,那月亮里是什么东西啊?“祖父当时没回答我,而是赶忙握着我的手指往口袋里藏,并吓唬我道:“不能指地哟,你指了月亮,他就把你的手指割掉,以后再指,耳朵啊,鼻子啦,统统都要往地上找了。”谁知,经祖父这么一说,我还来了劲头,好奇且调皮的把另一只手指指向了月亮。当时,祖父见我如此不听说教,五指握成拳状,往我额上敲了几下。爱哭鼻子的我就哭着“骂”道:“坏爷爷,臭爷爷。”一边擦着哭红的眼睛,一边跑去母亲那儿“告状”。岂知,母亲不但毫无埋怨爷爷,还一个劲指责我不听话。少顷,祖父归,提一倚坐于门前。他看见我还伤心着,哄骗了我一番后,又把我放在他的大腿上,讲起了“嫦娥奔月”的故事:“很久很久以前。”

  渐渐的雨停了,但我心中那场伤心雨还在滴落着,如今确实又像当年那样落起了泪,不同的是,多了几分惆怅,多了几分感慨,感慨故乡景色依旧,感慨却是物是人非!

  “如今已经过去一年多了,我的爷爷啊,你究竟到了天堂没有啊?祖母一有空就捻着佛祖念经,起初我还不知道她在祈求什么,到了今天才有所顿悟——一路走好。”

  “又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌来轻轻唱……”守着窗儿,风停了,雨断了,幻想着有一天也能为祖父送上一束花,再哼上一首最爱最爱的曲子。

  福建宁德福鼎市福鼎市金桥学校初一:庄俊祥

回目录

清明时节雨纷纷~~~

清明时节雨纷纷~~~ 作文字数:700字 分类:小学作文 - 六年级作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 

  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 

  大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。 

  今天是星期六,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”妈妈和我一唱一合害得爸爸一个字都不敢说了。 

  我们一家三口人来到祖坟前面,我们先拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,刚开始放,我就躲到了爸爸妈妈的怀里,连头都不敢升到外面看一下,爸爸说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”妈妈说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕了呢?这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候检到一个小鞭炮,我把它给放了,可是它爆炸的速度太快了,只听啪的一声,我的手被炸出了血,当时我痛的哇哇大哭,我家的邻居看见了我这副得性,马上告诉了我爸爸妈妈,我爸爸妈妈听了害怕极了,连忙把我送到医院里包扎伤口,从那时我就不敢玩鞭炮了,而且有时候听到鞭炮声就怕了。我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再说些什么话,我的爸爸妈妈在说什么我听不到,但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母“我知道我这样只说说不做是没有用的,而是要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒到小茶杯里,然后倒倒墓碑前面的土地上。在回家的路上,我说:“你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?”他们说:“当然怕啊!但只要小心点就行了。” 

  回到家中,爸爸拿出几个他第一次做的“清明果”,他说:“我从来没做过“清明果”,所以,这次“清明果”可能比以前奶奶做的难吃很多。”我尝了一口,我觉得不好吃,可是我还是吃了下去,因为我相信爸爸下次一定做得更好吃!
回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文
清明时节雨纷纷,这句话出自古诗《清明》。是啊,在清明的这一天,即使过了几千年,古人也和我们一样,能感受到清明的这份悲怆与凄凉。今天,我们便带着这样的心情,走上了去扫墓的沉重地道路。 

  天空中发着暗黄的淡光,雨丝犹如银针一般,洒落在地上。这一刻,世界是最安静地,街上偶尔有汽车开过,但发动机的声音也似乎被湮灭在那悄无声息的雨中。小区里少了爱玩的小朋友们的身影,少了平常大人们的谈话声。这一切,似乎都为来到的清明而停止了。 

  我坐在车上,行驶在雨中,虽然说是清明,但我还是看到了许多初春时候的景象。两旁的路边上,湿漉漉的柳树刚发出了嫩芽,金灿灿的迎春花张开了笑脸。这一切,也似乎在为清明的到来而到来了。 

  妈妈每次到了扫墓的时候,心情总是很不好,但是看到满山的春景,好像给了她许多安慰一般,她的心情便会逐渐地好起来。车行驶在马路上,飞溅起来的水花拍打着车门,似乎催促着我快到目的了。到了九龙山风景区,汽车驶了进了大门,漫山遍野的春景吧我吓了一跳。九龙山似乎在悄然发生着变化。我们沿着狭小的山路上了山,来到了那个我梦寐以求的地方。我们拿好了准备祭祀爷爷的东西,爬上了山。这里真是一个神奇的地方,外面下多大多大的雨,在这片安静的山上,都不会有一点影响。多大,也只是有一丝丝的细雨,洗涤着人们纯净的心灵。记得四五年前来的时候,我还小,只爬了个山,就累得气喘吁吁地,爬到山顶还要坐着休息会儿。可是现在,我却一口气爬到山顶还是不嫌累的。我们将供奉爷爷的东西放在了墓前,我回头望望四周,四周的一切好像也还如当初那样,只是多了许多供奉的人们的花儿。 

  我们走到了山下,将买来的纸拿了出来,点上以后,看着那如烟如灰的纸旋转在空中,我们也在心中悄悄地祈祷,祈祷爷爷在上天也能好好地花到这笔钱,买许多好吃的东西,享享福。 

  我们扫完了墓,便开车下山去了。这次扫墓,我领悟到了很多很多,清明,似乎并不代表着忧伤,它似乎也是代表着春天,它时时刻刻都透露着一种春的气息,春意盎然,让人不可抗拒。
回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初一作文

  晚唐着名诗人杜牧有一首脍炙人口的绝句《清明》,诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童谣指杏花村。”在清明节读一首这样的诗,最合适不过了。


  清明的意思是清淡明智,“清明”是夏历二十四节气之一,中国广大地区有在清明之日进行祭祖、扫墓、踏青的习俗,逐渐演变为华人以扫墓、祭拜等形式纪念祖先的一个中国传统节日。


  说到这里我想起了我的爷爷。


  我的爷爷是一个和蔼可亲、平易近人的人。在我出生后的1年都是在爷爷家度过的。他是我小时候最亲的亲人,最好的玩伴。每每我提出什么要求时,爷爷总会迁就我,给我买吃不完的好吃的,玩不尽的玩具。每次在我红着眼睛去找爷爷时,爷爷就会想方设法逗我开心。我也每次都会不超过1分钟,心情立马“多云转晴”。可是当我六岁时,爷爷就不在了。听妈妈说我当时哭得像个泪人儿。


  现在我都13岁了,可每次想到爷爷的脸庞还是那么的记忆犹新。和爷爷经历的事情还是那么的历历在目。


  小时候,我最喜欢的就是和爷爷一起在田野的蒲公英丛里玩了。我们在那里打滚,摘蒲公英,捉迷藏,赛跑。玩儿完以后,我和爷爷身上沾满了蒲公英,爷爷会先帮我拍拍身上的蒲公英,一点都不疼,他总会那么爱我,不会让我受到一点欺负。


  记得,邻居家小胖那时老爱揪我的辫子,有一次我生气了,哇哇大哭起来,跑回家去找爷爷。爷爷听了以后,拉着我去找小胖,对着小胖滔滔不绝的讲起了大道理。第二天,小胖找到我后对我说:“你爷爷实在是太厉害了,我真佩服他。”我骄傲的说:“那是当然了,我爷爷是世界上最厉害的爷爷了”。


  今天是我第7次为爷爷烧纸了。我一直相信着爷爷的一句话:夜晚,当你抬起头仰望天空时那一颗最大最亮的星星,一定是最爱你的人,他在天上看着你呢。我抬起头看着天空,可是迟迟没有找到星星,更别说最大最亮的星星了。但我始终相信爷爷一定在天空深处默默地注视着我!


  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童谣指杏花村。”

  初一:LO蜡笔小辛VE

回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  又一年清明,心中再次泛起丝丝淡淡的哀伤,挥之不去,缠绕在我的心头。清明节那天,纷纷的细雨再次如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,才更能引得人们心中那种淡淡的哀愁和思念。

  站在爷爷的坟前,向远处眺望,远处的山上一朵朵粉色的桃花开得正艳,翠色欲滴,像亭亭玉立的少女,肤色白里透红,静静地、悄然无息地开放出一树的美丽,一树饱满的生机,春风吹来,桃花轻轻摇摆,像要为迷人的春天献上一首鲜活的赞歌,一眼扫去,一大片无尽的桃红色把大山打扮地粉色的世界,花瓣被风吹下,在碧空中尽情舞蹈,心情飞扬!仿佛是春天的使者,把盛着香气的春天之美传递给每一个人,看到这副美不胜收的“春景图”,我心中那忧愁的思绪早已被一扫而光,随之而来的,是一种春天的味道,一种充满生机的味道。

  我迎着春的气息信步走到河边。河边春意盎然,一排排的垂柳摇摆着嫩绿的柳条,像碧绿的长发,伸向水面,清澈而纯净的一湖春水像一面明镜,把春天的样子,展现的淋漓尽致,永远地定格,永远地铭记。柳絮迎风飘扬,小小的嫩绿的芽儿从柳条的枝节上抽出,播撒下希望的种子。来年,它一定又会成长成一片片碧绿的柳叶。春天的气息,吸引了一群色彩斑斓的蝴蝶,似一位位轻盈的舞者,翩翩起舞,停歇在枝头,舞蹈在花丛中,动植物在这般美好的春天融合成了一体,绽放着春天生命的花朵,清明时节本是缅怀生命的时节,却有这样的生命在尽情绽放,尽情洋溢,或许古人把生命之美这般炫耀的时节定义为缅怀先人的清明节正是用心良苦,为了提醒后人珍惜生命,珍惜时间,是通过对先人的哀思让人们明白这么深刻的道理。一时间,清明的节奏不再沉重,变得欢快起来,不知不觉中,雨停,阳光闪耀在天空中,温暖着我的心灵。

  清明节,一个令人哀伤的日子,更是一个充满生机的日子。

  苍南县第一实验小学六年级:晨

回目录

清明时节雨纷纷。

清明时节雨纷纷。 作文字数:100字 分类:初中作文 - 初一作文
清明时节,总是细雨绵绵。空气,死寂,和我杂乱无章的思绪凝结,纠缠在一起。
回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文

  清明已到,天上落下几滴眼泪。天,你是否也感到哀伤?天,是你在哭?你在为你逝世的亲人哭泣?

  几年前,还在陪我玩乐的曾祖父、曾祖母,为何不再陪我玩乐了?他们走了,他们上了山,长眠于地底……几年前,他们还在给我讲故事,带我到附近的小溪边、稻田边1玩。可是今天,到永远,他们再也不能陪我……我在他们的葬礼上不曾说过一句话,没有为他们祈祷,也没有和他们道别,只是看着他们一步一步的走,越走越远,我也在送行的队伍中,但却是不带伤感的送行。每当哀乐向起,我便想起了他们——我的曾祖母2,曾祖父。

  我们上了山,几座墓碑静静地躺着,似乎等待晚辈的到来。我们默默的祈祷,周围是一片寂静。天上下着小雨,那是天的泪水;叶子发出“沙沙”的声音,那是树的祈祷;小鸟的歌声不再响亮,有的是小鸟悲伤的叫声;空气里凝固着哀伤,笑声像死一样3的沉寂。我的眼前一片模糊,我听见了自己的哭声,眼泪从脸上流了下来。母亲说,曾祖父曾祖母变成天使飞走了。他们会穿着白色的长袍吗?会肩上长着翅膀吗?父亲说,他们变成泥土了。我摸摸自己,再摸摸脚下的泥土,等我老了也会变成这样吗?不,不会。我望着这脚下的土地,猛地想起了什么,我把自己最喜欢的花的种子,撒在墓碑周围,让他们守护着这片土地……

  再见了,曾祖父;再见了,曾祖母;再见了,我的故乡。我含着泪,离开了家乡的土地……

  五年级:叶欣莹

查找更多清明时节雨作文(共9篇),请进行搜索。