首页 > 清明时节作文500字

清明时节作文500字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

清明时节缅怀先烈

清明时节缅怀先烈 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。” 

  在这清明节的神秘气氛中,我们不免会想起那些逝去的英雄——革命烈士们。我们伟大的中华民族是由他们和千千万万个革命战士们一起夺回来的。他们那种“抛头颅,洒热血”的精神深深地打动了我。在科技飞速发展的今天,我们中国若是能多几个像他们一样的人,那么我们的中华民族将会更加繁荣昌盛! 

  我们缅怀先烈,学习他们的精神,继承他们的使命,我们是新一代的少先队员,我们要成为未来祖国的栋梁之材!何为栋梁,是指能支撑起巨大使命的人,要想成为这样的人,必须要记住他们,学习他们,铭记他们不灭的信念,将他们的精神放入心中永存! 

  清明节,大家都会联想到雨,雨就会给予人一种悲伤之情,这一天,大多数人都会为已逝去的亲人,也有人会到革命烈士陵园,献上自己的尊敬,表达自己的崇敬,那一朵朵洁白的花朵,映衬出了先烈们那种纯洁、高尚的灵魂。革命烈士董存瑞,在战斗的危急关头,他的生命与火红的五星红旗融为一体,他舍去了生命,他心中只想着共产党的胜利,奋不顾身的点燃了手中的炸药包,年仅19岁变为中国人民共和国的解放而牺牲了自己。 

  “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”我们要在这清明时节,记住先烈们的伟大精神,为自己创造出广阔的空间,继承先烈们的信念,为了明天的美好而勇往直前!
回目录

清明时节忆先烈

清明时节忆先烈 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  清明节是我们中华民族特有的节日。在这一天,人们都拿着丰盛的食物去墓地追忆亲人,寄托哀思。但是,此时此刻谁又会想起那些为了共和国的建立而光荣献身的烈士们呢?比如黄继光,邱少云,董存瑞,赵一曼,刘胡兰还有抗日小英雄王二小,王朴等等。他们都是用自己年轻而宝贵的生命为共和国的成立添砖加瓦。

  中华民族是一个推崇“孝”道的民族,我们不应该那么狭隘,也要学会换位思考,这些先烈们有的牺牲时才年仅十一二岁,和我们年龄相仿,和我们一样都是普通人,然而他们的做法却远远胜过那些成年人。为什么呢?那是因为他们有坚定的信念和意志,有明辨是非对错的睿智,我们应该向他们学习!

  现在的中华民族繁荣昌盛,不需要我们付出生命才能为祖国做贡献了,可是我们仍然要学习先烈们的精神,从小事做起,从身边的一点一滴做起,为国家为人民做一些力所能及的事,如保护环境卫生,在街道小区带头清理垃圾。乐于助人,在学校认真学习,主动帮助后进生。勤劳勇敢,在家里帮助家长干家务。这些都能让我们的生活更加充实更加美好!

  更重要的是还得有一颗感恩的心,不仅在清明节时要追忆先烈还要把烈士的精神发扬光大。在明年的清明节时,我希望能看到由我们小学生及社会各界人士自发组织的纪念英烈的活动,更希望在以后社会发展的过程中,我们能做出更大的贡献来安慰先烈!

  甘肃金昌金昌市实验小学六年级:loveshq

回目录

又是清明时节日

又是清明时节日 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文
在悼念抗日英雄的同时,有谁可否知道,还有一些人在新社会的今天,为了挽救他人的生命,而奋不顾身的跳入滚滚激流中,去救落水的同胞,为了挽救他人而献出了自己年轻的生命,他们的这种做法也是英雄之举,他们就是英雄。 

  还有那为了他人的健康,而毫不吝啬的献出自己的鲜血的人他们也应称为英雄。还有的人,为了让失明的人重见光明,在自己临死时,献出了他们的眼角膜,使失明的人见到了蓝天见到了太阳,他们应该称为英雄,他们就是英雄。 

  更有那为了医学的发达,在自己临亡时而献身医学研究的临亡人,他们不计名利,只为了医学研究而把自己的躯体献身医学。他们的大义之举,也是英雄的作风,他们就是英雄。他们是我们的先行者,是英雄,作为生者,我们都应该记住这些英雄,不能忘记他们,这是民族魂!!!历史不会忘记英雄,作为后人,都应永远的缅怀他们,以他们为榜样,他们是我们大家的楷模,让我们珍惜现在的美好时光,加倍努力建设我们的美丽家园。 

  在祖国需要我们的时候,我们都能义无反顾地站出来,为了祖国,为了社会,为了我们的同胞,做我们每个公民都应该做的,包括自己的身体。 

  唯其如此,才能让这些高贵的灵魂真正安息!!!
回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文

  清明已到,天上落下几滴眼泪。天,你是否也感到哀伤?天,是你在哭?你在为你逝世的亲人哭泣?

  几年前,还在陪我玩乐的曾祖父、曾祖母,为何不再陪我玩乐了?他们走了,他们上了山,长眠于地底……几年前,他们还在给我讲故事,带我到附近的小溪边、稻田边1玩。可是今天,到永远,他们再也不能陪我……我在他们的葬礼上不曾说过一句话,没有为他们祈祷,也没有和他们道别,只是看着他们一步一步的走,越走越远,我也在送行的队伍中,但却是不带伤感的送行。每当哀乐向起,我便想起了他们——我的曾祖母2,曾祖父。

  我们上了山,几座墓碑静静地躺着,似乎等待晚辈的到来。我们默默的祈祷,周围是一片寂静。天上下着小雨,那是天的泪水;叶子发出“沙沙”的声音,那是树的祈祷;小鸟的歌声不再响亮,有的是小鸟悲伤的叫声;空气里凝固着哀伤,笑声像死一样3的沉寂。我的眼前一片模糊,我听见了自己的哭声,眼泪从脸上流了下来。母亲说,曾祖父曾祖母变成天使飞走了。他们会穿着白色的长袍吗?会肩上长着翅膀吗?父亲说,他们变成泥土了。我摸摸自己,再摸摸脚下的泥土,等我老了也会变成这样吗?不,不会。我望着这脚下的土地,猛地想起了什么,我把自己最喜欢的花的种子,撒在墓碑周围,让他们守护着这片土地……

  再见了,曾祖父;再见了,曾祖母;再见了,我的故乡。我含着泪,离开了家乡的土地……

  五年级:叶欣莹

回目录

野塘花落,又匆匆过了清明时节

野塘花落,又匆匆过了清明时节 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初三作文

  醉月。

  往事悠悠,像一潭池水,泛着淡淡的涟漪,阔别重游,似阵阵哀思,将埋藏在心中的恨,吹得让人心痛。

  我又醉。

  风,你有力量吗?你撩着我的头发,为何不将那“剪不断,理还乱”的愁绪带走?我看着你,你有感应吗?你有知觉吗?你为何不为我将那所有的往事遗忘呢?

  雨,你下大点吧,让我这愁断肠的剑客回家吧。你让我走,让我走到天边,去寻找那遗失的美好啊,你难道想让我颓废吗?

  月儿啊,你总是像一面镜子,透着冷光,你却为什么不将心爱的人的面容影子让我看见呢?你为何总让远在天边的佳人伤心呢?你又为何总在离别是才变圆呢?你为何不请我上去,遥遥地望见她呢?

  我踉踉跄跄地走着,那销愁的酒洒在地上,身上,甚至,心上……

  多么清冷的时节啊!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。我又能到那里寻找你呢?又有谁,能让我遗忘所有痛苦呢?

  醉吧,醉吧,醉吧!除了喝酒,还能干什么呢?我有何尝不是抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁呢?天边的梦啊,你又什么时候飞散呢?我又什么时候能解脱呢?

  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

  废墟中,我远去了,伴着天边即将升起的红日,伴着醉人的春风……

  伤心的时节,清明……

回目录

清明时节去踏青

清明时节去踏青 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初三作文
昨天早上,我和爸爸妈妈一起去那我们全村人都敬仰的胡公殿去玩。刚刚开始时,我坚决不同意去玩,我不想一下子爬上爬下,太烦了。后来,我还是禁不起买书的诱惑跟去了,哎! 

  我和爸爸妈妈,坐着车就来到了山脚下。我一下车,就闻到了扑鼻而来的清新空气的香气。我望了望周围的环境是多么的好。有苍翠欲滴的稼桩、有清澈见底的小河、还有拔地而起的大山……我马上就开始爬上了山,我们爬完了一次楼梯,突然就从四面八方来了一大群野狗。我立马吓破了胆,连腿都软了,根本就埋不动一步了,啊! 

  我终于走出了这个狗狗八阵图了,把我都吓得快要晕厥过去。我走到了观音菩萨庙,往里看了看,只见一大群人在那儿拿着一大把香在那儿拜观音菩萨,说:希望自己好好学习,每年都考一百分!希望我们一家在每年都平平安安的……很多很多不同的祝福语。我在外面都看到一个阿姨在门口拜一拜菩萨,又在香炉面前嘀嘀咕咕的,在说些什么也不知道,哎! 

  我们往上走了,可是我却看到胡公殿的门被锁起来了。但是旁边的地方能进去。我一进去,我就惊呆了。原来,是胡公殿要施工了。有13项大型任务,要完成,哎! 

  我们走到一半看没什么好玩的了就下了山,坐车回家了。走下来的时候,我在一块碑发现了奶奶的名字,我真高兴,哈哈!
回目录

清明时节

清明时节 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
春天已经悄悄地来到我们身旁,它无处不在,今天我要来寻找春天。 

  今天上午,我来到花园,一阵阵清香扑鼻而来,把我引进了花丛中。我看到粉红的桃花,洁 

  白的梨花,金黄的菜花。在暖暖的春风中花枝招展,争奇斗艳,山林中,竹林苍翠,树木茂盛,时而听到鸟儿清脆地啼叫,路边许多不知名的野花好奇地探出头来,像在欢迎我们地到来。好一幅春天的美景啊! 

  我仔细得看了又看,发现菜花的生命才很顽强,有些人会感到吃惊,那平日里最不引人注目的菜花,居然生命力会这么顽强?因为菜花如果连根拔起了,枝叶就枯萎了,但是花还是不会死,花朵还依然可以开放,而且开放得鲜艳美丽,真是令人佩服。 

  走了一会儿,我们来到了紫荆花的地盘,人人都知道紫荆花是紫色的,可是我看到的却不是这样,有几株紫荆花是粉红色的,为什么呢?妈妈告诉我,因为紫荆花一开始的时候,颜色很鲜艳,过了几天,颜色就渐渐淡下去,变成粉红色。 

  再往里走,又是另一种风景,一行行的杜鹃包含苞欲放,那可爱的花骨儿正用力地推开沉重的大衣,就好象蛋里的小鸡急着想出来,来为我们提供美丽的环境和新鲜的空气。 

  啊!春天你是多么的美丽,你是多么的优雅,我想让春天永驻人间。
回目录

清明时节

清明时节 作文字数:500字 分类:小学作文 - 六年级作文

  林荫漫步,聆听百鸟的歌声享受大自然的美妙,晴朗无云的蓝天,平静清澈的湖水如同玉女的梳妆镜,站在晓风残风的柳岸上,开始追寻对清明最真切的回忆……每年一到清明,最先在我脑海的不是写文字追思,而是一幕一幕的画片,清晰而又模糊。指尖敲击文字,犹如在玩味游戏,但是又比较的任性。越是想让文字简洁,接近真实的时候,却总是在记忆中看不到自己。

  找不到自己,我很想看到自己。看到是一种幸福,看不到是一种痛苦。于是我真的怀念那段记忆,一段与之祖父的幸福生活。幸福以“我”起头,这个人称我喜欢,也很奇妙;它让我更加真实的展现,更重要的是它代表着一种人格的确定。在那段记忆里,“我”并非个体。

  我所祭奠的只是祖父,那个“我”也是不代表任何人的,只是起穿针引线的作用罢了。

  提起祖父的故事,其实我永远都回忆不完的,甚至这辈子我也无法回忆完。只要喜欢,的确,在那个年代,天与地,人与事。看似简单枯燥但却意味深长,催人泪下。我知道,每当我在祭奠祖父的时候,自会承受想往那段幸福的痛苦。往事如烟,往事并不如烟。我爱我的祖父婆,我对他们的追思与缅怀是我一生的不变。在此跪拜这位慈祥善良的老人天国一路走好。

  深夜,外面的风还是夹杂着冷意,尽管这是春天。深圳。有风。潇??P菁僦?嗷匾溆胱娓冈谝黄鹞业亩?偈薄P腋I??穆烦獭>驼庋?绱?mdash;—幸福一直在延续。

  新桥小学六年级:曾红芳

回目录

清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷 作文字数:500字 分类:初中作文 - 初一作文

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  ——题记

  又是一个清明节。这是我第四次站在您的墓前,也就是说,您,已经离开了我四年了,我的爷爷。

  我直到现在也记得爷爷的那张布满皱纹而又精神的脸和那双苍劲有力却又突兀着青筋的手,一次又一次的抚过我的面颊,可是现在再也见不到了,空中那绵绵细雨似乎在诉说我的悲伤。

  小时候,我是被爷爷奶奶拉扯大的,那时的我很不听话,奶奶总是骂我,而爷爷却是护着我,每逢雨季,您都是带我到河边钓鱼,满载着欢乐回家的,可是现在,正值雨季,我却站在您的坟前默默流泪,我是多么想和您再去河边钓鱼啊,哪怕只有一次也好,但这一切终究是挽不回的,留给我的,唯有深深的懊悔。

  这四年来,我每次都在您的墓前轻轻地擦去墓碑上的灰尘,在您的墓前的野花丛中轻轻的洒上水,跪在您的墓前虔诚的祈祷,我把我对您的思念都融进了每年清明的丝丝细雨中,爷爷,您好吗?

  也许家人对您的失去已经习以为常了,但我却没有,我想念你温暖的笑,想念你因怕我着凉而给我送来的外套,想念你破了洞却不舍得丢掉的白色袜子,想念你的味道,可这一切都随着你的失去而烟消云散了。

  雨大了。

  初一:毛巾儿

查找更多清明时节作文500字(共9篇),请进行搜索。