首页 > 春节习俗作文400字

春节习俗作文400字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

永康的春节习俗

永康的春节习俗 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文
说到永康的春节习俗,那可真是多啊!让我给你细细道来。 

  掸尘:农历腊月二十四,这一天各家各户都要掸扫去室内、家具及厨房各角落的灰土尘埃,以免留下魔鬼的爪印,于来年不利。 

  贴春联:春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等等。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日添加喜庆气氛。 

  倒贴“福”字:在贴春联的同时,大家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。 

  谢年:在除夕,永康城乡各地鞭炮阵阵,家家户户按照传统习俗摆出了方桌,点上了红红的蜡烛谢年,祈福来年风调雨顺、五谷丰登。 

  祭祖:在我们这里,正月初一,不是先拜年,而是先去祭祖。每拜完一个祖坟,就在坟前放鞭炮,为了让祖宗保佑我们。 

  拜年:祭完祖,就是拜年了。人们穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。 

  怎么样,看了我们这儿春节习俗,才知道各地习俗每什么太大的差别吧。
回目录

(090213周记)春节习俗

(090213周记)春节习俗 作文字数:400字 分类:小学作文 - 五年级作文
春节是我国一个古老的节日,也是一年中最重要的一个节日。在中国千百年的历史发展中,还有一些较为固定的风俗习惯相传至今。比如,扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴“福”字、画年画和守岁等等。 

  “腊月二十四,掸尘扫房子”,在古书《吕氏春秋》中记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗习惯了,此外,扫尘还有“除陈布新”的含义。 

  春联也叫对联、桃符,它以对偶、精巧的文字抒发美好的愿望,是我们中国独特的文学形式。春节贴春联这一习俗起源于宋代,春联分为上联、下联和横批。 

  “福”字,指的是福气、福运,春节贴“福”字是为了表达对亲朋好友的一种祝福。可是为了更充分地体现这种祝福,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“福‘倒’了”。 

  现在春节挂贴年画在城乡已很是普遍,浓黑重彩的年画给家家户户带去了兴旺和欢乐的喜庆场面。我国收藏最早的年画是南宋《隋朝窈窕呈倾国之芳容》的木刻年画,画的是王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠四位古代美人。 

  在此我再送大家一副对联:“焰火耀长空,色彩斑斓欢度除夕度,金龙腾大地,人声鼎沸喜迎吉祥年”!
回目录

春节习俗

春节习俗 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初一作文

  [寒假征文]春节习俗

  孙雯洁七年四班15304275559辽宁省盘锦市大洼县兴隆家园

  腊月二十三,大扫除,

  扫去陈年迎新年,

  扫去疾病迎健康。

  三十晚上乐通宵,

  春节晚会少不了,

  唱歌跳舞都齐全,

  配上杂技大家看。

  饺子里面把钱找,

  找到就是幸运儿,

  这年准发财神运,

  家人心里乐开怀。

  大年初一家里待,

  人人把那烦事唠,

  遇乐则同乐,

  遇难则同担。

  新的一年对联贴,

  上联下联配横批,

  上联是:辞去一年又一年

  下联是:迎来一春又一春

  横批:万事兴隆

  还要把那爆竹放,

  小孩放炮有危险,

  让那大人来放鞭,

  全家跟着一起乐。

  初二开始送礼节,

  大舅二舅三姨奶,

  全都把那礼物送,

  亲戚一起叙叙旧。

  初八就把那班上,

  上班的上班,

  上学的上学,

  一年之计在于春。

  春节到,串串门,

  老人小孩脸挂笑。

  春节到,拜访亲,

  手里嘴里提着字:新年快乐!

  辽宁盘锦兴隆台区盘锦市第一完全中学初一:孙雯洁

回目录

春节习俗

春节习俗 作文字数:400字 分类:小学作文 - 六年级作文

  俗话说的好:“中国文化,博大精神”!确实是这样的。从中国的传统节日里就可以看出那种精神!

  “春节”是每年都会过的节日,也是大家喜欢过的节日。因为每年春节大家都会聚集在一起,热热闹闹的吃上一顿年夜饭。这只是其中的一部分,晚上还有更好的春节晚会。

  春节也是有许多习俗的,下面我给大家简单的介绍几种。

  第一种:贴春联。这是春节必定要做的事。春联由上联、下联、横批三部分组成,对联上、下字数相同,横批均为四个字。如果你的脑袋够丰富,自己也可以创造噢!

  第二种:贴福字。这就是个十分有趣的字。一般贴福字都是正这贴,而许多家都是倒这贴,据说这里隐藏的意思是“福倒了(福到了)”就这样,它也是重要的环节。

  第三种,也是最重要的一种:吃饺子。这就是全家人都喜欢的事,光包饺子可不行,还要在饺子里放入特殊的东西,例如:硬币、花生、枣等。每种食材都蕴含不同的意思,也让家人在吃饺子的时候分享自己的喜悦!

  “春节”的习俗还有好多,我就介绍到这里,希望大家马到成功、心想事成!

  六年级:纪康平

回目录

土家族的春节习俗

土家族的春节习俗 作文字数:400字 分类:小学作文 - 三年级作文

  过年啦!每个地方都有不同的习俗,并且都各具特色。今年我有幸回趟老家重庆过年,就让我给大家介绍一下土家族的春节习俗吧。

  除夕的中午,我见奶奶煮了好多饭,就好奇的上前去询问:为什么要煮这么多饭,我们一顿也吃不了呀?奶奶回答道:“今天要多煮一些,大年初一可不能再煮新鲜饭。因为土家族人很少吃鱼,所以就要多煮饭,这也叫‘年年有余’吧。”

  除夕的下午,爷爷和爸爸一起贴对联,我也过去凑热闹。东看看,西瞧瞧。这时爸爸问我:“你知道我们为什么要贴对联吗?”我回答:“知道一点点,喜庆呗。”“也对吧,对联是为了表达人们祈求新年福运的美好心愿。现在我们贴好了对联,就不能往外扔东西了,连垃圾也不能扔,一直要到大年初二才可以扔东西。这样就表示把财圈在家里了。”爸爸接着说。

  除夕的傍晚,由家里的最长者带领全家去“拜山祭祖”。在先辈的坟前点上红烛和香,摆上祭品,以表对先辈的怀念。这也是对他们的尊敬。

  这些就是我了解的土家人的春节习俗,你觉得有趣吧。

查找更多春节习俗作文400字(共5篇),请进行搜索。