首页 > 家乡的春节作文600字

家乡的春节作文600字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

家乡的春节

家乡的春节 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  不管现代科技如何发达,城市里的娱乐方式多么迷人,但在春节里,它们都无法与家乡的那种气氛相比,只会让我们在防盗门里边人与人之间越来越冷漠,越来越提防。今年春节又将近,我越发地想念儿时所过的家乡的春节。

  童年的时候,我和父母生活在一个小镇上。小镇上最高的楼房只有四层,每座楼里大多是一家人,都是木门,一早起来,首先就是开门,然后一直到晚上睡觉时才会关门。吃饭时,大家你窜我家,我到你家,你吃点我家的萝卜干,我尝尝你家的老腊肉。空闲时,聊聊天,下几盘棋。谁家有个事,邻居们都像亲人一样帮忙。所以,在这么淳朴的小镇里,春节就别提多么热闹有趣了。

  除夕晚上,各家各户张灯结彩备置一桌酒菜,请亲朋好友,边吃边聊。我们小孩子则一改吃饭磨蹭的作风,狼吞虎咽吃完饭,因为重头戏就要开场罗!吃完饭,大人们看春节晚会的看晚会,打牌的扯起几张桌子打牌,话家常的话家常。我们一个个扛着“军火”来到门前的街面上放烟火,路上行人渐少,我们玩得十分尽兴。通常是上街和下街的孩子分为两大阵营,我就当上街的“长官”。首先是一根根“火箭”打头阵,所有的烟花都喷不了多远,但我们都为这假的“战争”而不亦乐乎。随着“嗖”的一声,小“火箭”飞奔而出,玩了个花俏的架势,再“叭”地炸开。一串“信号弹”往空中窜了十几米,再爆炸成一串绚丽夺目的火花。小小的我们,在五彩的光芒中,快乐的小脸熠熠生辉。

回目录

家乡的春节

家乡的春节 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文
我们家乡的春节别有一番特色,从除夕到正月十五,每天都会有精彩。虽然春节期间大家都忙里忙外,但是如果把忙碌和欢乐相比,我想应该是欢乐占的比例更多吧。 

  除夕是最值得我们庆贺的一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚 在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,说说离别时的奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆的乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽的烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆的祝福。随着人们生活水平的不断改善,五花八门的烟花不断涌现,我们所看到的烟花越来越美、人们燃放的烟花也越来越多,听到一阵一阵激烈的鞭炮声,原来,这是大家为了迎接新的一年来啊! 

  大年初一的早晨,我们总是要吃汤圆,这是我们的传统习惯。从初一开始至初四左右,我们大家都要到 亲戚家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他们能得到大人们的压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴! 

  正月十五元宵节又是我们春节期间的一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美 

  家乡的春节多姿多彩,最快乐的当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心的是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,都预示着一次快乐的欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳的精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴的样子,他们也都心花怒放!
回目录

家乡的春节

家乡的春节 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文
家乡的春节 

 我的老家在民勤县西渠镇,腊月二十日我就跟随爸爸妈妈来到爷爷家准避过春节。 

 到爷爷家吃过饭后,就陪同爷爷奶奶做油果子、馓儿、麻花等应时点心。腊月二十三日,我们祭过灶君,就等待着除夕了。到了除夕,大年正式开始了,这一天活动多、讲究也多。清早起来,打扫完庭院,爷爷给骡马等牲口拴上红布条。中午,我们吃过黄米饭,贴好对联和年画,将列祖列宗的牌位摆放整齐,献上供品。待一切就绪后,我们全家一起上坟烧纸。烧纸回来后,首先要鞭炮,然后到各位祖先的牌位前磕头致礼。到晚上,我们通宵不眠,有着‘熬寿’的意思,还要点三柱香,向神灵和祖先祈福。正月初一天还没亮,爷爷就把我们一家叫醒,就去迎接喜神,我们把这叫做“燎天蓬”。出门之后,找一块宽阔的地方,点燃一大堆火,爷爷、大爹、二爹等长辈领头,从火上跳跃而过。爷爷让我跟着他,他便说起了祝词:“东去东成了,西去西赢了,骡马成群了,牛羊满圈了,粮食满仓了,好人相逢了,百病消散了,空怀出门了,满怀进门了。”每念一句,我们绕火堆绕一圈,从火上跳跃而过。祝词说完后,磕头礼拜,恭迎喜神进家。天亮后,我们又找人唱小曲。正月初二走亲访友,祝贺新年。正月初三打醋炭——用勺子盛醋,醋中到一点香油,将烧红的石头放在铁勺里,把每个角落蒸熏一遍,表示驱邪降魔。到正月十五,民勤小曲在集市上演出,有《下四川》、《小姑贤》等传统曲目,人人耳熟能详,就连孩子们也非常喜欢。晚上观灯会,大街上人山人海、热闹非凡。 

 家乡的春节真热闹啊!
回目录

家乡的春节

家乡的春节 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文

  我的家乡在山东,每到春节,家里就显得格外忙碌而热闹!

  大年三十那天,是全家人最忙碌的一天。因为从早晨起来,全家大小都在忙着做包饺子的准备。最忙的要数妈妈,爸爸和姥姥了。她们一个在忙着做饺子馅,一个在忙着和面,一个在准备盛饺子的家具。只有她们三个准备就绪,其他人才可以大显身手。

  一切准备就绪,姥姥一声令下:“包饺子了!”全家男女老少围坐在大圆桌周围。开始动手包饺子了。就连我这个小不点也忙的不亦乐乎,妈妈赶的每一个饺子皮都要经过我的手才能到达圆桌。因为我是大家的运输兵。所以我是不可缺少的一员。大家都也夸我是他们的好帮手。我听了心里美滋滋。干的更卖力了。

  下午,先早早的吃上一顿,想吃什么,就吃什么。意思是来年人人都心想事成,再贴对联。

  然后全家人就要放开肚皮大吃一顿年夜饭,寓意着我们在新的一年里:心想事成,万事如意,平平安安。吃过饺子后,大家开始看春节联欢晚会。这一夜,除了很小的孩子,其他人都要守岁。晚上,家家灯火通宵,不许间断。

  很多小孩在家里就嚷嚷着要和家长们一起出去放鞭炮,可是,我却不怎么喜欢。因为,鞭炮的声音实在太大了,有时在家里都会令我胆战心惊。

  如果我在乡下的爷爷家过年,还不忘给姥姥家打个电话,以示新年的祝福。

  第二天便是大年初一了,我到亲戚家拜年,还不忘收些压岁钱,这是我觉得最开心的一件事了。

  你们说,我们家乡的春节有没有意思!

  文登二小56邢辰五年级:辰辰**

回目录

家乡的春节

家乡的春节 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文

  家乡的春节

  照家乡的老规矩,春节差不多从腊月二十三日开始。

  这天,是家乡过小年的日子,说是小年,不如说是过春节的彩排。晚上,天一擦黑,就听见一阵阵鞭炮声响起,这是要吃水饺了,每一年的这天吃睡觉之前都要放鞭炮,再烧些纸钱送灶王爷上天,干完这些才能吃水饺。每当这一天晚上,村子里就会传出一阵阵参差不齐的鞭炮声,那声音直冲云天。这天还要把屋子整理好,准备迎接新年的到来。

  腊月三十也就是家乡人口中的大年了,这天中午十二点,家家户户贴对联。晚上全家人坐在桌子上吃一顿团圆饭,吃晚饭,家里的男人们就去别人家拜早年,女人们在家里等待别人拜年。春节晚会开始的时候,家家户户也都开始包水饺了,但都在炕上包,边包水饺边等待。包完水饺,就一起围坐在电视前看春节联欢晚会了,睡觉要等到晚上十二点时才能吃,吃完水饺才能睡。

  正月初一早晨,人们穿上新衣,这时是小孩子们最开心的时刻因为这时要向爷爷奶奶爸爸妈妈要压岁钱了,收完了压岁钱,就一起出去拜年,到那家串串,到那家走走,拜完之后就在家里等待别人来拜年。

  过完春节后的几天更不能闲着了,还要到别的亲戚家这样子来回走动,晚上还要请在村子里的长辈吃饭。初二晚上包好水饺,凌晨四五点钟去给死去的亲人上坟。春节后的几天晚上村里开着路灯,小孩子们都出去放各种礼花。

  这种日子一直持续到正月十五,这天必须要吃元宵,晚上全村一起放礼花,各种各样的礼花在天空中呈现出来,给蔚蓝的天空添上了几笔彩色。

  春节直到正月十五结束,春节过去之后,天气逐渐变暖,孩子们开始上学,大家又开始为新的一年忙碌起来。

查找更多家乡的春节作文600字(共5篇),请进行搜索。