首页 > 爸爸的童年作文

爸爸的童年作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:1000字 分类:初中作文 - 初三作文
童年不同样。

  ——题记 

   “快点写作业!”在旁边看着我写作业的爸爸看我又走神了,便第N+1次提醒道。我猛地回过神,又与作业展开了激烈的斗争。写了一会儿后,我开始抱怨起了自己的童年是如此如此地黑暗。爸爸见我累了,便索性不再让我写作业了,而是讲起了他的童年。

  爸爸的老家在农村,靠着种田为生。一家六口人,过着不穷也不富裕的生活。爸爸是家里的长子,为了维持生计,自然也就承担起了相当重的任务。他帮助爷爷、奶奶料理家务,有时也会去田间劳作。不知不觉,它已经8岁了。爷爷、奶奶不甘再让爸爸当庄稼汉,便省吃俭用把他送进了乡村的一所小学。虽然他上小学了,但仍旧替父母分担家务。而且成绩优异。我听了之后,为爸爸做出的努力赞叹不已。

  当然,爸爸不是一个“学习机器”。在暑假,他常常与同伴在河水中玩耍、嬉戏。寒假,他们常常在冻得结结实实的冰面上滑冰。那些“危险运动”是现在的父母想都不让孩子想的。

  光阴似箭,日月如梭。五年的时间转瞬即逝。爸爸已经小学毕业了。他取得了优异的成绩并顺利地考入了一所城镇中学。整个夏天,他都在努力地学习,为上初中准备着。就连当时令人们觉得稀罕的东西——电影也没能打动他。

  又是一个炎热的夏日结束了。晚上,空气似乎特别的凉爽。电影器材又不知从什么地方抬到了这个小村里。电影即将开始了。全村人无论男女老少,不管在干什么,都被这个“爆炸性新闻”吸引了过去。说真的,如果当时我也在场,我也一定去看一看。而爸爸,竟能顶住如此大的诱惑力。听了爸爸对当时的他的描述,我不得不暗暗地佩服他。

  后来,他徒步去上中学,10公里的路,日复一日。再后来,他又以优异的成绩考入重点高中。最后,在第一次高考的“名落孙山”后,终于在第二次高考的时候,他顺利地考入了大学,成为了全村的第一个大学生……

  我听后,不得不佩服我爸爸的刻苦,也不得不承认比起爸爸来我是幸福的,我的童年也是幸福的。那么,我如果不想做的话,既不用做家务,也不用去田间劳作。那么,比起爸爸来,我的童年难道还不算幸福?而我既然有一个美好的童年,我还有什么理由不好好学习呢?

  我听后,埋头起劲地写了起来。
回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:300字 分类:小学作文 - 四年级作文
爸爸的童年  

  湖村中心学校四年级陈娟  

  在柔和的月光下,我和弟弟还有妈妈坐在草地上,听爸爸讲他童年的事情。  

  爸爸小时候是个淘气的孩子。由于那时候家里很穷,没有什么水果吃。爸爸就和几个小伙伴去偷村里果农的桃子吃。有一次,爸爸和几个伙伴刚进果园,就被果农发现了,果农大喊:“你们这几个孩子,敢偷桃子,看你们往哪儿跑?”可是,爸爸和那几个小伙伴动作灵敏,果农的话音未落,他是自己动手做的。他找来一些木头,自己做车玩。先用一根圆木,锯了四个轮子,把轮子中间打了个洞,用两根小木棍把四个轮子串了起来。然后用一个较大的木板做车身,用钉子钉在了两根小木棍上。就这样,一辆简易的玩具车就做好了。爸爸不但会做车,还会做手枪、弹弓等。他做的玩具可多了。  

  听着爸爸讲他童年的事情,我不禁越来越佩服我的爸爸了。  

回目录

爸爸的童年我的梦(和爸爸妈妈比童年)

爸爸的童年我的梦(和爸爸妈妈比童年) 作文字数:1200字 分类:小学作文 - 五年级作文
爸爸的童年我的梦(和爸爸妈妈比童年) 

   我的爸爸妈妈出生在上世纪70年代,人称70后,可他们自己却说是90前,随他们吧!而我是标准的跨世纪、跨千年的新一代。爸爸妈妈经常说我幸福,我却最喜欢听爸爸妈妈小时候的事情。 

  今天,我被爸爸手上那道深深的疤痕吸引住了,嚷着让爸爸说说伤疤的来历。爸爸抚摸着那道疤痕回忆起来:爸爸的童年是在农村度过的,当春天的脚步渐渐来临,柳树刚刚发出新芽,爸爸就会折下一小段枝条,轻轻扭动树皮,慢慢把柳条芯抽出来,再用小刀把树皮一端最外面一层轻轻刮掉,做成一个小巧的喇叭。小伙伴们聚集在一起比赛,看看谁吹得最响。爸爸边说边比划着,我第一次发现爸爸的语言表达如此生动,我似乎看到了爸爸小时候自豪的吹着自制的“柳皮哨”和小伙伴们对歌的情景,而对歌的孩子中明明就有我。“你们小时候可以摘柳条?可以拿刀子?”我情不自禁的低语,顿时我感觉到爸爸手上的伤疤都是幸福的。“别傻了,拿刀子多危险呀,现在想玩哨子,商店里什么样的没有。随你选。”妈妈的话打断了我的遐想。说的也是,我们家就有能模仿鸟叫的竹制、瓷质的哨子,还有各种各样的乐器呢。从爸爸的童年回到现实,不知为什么总感觉少了点什么。 

爸爸又说话了,秋天是收获的季节,等大人们摘完了大豆,就轮到我们开工了:捉豆虫。捉豆虫可是有技巧的,要掌握好小撅头的力度,不能太深,然后将土壤翻过来,仔细检查土壤,浅黄色的豆虫就在你眼前了……很快,我又融入到爸爸在田间的童年生活,似乎闻到了自然的泥土的气息,感觉到软软的豆虫在我手心蠕动,思考着怎样吓上妈妈一跳(妈妈最害怕这种软体动物了),那是多么惬意、多么自在、多么欢畅……我觉得爸爸的童年令人无比向往。 

  我缠着爸爸让他继续讲下去。爸爸欣然同意:当一片片金黄的小麦幸福的低下头时,爸爸就会拿着小镰刀跟在大人的后面收割、到绿油油的菜园里收获红红的西红柿、带着露珠的黄瓜……听着听着我回想起自己也曾回老家‘帮助’大人秋收:对着向日葵说话,和萝卜拔河惨遭失败、手指甲染成了茄子紫……当小河里的冰层渐渐变厚时,爸爸会拿着比自己的脚稍大的长方形木板用铁丝固定在脚上,穿着自己制作的滑冰鞋到冰面上练习滑冰……我也不由得想起自己穿着旱冰鞋,头盔、护膝、护肘一拥俱全地在广场上飞奔。爸爸越说越兴奋,我越听越神往。爸爸的第一个堂课在树林里,坐的是石凳、用的是石桌,写字用石笔,我们有宽敞明亮的教室,各式各样的文具;夏天爸爸到瓜棚捉萤火虫,放在玻璃瓶中当灯笼,夜晚我们在海滩放飞孔明灯,表达对亲朋好友的祝愿;爸爸在野外爬树、粘知了,在小河边捉小鱼小虾,山山水水是爸爸的童年,我却拥有新时代儿童时髦的“摩尔庄园”,畅游网络,世界都在我眼前。 

  不同的时代,拥有不同的童年;不同的童年,带给我们相同的快乐。童年,就像是甜蜜的梦,真希望这个梦永远不会醒来,以后,我依然希望听爸爸妈妈讲童年,在我们童年的对比中,感受现代生活的富足、充实和幸福。
回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:300字 分类:小学作文 - 四年级作文

  童年,常常有许多有趣的事。每个人都有自己的童年。童年发生的趣事会留下深刻的印象。  

  爸爸出生在乡下。这里、有连绵不断的山峰,有几山昂首挺胸的翠竹,还有一条铺满石头的小河。是风景优鱼米之乡。  

  盛夏的一天清晨,太阳踢开层层云被,露出金黄色的微笑。爸爸和伯伯两兄弟一起到河边捉鱼。往里一瞧,清澈见底的河水中有成群结队的小鱼。爸爸抓起一块小石头,用力往河里一抛。‘扑通’一声,炸出一朵朵金花。小鱼们听见这声音觉得非常害怕,就纷纷躲到岩石后面。爸爸和伯伯用心地在岩石的缝隙中摸索着。突然,爸爸高兴地叫‘我摸到了。’  

  过了一会儿,爸爸和伯伯满载而归,田野里又响起了愉快的歌声。  

  爸爸的童年像一串彩色的珍珠。爸爸的童年是那么充满笑声。  

回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:300字 分类:小学作文 - 三年级作文
爸爸的童年是在修水度过的。修水是一座依山傍水的美丽小城,爸爸就是在这座有山有水的小城里长大的。 

  每年春天,爸爸会带着叔叔去城边山脚下的草地里采野草莓,采回来后就用白糖伴着吃,吃的可甜了。 

  爸爸最喜欢夏天了,因为夏天爸爸可以下河游泳,在河里摸鱼捉虾。爸爸总是被太阳晒得黑黑的,回家后被发现下河玩水而被爷爷打骂,可是爸爸就是不接受教训,继续偷偷地跑出去游泳。 

  到了秋天,爸爸会去山上打板栗。板栗树很高,爸爸够不着就会拿着绑着钩刀的竹竿爬上树去把板栗钩下来,板栗子包裹在像刺猬一样长满刺的外皮里,爸爸的手总是被尖刺扎的流血,但爸爸并不怕疼,还是乐此不疲地打着板栗。爸爸的裤子总是被尖利的树桠划破,害的他总被爷爷打骂,但是爸爸还是不会忘记春天里去采野草莓、夏天里去下河抓鱼、秋天里去打板栗。 

  想不到我会有这样一个淘气的爸爸,但我却更加的爱他。 

回目录

爸爸的童年趣事

爸爸的童年趣事 作文字数:900字 分类:小学作文 - 四年级作文
一轮明月挂在天空,周围只有稀少的星星为她伴舞。我和奶奶在阳台上坐着,时而飘过一阵凉爽的风,空气似乎在瞬间变得清新起来。我用扇子驱赶着白天太阳炙晒的余温。趴在奶奶身边,听奶奶讲爸爸小时候的事。 

  奶奶笑呵呵地说:小时候的事,多的像天上的星星数也数不清。但有一件至今还令奶奶记忆犹新的事。 

  爸爸是家里七兄妹中,最懂事、最聪明但也是最调皮的一个。奶奶体弱多病,爸爸听大人们说野蜜蜂窝能治百病。那年暑假,他几乎都是在寻找野蜜蜂窝,他知道蜜蜂早上出来,晚上回巢。一天早上,他就背着水和干粮牵着牛儿出门了,一边放牛一边寻找蜜蜂的踪迹。总算“皇天不负苦心”人,经过十几天的侦察,发现附近有蜂群出没。傍晚,爸爸悄悄地跟着一只“蜜蜂”来到了深山找到了蜂巢。爸爸用树枝把自己打扮了一番:头带着用柳条编的草帽,身上还缠着树叶,用来迷惑蜜蜂,听到这里我仿佛看到了电视里的小游击队员躲在树林里执行任务的画面,对爸爸的敬意油然而生。爸爸静静地等待着,任凭蚊虫叮他咬他,当最后一只“蜜蜂”飞进巢,兴奋的爸爸脱下上衣不顾一切地扑上去准备用衣服把蜂窝包住带回家。可是令他意想不到的是,“蜜蜂”可比他机灵多了,不等他把蜂窝包实,“蜜蜂”们就全家总动员,牛儿被叮的“哞哞”叫,朝山下狂奔,留下爸爸一个人孤军奋战、力敌群“雄”,蜂儿们越来越多,而且越战越勇,情急中爸爸一手挥着衣服,一手抓起脚下的稀泥糊到自己身上,充当盔甲把自己武装起来,好让蜂儿叮不到皮肤上,可是慌乱中爸爸把牛粪当成了稀泥,擦到了脸上。 

  幸好爷爷和乡亲们及时赶来了,爷爷拉起爸爸就朝山下跑,一路上爸爸还不停地念叨着:我要蜂窝,我要蜂窝!不肯跟爷爷回家。 

  被爷爷硬拉回家的爸爸浑身肿得象充气娃娃。奶奶看着他一身又臭又脏,狼狈不堪,不知是笑还是疼才好。兄弟们都说爸爸傻瓜,不知逃跑。爸爸直着脖子回答说:我要蜂窝。兄弟更是笑的前俯后:那不是蜜蜂窝,那是马蜂窝。爸爸一听完,眼泪哗哗地流下来了,躲到房间不出来了。 

  爸爸童年的趣事还真不少呢,他还把菜地里的花生苗全部拔出来,为的是让花生能结果实在地面上,不需要用锄头挖花生,…… 

  我想,每个人都有自己傻傻的童年,每个人的童年都是有趣的。
回目录

爸爸的童年缺点啥?

爸爸的童年缺点啥? 作文字数:800字 分类:小学作文 - 五年级作文
爸爸的童年缺点啥? 

  甘肃省临泽县沙河镇西寨小学五年级  张永东 

 “开饭喽,吃饺子……..”妈妈在催促着我和爸爸。“怎么又吃饺子啊?”我有点不情愿的嘟囔着,爸爸接腔了,用生气的口吻说:“你不想吃?每次吃饭,你都这样说。难道不饿吗?你不想吃,就出去玩,留下让我和你妈妈吃。我像你这样大的时候吃一次饺子,就是过年。你还……”爸爸又一次叨叨他的“童年革命史”。他这句话我都快听出茧子了,可今天我却想和爸爸聊聊他的童年。 

“爸爸,如今一周就要吃一次饺子。天天都是精米白面,顿顿都有肉吃。这样的饭菜经常吃。你说,这饺子能香吗?”我继续和爸爸斗嘴皮。爸爸和妈妈都说:“对啊,现在是吃的好了。我们像你这样大的时候,真吃不上这样的肉馅饺子。既或许能吃一次饺子,那也是洋芋和萝卜菜,很难有肉。”“ 哦?真的吗?我不信。”我依然用怀疑的口吻和他们斗嘴皮。 

  饭桌上,爸爸和妈妈唠起了他们的童年生活。 

爸爸说:“我小的时候,就见你爷爷、奶奶,起早贪黑的上地干活,可每年分口粮时,就那么几口袋。我那时,每天都盼着能吃个饱肚子。可惜…..”爸爸一边吃饺子一边劝我多吃几个饺子,说我别像他长不高,也不壮实。看着爸爸那瘦小、有点单薄的身体,我常常戏谑地说:“爸,看你多像豆芽菜。小时候肯定不好好吃饭,是个不听话的孩子。”妈妈笑着说:“那时,要是有吃的,你爸爸肯定长高了。那个包谷面‘煮陀陀’都不能多吃。你想有多穷。你看,现在多好。要吃的有吃的,要穿的有穿的,就连玩具都这么多…….” 

  听着爸爸、妈妈细说他们的童年。我在想,我爸爸、妈妈的童年为啥那么穷?是不是地里不长粮食,还是干活的人太懒?我在这样想的时候,爸爸笑着告诉我:“傻孩子,你想错了。是那时的政策没有今天的政策好。我们今天的好日子,全靠改革开放和今天的富民政策。”我好像懂得“富民政策”是什么含义似的,就自言自语地说:“哦,我爸爸、妈妈的童年缺的是‘富民政策’,那像我这样有福气,什么也不缺。”妈妈听了我的话,开心的笑了,爸爸也笑了。这时,一股暖风拂面吹来,我觉着似乎又有新的“惠民政策将要吹来。” 

指导教师  蔡贞卿
回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:500字 分类:小学作文 - 四年级作文
爸爸出生后没几天,就被送到他阿姨和姨夫家做养子。他的养父母都是得过小儿麻痹症,身体有缺陷而生不了小孩。 

  我去过爸爸长大的地方,那是福建青口附近的一个小村庄,老房子是由好几进房子组成,里面住了很多户人家,都是些叔伯兄弟。房子中间有块很大的空地,上面种满蔬菜,还养着鸡和鸭。一条大河在家门口蜿蜒流过,河里面有成群结队的小鱼游来游去,河的对面是一望无际的田野,田野的尽头是连绵起伏的山脉。河边种了几棵大树,有棵树上钉了间木房子,小朋友们可以爬上去玩。 

  小时候的爸爸有很多快乐的时光,夏天的时候经常偷偷地脱光衣服到河里游泳,然后爬到树上晒干身体,但是回家后总是被查出来,之后就是被修理一顿;秋天的时候和小伙伴们一起去掏鸟窝,去收割完的田野上掏剩下的粮食。他有很多玩伴一起疯玩,甚至打架、赌纸牌。 

  但是有一件事,爸爸一直印象很大。有一次有一个大人嘲笑爸爸,说他是残疾人的孩子,爸爸火冒三丈,捡起一块他本来不可能举起的石头去砸那个人,那个人觉得自己理亏了,赶启动飞毛腿闪人。后来就没有人敢  嘲笑他了。 

  后来爸爸的养父去世了,养母无力管教爸爸,就把他送回亲生父母身边,那年他十二岁。 

回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:2400字 分类:小学作文 - 三年级作文
————根据爸爸口述整理 

  爸爸六岁那年从省城来到了奶奶行医的小镇。这是江南的一座古镇。都市里住得久了,对小镇的一切都感到新鲜。那木结构的老屋,那青石板的小桥,小桥下的流水,流水边的人家。 

  最迷住爸爸的是小镇的荷塘。傍晚后爸爸总是跑到荷塘边去看那粉红的荷花和绿绿的荷叶,还有荷叶上飞来飞去的红蜻蜓。不时地将水浇到大大的荷叶上,看那大珠小珠落玉盘的样子煞是开心。日头落下时把那余晖抹在荷叶上,金灿灿的与天上的火烧云相衬着,好看极了。这时刻小镇上的大妈大婶们会挽着一篮衣服到这塘边来。塘边好多青石板,油亮亮、光鲜鲜的。浣衣时先是将衣服放进水中左漾右漾,然后在青石板上搓一搓、揉一揉,再用木棒棰“啪、啪”地棰。荷塘里的水总是被漾得潋滟起来、涟漪着向开散去。鱼儿在棒棰声中潜入水底,鸭群躲进田田的荷叶丛中。爸爸少不了要央求大妈大婶或摘一朵荷花、或采一些莲蓬。大妈大婶们也免不了要逗一逗爸爸,或唱一首歌或翻一个跟斗。每次得赏后爸爸才欢欢喜喜跑回家去。 

  一年后爸爸去了爷爷工作的县城读书。在上学的路上,一边是无垠的油菜地。一边是大大的荷塘。爸爸放学后总喜欢座在荷塘边,双脚泡入水里,哇,凉嗖嗖的,一天的署气顿消大半。那小鲫鱼总是成群成群的在水边游来游去。爸爸拿出早餐特意留下的馒头搓成碎屑撒向水中,小鱼儿高兴的摇着小尾巴游过来,看那小嘴儿一张一张样子真是开心啊。日子久了,小鱼儿也习惯了,每到那时刻总是盼着爸爸的到来。爸爸也变着花样喂它们,小鱼儿好有灵性呀,好有礼貌呀,好几次用那小嘴儿或亲亲爸爸的大脚趾、或蹭蹭爸爸的脚板心,哈,痒酥酥的,舒服极了……。 

  如果说古镇的荷塘是个小妹妹,有小家碧玉的秀色。那城里的荷塘就是当之无愧的大姐姐,有名门淑女的情怀:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。 早熟的荷花红的深、红的透,骄傲地伸出荷面,鲜艳夺目。刚出的苞儿通体粉红,鲜嫩欲滴,宛若初生的婴儿,怯怯地躲在荷叶母亲的怀中。不时的几声蝉鸣和蛙声随着欢歌笑语从花红叶绿深处袅袅飘出,惊出了几只白鹭向天飞去。湖水在霞光中漾着微澜,粼粼得有些耀眼。风姐姐总喜欢和那荷妹妹嬉戏。姐姐轻轻的呼吸,那亭亭的荷妹妹如青春的少女摇曳着阿娜的身姿,羞涩地时儿独舞、时儿群舞,宛如优美的华尔兹。风姐姐高兴起来,左吹一口气、右吹一口气,那荷妹妹就变换着舞姿,跳起了三步一回头的探戈。曼妙的舞恣惹得雨大哥技痒:“哈,没有鼓点子哪行啦,我要来凑热闹了。”劈哩啪啦地在荷面上敲起来。这响声惊动了乌云大叔,他飘过来看个究竟。那雷公公当然是不甘寂寞的:“我来打闪灯吧”。风姐姐怎会落后,荷妹妹那能示弱。哈哈,这荷塘上下好不热闹,迪斯科跳得越来越劲了,越来越疯狂了……。彩虹大嫂心疼荷妹妹:“你们闹够了没有,也不怕吓着妹妹。”于是雷消雨霁,彩彻云衢。洗礼后的荷塘映着天际的一弯彩虹,景色更加旖旎。让爸爸惊叹的奇迹出现了:无数卷着身子的荷叶慢慢地舒展开来,菡萏初放的朵儿渐渐现出身子,啊?荷叶在风雨中居然用身子护着花儿?多年以后爸爸读到了冰心老人的《荷叶母亲》才顿悟母性的伟大……。 

  爸爸在县城住的院子很大,矮矮的四季青沿着房屋将院子围成了一个大大的回字型,院子里生长着很多果树。“春风又绿江南岸”的时节。那果树的花儿竞相怒放、争奇斗艳。粉红的桃花儿开得素静、淡雅。火红的石榴花儿开得高贵、典雅。苹果树的花芽儿真小啊,小得象芝麻一样……。爸爸有很多小伙伴,这时节往往是比赛爬树、爬到树上摘桃花吃。爸爸有个非常要好的小伙伴江天。这家伙读书异常的聪明,鬼点子、锼主意就象鱼缸里的水泡泡一会冒一个、二会冒一个。只要有他在小伙伴们总少不了有吃的。他爬树爬的老高,打架也很厉害。因为他太调皮,总是被锁在家里。可他总是把窗户上的木栏栅搞烂跑出来。 

  这一天,他又跑出来和我们一起摘桃花吃。他腰里系着一根长绳子,爬到一棵高高的树上,爸爸在下面拼命的拉他的绳子,把江天吓的半死。后来爸爸爬到另外一棵桃树上去吃桃花,只听着砰的一声响,江天从树上掉下来了,昏迷了过去。我们小同伴去拉他、拖他,他醒不了。后来,来了很多叔叔伯伯把他抬去了医院,结果他高位截瘫。又过了几年他死了。爸爸一直很怀念他。 

  秋天的美是金黄色的。是“愿君多采撷”的季节。可大院的果子早被爸爸那帮小家伙偷吃得差不多了。只剩下树梢上挂着零星的一点点。小伙伴们觉得不过瘾,便爬到梧桐树上打下那梧桐果。黄豆般大小的果粒炒熟了脆脆的,咬起来“嘎嘣、嘎嘣”的响。爸爸还不甘心,又和小伙伴们跑到城边的西山上找野果吃。那西山可有名啦。东坡先生在这里留下了许多宝墨。山一边就是那“浪淘尽、千古风流人物”的滚滚长江。山顶还可眺望对岸“人道是、三国周郎赤壁”的文赤壁。伙伴们爬上山腰,哇塞,满山遍野的枫叶红了、满山遍野的果子熟了,野刺梨、野葡萄、野核桃、紫桑椹……。个个似饿狼般狼吞虎咽,直吃得肚皮滚儿圆、“屁滚尿流”还不罢手……。 

  秋去冬来,鹅毛大雪飘啊飘、那是天女在散花,给辛苦了大半年的大地老兄献上了雪白的哈达和厚厚的绒被。谢谢他无私的奉献,让他在冬季里好好地休眠。清晨出门,满眼银色,惟余莽莽。屋檐下、树枝上满挂着长长的、晶莹剔透的冰棱,这是爸爸这帮小家伙们的宝剑。打雪仗、堆雪人是寒假里常玩的游戏。小伙伴们以住的房子朝向为一伙,分成四伙来比赛堆雪人。爸爸的这一伙堆的最像,因为雪人堆好之后,爸爸拿了两个煤球做雪人的眼睛,两条红萝卜分别做雪人的鼻子、嘴巴。哈哈,型似神似,栩栩生辉。 

  爸爸的童年绚丽多彩。春有桃花、夏有荷花、秋有野果、冬有雪花。不像我们生活在大都市里,童年都是一个色调,少了一点“野性”,少了一点大自然赋于的“灵性”,空中楼阁里更少了一些“地气”。爸爸说等我长大了选一个“采莲南塘秋,莲花过人头”的季节,回我们江南的“千湖之省”“百湖之市”的家乡,寻觅那古老的小镇、寻觅那旖旎的荷塘。让我记住荷花那“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的品质。  

  

张靖宇根据爸爸口述整理 三年级九班 2008-9-9 10:33:57 

回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文
童年,是一幅迷人的画,勾勒出多少动人有趣的故事;童年,是一首婉转悠扬的短笛,奏出了多少纯洁美好的幻想;童年,是一束绚丽的茉莉,儿时的欢笑像茉莉散发出的醉人的芳香,朵朵洁白的花瓣就仿佛是一件件回忆。爸爸说他有一段快乐的童年,我们坐在床上,听爸爸讲述着 …… 

  “在我小的时候,家里不好,十分贫穷,只有工人的孩子才能吃到馒头,可是我们想吃,吃不到,我们在人家吃馒头的时候,只能羡慕的看着。又一次,我和人家要了一小块馒头,赶快跑到外面和人家炫耀 ‘看,我有馒头,我有馒头!’当别人用羡慕的目光看着我的时候,我心里别提多高兴了。”爸爸满怀深情的讲述着。我也睁大了眼睛问:“真是的,馒头又不好吃,还能馋成那样? ”爸爸回答道:“哎,我们那时候穷,能吃到馒头就不错了!”我津津有味的听着。“我小的时候不爱读书,经常旷课和同学去苹果园偷苹果,一看没人了我们就出发了,留一个人看着,剩下的去偷苹果。我们用小木棍把诱人的苹果一个个打下来,然后用衣服兜着就一个个蹑手蹑脚地走了。呵呵,现在想起来还有当时的紧张呢!我们还去摸过小虾。夏天的时候,我们挽起裤子,来到小溪,鱼儿们游来游去,我们看得清清楚楚,一抓一个准,不一会儿就抓到一大堆了,回家做炸鱼和炸虾,想到那时的美味,我现在还会流口水呢!不过现在也很后悔当时会旷课。” 

  爸爸认为他的童年是最幸福的,可是我却认为那是一段很无趣,很贫穷的过去,但是我也想在苹果园里偷苹果,在清清的小溪里摸小虾。但是,由于环境的污染,那是不可能的,可是,如果大家从现在来保护环境,也许环境可以回到爸爸的童年。 

  陈吉良
回目录

爸爸的童年

爸爸的童年 作文字数:300字 分类:小学作文 - 六年级作文
爸爸的童年是个充实而又美好的童年。他在童年里经历过的许多趣事令我都羡慕不已。你想听吗?不如让我和你一起来听听我爸爸童年中的趣事吧! 

 爸爸从小生活在农村里,而老家的门前有一条长长的小溪,如同仙女身上的一条飘带,璀璨夺目,光芒四射。所以爸爸就是在小溪的陪伴下成长的。 

 小溪里的水很清,看得见泥鳅在跳舞。有些泥鳅的嘴一张一合,仿佛在说:“你以为我是那么好捉的吗?”爸爸看见小伙伴们都下了水,也迫不及待的下水捉泥鳅。一开始,爸爸去捉的时候没捉一只泥鳅,他看见其他小伙伴都捉了小半桶,心里很不是滋味。爸爸冥思苦想了好久,就领会了捉泥鳅的技巧:要捉泥鳅先捉头。然后爸爸一连捉了好几大桶回来,奶奶看了笑得满脸的皱纹开了花!一位小伙伴不由感探说:“泥鳅你怎么都被‘平伢子’捉去了呀?”在场的人无不哈哈大笑。 

 爸爸的童年真是充实而又美好呀!
查找更多爸爸的童年作文(共11篇),请进行搜索。