首页 > 雷锋颂作文

雷锋颂作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

雷锋颂

雷锋颂 作文字数:1000字 分类:小学作文 - 五年级作文

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:大家好!

  今天我朗诵的诗歌是《雷锋颂》。

  如果你是翅膀,

  你拥抱蓝天;

  如果你是鱼鳍,你亲吻碧海;

  如果你是四足,你奔于绿林;

  而你是雷锋,

  你奉献青春,

  远离了喧嚣凡尘,

  欢歌笑语——

  只因心中有爱。

  虽然你的生命如昙花一现,

  但依然灿烂,

  但这短暂的一现中,

  你仍不忘吃苦耐劳,

  为祖国,

  为人民,

  再苦也是甜,

  人最明净的是自己的心灵。

  心灵是比阿尔卑斯山麓的湖面还要澄清的一面明镜,

  映照的是你的灵魂生命,

  不一定濒临死亡才显示深刻,

  但你用心去做了,

  你谱写的是一曲动人的生命之歌!

  雷锋,你的窗外是2014年春天落落野花,

  秀而不实,

  人们感到一种空泛,

  我说这是没有你的日子,

  而绳索无处不在,

  雷锋,你该默默无闻,

  在慌懵的时候,

  我想起——

  你,一个普通人,

  已经离开太久,

  此刻的黄昏云集,

  有人走出道德的墓地,

  你看他静穆的脸上,

  放出光芒,没有泪水,

  雷锋,你的年代,

  长过一个世纪,

  我不赞美你,你不是候鸟,

  没有你的日子,

  太阳还是月亮都不重要,

  你是作为种子才存在的,

  我知道,这是你,

  最喜欢的一句话,

  三月的鲜花芬芳了你的名字,

  三月的小雨打湿了那首歌。

  和一九六三年并肩走来的不只是您的名字。

  站在一九六三的起跑线上我开始凝视。

  在缺少爱的荒原,

  你是绿树一丝,春花一朵;

  在缺少爱的星空,

  你是皓月一轮,明星一颗;

  在缺少爱的旅途,

  你是小船一只,大桥一座;

  在缺少爱的冬日,

  你是一缕春风,一盆炭火;

  啊,雷锋!你是爱的丰碑,

  爱的旗帜,爱的楷模!

  为了爱,多少人在呼唤你的名字,

  当撞伤老人的自行车扬长而去,

  当老大娘从泥泞的跑上蹒跚走来,

  当车间里的小伙子倚墙打盹,

  当建筑工地散失了水泥、钢材……

  多少颗心在怀念,在呼喊——

  “回来吧,雷锋!

  雷锋,你回来!”

  浸润三月的思绪,

  沐浴三月的红雨,

  我迷恋在雷锋的故事里,

  轻轻地歌唱着——

  五年级:杨云飞

回目录

雷锋颂

雷锋颂 作文字数:100字 分类:小学作文 - 一年级作文
虽然,你已离我们远去多年

但是你的精神却值得我们永远传颂 

你的事迹已成为一种品质的榜样 

你的化生也正在时时发扬者这种品质

他可能是下岗的工人

也可能是一位人民教师…… 

他们的身影总是在夜幕下或公共汽车上……出现 

他们有着一个特殊的标志— 

就是一颗沸腾的心 

这个世界上有了他们 

变得温暖 

要问这种品质是什么? 

是乐于助人!是尊老爱幼!
回目录

雷锋颂

雷锋颂 作文字数:100字 分类:小学作文 - 一年级作文
虽然,你已离我们远去多年

但是你的精神却值得我们永远传颂 

你的事迹已成为一种品质的榜样 

你的化生也正在时时发扬者这种品质

他可能是下岗的工人

也可能是一位人民教师…… 

他们的身影总是在夜幕下或公共汽车上……出现 

他们有着一个特殊的标志— 

就是一颗沸腾的心 

这个世界上有了他们 

变得温暖 

要问这种品质是什么? 

是乐于助人!是尊老爱幼!
回目录

雷锋颂

雷锋颂 作文字数:150字 分类:初中作文 - 初三作文

  是完美的阳光?

  还是炙热的太阳?

  你用整颗心脏,

  拯救了多少迷茫?

  是灵魂的召唤?

  还是命运的驱使?

  只是一生的时间,

  竟令无数人难忘!

  是出于责任?

  还是出于善良?

  你温暖的手,

  总是向着苦难的地方!

  他们记得你,

  你是恩人。

  世界记得你,

  你是榜样。

  每颗心脏都记得你,

  你,是雷锋!


  黑龙江双鸭山双鸭山农场中学初三:于新

回目录

雷锋颂

雷锋颂 作文字数:100字 分类:小学作文 - 五年级作文

  你是助人为乐的楷模,

  你是敬业爱岗的榜样;

  你是自强不息的象征,

  你是吃苦耐劳的表率;

  你是勤俭节约的典范,

  你志存高远,胸襟开阔;

  你谦虚谨慎,不娇不躁;

  你团结务实,锲而不舍;

  你淡泊名利,无私奉献;

  你是革命的傻子,

  你是人民的勤务员;

  你是永不生锈的螺丝钉;

  雷锋啊!你是我们的榜样,是人民的英雄!

  河南焦作龙翔学校五年级:爱谐

回目录

身边雷锋颂歌扬,镙钉不锈永放光

身边雷锋颂歌扬,镙钉不锈永放光 作文字数:800字 分类:小学作文 - 五年级作文

  中山北路第一小学五(3)徐静怡

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋叔叔曾经说过的一句话,他也用自己短暂而光辉的一生履行了自己的诺言。

  雷锋叔叔虽早已离我们远去,但是,他的精神永远陪伴在我们左右。如果你悉心观察,一定会发现在我们的的日常学习生活中,雷锋叔叔的身影也无处不在。

  一天午休时,同学们三三两两地坐在位子上,或看书或写字,我也无所事事地啃起了苹果。午后的第一缕阳光照入教室,我享受地抬头望了一眼,无意间发现两个人影扶在了走廊连接教室的窗台前露出了头,挥舞着手。定睛一看,原来是同学小韩和小顾正站在椅子上擦玻璃,他们似乎没有发现我正在注视着他俩,因为他们是那么一丝不苟在用手上拿着抹布奋力擦着。他们胸前的红领巾带着鲜艳、温暖的色泽,在微风中飘荡。忽然,他们跳下椅子走开了,须臾,他们又手持几张旧报纸,面色匆匆地走了过来,他们继续爬上椅子,站定在了窗台前,拿起报纸,揉成一团,双手小心翼翼来回揉搓后又精益求精地擦了起来。窗户的角落上落满了灰尘,他们扬起报纸,把灰尘用报纸拭去,随后又仔细地擦着那些带有水渍的地方,看他们的小心仔细,就像在擦一块珍贵的钻石一般。窗外的阳光依然,他俩似乎把身上温暖的光芒及缕缕阳光都传递了进来,使整间教室变得亮堂堂的……

  当他们收工时,窗已经亮得可以当镜子照了,而同学们大都已经开始奋笔疾书了,但他们的脸上却仍不忘带上笑容。是啊,小韩和小顾把自己化成了一颗水珠,总是为班级不求回报地默默付出。

  其实,在我们的校园里,还有着许许多多的小雷锋。在离开教室时主动关掉所有电源,这就是我们身边的“节能雷锋”;看见地上静静地“躺”着一片纸屑,主动弯腰把它捡起,这就是我们身边的“环保雷锋”……无私奉献的雷锋精神几乎每天在校园中闪烁着耀眼的光芒!这正是——

  身边雷锋颂歌扬,镙钉不锈永放光!

  五年级:徐静怡

回目录

唱响雷锋颂歌

唱响雷锋颂歌 作文字数:1600字 分类:高中作文 - 高一作文

  有谁的名字,像他那样,如春天的风,吹遍神州大地的每一个角落?又有的名字,像他那样,如破冰的暖,唤醒人们忙碌现实中紧闭的心灵?是他,雷锋。

  三月暖风悄悄的飘来,给大地送来春的同时,也吹来了一股浓浓的雷锋思想,普遍神州大地……。

  “……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”想起雷锋这段文字,这是雷锋日记里的一段话。字里行间洋溢着对祖国的热爱,对助人为乐的忠诚。雷锋对于他说过的每一言每一语,都付诸了行动。火车上给探亲的大姐买票,说自己叫解放军,家住中国;建筑工地给人推砖,说是给社会主义添砖加瓦;稻田里,为乡亲们犁地,说国家是大家,人民是亲人……。雷锋将他身边的每一件小事放在心头,尽自己的全力帮助他人,他的心头只澄澈地剩下国家与人民。他把助人为乐当做一种习惯,变成一种自然。

  许多看过雷锋故事的人说,现在哪来这么多机会让我帮助他人。其实,不然。《墨子》里说:“利人乎即为,不利人乎即止”孔子也说:“仁远乎哉,哉欲仁,斯人至矣。”不难看出,帮助他人很简单,雷锋并不遥远,只要善念常在心间便可。一张真切的笑脸,一句温馨的话语,给老人让个座,给贫困生捐本书,面对歹徒见义勇为,拾到失物完璧奉还……助人之际,你就是雷锋,乐善好施,你就是雷锋,爱岗奉献,你就是雷锋……只要你观察下周围,留心下身边,你就可以做雷锋。只要你肯于奉献,甘于奉献,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪情你可以拥有;“落红不是无情物,化作春泥更护花的美丽你可以拥有”;“君子贵人贱,先人而后己”的品质你可以拥有……

  雷锋就像三月里的雨一样,绵绵不断,仿佛永远也下不完,喂饱一片又一片土地,他毫不吝啬,但他又是那么苛刻。

  他出身贫苦,深知生活的艰辛,她的一言一行都透露着中华民族勤俭节约,艰苦奋斗的传统美德。穿在脚上的袜子永远都是补了又补,直到硌脚,也舍不得扔,说只要不影响工作就好啦!捡到的螺丝钉,用完的牙膏皮,破了的手套,短小的废铁丝,他也舍不得扔都装进他的“百宝箱”里。当汽车零件缺少螺丝钉时,“百宝箱”里有,当擦车布破的不能用时,“百宝箱”里有……他从小事做起,严格要求自己,从不多花一分,却把一点省下的钱悉数捐给了灾区……

  在今天,对于雷锋,人们总是说得比做得多,谈起雷锋,也只是一笑而过,末了,添一句“他真傻!”他们总是把节约挂在嘴边,止于行动。他们未曾懂得节约,甚至,不屑于节约。他们说,那一丝一毫的节约起不了大作用。于是,他们索性选择浪费。他们不知道:积少可以成多,滴水可以成河。他们更不知道:也许只需要随手拧紧水龙头,就可以解决干旱地区一个家庭的用水;也许只要顺手捡起一张纸,就可以让山区里的孩子多本作业本;也许只要随口吃净碗里的饭,就可以让灾区里的人少饿顿肚子,也许……

  面对越来越快的城市化建设,我们早已告别了,“新三年,旧三年,缝缝补补有三年”的年代,取而代之的是“低碳,环保,乐活”等全新的生活理念。在快节奏的现代生活里,在高楼大厦屹立如林的都市里,在高速信息化的时代里,对于雷锋,人们更多地选择了淡忘,选择了旁观。今天,人们感兴趣的是外国人在学雷锋,而不是,我们是否在学雷锋;感兴趣的是西方学校是否有雷锋雕塑,而不是我们身边有多少雷锋。但是,不管怎样,雷锋精神不该被遗忘,不能被遗忘。

  一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知尊重,不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。我们却一度将他忘记,一度将他忽略,从某个角度说,我们是个伟大的民族,亦是一个可怜的民族。

  大半个世纪前,我们需要雷锋,大半个世纪后的今天我们更需要雷锋。我们需要雷锋的助人为乐,我们需要雷锋的勤俭节约,我们需要……

  在今天,在明天,在每个三百六十五天里,雷锋永恒的生命总是感染着许许多多鲜活的生命。作为新时代的少年,我们应该唱起雷锋颂歌,拾起雷锋品德,做我们身边的“活雷锋”。让雷锋的颂歌如阳春三月里的阳光,照亮每一寸土地,温暖每一个心房。

  又到三月,送雷锋,正值年轻,做雷锋!

  安徽宣城郎溪县郎溪中学高一:花开凋零时

查找更多雷锋颂作文(共7篇),请进行搜索。