首页 > 水杉作文

水杉作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

邳州的名片-----水杉

邳州的名片-----水杉 作文字数:800字 分类:初中作文 - 初一作文
邳州的名片----水杉,自从勤劳的邳州人坚定了信念,水杉树也扎下了深根,日复一年,年复一年。要做就做最好,要做就做天下第一。我从邳苍路走过,总会忍不住驻足仰望,看她们直指苍穹,积极向上,时时鼓舞着这里的人民。 

  水杉素有“活化石”之称,在140多年前,所有的人都认为,水杉早已在地球上绝了种,只有通过古代地层中挖掘的化石才能知道她的模样。1958年春,县长李清溪从南京林学院引进生苗100株,植于县政府院内,成活率98%,成为江苏省和淮北地区引种成功的的最早范例,才有了我们的“江苏第一大水杉路”。 

  如果你到我们邳苍路来参观,就会发现,我们公路上的春、夏、秋、冬都会呈现出一片生机,很有活力。 

  春姑娘迈着轻盈的步伐来了,公路边高高的水杉树上那个长满了翠绿的嫩叶,远远望去,好像挂在树上的小灯笼,随着时间的流逝,绿灯笼渐渐的少了,五颜六色的灯笼慢慢的增多。 

  炎热的夏天来了,公路边一片浓绿,知了在公路边“热死了,热死了”的叫着。水杉树上那茂盛的叶子,挡住了整个公路的上空,那一棵棵水杉树远远的望去,像绿色的大凉棚遮住了火辣辣的太阳,行人在凉棚底下行走,脸上洋溢着甜蜜的微笑,知了也在凉棚下欢快的唱着歌。 

  凉爽的秋天来了,水杉树上的叶子和红枫一样红,远远望去像一排火巨人一样在路边站着,水杉树的叶子掉到了地上,那都是些枯黄的叶子,好像是被秋仙女用染料染过似的甚至有许多叶子都离开了水杉妈妈孤零零的飘到了远方,就像蒲公英一样,在空中翩翩起舞,又像是仙女随身携带的扇子,一不小心弄丢了,捡起来靠进鼻子闻一闻,还有仙女身上的香味。行人走在上面软绵绵的,舒服极了。 

  寒冷的冬天来了,那路边的水杉树就更不要说了,树上没有一片树叶,树干在刺骨的北风下,吹得直哆嗦,可就是没有任何办法。它们的孩子----树叶已经离开了妈妈的怀抱。雪姐姐来了,带着她的魔法棒,给大地披上了一件新衣。 

  你们看,我们的邳州美不美,春、夏、秋、冬都有各种各样的变化,那里还有邳州人民奋斗的心血。 

  水杉,成了我们今天邳州人民的骄傲。
回目录

水杉下的我们

水杉下的我们 作文字数:700字 分类:初中作文 - 初二作文
从13岁进校那年开始,我就爱上了那个校园,到现在都是。一直。 

  校园里那排水杉总是绿了红,红了落;那棵银杏总是长出大大的叶子,夏天结着白白的果子;金桂因为气候温暖的关系四季开着。走在校园的石道上被花香围绕,看偷偷开放的含笑,小心地拍开松柏的叶子看金龟子散步,悠哉地把面包屑丢给鱼池自由欢畅的鱼儿。 

  在特别忧伤,郁闷的时候,总会倚在五楼的窗前,俯视整片校园。胡总会和我肩并肩,指着开地灿烂的紫藤花说:“话开好了,很美吧,原来是梦的季节到了。”我笑笑。她又说:“紫藤花在往上开,越上头越鲜艳,路程这样远,它们很艰难,我们也要一样。”她在拐着弯安慰失落的我。我感动地拉着她的手:“胡,那排水杉又长高了。”她微笑着:“我们也要。”然后,我俩笑着走开,我笑着告别失落。 

  每每开家长会时,老师和家长在灯下讨论着我们的未来,商量怎样让我们进步,为我们的成绩发愁。我和胡在楼下骑着单车绕着操场一圈一圈地逛。在深秋的夜里,透过路灯微弱的光可以看到水杉落叶的影子。胡笑着深呼吸:“水杉又长高了。”“是啊,我们也要毕业了。” 

  胡停下来,坐在树下,捡起杉叶,说:“这些树和我们一样在长大,初一那年它们还没有这楼高呢。”她指着四楼的教学楼,楼前的水杉早已高出好多好多。我们也长大了吧。胡说她会和水杉的身高一样,每天进步一点点。我相信。 

  夜风加凉,胡起身:“你冷了吧,我们吃拉面去。”“好!”夜下的两个影子被灯照着细长细长。身后还有随风飘落的杉树叶子。 

  现在,我们上了不同的高中,却越是思念那些水杉下的事,那些人。 

  日子被风吹化在空气里,岁月不只卸载脸上还刻在心里。因为心中的那份思念,才用简单的文字写下那些年那些简单却让我怀念的事。
回目录

【哎,这恼人的水杉树】

【哎,这恼人的水杉树】 作文字数:500字 分类:小学作文 - 五年级作文
今天是星期三,到了我值日的时候了。我刚放下书包,正准备拿起扫帚扫地。只听陆飞对我说:“戴玉婷,你拿那个大的扫帚扫落叶。我嘛!身材成“S”状,又十分小巧灵珑就拿小的扫帚扫垃圾。” 

  到了外面,我只觉得“寒风刺骨”,拿个真叫“冷”呀!于是我便不由自主的加快了扫地的速度。“啪”的一声一滴水落在了我的头上,啊!心想:咦!怎么一回事呀!什么鬼天气,难不成还下雨了,我疑惑的仰起头。“啪”的又一声,一滴调皮的水珠跳进了我的眼睛里,我想:下雨可不是一滴一滴的而是很多小水珠往下落,难道是露珠,嗯,雾下的那么大,很有可能! 

  不知不觉,我已经扫了以大半的叶子,看着这一大片的水杉树叶子,我心中的喜悦可想而知。我搓了搓手又开始扫了起来。慢慢地,我发现扫干净的地方又出现了很多叶子。我心中不免矛盾起来,“咦!我扫的很干净呀!怎么会越扫越多呢!”正在我疑惑时,一片水杉落叶飘到我的手上。难道是……我猛的一抬头,只见数多片叶子飘飘扬扬的往下落。唉!怪不得会越扫越多呢? 

  “ 唉!昨晚是不是刮大风了!怎么这么多呀!”陆飞挤着眉头,不解的问。 

   “你看天上呗!”我耷拉着脑袋无精打采的说。 

  “天呀!oh my god!原来是这两颗水杉树搞的鬼!”陆飞双手贴着背,对着扫帚大叹苦水。我看了以生气,一跺脚:水杉树我恨死你了!为什么不能进去吹暖气,都是因为你叶子!” 

  唉,这恼人水杉树!
回目录

水杉

水杉 作文字数:450字 分类:小学作文 - 五年级作文
窗门外是广阔的大操场,没有火,没有水,也没有太阳。水杉树旁的四周都是小石子和土块,浑黄一体,破烂不堪。可是沿着教室的窗户往下看,每一棵都是高大挺秀。 

  一天课间休息的时候,一连串的对话声传了过来。“请你们让一下,这里需要扫一扫”清洁工人摇着手中的扫把对站在树边的大人说。 

  “这里很干净了,一点石子和土块堆在树边上能保护树木,一点垃圾还能当肥料”大人们一边说一边没有让开的意思。

  “不行,垃圾怎么可以当肥料”清洁工人脸上的微笑消失了,“不是所有的垃圾都可以当肥料的,有些人为了一时的省力把垃圾丢在树根下,不仅污染环境,还会影响树木生长。”清洁工人严肃地说。“不过这水杉树很顽强,哪儿需要它,它就在那儿很快的生根发芽,长出粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么坚强,不软弱,也不动摇。

  清洁工人只是向大人们介绍水杉树吗?不是的,他也在表白着自己的心。 

  指导老师:周水华
回目录

水杉树林里的发现

水杉树林里的发现 作文字数:800字 分类:小学作文 - 六年级作文

  我家门前有一片水杉树林,一棵棵水杉树挺拔笔直,就像一个个精神抖擞、威风凛凛的解放军战士。它的树形秀丽,既古朴典雅,又肃穆端庄,树皮呈赤褐色,叶子细长,很扁,向下垂着。爸爸告诉我,水杉不仅是着名的观赏树木,同时也是荒山造林的良好树种,它的适应力很强,喜光,喜湿润,生长极为迅速,播种插条均能繁殖,在幼龄阶段,每年可长高1米以上,最高可长到三十多米。水杉的经济价值很高,其心材紫红,材质细密轻软,是造船、建筑、桥梁、农具和家具的良材,同时还是质地优良的造纸原料。

  我每天早晨上学,经过这片树林时总能感觉到空气特别新鲜,为什么呢?我顿时撞二和尚摸不着头脑。通过查阅资料,我了解到,原来是因为光合作用的缘故。

  光合作用(photosynthesis)通常是指绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。地球上一年中通过光合作用约吸收2。0×1011t碳素(6400t/s),合成5×1011t有机物,同时将3。2×1021J的日光能转化为化学能,并释放出5。35×1011t氧气。光合作用是把地球上规模最巨大的太阳能转变为可贮存的化学能的过程,也是将规模最巨大的无机物合成有机物和从水中释放氧气的过程。自从有了光合作用,需氧生物才得以进化和发展。由于光合作用中氧的释放和积累而逐渐形成了大气表面的臭氧(O3)层,O3能吸收阳光中对生物有害的紫外辐射,使生物可从水中到陆地上生活和繁衍。光合作用是生物界获得能量、食物以及氧气的根本途径,所以光合作用被称为“地球上最重要的化学反应”。没有光合作用也就没有繁荣的生物世界。当今人类社会面临着日趋严峻的食物不足、能源危机、资源匮乏和环境恶化等问题,这些问题的解决无一不与植物的光合作用有着密切的关系。因此深入探讨光合作用的规律,揭示光合作用的机理,使之更好地为人类服务,愈加显得重要和迫切。

  看来,树木的确是我们的好朋友啊!于是我也自创了一句:以保护树木为荣,以破坏树木为耻的标语。

回目录

针叶松和水杉

针叶松和水杉 作文字数:400字 分类:初中作文 - 初一作文
在遥远的一个树林里有一棵针叶林和水杉,他们是在同一天一起长大的。 

  刚开始的时候,针叶林笔直笔直,而水杉却有点弯曲。因此,人们走过它们旁边时,都忍不住赞叹针叶林:“这棵针叶林笔直笔直,长大以后一定能成为栋梁之材。不像旁边那棵水杉,有点弯曲,只能做灶旁的柴禾。”针叶林听了这些赞美的话,骄傲起来,常常向水杉炫耀自己。水杉却依然奋发向上。 

  两年过去了。针叶林和水杉身上都长了小虫,弄得它们浑身发痒,叶子也变黄了,难受极了。这时,“森林医生”啄木鸟飞来了,要给它们治病。针叶林怕疼,连声说道:“不要,不要,我身强体壮,没事的。”水杉却勇敢地说:“我不怕疼,快给我捉虫!”经过治疗,水杉的叶子又绿了,而且笔直笔直。针叶林的叶子却更黄了。 

  一年又过去了。森林里来了一位园艺工人。针叶林又拒绝了。水杉却大胆地让园艺工人给它修剪。水杉变得茂盛了,针叶林却开始落叶了。 

  又过去了三年,水杉笔直笔直,叶子碧绿碧绿,仿佛滴出了油,而且直入云霄。针叶林却快枯死了。
回目录

家乡的一角——水杉公园

家乡的一角——水杉公园 作文字数:500字 分类:小学作文 - 三年级作文
沿着五七大道向西走直至广华的十字路口处,有一座被高大茂盛树木环绕的公园,名叫“水杉公园”。那里就有着数不清的享有“活化石”美誉的水杉树 

  一进门,映入眼帘的是一片返青的小草,有的地方碧绿,有的地方暗黄,就象一条黄绿相间的花地毯。还有那嫩绿的竹子,黄灿灿的迎春花,洁白如雪的玉兰花…… 

  沿着奇石累累,曲径幽幽的小路向前走,一个美丽的莲花池便呈现在眼前了,池中央竖着一个大的莲花座,上面立着一条巨大的金鱼,嘴里喷出一股股清泉,落在鱼池里溅起一朵朵水花。两个小孩子手拉着手环抱着它。围着大莲花的还有四个小莲花。池中的鱼儿在水花中欢快的嬉戏。 

  继续往前走,左边就是缆车。坐在高高的缆车上朝远处望去,大半个公园尽收眼底:美丽的花园,碧波荡漾的人工湖,穿梭的小船,过山车,激流勇进,悠闲的游人和五彩缤纷的伞…… 

  下了缆车,往前几十步,右边就是激流勇进。小船缓缓爬上那长长的斜坡真让人胆战心惊。游进“鳄鱼”肚子里更是让人毛骨悚然。当你还没回过神来,小船就会“嗖”地一声滑下去。溅你一身水真是太刺激,太好玩了。 

  水杉公园虽然不大,但是各种游乐设施应有尽有。景色别致幽雅清静的水杉区,是游玩休息的好地方。
回目录

校园里的水杉林

校园里的水杉林 作文字数:600字 分类:小学作文 - 四年级作文

  我的学校在董台小区,进校门的右边有一片水杉林,它一年四季陪伴着我们,和我们一起长高。 

  进了校园,向右边看去,首先映入眼帘的是一片水杉林,可美了!一棵棵拔地而起,大约有二十来米高。一棵棵耸立在那里,像士兵一样整整齐齐地站在那里,美丽极了!

  温暖的春天来了,水杉的树芽好像还在睡觉,一动不动。过了几天,树芽开始破芽,嫩芽长出来了,翠绿的看上去舒服极了!春风拂过,使它们渐渐地长大了,每片树叶像一把两边都带齿的梳子,这时的水杉林是一片翠绿色的。

  炎热的夏天来了,树叶长得更加苍翠茂密,树下有一些可爱的孩子在嬉戏、玩耍,树上茂密的树叶像遮阳伞一样,让孩子们感觉不到夏天的炎热,而是感到凉爽;树上还有一些小鸟在建家,叽叽喳喳的叫着,高兴极了!这时的水杉林是一片深绿色的。

  凉爽的秋天来了,树叶由绿变黄。秋风一吹树叶就从树上开始飘落下来,那一片片小叶子,有时落在玩耍的孩子们头上,他们没有感觉;有时落在我们的帽子里、衣服上,我们还是感觉不到。这时的水杉林是一片深黄色的。

  寒冷的冬天来了,树叶由黄变红。北风一吹深红色的树叶就从树上纷纷飘落下来,像是下雪了似的满地都是红色的树叶,渐渐地树上没有一片树叶了,小鸟们也从树上飞走了。大雪过后,树蔸被雪给盖住了,眼前一片白雪,只留下光秃秃的树杆留在那里。等到春天又可以长出新叶子来。这时的水杉林是一片白色的。

  校园的水杉林四季变化多端,给我们带来了无穷的快乐!

回目录

水杉

水杉 作文字数:200字 分类:小学作文 - 二年级作文

  水杉

  宜昌康小

  指导老师 刘崇

  我今天到宜昌市植物园去参观,我看见了各种各样的植物。有水杉,银杏,雪松……其中水杉是国家一级保护植物,被称为“活化石”。

  水杉是寿命很长的一种乔木植物,一般可长到三十多米高。水杉的叶片很细,无数片叶片整齐地排列着,两边的叶子成V字形,水杉喜欢在土深,肥沃,湿润的地方生长。

  我希望人们再也不要砍伐森林,给树木留下生存的空间,让它们把地球打扮得更美丽!

查找更多水杉作文(共9篇),请进行搜索。